Транзисторные усилители
Автор Сообщение
miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 13:41
(20-08-2018 13:08)Тибетский Ламер писал(а):  miroslav_mm, у меня AX-R 742 живет во второй системе - я знаю что такое Super-A
Все эти Дживиси под одну гребенку одна схемотехника, Холтон + тройка ВК, (Радиотехника У101 кстати тоже аналогично построенна, только в классе АВ) если не ошибаюсь только топовые Z серии JVC со встроенными ЦАПами были построенны по другому принципу, по этому все они от простого ах-221 до 800й серии, все одинаковые по звуку, чисто, ровно, но не эмоционально.

Топология рулит характером звука, а режим СуперА, всего лишь вспомогательная фишка, которая убирает ступеньку, тем самым снижая искажения до тысячных.

(20-08-2018 13:36)nem2007 писал(а):  Вы еще забыли упомянуть Technics Class AA, Marantz Quarter A, Yamaha Auto Class A
Только вся эта "бутафория" какое имеет отношение к полноценному, настоящему классу АHuh?
Причем здесь бутафория? Раньше паравозы ездили на дровах и углях, горячие, но ездили, и скорость развивали километров 60, сейчас "дизель электричка" тоже самое умеет. Тоже сжигает. Скаже что электричка едет хуже паровоза? Извините за грубое сравнение, но мягче не придумал. ))))
ВК усилителя в данном случаи работает одинаково, только в одном случаи это печка, а в другом более технологичный процесс.

П.С. у Техникса и Маранца этом режим построен по другом, как по мне коряво. ИМХО.

(20-08-2018 13:29)VladimirNB писал(а):  Я вам могу лишь посочувствовать за зря потерянное время и средства. Звук синтетический. Хотя если слушать клубную электронщину, то ... да там можно вообще все что угодно использовать.Wink
В сочувствиях не нуждаюсь, приберегите для кого то другого. Biggrin

П.С. дайте четкую характеристику понятия "синтетический звук"!? А то мне как то непонятен этот технический термин, у Дугласа Селфа или Нельсон Пасса такой термин не встречал, вот трусы синтетические знаю, а вот про звук не вкурсе. BiggrinBiggrinBiggrin
(Отредактировал 20-08-2018 в 14:00 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 14:22
(20-08-2018 13:41)miroslav_mm писал(а):  .... а режим СуперА, всего лишь вспомогательная фишка, которая убирает ступеньку, тем самым снижая искажения до тысячных.
всё немного не так.

проблема класса АБ в том, что при переходе в Б полностью закрывается одино из плечь усилителя... это всем понятно.

основная беда - увеличение реального (не компенсированного ООС) выходного сопротивления усилителя, т.е. оно (сопротивление) резко увеличивается в два раза.

происходит такое в супер-А или нет?
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 14:43
Антон, это вы сейчас про коофициент демпфирования?

Rвых=Rl*((Uхх/Ul)-1)
Синус на вход усилителя, измеряем Uxx, измеряем Ul, считаем.
Но это сложно сделать, чем ниже выходное сопротивление усилителя, тем ниже точность измерения, но все это характерно для ламповиков, там крутизна большая в зависимости частоты, а в хорошем транзисторном усилке значение практически не меняется.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 14:49
коэффицент демпфирования считается по "полному" сопротивления усилителя.

т.е. реальное сопротивление делится на глубину ООС на частоте.

реальное сопротивление - сопротивление выходных транзисторов (считайте с разомкнутой ООС).

именно за него я писАл.
(Отредактировал 20-08-2018 в 14:50 AntonZP.)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 14:55
(20-08-2018 14:49)AntonZP писал(а):  реальное сопротивление - сопротивление выходных транзисторов (считайте с разомкнутой ООС).
В реальности такие експерименты никто делать не будет, есть симулятор, можно забить любую схему и посчитать хотя бы теоретически, но вопрос зачем, если все равно юзаем ООС?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 15:16
вопрос в том, что ООС не успеет моментально компенсировать падение выходного сопротивления, соответсвенно это будет "ухослышно".

вообще ООС справляется с далеко не всеми "эффектами" класса АБ, там чудес много.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 15:17
miroslav_mm писал(а):но вопрос зачем, если все равно юзаем ООС?
miroslav_mm, затем, что ее глубина и фактическое быстродействие определяет конечный результат.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 15:28
(20-08-2018 15:16)AntonZP писал(а):  вопрос в том, что ООС не успеет моментально компенсировать падение выходного сопротивления, соответсвенно это будет "ухослышно".
Ну х.з. как по мне оос это работа на опережение, что там и как неуспеет, это мысли в слух, не подтверденные на практике. Имхо.

(20-08-2018 15:17)Тибетский Ламер писал(а):  miroslav_mm, затем, что ее глубина и фактическое быстродействие определяет конечный результат.
Ну это и так понятно Улыбка
(Отредактировал 20-08-2018 в 15:29 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

oxygen2001 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 15:33
Ну вот опять льется вода. Никакой конкретики.
(Отредактировал 20-08-2018 в 15:33 oxygen2001.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 15:34
(20-08-2018 15:17)Тибетский Ламер писал(а):  miroslav_mm, затем, что ее глубина и фактическое быстродействие определяет конечный результат.
Артур, кому ты пытаешься что то объяснять, если его личный опыт дальше симулятора не распространяется и он вообще не понимает смысла обсуждаемых вопросов. Да еще и хамит в придачу:
" дайте четкую характеристику понятия "синтетический звук"!? А то мне как то непонятен этот технический термин, у Дугласа Селфа или Нельсон Пасса такой термин не встречал, вот трусы синтетические знаю, а вот про звук не вкурсе".
Хотя оно и понятно, в симуляторе как то плохо можно понять что нам насимулировал. Wink А ему все про то что такие схемы всегда звучали очень плохо. А ему само понятие Звук не известно.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 15:34
(20-08-2018 15:28)miroslav_mm писал(а):  Ну х.з. как по мне оос это работа на опережение, что там и как неуспеет...
к сожалению ООС это работа с опозданием, т.е. мы всегда сравниваем входной сигнал с задержанным прошедшим через все каскады усилителя.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , Тибетский Ламер , serglobo , vitamir
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 15:37
miroslav_mm писал(а):Ну х.з. как по мне оос это работа на опережение, что там и как неуспеет, это мысли в слух, не подтверденные на практике. Имхо.
miroslav_mm, ООС - это "работа над ошибками" а не на опережение. Практика давно показала - глубокоООСники на слух звучат хуже локальноООСных и еще хуже бесООСных. В случае последних - актуальным остается вопрос выходного сопротивления и тока на выходе. Пример решения за дорого - Грифон Дьябло 300

oxygen2001 писал(а):Ну вот опять льется вода. Никакой конкретики.
oxygen2001, так была конкретика - Сайрус 6 или 8, с внешним БП. И попробуйте найти на послушать Vincent (ах! Какой кошмар!! Biggrin ) SV-231. Это самая первая их модель, с которой они завоёвывали свой кусок рынка. Wink
(Отредактировал 20-08-2018 в 15:40 Тибетский Ламер.)

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 15:51
(20-08-2018 15:34)VladimirNB писал(а):  Артур, кому ты пытаешься что то объяснять, если его личный опыт дальше симулятора не распространяется и он вообще не понимает смысла обсуждаемых вопросов. Да еще и хамит в придачу:
" дайте четкую характеристику понятия "синтетический звук"!? А то мне как то непонятен этот технический термин, у Дугласа Селфа или Нельсон Пасса такой термин не встречал, вот трусы синтетические знаю, а вот про звук не вкурсе".
Хотя оно и понятно, в симуляторе как то плохо можно понять что нам насимулировал. Wink А ему все про то что такие схемы всегда звучали очень плохо. А ему само понятие Звук не известно.Wink
Из за таких дурачков как ты тут особо и общаться не хочется, только не обижайся, говорю как есть. Улыбка
Есть другие профильные форуме на которых такие динозавры давно вымерли.
А так же не рекомендую писать всякую чушь про людей которых не знаешь и никогда не видел.
По поводу Симулятора, хорошая вещь, она минимизовала сотни неудачных и ненужных эксперементов, которые раньше приходилось проводить только практически.
А сам я построил достаточно много разных конструкций, хобби у меня такое, и все они разные, и делались сугубо для себя. А так же через мои руки прошола как минимум сотня заводских девайсов, а дома в районе 15 гигабайт разных сервис мануалов аудиотехники. Так что писать всякую дичь я не рекомендую, потому что могу обломать на ровном месте, знаний хватает. А так же обращаю внимание, что с моей стороны я никому не хамил, и задал вопрос, на который вы не ответели сударь.
На этом моменте откланяюсь, и исчезаю, и в дискусию с вами впредь не вступаю, жалко тратить свое время.

А в подтверждение что я практик а не звиздабол симуляторный, вот последняя фотка моего усилителя

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 16:01
(20-08-2018 15:51)miroslav_mm писал(а):  Есть другие профильные форуме на которых такие динозавры давно вымерли.

... а дома в районе 15 гигабайт разных сервис мануалов аудиотехники.

...На этом моменте откланяюсь, и исчезаю, и в дискусию с вами впредь не вступаю, жалко тратить свое время.

А в подтверждение что я практик а не звиздабол симуляторный, вот последняя фотка моего усилителя
Есть еще форумы-заповедники. Есть! Там как раз собираются такие как вы. Поумничать, похвастаться полученным коэффициентом искажений, померяться количеством скачанных из инета схем.
Желаю вам дальнейших успехов на этом поприще! Музыку вы навряд ли слушаете, ибо показали бы свою систему, и рассказали что и почему в ней.
Такие усилители я собирал когда мне было 20. И радиаторы точно такие же были.
Прощайте. Wink
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 16:05
(20-08-2018 15:34)AntonZP писал(а):  к сожалению ООС это работа с опозданием, т.е. мы всегда сравниваем входной сигнал с задержанным прошедшим через все каскады усилителя.
Антон,как всегда,говоря только об отрицательных свойствах применяемой в усилителях ООС,мы попадаем в свою ловушку,расставленную нами.ООС не только плохо,но это ещё и хорошо,когда ООС достаточна мала и хорошо просчитана.
ООС -стабилизирует работу усилительных каскадов.Если ООС применяется в ВК,то это уменьшает выходное сопротивление ВК.Я убедился в свойствах ООС,ещё будучи молодым человеком,когда попытался сделать простейший транзисторный усилитель для телефонов.Четыре германиевых транзистора....ясный отличный звук,но через 5 минут работы ВК нагревался и переставал работать.Помогло этому введение минимальной ООС.Сразу всё стало на свои места,транзисторы перестали перегреваться,но звучание ухудшилось.Пропал "воздух".Это всё говорит о том,что схемотехника-это выбор компромисов.В частности-выбор компромисов между отличным звучанием и стабильностью работы транзисторных каскадов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 16:40
(20-08-2018 16:01)VladimirNB писал(а):  Музыку вы навряд ли слушаете, ибо показали бы свою систему, и рассказали что и почему в ней.
Получается, что Вы музыку точно не слушаете, потому что состав своей системы Вы храните в тайне и, ссылаясь на войну, отказываетесь дать хотя бы словесное описание системы. Сколько раз Вас спрашивали - всегда одно и то же - "в Луганске падают снаряды, поэтому не смейте спрашивать, ничего не скажу". Может я и ошибаюсь, тогда ткните ссылочкой на сообщение, в котором раскрылась бы тайна состава Вашей системы.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 16:49
(20-08-2018 16:40)Don Cornelius писал(а):  - всегда одно и то же - "в Луганске падают снаряды, поэтому не смейте спрашивать, ничего не скажу".
Fool Вся система дома. В целостности. Надеюсь что доживу до того момента когда смогу ее слушать.
Если вы чего то там не понимаете, то это исключительно ваши проблемы.
А может хотите в Луганск? Давайте поменяемся жильем. Как вам предложение?
Я и сейчас слушаю музыку, правда на очень скромной системке, такая у меня была в конце 90-х. Называется вспомнил молодость. Но и этому рад.
А что у вас? На чем слушаете музыку? Вы же не пишите ничего. Даже имени у вас нет, одна кличка. Wink
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 16:52
(20-08-2018 16:05)element писал(а):  Антон,как всегда,говоря только об отрицательных свойствах применяемой в усилителях ООС,мы попадаем в свою ловушку,расставленную нами.ООС не только плохо,но это ещё и хорошо,когда ООС достаточна мала и хорошо просчитана.
еслиб ООС была исключительно "злом" её никто б не применял.

в идеале да - каскады сами по себе должны работать максимально линейно возможно с локальными ОС, а общая должна быть неглубокой выравнивающая так сказать окончательно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 16:58
Ну вот, ничего нового. "Хотите в Луганск?" Нет, не хочу и не понимаю, какое это имеет отношение к вопросу о Вашей системе.
А что мешает написать, какие именно компоненты остались в Луганске? Я уверен, что ответа на этот простой вопрос не будет.

Что же до моей системы, то о ней я говорил в теме про "Техникс" и секрета из этого не делаю. Равно как и не хвастаюсь, понимая, что она вряд ли вызовет особый интерес на этом форуме. Надеюсь, что при желании, у Вас хватит сообразительности найти это сообщение.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2018 17:07
(20-08-2018 16:58)Don Cornelius писал(а):  ...Я уверен, что ответа на этот простой вопрос не будет.
... Надеюсь, что при желании, у Вас хватит сообразительности найти это сообщение.
Вам зачем знать что у меня дома находится? Fool
Много чести, чтобы я еще искал какие то ваши упоминания. Мне это вообще не интересно! Интересно какого ... вам неймется? AngryFool
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS