А разве меломанский интерес к творчеству(особенно новому) Тома Уэйтса не неоправданно завышен? Особенно в последние лет 15.
А тем более, это практически всегда не джаз для этой ветки, а "музыка вне стилей"
(18-09-2018 00:54)gene_d писал(а): зачем вы вообще слушаете то, что вам непонятно?
- вопрос года!
Так может по Вашей восторженной рекомендации, не?
(18-09-2018 00:41)gene_d писал(а): и в данном случае вопли были бы абсолютно неуместны. (хоть погуглите, что это за песня - Bella Ciao).
во-первых, панкам всё уместно по определению ! или панк-джаз может оказаться святотатством?
во-вторых, эту героическую песню я сам вынужден был петь в пионэрском детстве и был уже тогда "идейно подкован", так что не надо подобного менторства.
(18-09-2018 01:02)NOMAD9 писал(а): А разве меломанский интерес к творчеству(особенно новому) Тома Уэйтса не неоправданно завышен? Особенно в последние лет 15.
нет, не завышен.
имхо занижен - но только по той причине, что он не стремится специально быть ПОПУЛЯРНЫМ... и совершенно правильно делает.
кому действительно интересно - тот его всегда "откопает" и оценит, а кому не надо - может идти лесом.
не зря Том Уэйтс принципиально против использования его музыки в рекламе...
(18-09-2018 01:02)NOMAD9 писал(а): А тем более, это практически всегда не джаз для этой ветки, а "музыка вне стилей"
мамародная... с каких это пор вы стали "ревнителем джаза"??
(18-09-2018 01:02)NOMAD9 писал(а): Так может по Вашей восторженной рекомендации, не?
я вам разрешаю вообще наплевать на все мои рекомендации...
они вам не будут впрок.
(18-09-2018 01:02)NOMAD9 писал(а): во-первых, панкам всё уместно по определению ! или панк-джаз может оказаться святотатством?
не только панкам, а вообще всем творцам уместно ВСЁ - если это "всё" талантливо и сделано со вкусом.
(18-09-2018 01:02)NOMAD9 писал(а): во-вторых, эту героическую песню я сам вынужден был петь в пионэрском детстве и был уже тогда "идейно подкован", так что не надо подобного менторства.
я подозреваю, что в пионэрском детстве вы слышали эту песню в исполнении Магомаева и в "переводе" советского поэта... а потом это пели хором в бодром темпе... ...сочувствую.
(18-09-2018 02:00)gene_d писал(а): мамародная... с каких это пор вы стали "ревнителем джаза"??
ревнителем или хулителем, не знаю - начал его слушать пачками года с '94., Зорнов экстремальных и каких-то Уэйтсев с дудками - году в '92.
В основном, фьюжн и смуз слушал. Без неоправданных восторгов, в целом. Люблю более упорядоченно аранжированную сложную музыку.
Ну то, что я ещё года полтора назад, когда было время, слушал и отмечал посты этой ветки с нравившейся мне музыкой - это Вам в пылу традиционного менторства не заметно, да и пофиг.
Но так как стиль(жанр) данной бэлыЧао от Рибо/Уэйтс называется?
набирать на планшете это какой-то... Пошел я спать.
(18-09-2018 02:27)NOMAD9 писал(а): ...основном, фьюжн и смуз.
под "фьюжн", как я полагаю, вы имеете в виду не то, что на ЕСМ выходит, а гитарный арт-джаз-рок...
(18-09-2018 02:27)NOMAD9 писал(а): Люблю более упорядоченно аранжированную сложную музыку.
джаз-рок и смусь назвать "сложной" музыкой можно только в чисто техническом, "виртуозном" смысле. к смысловой музыкальной сложности это не имеет отношения.
настоящий джаз давно уже (со времен Телониуса Монка) распрощался с внешним виртуозным техническим "лоском"... и это было неизбежно. очень уж трескучая виртуозность джаз-рока и слащавое "благолепие" смуси плохо коррелируют с рефлексивностью современного джаза.
...но то, что смусь и приджазованный арт-рок под стыренным названием "фьюжн" "примазались" к джазу, тоже было неизбежно - с 90-х лет, когда само слово "джаз" стало возвращать былую популярность.
(18-09-2018 02:27)NOMAD9 писал(а): Но так как стиль(жанр) данной бэлыЧао от Рибо/Уэйтс называется?
а какая разница, как его нужно точно называть?
тому, кто "в теме", и так ясно, что это имеет прямое отношение к современному джазу... и другим стилям тоже.
то, что делают Рибо, Зорн, Уэйтс, Линдсей, Лури и подобные музыканты, всегда в любых определениях среди разных терминов включает слово "джаз".
(но никогда им одним не ограничивается)...
(17-09-2018 00:05)hoochiemen писал(а): Петя, а нового Рибо че не анонсировал?
Всё это конъюнктурное пиндосское патриотическое чудо нагоняет на меня жуткое уныние. Они то каким боком к песне итальянских партизан ?
Срочно захотелось Бреговича.
(18-09-2018 00:54)gene_d писал(а): после таких "выводов", похоже, дальнейший разговор на тему музыки с вами смысла не имеет...
зачем вы вообще слушаете то, что вам непонятно?
Я тоже слушал,чтобы пытаться понять,что такого неимоверного в исполнении Тома Уэйтса, Вы представили.
Так испоганить песню, которая лично у меня связана только с одним исполнителем - Муслимом Магомаевым.
Я в музыкальном храме не разбираюсь,извините.
А что тут непонятного.Просто сс.....ь кипятком от одного только имени Уэйтс.
Для меня Уэйтс закончился в самом конце 80-х.Да,его творчество можно выделить в отдельную строку,или книгу-ну уж очень на любителя.Особенно ,если мы говорим об последних 30-ти годах. Да и к джазу его творчество можно отнести с большой натяжкой.Просто-Том Уэйтс.
(18-09-2018 11:02)FiLiN писал(а): Я тоже слушал,чтобы пытаться понять,что такого неимоверного в исполнении Тома Уэйтса, Вы представили.
Так испоганить песню, которая лично у меня связана только с одним исполнителем - Муслимом Магомаевым.
Я в музыкальном храме не разбираюсь,извините.
Я тоже послушал и вспомнил фильм "По следу Тигра", тот момент, как погиб Бамбино. Грустно всё это.
. Муслим Магомаев рассказывал о том, где, как и от кого услышал песню "Белла, Чао!". Это было в Италии, во время его стажировки.
"Круг наших друзей постепенно расширялся. В наследство от прежних стажеров мы получили знакомство с бывшими итальянскими партизанами. Главными среди них были доктор-стоматолог синьор Пирассо и Никола Мучача. Они стали для нас настоящими друзьями. Много позже Никола приезжал в нашу страну как турист, и мы с Тамарой принимали его у себя дома. А тогда в Милане они очень помогали разнообразить нашу жизнь. Итальянские партизаны, ветераны Второй мировой, и просто коммунисты часто собирались, старшие вспоминали былое. На такие посиделки они приглашали и нас. За столом мы пели наши и их песни.
Как-то меня попросили принять участие в партизанском празднике, проходившем в большом зале. Свое выступление я начал с русских песен, закончил неаполитанскими. С итальянцами вдруг что-то произошло – вопят как сумасшедшие, отзываются на удачный взлет голоса, на каждую красивую ноту криками «ура», как на поле боя. После меня вышел любимец публики, певец, вроде нашего барда, Джорджио Габер. Голос с хрипотцой, сиранодебержераковский носище и бездна обаяния.
– Я не обладаю таким красивым и звучным голосом. Я начну для контраста петь тихо.
Именно от Габера я впервые услышал в роковом стиле известную прощальную партизанскую песню «Белла, чао» и выучил ее..."
Вот так. Магомаев услышал эту песню от настоящих партизан, впитал её дух и затем не менее талантливо исполнял её.
всё ясно.
данную тему буду считать (для себя) здесь закрытой.
...........................................................
теперь о чисто джазовой новинке, правда, прошлого года.
достаточно молодой (35 лет) пианист Тео Хилл (Theo Hill), участник Мингус Биг Бэнда и иных схожих по стилю коллективов, выпустил в 2017 г. второй собственный альбом в формате трио - причем состоящий почти целиком из стандартов и каверов, правда, не из "American Songbook", а более поздних, авторства Херби Хэнкока, Бобби Тиммонса, Чика Кориа, Тони Уильямса и др.
Хилл, в общем-то, играет в такой вполне пост-боповой манере, но его стиль несколько смещен в чуть более модерновую сторону (не авангардную, вовсе нет!)... альбом произвел очень приятное впечатление своим сочетанием свежего взгляда и проверенных временем тем - мне представляется, что немаловажную роль здесь сыграло длительное участие пианиста в "Mungus Big Band" - там исповедуют схожую музыкальную философию.
в этом году трио Хилла уже успело выпустить следующий альбом - "Interstellar Adventures", но до него я пока не смог добраться - очень мало музыкальной информации доступно.
как только получится, возможно, напишу и о нем, а пока послушайте две вещи из альбома прошлого года...
Петя, я к музыке Бреговича в целом хорошо отношусь...
но эту песню ТАК исполнять нельзя!
видишь ли, троллить буржуйскую публику наверное можно... но у него получилась какая-то пошловатая пародия.
вообще-то в песне поётся "чую, смерть моя близка! и если погибну в бою - похороните меня в горах под красным цветком..."
по-моему такие слова нельзя петь и аккомпанировать так, как это делал Брегович.
он порой "перегибает палку" в своей ненависти к буржуа. и вот эти его "чегеваровские поползновения" я решительно не разделяю!
одно дело - художественное кино Кустурицы (к которым он писал музыку), где фигурируют разные, но все же персонажи, а другое дело - самому пропагандировать дурновкусие.
в своих концертах Брегович частенько или откровенно "играет на публику" или над ней временами издевается.
ни то ни другое я не приемлю.
арт-рок это арт-рок - Кримсон это Кримсон...
никакого джаза там нет. и не было.
давайте все-таки хоть сюда рок не пихать... им и так весь форум переполнен до чертиков.
(18-09-2018 20:34)gene_d писал(а): видишь ли, троллить буржуйскую публику наверное можно... в песне поётся "чую, смерть моя близка! и если погибну в бою - похороните меня в горах под красным цветком..." по-моему такие слова нельзя петь и аккомпанировать так, как это делал Брегович.
Женя , ты не забыл кто и когда бомбил Югославию ? Ему - можно. А вот натужно изображать скорбь-тоску Рибо-Уейтсу под эту песню ,точно нет. Теперь ты меня понял ?
(18-09-2018 22:42)gene_d писал(а): арт-рок это арт-рок - Кримсон это Кримсон...
никакого джаза там нет. и не было.
давайте все-таки хоть сюда рок не пихать... им и так весь форум переполнен до чертиков.
т.е. городской фолк от Уэйтса сюда пихать можно ?
А знаменитый достаточно импровизационный и психоделический джаз-рок-фьюжн нельзя ?
Элементы джаз-рок-фьюжн в Кримзон появились с приходом Брафорда и Левина, как минимум. Если даже не раньше. Стили игры Белью и Фриппа вообще слабо поддаются точной классификации.
Или джаз бы появился только тогда, когда в этом же составе в этой же композиции был, например, Майлз Дэвис, протусовался несколько минут по сцене, секунд 15 что-нибудь сыграв У него же нет реноме арт-рокера.
В эти же годы Херби Хэнкок играл тоже никакими краями не джаз а арт-рок ?
(18-09-2018 22:52)petr.solo1223 писал(а): Женя , ты не забыл кто и когда бомбил Югославию ?
и что эта Югославия ,не смотря на многочисленные предупреждения, перед этим довольно долго делала с соседями , надо добавлять
(18-09-2018 22:52)petr.solo1223 писал(а): Женя , ты не забыл кто и когда бомбил Югославию ? Ему - можно.
то есть если тебя бомбили, то ты после этого имеешь право на всё что угодно, в том числе и на дурновкусие?
у меня иное представление....
(18-09-2018 22:52)petr.solo1223 писал(а): А вот натужно изображать скорбь-тоску Рибо-Уейтсу под эту песню ,точно нет. Теперь ты меня понял ?
нет, Петя, здесь я тебя в упор не понимаю.
и на мой вкус "натужно троллит" публику как раз Брегович... с радостно-блаженной улыбкой на лице, типа "ах, как мы щас вам врезали"... терпеть не могу.
а вот Уэйтс с Рибо предельно искренни и честны в своей музыке.
и в этой и во всех других.
Тот же Elephant Talk , исполненный Кинг Кримзон вшестером, (из "Deja Vrooom Live in Japan" )
Больше импровизаций и соло другие
Хотя в музыке наверняка они не предельно честны и искренни