Электростатические наушники.
|
Автор |
Сообщение |
onv
Ветеран
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
amatti73
Ветеран
|
|
|
|
|
|
amatti73
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Электростатические наушники. / 06-07-2018 22:25
Из просторов интернета.
Отзыв Александра Haседкинa о прослушивании двух моделей Перун и 009-х Стаксов. (Отдельное спасибо Сергею Кутузову!).
"На днях удалось прослушать образцы - Перун с сеточками и Перун с перфорированными деревянными чашками, оппонентами которым выступили Stax sr-009. Все слушалось на усилителе stax srm-007. Репертуар музыки подобрался разнообразный - от сольного женского вокала с минимумом инструментов до оркестровых зарисовок средних составов. В итоге я выбрал ТОЛЬКО ОДНИ наушники, с которыми хотелось бы остаться или оставить у себя. И одни, которые я бы изредка одевал для "вкусового" прослушивания некоторых жанров, где при записи немного провален самый верхний бас или нижняя середина. Тем, кто слушал, итог очевиден, но я сомневался до последнего, пока не прослушал всё, по много раз переодевая "уши" с задержкой восприятия (время на снять-одеть) в пару секунд. К счастью, усилитель имеет 2 равнозначных выхода, и время на переключение штекеров не тратится. 009-е хорошо отыгрывают банджо, восточные барабанчики) Вроде бы телесно и по первости вкусно у них получается. No woman no cry от Boney M - это в аккурат для 009-х стаксов! Пролезет прямо в мозг) Но.... быстро надоест, потому что назойливо... потому что стаксы далеко не так линейны, как я думал раньше. 009-е весьма не такие честные, скажу я вам. Кривят они АЧХ. Выпявают избирательно вокал, подчёркивают часть ВЧ, создавая иллюзию высокой детализации. При повышении громкости вокал и часть инструментов теряют "центр" и начинают расширяться - вплоть до того, что вы начинаете осознавать, что вам их впихивают раздельно в два уха. Это значит, что 009 дают фазовые искажения при повышении громкости. И это при том, что я музыку (в наушниках) слушаю в среднем тише, чем большинство тех, кого я знаю. Стакс, когда я впервые их услышал (2016 г.), подкупали ясностью вокала, чистейшей серединой, быстрым разборчивым басом, кристальными детальными высокими. И всё это так и было - и у 700-й, и 500-й, и даже 300-й линеек. Они такие задорные, озорные. 009-е более сдержанные, более правильные, взрослые. Но всё так, пока вы не послушали нечто более взрослое, чистое, непредвзятое, честное, мониторное. Окрас Стаксов я осознал тогда, когда появилось с чем сравнить.
Я мало про Перун написал, а в основном критиковал Стакс...
Но причина проста - то, что я критиковал в 009-х, того у Перунов просто нет - не к чему придраться. Не выявил недостатков у "сеток".
"Перфорированный" Перун чуть менее прозрачен и кристален, чем "сетчатый". Но заметить это можно, если вы очень быстро переоденетесь. Мне ближе "сетки" даже на роке и таком вот "хулиганском расколбасе" от Роберта Фриппа с "Лигой джентльменов"https://youtu.be/OynBSv0KOIA ))
И на звуковой дорожке "Мэри Поппинс, до свидания", и на Itziar, и на Mellow Candle, и на Renaissance, и на Юрии Антонове, и на оркестре Гараняна, и на Pink Floyd, Eloy, Eyes of the nightmare jungle, Pendragon, David Sylvian, Landmarq, Land's End, Van der Graaf Generator, Marsupilami, А. Градском.... на всём, что экспромтом вспомнил - "сетки" мне милее. Электронщину типа: Jonn Serrie, Vangelis, Dilate, Arno, Gene, Klaus Schulze, Software и прочий эмбиент, нью эйдж, нью вейв не слушал, потому что первое, на что я обращаю внимание при подборе наушников и акустики - ДОСТОВЕРНОСТЬ ВОКАЛА и максимально ЧИСТАЯ СЕРЕДИНА. А упрощение тембра самой толстой струны бас гитары и пару децибел на рыбацком бубенце я могу простить) Впрочем, электронная "Ferne Ziele" Бернда Кистенмахера, концертная запись, звучала на всех электоростатах очень хорошо, но не долго - потому что я поспешил воткнуть "Леди Совершенство" и "Ветер перемен".) Дошли даже до Octopus’s Garden и I Want You (She's So Heavy) с Hi-Res рипа винилки "abbey road" Очень разборчиво!!)
Писал этот обзор после того, как детский восторг уже поутих и психика уравновесилась.
Ах, да. По посадке на голове... 009-е на башке просто не держатся, сидят черти как. Квадратные Стаксы держатся лучше, но не прилегают к голове задние нижние углы подушек, возникает ощущение продермонтиненных паркетных досок на голове - прижим не анатомический, не равномерный. Перун сидит хорошо и комфортно. Вспомнились старенькие HD580 https://img-fotki.yandex.ru/…/co-sys.1/0...2f0b3_orig , которые сидят как домашние тапочки.
И вот ещё какой эксперимент удалось поставить: чашки-сеточки были сняты с оголовья, и я мог прикладывать их к ушам под разным углом, удалять и приближать, слушать со стороны сеток амбушюрами наружу. Вывод такой: расстояние от излучателя до головы автор рассчитал очень точно - если начинаешь удалять чашки от ушей, то образ разваливается, нарушается тональный баланс. С динамическими наушниками тоже происходит похожая картина, но там при отдалении резко уходит бас. Со статиками же градиенты другие. Мне кажется, если делать из Перуна нечто подобное "наголовникам" akg k-1000, то придётся переделывать весь статический излучатель, скорее всего заметно увеличивая его размер. Но это предположения. Перун замечателен именно в том виде, в котором он сейчас сделан! И очень хорошо, что Перун имеет овальные чашки - по своему опыту скажу, что груглые "уши" практически всегда по реалистичности сцены проигрывают овалам.
За сим пока всё) Будут новые впечатления - будут новые строчки!
(Отредактировал 06-07-2018 в 22:26 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
RE: Электростатические наушники. / 08-07-2018 14:37
Нет,не пробовал,но другие пробовали это в наушниках,не понравилось.
Там ведь нужно чтоб плёнка была металлизированная,а это связано с возможными пробоями и даже воспламенением,да и по искажениям -чем выше сопротивление покрытия мембраны,тем их меньше.
Такой способ (инверторный)делали в совецких ЭС,вроде работали,но были какие- то проблемы с ними.
Самым лучшим инверторным решением было решение,щас забыл автора,в 70гг.,у него статоры исполнены из какого-то симбиоза смол и добавлением ещё чего-то,в общем суть-коронный разряд "растягивался" на всю площадь статора но без пробоя.
Это было очень дорого и мыторно,большая масса и в общем сдулись они и перешли на обычный фольгированный стеклотекстолит,но!некий Алекс Коротов(мой знакомый из Ульяновска) после двух лет экспериментов повторил этот вариант статоров(запатентованный автором)и сейчас слушает такие ЭС АС.Разумеется с наушниками эта реализация не пройдёт,да и ни к чему с уже установившимися биасом и др. "стандартами" в основном от Стакс.
(Отредактировал 08-07-2018 в 14:39 baheba.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|