Электростатические наушники.
Автор Сообщение
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 26-05-2018 15:58
Мухи какие наглые Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 26-05-2018 16:29
Да и вообще,если прислушаться,то из них весь лес и состоит,немножко птичек правдаBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Fiend Не на форуме
Старожил

RE: Электростатические наушники. / 26-05-2018 18:08
(26-05-2018 14:10)baheba писал(а):  Запись леса бинауральным микрофоном и Коргом в формате DSD 5.6 MHz.

http://dropmefiles.com/yBTuk
Завораживает! Действительно переносит куда-то в другое место.
Не за наю с какой целью делалась запись, но получилось отлично и очень натурально! Happy0065 Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba , oleg2566
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 25-06-2018 10:28
Измерения Перуна,проделанные друзьями с Дикого Запада,почитателями электростатиков:

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Гаруспик , utrechko_ua
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 25-06-2018 11:32
Замечательно! Но что хочу отметить - слишком сильный завал на вч, который не должен быть свойственен твоей конструкции. Он слишком рано и слишком резкий.
Если предположить, что дикие люди с дикого запада намеряли правильно (большое если!) то мне кажется, что усилитель не прокачивает идеально емкость твоих наушников. Т.е. не в состоянии выдать одинаковое напряжение во всём частотном диапазоне при работе на пикофарадный конденсатор, которым являются твои наушники.
Если эти измерения проводились на том усилителе, который ты поставляешь вместе с наушниками, то не думали ли проводить эквализацию сигнала в первом каскаде усиления, чтобы побороть этот эффект?

p.s. Только не надо воспринимать этот пост в штыки, ок? Я искренне желаю тебе развить этот проект до нового Стакса.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kolyan
amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 25-06-2018 11:46
Просвятите несведующего - какова действительно емкость электростатического наушника ? Или где почитать.
В тему электростатов еще не изучал. Но много слышал экземпляров с разным уровнем удобоваримости звучания...
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 25-06-2018 12:09
(25-06-2018 11:46)amatti73 писал(а):  Просвятите несведующего - какова действительно емкость электростатического наушника ? Или где почитать.
В тему электростатов еще не изучал. Но много слышал экземпляров с разным уровнем удобоваримости звучания...
От десятков до сотен пикофарад. Может быть до тысячи в некоторых дизайнах.
Сколько у Baheba очень интересно.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 25-06-2018 12:27
В районе 120.
По поводу АЧХ:ты не учитываешь акуст. оформление наушника кот. в самом прямом смысле влияет на кривую АЧХ.
Сам излучатель без амбушюра выдаёт по вч. столько,сколько способен выдать усилитель,хоть 200кГц.В данном случае, без амбуха и микрофоном расп. от излучателя с 10см. расстояния, он только поднимает вч. от остального диапазона.

Другое дело надо ли мне ровная АЧХ после 10кГц. для хорошего и не утомительного прослушивания,это уже совсем другой вопрос.
Как и вопрос тембральной достоверности и пр. субъективных фенечек.
А вообще это отдельный разговор о том насколько в наушниках должны простираться вч. в области выше 10кГц. и с каким завалом.Как впрочем и в АС.

Но тут есть и др. измерения,куда более важные,чем АЧХ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , nino
amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 25-06-2018 12:34
120 пФ ? чисто сам излучатель, верно ? А индуктивностью он какой-нибудь измеренной обладает ?
(Отредактировал 25-06-2018 в 12:35 amatti73.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 25-06-2018 12:51
(25-06-2018 11:46)amatti73 писал(а):  Просвятите несведующего - какова действительно емкость электростатического наушника ? Или где почитать.
Например излучателя размерами 250мм./2000мм. ёмкость будет в районе 1000пфд.,всё от размера(площади) зависит.
Найти все сообщения

amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 25-06-2018 12:54
Тогда это совершенно не много Party0012
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 25-06-2018 13:04
(25-06-2018 12:54)amatti73 писал(а):  Тогда это совершенно не много Party0012
Слишком много для Атоса, слишком мало для графа де ля Фер (с).
Вы же не забывайте, что этот конденсатор находится под поляризующим напряжением под киловольт.

(25-06-2018 12:51)baheba писал(а):  Например излучателя размерами 250мм./2000мм. ёмкость будет в районе 1000пфд.,всё от размера(площади) зависит.
Ну и от покрытия. От расстояния до статора. От материала и толщины статора. Даже не уверен, что площадь в наушниках вносит решающий вклад.
(Отредактировал 25-06-2018 в 13:05 Гаруспик.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 25-06-2018 14:34
(25-06-2018 13:04)Гаруспик писал(а):  Ну и от покрытия. От расстояния до статора. От материала и толщины статора. Даже не уверен, что площадь в наушниках вносит решающий вклад.
Конечно,но по умолчанию всё должно близиться к оптимальному.
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 06-07-2018 22:25
Из просторов интернета. Wink

Отзыв Александра Haседкинa о прослушивании двух моделей Перун и 009-х Стаксов. (Отдельное спасибо Сергею Кутузову!).
"На днях удалось прослушать образцы - Перун с сеточками и Перун с перфорированными деревянными чашками, оппонентами которым выступили Stax sr-009. Все слушалось на усилителе stax srm-007. Репертуар музыки подобрался разнообразный - от сольного женского вокала с минимумом инструментов до оркестровых зарисовок средних составов. В итоге я выбрал ТОЛЬКО ОДНИ наушники, с которыми хотелось бы остаться или оставить у себя. И одни, которые я бы изредка одевал для "вкусового" прослушивания некоторых жанров, где при записи немного провален самый верхний бас или нижняя середина. Тем, кто слушал, итог очевиден, но я сомневался до последнего, пока не прослушал всё, по много раз переодевая "уши" с задержкой восприятия (время на снять-одеть) в пару секунд. К счастью, усилитель имеет 2 равнозначных выхода, и время на переключение штекеров не тратится. 009-е хорошо отыгрывают банджо, восточные барабанчики) Вроде бы телесно и по первости вкусно у них получается. No woman no cry от Boney M - это в аккурат для 009-х стаксов! Пролезет прямо в мозг) Но.... быстро надоест, потому что назойливо... потому что стаксы далеко не так линейны, как я думал раньше. 009-е весьма не такие честные, скажу я вам. Кривят они АЧХ. Выпявают избирательно вокал, подчёркивают часть ВЧ, создавая иллюзию высокой детализации. При повышении громкости вокал и часть инструментов теряют "центр" и начинают расширяться - вплоть до того, что вы начинаете осознавать, что вам их впихивают раздельно в два уха. Это значит, что 009 дают фазовые искажения при повышении громкости. И это при том, что я музыку (в наушниках) слушаю в среднем тише, чем большинство тех, кого я знаю. Стакс, когда я впервые их услышал (2016 г.), подкупали ясностью вокала, чистейшей серединой, быстрым разборчивым басом, кристальными детальными высокими. И всё это так и было - и у 700-й, и 500-й, и даже 300-й линеек. Они такие задорные, озорные. 009-е более сдержанные, более правильные, взрослые. Но всё так, пока вы не послушали нечто более взрослое, чистое, непредвзятое, честное, мониторное. Окрас Стаксов я осознал тогда, когда появилось с чем сравнить.
Я мало про Перун написал, а в основном критиковал Стакс...
Но причина проста - то, что я критиковал в 009-х, того у Перунов просто нет - не к чему придраться. Не выявил недостатков у "сеток".
"Перфорированный" Перун чуть менее прозрачен и кристален, чем "сетчатый". Но заметить это можно, если вы очень быстро переоденетесь. Мне ближе "сетки" даже на роке и таком вот "хулиганском расколбасе" от Роберта Фриппа с "Лигой джентльменов"https://youtu.be/OynBSv0KOIA ))
И на звуковой дорожке "Мэри Поппинс, до свидания", и на Itziar, и на Mellow Candle, и на Renaissance, и на Юрии Антонове, и на оркестре Гараняна, и на Pink Floyd, Eloy, Eyes of the nightmare jungle, Pendragon, David Sylvian, Landmarq, Land's End, Van der Graaf Generator, Marsupilami, А. Градском.... на всём, что экспромтом вспомнил - "сетки" мне милее. Электронщину типа: Jonn Serrie, Vangelis, Dilate, Arno, Gene, Klaus Schulze, Software и прочий эмбиент, нью эйдж, нью вейв не слушал, потому что первое, на что я обращаю внимание при подборе наушников и акустики - ДОСТОВЕРНОСТЬ ВОКАЛА и максимально ЧИСТАЯ СЕРЕДИНА. А упрощение тембра самой толстой струны бас гитары и пару децибел на рыбацком бубенце я могу простить) Впрочем, электронная "Ferne Ziele" Бернда Кистенмахера, концертная запись, звучала на всех электоростатах очень хорошо, но не долго - потому что я поспешил воткнуть "Леди Совершенство" и "Ветер перемен".) Дошли даже до Octopus’s Garden и I Want You (She's So Heavy) с Hi-Res рипа винилки "abbey road" Очень разборчиво!!)
Писал этот обзор после того, как детский восторг уже поутих и психика уравновесилась.
Ах, да. По посадке на голове... 009-е на башке просто не держатся, сидят черти как. Квадратные Стаксы держатся лучше, но не прилегают к голове задние нижние углы подушек, возникает ощущение продермонтиненных паркетных досок на голове - прижим не анатомический, не равномерный. Перун сидит хорошо и комфортно. Вспомнились старенькие HD580 https://img-fotki.yandex.ru/…/co-sys.1/0...2f0b3_orig , которые сидят как домашние тапочки.
И вот ещё какой эксперимент удалось поставить: чашки-сеточки были сняты с оголовья, и я мог прикладывать их к ушам под разным углом, удалять и приближать, слушать со стороны сеток амбушюрами наружу. Вывод такой: расстояние от излучателя до головы автор рассчитал очень точно - если начинаешь удалять чашки от ушей, то образ разваливается, нарушается тональный баланс. С динамическими наушниками тоже происходит похожая картина, но там при отдалении резко уходит бас. Со статиками же градиенты другие. Мне кажется, если делать из Перуна нечто подобное "наголовникам" akg k-1000, то придётся переделывать весь статический излучатель, скорее всего заметно увеличивая его размер. Но это предположения. Перун замечателен именно в том виде, в котором он сейчас сделан! И очень хорошо, что Перун имеет овальные чашки - по своему опыту скажу, что груглые "уши" практически всегда по реалистичности сцены проигрывают овалам.
За сим пока всё) Будут новые впечатления - будут новые строчки!
(Отредактировал 06-07-2018 в 22:26 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Гаруспик , Fiend , bobrw , baheba , Sound-YP , utrechko_ua , Lithium
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 08-07-2018 10:29
Очень крутой отзыв. Поздравляю.
А никогда не думал об инвертированной схеме включения электростата, когда поляризующее напряжение подаётся на статоры, а не на пленку?
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 08-07-2018 14:37
Нет,не пробовал,но другие пробовали это в наушниках,не понравилось.
Там ведь нужно чтоб плёнка была металлизированная,а это связано с возможными пробоями и даже воспламенением,да и по искажениям -чем выше сопротивление покрытия мембраны,тем их меньше.
Такой способ (инверторный)делали в совецких ЭС,вроде работали,но были какие- то проблемы с ними.
Самым лучшим инверторным решением было решение,щас забыл автора,в 70гг.,у него статоры исполнены из какого-то симбиоза смол и добавлением ещё чего-то,в общем суть-коронный разряд "растягивался" на всю площадь статора но без пробоя.
Это было очень дорого и мыторно,большая масса и в общем сдулись они и перешли на обычный фольгированный стеклотекстолит,но!некий Алекс Коротов(мой знакомый из Ульяновска) после двух лет экспериментов повторил этот вариант статоров(запатентованный автором)и сейчас слушает такие ЭС АС.Разумеется с наушниками эта реализация не пройдёт,да и ни к чему с уже установившимися биасом и др. "стандартами" в основном от Стакс.
(Отредактировал 08-07-2018 в 14:39 baheba.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 08-07-2018 15:16
Я почему спрашиваю - главная проблема электростатов в коммерческом смысле это необходимость особенного усилителя. Однако, я знаю это уже было решено некоторыми фирмами.
И, вероятно, решение лежит в плоскости инвертирования схемы.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 09-07-2018 18:25
Вот ЭС АС инверторного типа и не "особенный"))) усилитель Коротова,где он разгадал тайны патента Бевериджа:

(Отредактировал 09-07-2018 в 18:34 baheba.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 10-07-2018 12:44
Сам понимаешь - то что нельзя воткнуть в телефон (максимум плєйер) является ультранишевым продуктом. можно же хотя бы на часть диапазона сделать статик, который бы работал от обычного усилителя.?
Найти все сообщения

amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: Электростатические наушники. / 10-07-2018 12:55
Не знаю как другим , но меня В ПРИНЦИПЕ смущает одевать на голову наушники с высоким напряжением, допустим 600В пик-пик +постоянка. Мало ли что...-потом уже будет все равно. А вдруг ДОЖДЬ, молния Shocked !?
Ну и кроме того более лучший результат можно получить и на некоторых электродинамических наушниках с правильным ламповым усилителем Party0012
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS