(24-10-2018 19:53)oleg2566 писал(а): Хлопці, хватить важе глузувати з елементарних понять фізики
Моя 800-ватна!!! вісімнашка витримує максимум 20 Ватт, до появи відчутних викривлень на 30 Гц.
Правда... такий звуковий тиск не витримає ні одна десятка
(24-10-2018 17:31)Тибетский Ламер писал(а): ... но выглядит он вот так:
ГД с дифференциальной МС. Ничего необычного - в 90 годы многие (мы также) вволю наэкспериментировались с такими. Отличительные особенности - симметрия при ходе.
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Радист08 как всегда пукнул в теме и убежал без ответов на вопросы
(25-10-2018 14:45)SolAndr писал(а): Задумайтесь, почему все производители типа Compact Industrial Design Subwoofers приводят в лучшем случае АЧХ и никогда ГВЗ.
Потому что типовой потребитель и близко не понимает физического смысла этого параметра.
(25-10-2018 15:00)radist08 писал(а): Сабов, пригодных для музыки на рынке в киношном секторе - не существует.
Единственные сабы, пригодные для музыки это или про. или самопал.
Кто написал этот перл про мягкий подвес? И прочие там радости
_________
Хотелось напомнить собравшимся про то, что чаще всего речь идет о воспроизведении баса в комнатах 14-18мкв и что комната имеет планомерно возрастающее усиление низких частот (room gain). Идеальная АС должна иметь спад который +\- зеркален этой кривой роста чтобы получить более-менее ровный бас. На практике это выглядит как медленный спад (12дб\о) начинающийся в районе 60-80гц и до 20-30гц по -10\-15дб
Не знаю жителям каких ангаров нужны 30гц в полку, но типичный правильный график спада можно получить и на относительно небольшх динамиках если речь о разумных давлениях в типичных жилищных условиях. То что большинство производителей предпочитает делать АС по другому с настройкой ФИ на максимально низкую -3 то другое дело...
Про динамики - что мешает запихнуть динамик хотя-бы по TSP в какой-нибудь симулятор и посмотреть его ГВЗ в конкретных условиях? И если так, какой ГВЗ считать хорошим, допустимым и т.д.? У ЗЯ всегда будет ниже...то что делать- всем заткнуть ФИ носков не хватит
Сабы пытаются ставить не для того, чтобы выровнять АЧХ при разумных давлениях и пр.
Сабы ставят для - панча, драйва, живой музыки, тактильных ощущений, скорости, кайфа.
Дело не в ровном басе и правильных графиках.
Дело в скорости и фронтах звукового поля на НЧ.
Если это близко к оригиналу - это здорово, а если жалкое подобие с ровными полками, то это на любителя.
Ниже, 3D картинка звукового поля в комнате, информация к размышлению.
Оригинал статьи выше в теме в моем посте, но, кого это волнует на самом деле?
Выровняешь в одной точке, провалится в другой, вопросы с фронтами, согласованием АС и комнаты, типом оформления и тд. по кругу...
(25-10-2018 21:30)radist08 писал(а): Сабы пытаются ставить не для того, чтобы выровнять АЧХ при разумных давлениях и пр.
Сабы ставят для - панча, драйва, живой музыки, тактильных ощущений, скорости, кайфа.
Я например пытаюсь понизить искажения в двухполосках с помощью саба и кроссовера. Пока всё в процессе, однако я чувствую что всё получится, ну и всё-таки немного расширить диапазон вниз тоже.
(25-10-2018 21:35)CTAC писал(а): Я например пытаюсь понизить искажения в двухполосках с помощью саба и кроссовера. Пока всё в процессе, однако я чувствую что всё получится, ну и всё-таки немного расширить диапазон вниз тоже.
Дело не только в искажения.
Дело в том, что полосы должны хоть как то соответствовать диапазонам музыкальных инструментов. Иначе ровняй не ровняй - не похоже и все, при идеальных АЧХ полках и графиках. Сложно все.
Вопросы к профессиональным звукорежиссерам.
(25-10-2018 21:37)Гаруспик писал(а): Вы что, режете полосу внизу у ваших двухполосок? Это одно из самых не аудиофильских решений.
Естественно режу, активным кроссовером на 100 гц. Кросс с возможностью подогнать фазу саба к топам. А как по-другому?
Может и твитера внизу не резать - будет по аудиофильски?
Есть частоты на которых резать нельзя, есть и такие, где нужно перекрыть, где то привалить, а где и поднять полосы. Все зависит от звукового поля в помещении.
Впрочем, если не озадачиваться правильным озвучиванием помещения, а ровнять все в одной точке, где стоит любимое кресло, то все много проще.
Главный показатель не искажения и ровная АЧХ, а - похожа бочка и контрабас на живой или нет. Вот в чем вопрос.
(25-10-2018 21:54)CTAC писал(а): Естественно режу, активным кроссовером на 100 гц. Кросс с возможностью подогнать фазу саба к топам. А как по-другому?
Может и твитера внизу не резать - будет по аудиофильски?
Что значит "естественно"? Это абсолютно неестественно. Конечно же нормальные колонки нельзя трогать вообще, а саб нужно подключать параллельно им к усилителю по высокому входу.
(25-10-2018 22:50)Гаруспик писал(а): Конечно же нормальные колонки нельзя трогать вообще, а саб нужно подключать параллельно им к усилителю по высокому входу.
Вот это точно не естественно. Я таким образом пытаюсь получить трёх полосную систему с активным кроссовером на 100гц, это имеет абсолютно понятный смысл. В чём смысл не отрезать низ и к тому-же подключать по высокому входу?
(25-10-2018 23:07)CTAC писал(а): Вот это точно не естественно. Я таким образом пытаюсь получить трёх полосную систему с активным кроссовером на 100гц, это имеет абсолютно понятный смысл. В чём смысл не отрезать низ и к тому-же подключать по высокому входу?
Ну, вообще-то начнём с того, что резать саб на 100 гц это очень нездорово. У вас же один саб, как я понимаю?
Смысл не отрезать низ заключается в том, что очевидно, чем меньше компонентов на пути сигнала тем лучше. Это прописная истина. Зачем саб? Добавить то, чего нету. Зачем вам отрезать ещё и то, что уже есть и отдавать это сабу? Подключение саба в трифинике просто обязательно должно производиться по высокому входу. Только это подключение обеспечивает хорошее согласование с фронтальной парой. И только тогда, когда основые ас играют во всю полосу.
Все остальные методы построения трифоника хрень по определению.
(25-10-2018 23:41)Гаруспик писал(а): Ну, вообще-то начнём с того, что резать саб на 100 гц это очень нездорово. У вас же один саб, как я понимаю?
А на какой частоте здорово?
(25-10-2018 23:41)Гаруспик писал(а): Смысл не отрезать низ заключается в том, что очевидно, чем меньше компонентов на пути сигнала тем лучше. Это прописная истина.
Это да, очевидно. Но для меня очевидно ещё то что это меньшее зло чем отдавать одному динамику НЧ ниже 100 гц и СЧ до 3000 кГц. Это слышно и очень явно. Всегда приходится идти на компромиссы и из двух зол искать меньшее. Ну мне так кажется.
(25-10-2018 23:41)Гаруспик писал(а): Зачем саб? Добавить то, чего нету. Зачем вам отрезать ещё и то, что уже есть и отдавать это сабу? Подключение саба в трифинике просто обязательно должно производиться по высокому входу. Только это подключение обеспечивает хорошее согласование с фронтальной парой. И только тогда, когда основые ас играют во всю полосу.
Все остальные методы построения трифоника хрень по определению.
И чем подключение по высокому входу лучше? При подключении по высокому входу мы просто подбираем всю возможную грязь из УМ. В этом случае УМ просто лишнее звено.
Немного разряжу обстановку и сниму накал страстей, уведя тему в лёгкий офф...
Недавно набрёл в сети на Сабы , работающие от 1 Гц... Выглядят, мягко говоря, неординарно )))
Мне бы, честно говоря, страшно было бы такую штуку в дом заносить, не то что слушать..
У кого-то был опыт прослушки работы сабвуфера на ультранизких частотах?
(26-10-2018 00:10)CTAC писал(а): И чем подключение по высокому входу лучше? При подключении по высокому входу мы просто подбираем всю возможную грязь из УМ. В этом случае УМ просто лишнее звено.
Я как бы тоже с этой позицией согласен - подбирать сигнал со второй пары выходов преда. Он будет наиболее линейным.
Но Гуру говорят, что надо использовать высокий для полного согласования с акустикой.