(19-07-2018 02:59)Boostaddict писал(а): Впрочем, если внешний вид важнее,то сейчас техника покрасивее.
Да не красивее, дизайн аудиотехники следует мировым тенденциям моды. Это как и автомобили, какой дизайн навязали, тот и кажется красивее. Ведь те авто, которые в 90-е казались красавцами, сейчас в большинстве своем выглядят нелепо.
А вот на счет звучания полностью согласен
В 90-ті різко занепадає виробництво касетних дек-- спочатку спрощення, масова заміна металевих частин на пластмасові, потім скорочення виробництва, а далі -- взагалі припинення, те ж саме стосується програвачів вінілу, катушечних монструозних магнітофонів. Та, власне, тенденції примітивізації торкнулися тоді і масових моделей підсилювачів та CD програвачів.
(19-07-2018 16:38)nem2007 писал(а): Считаю, что золотая эра Аудио - это именно 80-е годы.
В 90-е уже пошло массовое упрощение, удешевление
Не...в 80-х только учились )).
Практически все аппараты , которые до сих пор считаются иконами аудио, были созданы в 90-е - самое начало 2000-х. ( PL, ML, Krell, Wadia, JR, CJ и др. ).
(19-07-2018 22:03)stanley60 писал(а): Та, власне, тенденції примітивізації торкнулися тоді і масових моделей підсилювачів та CD програвачів.
А что, в 80-х были классные CD проигрыватели ?
Их не могло быть априори, т.к. алгоритмы считывания были сырыми и весьма далёкими от совершенства.
Вибачте, але я, як вчитель математики за освітою, мушу зауважити, що логарифм числа -- це показник степеня, до якого треба піднести основу, щоб отримати дане число.
Ви ж, мабуть, мали на увазі алгоритм зчитування.. Дещо нагадало анекдот про Сару, астму і оргазм...
Алгоритми зчитування (як і кодування-запису) були відомі задовго до появи CD, і базуються на теоремах, доведених радянськими математиками.
Стосовно CD і підсилювачів 90-х я говорив про примітивізацію механічно-матеріальної складової. На мою думку, транспорти CD кращі були розроблені таки в 80-і.
Та й підкреслив я в останньому реченні, що моя думка стосується саме масових моделей!
(20-07-2018 06:15)nem2007 писал(а): Транспорты в сидюках, безоговорочно, самые лучшие периода 80-х: KSS-190A/BU1-C, KSS-151A, KSS-123A, CDM-0, CDM-1, CDM-1MkII, CDM-3, CDM-9 PRO, MLP-7, TAOHG HG-1, DLBA2Z002B
Ничего лучше их не было, нет и не будет, притом это касается абсолютно всех брендов.
Приведите примеры моделей транспортов-ЦАПов и полных плэеров из 80-х, по уровню сопоставимых с тем, что сделали Wadia и Mark Levinson в 90-е. Речь ведь всё-таки о High Fidelity, а не о ширпотребе.
Есть такие? Таких нет... Так о чем мы тогда говорим?
(20-07-2018 06:00)stanley60 писал(а): Ви ж, мабуть, мали на увазі алгоритм зчитування..
Вы правы, конечно же , алгоритм...записался
(20-07-2018 06:00)stanley60 писал(а): Стосовно CD і підсилювачів 90-х я говорив про примітивізацію механічно-матеріальної складової. На мою думку, транспорти CD кращі були розроблені таки в 80-і.
Хорошие транспорты - это не только кучка качественных деталей, это ещё и ПО, которое ничуть не менее важно. Даже регенераторы на разных прошивках звучат по-разному.
А в те времена ПО хромало, из-за этого даже первые Proceed-ы звучали примитивно.
(20-07-2018 05:56)nem2007 писал(а): Ну я в большей степени имел ввиду япошек, у них таки самая лучшая техника периода 80-х.
Лучшая из того,что было, не значит хорошая. Были здоровенные , тяжёлые и красивые аппараты от Пионера, Сони...которые в пух и прах разбили первые же появившиеся скромные коробочки из Англии.
У моего товарища колонки Pioneer Exclusive ( с басовиком в рупоре которые ).
Акустика просто загляденье ! Но слушать их - увольте. Очень грязно играют.
В Япии были/есть пара-тройка сильных аудиобрендов, но это не громадные компании, выпускающие всё на свете...Это малотиражные фирмы, за которыми стоит 1-2 талантливых человека, а не куча инженеров, которым всё равно что проектировать - усилитель или кухонный комбайн.
Наберусь нахабства нагадати, що, взагалі-то, ця тема для того, що новачки не боячись задавали свої питання.
А суперечці про те, який період визнавати Золотою ерою в аудіо ніхто не переможе, бо не вироблені єдині критерії, за якими, власне, це можна встановити. Одні вважають (і я серед них!), що це той період, коли було забезпечено достатньо широкий, масовий доступ до прослуховування досить чи навіть і дуже якісного звуку на відносно недорогих, але дуже якісних апаратах, які успішно і багатьма використовуються донині -- це 80-ті роки.
Інші вважають, що це 90-ті, коли весь накопичений попередній досвід було втілено окремими фірмами в окремі лінійки чи окремі вироби, але через справедливо височенну ціну вони не стали масовими.
Це все одно, що сперечатися, який період в кулінарії кращий: коли навчилися готувати справжній український борщ з пампушками, приправленими часничком і запечену в сільській печі (яких уже й немає) з домашнім салом і грибами картоплю, та ще подану під чарку з малосольним огірочком, ------- чи коли придумали та вперше скуштували фуагру чи щось інше, надто вишукане, рідкісне і скажено дороге...
(20-07-2018 08:05)Boostaddict писал(а): Приведите примеры моделей транспортов-ЦАПов и полных плэеров из 80-х, по уровню сопоставимых с тем, что сделали Wadia и Mark Levinson в 90-е.
Кстати в ML стоят в основном CDM12, ничего особенного. Разве что у модели 390S стоит вроде Philips CD Pro. У Вади там в основном все модели того периода на базе того же японского KSS-151A (сами то инженеры ML и Wadia ничего не придумали толкового из транспортов)
Приведу даже примеры японских аппаратов периода 80-х не хуже, а наверно даже лучших по уровню (речь в первую очередь о конструктиве, схемотехнике, комплектухе, да звучат они точно не хуже, а может даже и лучше):
Accuphase DP-70V, DP-80L/DC-81L, DP-90/DC91, Akai CD-93, Sony CDP-R1/DAS-R1, CDP-X7ESD, Yamaha CDX-1100/1110/2000/5000/10000, GT-CD1, Denon DCD-3560, DCD-3520 и другие.
(20-07-2018 08:40)Boostaddict писал(а): Лучшая из того,что было, не значит хорошая. Были здоровенные , тяжёлые и красивые аппараты от Пионера, Сони...которые в пух и прах разбили первые же появившиеся скромные коробочки из Англии.
Ни чуть не спорю. У япошек полным-полно хлама и ширпотреба, у Пионера практически нет ничего толкового, верхние усилители 80-х (слушал практически все модели) ничего нет достойного по звуку. Сидюки такие же. Сделаны отлично, роскошно, красиво, шикарно (как и Сони ES/ESD), а не звучат....
У Пионера только некоторые верхние модели 70-х (линейка SPEC), а из 80-х, наверно только M-22 и M-25 хорошо звучащие.
(20-07-2018 03:33)Boostaddict писал(а): А что, в 80-х были классные CD проигрыватели ?
Их не могло быть априори, т.к. алгоритмы считывания были сырыми и весьма далёкими от совершенства.
Сколько лет коду Рида-Соломона?
Кто его "допилил" и когда?