Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | vl27 |
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 31-05-2018 15:09
(31-05-2018 13:24)Andrey67 писал(а): То есть Вы имеете сказать, что АЧХ головки Градо с "образцовым корректором" (не обсуждаемом в теме и не Вашим, а именно "образцовым") будет иметь представленный Вами вид? То есть, Вы все же утверждаете: "все производители вруны"? Я утверждаю, что наилучший вид АЧХ головки Градо, согласованной с моим корректором по емкости и входу (по собственной АЧХ сам корректор можно считать образцовым) представлен на рисунке зеленым графиком. Как варианты - можно рассматривать красный и желтый график. Без коррекции головка Градо имеет довольно стабильный ровный ход характеристики с монотонным спадом. Реперные точки на СЧ могу посмотреть, если интересно они у меня где-то записаны в тетрадке, но на частоте 20кГц завал превышает 6дБ, на 30кГц значительно больше 10дБ, что с учетом аппроксимации позволяет говорить, что на 55кГц завал будет составлять больше 20дБ.
Возможно 55кГц получены в специальном корректоре для квадрофонии с другими тау. Упоминаемая ранее тау4 в 3,18мкс имеет спрямление АЧХ на частоте 50кГц.
Далее я утверждаю, что аналогичная ситуация имеет место не только с головкой Градо, а и с другими головками. И обясняется это тем, что картридж представляет собой довольно сложный электромеханич. преобразователь и получить малую неравномерность АЧХ не так-то просто. В этом отношении неравномерность их выше, чем магнитных головок для магнитной записи звука. Я измерял довольно много разных головок и Градо в отношении характера АЧХ имеет преимущества перед многими. Определяется это конструкцией головки. Для примера я приводил измерения А. Бокарева головки с похожим преобразователем и популярной головки ММ АТ440. Наши результаты коррелированы между собой и мы даже выработали идеологию регулировки сквозной АЧХ с конкретными головками. Выводы приводились в теме.
Всё, больше ничего я сказать не хотел.
(31-05-2018 14:38)Black_Jack писал(а): Вот Вам скрин с даташита на OPA627 Так там написано 50 Ом.
Ток короткого замыкания ограничен защитой, при этом напряжение внутри на транзисторах падает примерно втрое, т.е с 15 до 5В (это почти во всех ОУ с таким выходом) - вот из этого и считайте.
У мощных микросхем без специальной защиты ток довольно большой 150-300мА (выше писал) и тогда можно использовать значение напряжения питания для прикидочной оценки.
Можно еще посмотреть принципиальную схему полную, там номиналы даже указаны. А еще можно измерить самому подключив переменник на выход - по половинному падению напряжения на выходе (ОУ разумеется без ОС). В общем учитесь, граждане-товарищи!
А Омский университет - это не бред, а бренд.
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
Razan
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
Vic61
Ветеран
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 27-06-2018 03:06
(31-05-2018 14:19)VeschiiOleg писал(а): Сопротивление ОС понижает общее вых. сопротивление, но в реальной схеме оно (сопротивление ОС) больше, чем выходное сопротивление.
(31-05-2018 15:57)vd-two писал(а): Это мы разместим в перлах
(31-05-2018 18:26)Black_Jack писал(а): Да Вас можно в цирке за деньги показывать
Перечитал несколько раз. VeschiiOleg хочет сказать, что введение резисторов ("сопротивления" в оригинальной терминологии) цепи ОС понижает Rвых. ОУ, относительно включения ОУ без ООС. А, в абсолютных величинах, эти резисторы имеют большее сопротивление, чем выходное сопротивление ОУ. Всё сходится, хотя и формулировка запутана. Ну - не все умеют чётко формулировать мысли.
При любом раскладе - не стоит над человеком откровенно глумиться - это не добавляет авторитет, особенно - когда несколько человек объединяет глумление над другими по стадному принципу, как шакалы сбегаются к своей жертве .
(Отредактировал 27-06-2018 в 04:00 adsh.)
:wq
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 29-06-2018 15:02
(27-06-2018 03:06)adsh писал(а): введение резисторов ("сопротивления" в оригинальной терминологии) цепи ОС понижает Rвых. ОУ, относительно включения ОУ без ООС. А, в абсолютных величинах, эти резисторы имеют большее сопротивление, чем выходное сопротивление ОУ. Всё сходится Именно так. А для "снижения запутанности в формулировках" я старался с разных сторон и разными словами написать одно и то же...
(26-06-2018 22:34)Vic61 писал(а): _https://sites.google.com/site/zevaudio/turt/cartridge-comparison-list/grado-gold1
Очень наглядное подтверждение вышеприведенных мной картинок в этой теме.
По крайней мере общий характер хода АЧХ виден и соответствует.
"Колбасня" АЧХ за счет емкости 60пФ, правда, вызывает некоторое недоумение - емкости такой малой величины Градо не чувствует, однако влияние входного сопротивления показано абсолютно правильно.
Примечание: пунктир - теория, сплошная - измеренное.
|
|
|
|
|
Vic61
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 29-06-2018 19:16
(29-06-2018 15:02)VeschiiOleg писал(а): Очень наглядное подтверждение вышеприведенных мной картинок в этой теме.
По крайней мере общий характер хода АЧХ виден и соответствует.
Примечание: пунктир - теория, сплошная - измеренное.
К форме АЧХ нет вопросов и не было!
Вопросы были к величине спада - у вас (на вашей картинке), относительно 1кгц., минимум 10дб. на 20кгц., а дальше, к 30кгц. , вообще ужас!
На представленных картинках максимум 2дб. до 30кгц.(тоже относительно 1кгц.)!
РАЗНИЦУ ощущаете?!
И скажите - зачем рихтовать такую неравномерность ,,конской,, , в этом месте, ёмкостью !
На вашем же ,,графике,, - горб в 10дб. на 12кгц.(после рихтовки 2200пф.),
и даже при этом - спад на 20кгц. в 5-6дб.!
О 30кгц. я вообще молчу!
Поэтому вам и говорили, что у вас не всё в порядке, то ли с измериловкой, то ли с головкой, то ли с корректором, то ли ещё с чем то!
(29-06-2018 15:02)VeschiiOleg писал(а): "Колбасня" АЧХ за счет емкости 60пФ, правда, вызывает некоторое недоумение - емкости такой малой величины Градо не чувствует, однако влияние входного сопротивления показано абсолютно правильно.
Примечание: пунктир - теория, сплошная - измеренное. Кстати о влиянии входного сопротивления нет сомнения ни у кого и у вас об этом никто не спрашивал.
И поскольку приведена статья, то ваше примечание (где теория, а где практика) тоже излишне!
(Отредактировал 29-06-2018 в 19:21 Vic61.)
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 02-07-2018 04:59
(29-06-2018 19:16)Vic61 писал(а): К форме АЧХ нет вопросов и не было!
Вопросы были к величине спада - у вас (на вашей картинке), относительно 1кгц., минимум 10дб. на 20кгц., а дальше, к 30кгц. , вообще ужас! Вопросы были как и к форме АЧХ, так и к величине спада, не придумывайте! И я на них ответил.
Общая форма АЧХ имеет небольшой и монотонный наклон вниз, как я и писал. На картинке из приведенной Вами статьи завал на частоте 20кГц при сопротивлении 22кОм (как у меня) составляет 7дБ (это теоретический), а практически (по измерениям) после 20кГц АЧХ резко уходит вниз (при всех входных импедансах). Кроме того на АЧХ имеется несколько провалов и подъемов.
(29-06-2018 19:16)Vic61 писал(а): зачем рихтовать такую неравномерность ,,конской,, , в этом месте, ёмкостью!
На вашем же ,,графике,, - горб в 10дб. на 12кгц.(после рихтовки 2200пф.), Зачем устанавливать емкость и почему "конскую" (именно в кавычках, потому что для 45мГн она вовсе не конская), я подробно описал. С формулами. Повторять не буду, там 3 веские причины, и желающие могут вернуться и посмотреть. Также на моем графике была показана зависимость от трех разных емкостей, пользователь может выбрать сам нужный вид АЧХ - с подъемом, либо без. Даже с емкостью 2200пФ, подъем можно нивелировать подобрав (уменьшив) входное сопротивление. Оно работает как шунт. И не придумывайте, что об этом не было речи.
Ну и результирующая хар-ка у меня более гладкая и не имеет провалов и горбов в верхней середине, гораздо более слышимых, чем горб на ВЧ!
(29-06-2018 19:16)Vic61 писал(а): и даже при этом - спад на 20кгц. в 5-6дб.! Разумеется. Емкость дает резонанс, за резонансом спад. И правый скат резонансной кривой получается более крутым, чем левый (почему так, тоже объяснял). Но по сравнению со спадом без емкости - выигрыш получен (т.е спад стал вдвое меньше).
(29-06-2018 19:16)Vic61 писал(а): О 30кгц. я вообще молчу! Ни о каких 30кГц согласно картинке по ссылке речи тоже быть не может.
(29-06-2018 19:16)Vic61 писал(а): Поэтому вам и говорили, что у вас не всё в порядке, то ли с измериловкой, то ли с головкой, то ли с корректором, то ли ещё с чем то! Приведенная Вами картинка, как раз подтверждает то, что мои измерения коррелируют с этими, а те, кто говорил, что у меня что-то не в порядке - не правы.
Вы неправильно интерпретируете не только изображение, но и мнения людей.
Кстати "пичок" на 11-12кГц на приведенном по ссылке графике может быть обусловлен механическим резонансом механич. преобразователя и при выравнивании АЧХ на СЧ он пойдет в плюс. Мнение производителя о том, что понижать емкость ниже 100пФ не рекомендуется тоже коррелируется с моими исследованиями, потому что без емкости картидж имеет фазовые искажения (о которых я тоже писал выше). При емкости в 1000пф искажений уже нет, но АЧХ все равно еще подваливается (желтая линия на моем графике).
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 02-07-2018 14:36
(02-07-2018 12:20)Andrey67 писал(а): Вы же написали черным по белому "ничего не имею сказать"! Не так ли? Нет, не так. Сказано было:
(31-05-2018 15:09)VeschiiOleg писал(а): Всё, больше ничего я сказать не хотел.
Это означает, что ставлю точку в вышенаписанном. Но от него разумеется никак не отказываюсь. А Вы преднамеренно искажаете информацию.
Кстати, Ваша ирония насчет теории не уместна, так как я на неё всегда опираюсь. Далеко не все тут могут подтвердить математикой какие-либо схемные или аппаратные моменты в дискуссии.
Кивание некоторых на Хоровица и Хилла - прием дешёвый, многие даже обложки этих книг не видели. А старик Котельников преподавал в моем институте и мне посчастливилось его еще застать.
(02-07-2018 12:20)Andrey67 писал(а): выложите измеренную АЧХ головки со стандартным (с верными тау) на всеобщее обозрение, АЧХ головки была выложена со стандартными тау, об этом есть упоминание почти в каждом посту, но Вы преднамеренно этого не замечаете.
(02-07-2018 12:20)Andrey67 писал(а): "Градо виз дижител ЭКю" (извините за мой французский) - ни о чем не говорит? Это говорит о том что АЧХ головки потребовала цифровую эквализацию, чтобы получить график, указанный на нижнем рисунке синей линией.
(02-07-2018 12:20)Andrey67 писал(а): разум все же восторжествует - но нет, Вы правы - разум торжествует - график приведенный в статье весьма схож с моим, как Вам этого не хотелось бы признать. Можно "дико не извиняться", но называть ерундой проведенные исследования, действительно не стоит.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|