Виктор Цой
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Виктор Цой / 06-08-2018 10:55
Ага, тот самый вариант, когда художнику Пупкину поручают дописать картину Айвазовского для местного районного музея.
Так и фрески Рублева "реставрировали", и дворцы "достраивали". Так и Бутусов. - Всё, за что ни возьмётся, превращается в растворимый кофе. Теперь вот коммерчески "отреставрировал", сев не в свои сани, стихи Цоя...
(...А Цой правильно сделал, что не стал вытаскивать этот текст на свет Божий. Барахла-то у любого поэта полным-полно. И величие поэта складывается из того, что им опубликовано, а не закинуто в долгий ящик. И уж насколько лучше вот это... Подчеркнул особо, на мой взгляд, удавшееся. Точное, кинематографичное, живое... Впрочем, и остальное - тоже хорошо для рок-песни.
Звезда по имени Солнце
Белый снег, серый лед
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней -
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака
Закрывая небесный свет
А над городом желтый дым
Городу две тысячи лет
Прожитых под светом звезды по имени Солнце
И две тысячи лет война
Война без особых причин
Война дело молодых
Лекарство против морщин
Красная-красная кровь
Через час уже просто земля
Через два на ней цветы и трава
Через три она снова жива
И согрета лучами звезды по имени Солнце
И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слова "да" и слова "нет",
Он не помнит ни чинов, ни имён.
И способен дотянуться до звёзд,
Не считая что это сон.
И упасть опаленным звездой по имени Солнце).
(Отредактировал 06-08-2018 в 11:36 Upgrader.)
В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
|
|
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Виктор Цой / 06-08-2018 11:28
(06-08-2018 11:04)Don Cornelius писал(а): Да ладно, слышно же что поет с трудом и не попадает в ноты.
А вот, кстати, гитара Юрия Каспаряна звучит прикольно! Мне нравится.
1. Скажите, у Вас есть музыкальное образование?
И выдвигаете ли Вы претензии за "непопадание в ноты", например, Егору Летову?
2. "Осудив" записи группы "Кино", Вы к чему (к кому) пришли? - Классика? Джаз? Если "классика", то - кто? С кем? Если "джаз", то - кто? Что?
Если стихи, то - чьи?
Очень интересно узнать, с каких господствующих высот и когда вы приступили к развенчанию культы "Кино"?
( И тем не менее повторюсь: "прелести" этой страной записи добавляет неисправный лентопротяг.
Только ведь козырять неважным вокалом Цоя бесконечно не получится. Этот "секрет Полишинеля" открыли уже давно, со времен существования группы "Кино". Об этом говорили многие - Тропилло, продюсеры и даже я - см. выше. Н в данном случае это - не козырь.).
|
|
|
|
|
Don Cornelius
Ветеран
|
RE: Виктор Цой / 06-08-2018 12:18
1. Муз. образования нет, но его и не нужно, чтобы слышать, что поет он очень плохо. К Егору Летову у меня претензий нет - я его не слушал в молодости и не планирую слушать сейчас.
2. Если Вас интересуют мои предпочтения в музыке, то они примерно такие. Если целенаправленно сажусь что-то послушать, то в 90% случаев это будет фанк, соул или диско на пластинках. Если я хочу послушать что-то фоном (например, в машине), то это будет интернет-радио с электронной музыкой, вероятнее всего это будет хаус. Джаз мне преимущественно нравится, но я пока что в нем не разбираюсь, но, думаю, что буду двигаться в этом направлении. Рок я не люблю, хотя и есть отдельные произведения, которые мне нравятся. Классику слушаю исключительно в живом исполнении - хожу в филармонию по сезонному абонементу.
Что же неисправного лентопротяга, то, насколько я понимаю, дело не в нем. Звуковая дорожка, в отличии от видеосигнала, записывается просто по краю ленты, поэтому в случае такой сильной детонации, пострадал бы еще и видеосигнал. Но тут я не совсем уверен, пусть более опытные форумчане меня поправят.
|
|
|
|
|
|
4ward
Ветеран
|
RE: Виктор Цой / 06-08-2018 13:42
Don Cornelius, чи можна сказати, що Вас цікавить мистецтво лише як товар для розваг?
Андрей Тропилло об истинной причине гибели Виктора Цоя
Обкурился, не рассчитав нарко-синергетического эффекта. И влепил себя в мирно стоящий на обочине "Икарус".
Це спроба відобразити міфи та орієнтири народної свідомості виходячи з того, як Тропілло собі уявляє їх.
Для цього він зазначив, що ютуб не любить, і буває там рідко (типу наперед вибачився за те, що, може, він недостатньо поінформований)
Словом, спроба повєствования виконана в формі смакування трешових сцен і страху досягає гіперболічних розмірів, доходячи до пародії на самих себе.
Ну, типу, все вірно:
Всі пацаки - зажиточні жителі Плюка були в жовтих штанах, а один з них був в жовтому тулупі з баранячих овчин, хутром всередину. І лиш одна нерода з жовтим черевом, «влізла в шкуру гадюки».
Всі вони були на автомобільній заправці, а потім сіли в електричку і поїхали.
Пародія на самих себе чіпляє твори, які принесли своїм творцям славу у формуванні масового суспільства, і стали новою віхою розвитку російської літератури, безсумнівно були створені в наркотичному угарі.
Масова популярна культура беззаперечно є явищем хворим. Ну бо звідки такий шалений за якістю вокал і такі ненормальні тексти? Орієнтація на вподобання і потреби звичайної людини - безумовно може робитись лише в стані наркотизації. Адже Сам Карл Маркс, аналізуючи проблеми ринкової економіки, казав, що фабрикація за вказівкою свого видавця свідчить про продуктивного працівника, тому, що його виробництво з самого початку підпорядковано капіталу і відбувається тільки для збільшення вартості цього капіталу.
Ну, бо комерційний товар, мистецтво завжди контролюється торговельними ділками, комерційними інтересами й віяннями моди. Подібна ситуація творить із комерційних ділків вищих цінителів краси, примушує художників підкорятися їхнім вимогам, що нав'язуються на додачу через рекламу й інші засоби масової інформації.
панов заздрив Цою. Це факт.
(Отредактировал 06-08-2018 в 13:52 4ward.)
Всегда трудимся до полудня, а нам всего-лишь — до утра.
|
|
|
|
|
|
4ward
Ветеран
|
RE: Виктор Цой / 06-08-2018 14:30
тепер все зрозуміло.
Тоді маю нагадати, що у багатьох відносинах людини спів - це одна з форм промови (вокалізована форма людського спілкування; в тому числі спілкування з аудиторією в найбільш тонких емоціях виражених у вірші та музиці). Це може бути зроблено для задоволення, комфорту, ритуалу, освіти, або прибутку.
З огляду на величезну популярність серед людей, його теми, позиції, повідомлення, які Цой охоплював у своїх виступах, свідчили про культурну ідентичність з величезними аудиторіями. Цой мав високі національні глядацькі рейтинги.
Пісня/спів може бути здійснена не лише як джерело насолоди в якості товару для розваг.
------------------------------------------------------------------
Те, що його пісні передаються не лиш з покоління в покоління, а з культури в культуру -
ще один доказ геніальності його праці. Якщо пісні передаються між культурами, це не має означати лиш виключно совковий чи російськосвітний патріотизм чи аналогічну російськосвітну самоідентифікацію. Рівно так само, як і мелодія, ритм багатьох радянських пісень викликають естетичне задоволення у людей з принципово іншими, порівняно з радянськими, поглядами і цінностями, і їх не захоплює сліпа рефлекторність.
Цитата:Грубо говоря, на музыке можно либо зарабатывать, либо потреблять ее. дядюшка Маркс детектед
(Отредактировал 06-08-2018 в 15:01 4ward.)
Всегда трудимся до полудня, а нам всего-лишь — до утра.
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Виктор Цой / 06-08-2018 16:20
(06-08-2018 12:18)Don Cornelius писал(а): ...
2. Если Вас интересуют мои предпочтения в музыке, то они примерно такие. Если целенаправленно сажусь что-то послушать, то в 90% случаев это будет фанк, соул или диско на пластинках...
"Целенаправленно слушать фанк, соул и диско на пластинках"... Хаус в машине... Стоило ли тогда уходить от Цоя? Тем более, непонятно с каких позиций, громить эту во всех отношениях рок-звезду!
С другой стороны, те, кто слушал и время от времени с удовольствием переслушивает "Кино", не слушает ни фанк, ни соул. Это - бесконечно удаленные друг от друга поля. И если судить песни Цоя с позиций соул-музыки, например, или классики, то счет, конечно, будет разгромный. - И многоголосие, и владение инструментом, но Цой - это совершенно другое явление и совершенно другие цели ставил перед собой этот автор/исполнитель. ( Поподробнее я расскажу о некоторых казусах в творческой биографии Цоя в теме "про коллекции" - не в рамках спора до хрипоты, а так, к сведению).
Однако, если разобрать силами двух-трех классических музыкантов фанк или соул, или даже джаз, даже "третье течение", то, смею Вас уверить, там камня на камне не останется. Потому что эти "члены жюри" наверняка подойдут к более легкому жанру с мерками, используемыми в классической музыке.
Так и здесь. Да, "Кино" уступает в своих вокальных разработках Earth, Wind & Fire. (Зато с каким счетом выигрывает у хаус-музыкантов!) С высоты переводов Пастернака тексты Цоя - карлики. - И что с того?
Вы просто не с той линейкой подходите к песням Цоя и к его значению в жизни поздне-советского общества. Да и вообще с такими предпочтениями, не хочу Вас обидеть, может и рановато творчество Цоя ревизии подвергать? Может самому подтянуться - в музыке, в литературе, в истории?..
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|