(30-04-2018 18:59)gene_d писал(а): один из лучших блюзовых слайд-гитаристов, Рай Кудер (Ry Cooder) после многолетнего перерыва выпустил новый альбом под названием The Prodigal Son.
Зашел написать про этот альбом, а тут уже
Очень понравился. И записан хорошо.
Greta Van Fleet откровенно "закосила" под музыку с ранних альбомов LZ.
причем местами почти буквальный плагиат.
вот только у LZ даже в первом альбоме был такой драйв, грув и ритмическое изобилие, которые этой "Грете Ван Флит" и не снились!
прошу сравнить...
...хотя понять я их могу вполне... если уж подражать, то самым лучшим образцам!
Знаете,копировать голос Роберта Планта,тоже "дорогого стоит".Не всякому это удаётся.Но мне,с первых звуков голоса вокалиста (одного из трёх братьев,а именно-Джона Кизска),послышалось,что слышу голос молодого Роберта Планта). А о плагиате речи даже нет.Сколько "плагиата "было у самих "свинцовых".....,что всё то,что было после них, можно назвать- классикой рока,или стандартом.
(25-05-2018 22:28)element писал(а): Знаете,копировать голос Роберта Планта,тоже "дорогого стоит".
Не всякому это удаётся.
в искусстве копирование чего бы то ни было кем бы то ни было НИЧЕГО не стоит...
копировать можно лишь на стадии обучения... а дальше любой исполнитель вынужден искать свое индивидуальное лицо, которое никого не напоминает... если, конечно, не хочет остаться просто подражателем.
да, этого уровня достигают не все, потому что не всем дано.
и, может быть в конце концов (уж и не знаю), лучше оставаться талантливым подражателем, чем артистом с бездарным собственным лицом (коих вокруг нас большинство - на одного оригинального музыканта всегда будет приходиться двадцать-тридцать профессиональных эпигонов, а то и больше)...
сделать блюзовый кавер, не копируя оригинал и заодно не впадая в банальность, это действительно большое искусство.
Давайте так... разбирать по "косточкам" музыкантов-не велик труд для не профессионала. Вы кто? профессиональный музыкант с именем?,или гений?,который имеет право указывать на недостатки других ? Вы всего лишь-самовыдвеженец.И ваша роль слушать музыку (если вы музыку любите) и делать комментарии для своего уровня (нравится / не нравится).Слишком вас заносит от вашей значимости.
element, похоже, вам незнакома такая простая истина - для того ,чтобы разбираться в музыке, совершенно необязательно быть музыкантом... чтобы разбираться в живописи, также необязательно быть художником... чтобы разбираться в литературе, напрочь необязательно быть писателем... и так далее.
нужно просто иметь способности выйти за детский уровень восприятия "нравится - не нравится", ещё разумеется, получить дополнительные знания в интересующем вопросе и научиться анализировать то, что слышишь (видишь, читаешь)... и делать из этого выводы.
и не старайтесь навязывать другим ту роль, которую вы избрали для себя.
в последние времена замечается определенное явление - эпизодическое весьма удачное сближение блюза и рэгги. причем таким образом, что они смешиваются в разных пропорциях и звучат соответственно так... ближе то туда, то сюда.
слышал это в отдельных образцах, не массово, но тем не менее.
забавно звучит - но интересно. рэгги вообще такая музыка, что "вписывается" в разное звучание.
одна из таких команд, которую я услышал совсем недавно - испанская "банда" Blueskank.
и вот еще одна песня... страшно интересно ее "расслушивать" - тут уже столько всего разного объединено в стиле - полнейшая эклектика - а как звучит, а? как звучит! и блюз там тоже имеется.
команда - просто супер!
посмотрел видео концерта Отиса Тейлора в немецком Бургхаузене 2008 г.
мощная мрачноватая энергетика, великолепная своеобразная солирующая гитара (и банджо), необычный гипнотический саунд - на сцене всего три музыканта и все три - гитаристы (соло, ритм и бас... на бас-гитаре играет дочь Отиса Тейлора - Кэсси).
впечатлило на все сто!!! блюз вполне современный, и уж "блюзовее" саунд трудно себе представить.
концертное исполнение - образцовое... как в студии!
смотрел в приличном качестве, но оказывается мероприятие полностью выложено и на Ютюбе...
(26-05-2018 20:46)gene_d писал(а): выйти за детский уровень восприятия "нравится - не нравится"
Что-то частенько вы используете детское восприятие окружающего в уничижительной форме. Меня, помнится, в этом обвиняли.
А как тут быть с "устами младенца глаголет истина"? По-моему, эта поговорка (многие исследователи считают ее библейской по происхождению) не просто набор слов, за нею опыт человечества
(27-05-2018 21:19)moonbeam писал(а): Что-то частенько вы используете детское восприятие окружающего в уничижительной форме. Меня, помнится, в этом обвиняли.
А как тут быть с "устами младенца глаголет истина"? По-моему, эта поговорка (многие исследователи считают ее библейской по происхождению) не просто набор слов, за нею опыт человечества
опыт человечества чаще всего не несет нам ничего хорошего, ибо состоит из сплошных ошибок... которые ничему никого не учат, и повторяются вновь и вновь.
а любая поговорка является иносказательной и имеет две стороны... одну, несущую положительный опыт (восприятие ребенка действительно свежо и он чаще всего говорит именно то, что видит и думает), и отрицательный опыт (ребенок очень часто просто не понимает глубинную суть того, что видит и слышит, поэтому в конечном счете на его "мнение" полагаться не стоит).
или вы действительно полагаете, что детские воззрения, мнения и выводы настолько "ценны"?
почитайте "Повелителя мух" Уильяма Голдинга... хотя бы.
или представьте себе, что будет твориться в доме, где ВСЕ детские желания и высказывания будут приниматься за закон....
да, я думаю, что детское восприятие искусства, не "переросшее" во взрослое, оставляет человека именно там - на детско-подростковом уровне отношения к искусству и его понимания вообще.
(27-05-2018 22:04)gene_d писал(а): опыт человечества чаще всего не несет нам ничего хорошего, ибо состоит из сплошных ошибок... которые ничему никого не учат, и повторяются вновь и вновь.
Ну в разных случаях по-разному. Иногда ошибается, а иногда и в самый аккурат. И потому живут подобные поговорки и пеедаются из уст в уста
(27-05-2018 22:04)gene_d писал(а): ребенок очень часто просто не понимает глубинную суть того, что видит и слышит, поэтому в конечном счете на его "мнение" полагаться не стоит.
Вроде все верно, но, утратив с годами детскую непосредственность и приобретя "знания", есть большой риск скатиться к банальной занудности, вызывающей только зевотную скуку
(27-05-2018 22:04)gene_d писал(а): или вы действительно полагаете, что детские воззрения, мнения и выводы настолько "ценны"?
Да, я так полагаю. Далеко не все, но их мнение по поводу многих вещей просто поражают своей "сермяжной правдой". Взрослый может так и подумает, но не скажет. А большинство даже не подумает
(27-05-2018 22:04)gene_d писал(а): почитайте "Повелителя мух" Уильяма Голдинга... хотя бы.
или представьте себе, что будет твориться в доме, где ВСЕ детские желания и высказывания будут приниматься за закон....
Необязательно доводить ситуацию до крайностей. Думаю, что общество, лишенное детей, где присутствуют только высоколобые интеллектуалы, не лучше. Давно бы посрывали монокли, порвали фраки и морды бы друг другу поразбивали тростями
(27-05-2018 22:48)moonbeam писал(а): ...утратив с годами детскую непосредственность и приобретя "знания", есть большой риск скатиться к банальной занудности, вызывающей только зевотную скуку
там, где ребенок видит "зевотную скуку", человек искушенный и знающий видит огромный интерес. я сам через это проходил с огромными трудностями поначалу и помню весь процесс.
кстати, поэтому и искусство для детей существует немного "обособленно" от взрослого - и литература, и музыка, и кино...
(27-05-2018 22:48)moonbeam писал(а): Далеко не все, но их мнение по поводу многих вещей просто поражают своей "сермяжной правдой". Взрослый может так и подумает, но не скажет. А большинство даже не подумает
случается и так... но это в основном по поводу бытовых коллизий.
но я практически не сталкивался с адекватным восприятием ребенком зрелого, взрослого искусства. это крайне редкое явление. поэтому дети, например, почти не в состоянии исполнять академическую классику (даже если технически умеют играть) - она находится большей частью вне пределов их детского мировоззрения. ну и так далее... никакому ребенку не будет интересно читать Платона - но ребенок в этом не виноват - ему нужно просто вырасти (через что проходит каждый) и обрести действительно взрослый во ВСЕХ отношениях ум (а вот до этого 100% добираются далеко-далеко не все).
(27-05-2018 22:48)moonbeam писал(а): Думаю, что общество, лишенное детей, где присутствуют только высоколобые интеллектуалы, не лучше. Давно бы посрывали монокли, порвали фраки и морды бы друг другу поразбивали тростями
не надо утрировать.
тем более, что это не имеет ни малейшего отношения к искусству.
(27-05-2018 23:06)gene_d писал(а): не надо утрировать.
тем более, что это не имеет ни малейшего отношения к искусству.
Ну почему же не имеет. Есть фильм Юрия Мамина "Бакенбарды" (надеюсь, вы не лишаете кинематограф принадлежности к искусству?) Там подобные сцены и показаны
(27-05-2018 23:35)moonbeam писал(а): ...Есть фильм Юрия Мамина "Бакенбарды" (надеюсь, вы не лишаете кинематограф принадлежности к искусству?) Там подобные сцены и показаны
насколько я помню, разговор шел о реальной жизни, а вы приводите в "жизненный" пример художественный фильм, да к тому же еще и гротескную комедию??
почему уж тогда сразу не "Властелина колец"??
.......мне кажется, нить темы уже утеряна. давайте вернемся к музыке?
(27-05-2018 23:42)gene_d писал(а): насколько я помню, разговор шел о реальной жизни, а вы приводите в "жизненный" пример художественный фильм, да к тому же еще и гротескную комедию??
Мы говорили об искусстве, я вам и привел пример из области искусства
Sonny Landreth - "Congo Square"
-------------------------------------------------
Что-то вроде Alvin Lee и Ten Years After. Но у тех круче получалось, поскольку тогда само время окрыляло
(28-05-2018 00:07)gene_d писал(а): мы говорили о том, как дети воспринимают искусство в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ... и не более того.
а вы совершили классический детский "перенос" ситуации из реального мира в вымышленный.
Рад быть все еще ребенком в свои ....столько-то лет
(28-05-2018 00:08)moonbeam писал(а): Sonny Landreth - "Congo Square"
-------------------------------------------------
Что-то вроде Alvin Lee и Ten Years After. Но у тех круче получалось, поскольку тогда само время окрыляло
время может быть и умеет "окрылять".
но ведь всегда во все времена бывали люди "окрыленные" и скучные.
и во времена "окрыления" наружу всегда пёрло столько всякой пены... но её потом почти всю неизменно потомки начинали причислять к великим достижениям. хотя там по сути детский лепет во многом.
и вообще я далеко не единственный, кто считает роль "того времени" сильно преувеличенным... почитайте Андрея Горохова что ли - его "Музпросвет" очень хорошо "расставляет по местам" многие явления.
а что касается Congo Square, то моя любимая версия (одна из самых любимых), пожалуй, следующая -