Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!!
|
Автор |
Сообщение |
Вадимыч
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 23-10-2018 21:59
Ага,а усилка хватит? 
В сабе один динамик 10" или 12" качает усилок минимум 300-500Вт,а часто и 2-3 КВт.
А тут надо в двух колонках качнуть четыре восьмерки или десятки...а потом жалуются.что "гудит"
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 23-10-2018 23:41
(23-10-2018 22:39)ivan ivanov писал(а): Бытового?Вы сабвуферные динамики видели нормальные?
Это 12"
У меня топовый 10ка сабовый сканспик.
На 100 ваттах от его многослойной катушки с кз витком лак отслоится очень быстро. Что бы там производитель не нарисовал (а у меня в даташите нарисовал долговременную мощность в 500 ватт).
Но и не в этом дело, разберем чушь, которую пишут производители в даташитах.
Итак, мой динамик: http://www.madisoundspeakerstore.com/pdf...878t00.pdf
У него линейный ход +-14 мм
Идём в калькулятор SPL http://www.mh-audio.nl/CalcSPL.asp
Подставляем данные этого динамика и получаем, что на 40 гц он по достижению предела линейного хода может выдавить ~106 дб. Причём в фазоинверторе. Про 20 гц мы вообще тактично умолчим. И на какой же мощности это произойдет? А произойдет это на искомых 100 ваттах. При бОльшей подводимой мощности этот саб будет просто пердеть.
Жалкие цифры? Несомненно. Хороший ли это сабовый динамик? Нет! Он просто изумительный.
Ну а почему - ответ нужен более развернутый.
(Отредактировал 23-10-2018 в 23:42 Гаруспик.)
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 24-10-2018 09:39
(24-10-2018 00:11)Гаруспик писал(а): Напридумывали себе мифов и один из мифов это необходимость апредельного звукового давления и киловаттного усилка для сабов. Да,большинство промышленно выпускаемых сабвуферов-это "миф"! 
Открываешь коробку-а там-туман,воздух,миражЪ 
ну еще ПРОшные киловаттные сабвуферы-тоже миф,
короче,все одна видимость,иллюзия.обман...матрица?
(24-10-2018 00:11)Гаруспик писал(а): Ну будет у него не +_ 14 а фантастические +_ 20 мм, это даст +2 дБ и +50 ватт. один из мифов это необходимость апредельного звукового давления и киловаттного усилка для сабов. Если хотите,чтобы саб был кубик со стороной 30-40 см,то это абсолютная необходимость!
А если можете себе позволить саб виде платяного шкафа с антресолями-литров на 300-тогда конечно,можно и лампой обойтись,наверное...
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 24-10-2018 09:54
(24-10-2018 09:39)ivan ivanov писал(а): Если хотите,чтобы саб был кубик со стороной 30-40 см,то это абсолютная необходимость!
А если можете себе позволить саб виде платяного шкафа с антресолями-литров на 300-тогда конечно,можно и лампой обойтись,наверное...
Так, давайте-ка обойдемся без эмоций, а перейдем к цифрам. Покажите мне даташит любого динамика до 12" включительно и я с вами посчитаю на какой мощности он выйдет за пределы линейного хода на частоте 30 гц. Я утверждаю, что в природе не существует динамика, для которого эта цифра была бы больше 200 ватт (и это я взял с огромным запасом). Или вы утверждаете, что нам нужна мощность бОльшая чем та, при которой дифузор уже выскакивает за Xmax?
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 24-10-2018 11:27
Я не могу сказать,в каком месте в ваши расчеты "вкралась ошибка"
Однако если рассмотреть практически все промышленно выпускаемые сабвуферы приличного уровня-мы увидим там мощности далеко не 100-ваттные
B&W DB1D
Technical features 2000w Class D Hypex amplifier
2 x 300mm (12in) Aerofoil-cone drive units in a balanced configuration
Velodyne DD12+
Активный сабвуфер, 12" (300 мм) , мощность 1250 Вт (RMS)/3000 Вт (DIN), 10,2-300 Гц
REL S5 SHO
12 in., 300mm long-throw, Continuous CastAlloy™ cone structure, cast chassis
550 watts (RMS)
Amplifier Type
NextGen2 Class D
Можно было бы продолжить с SVS,Monitoraudio,Sunfire,MK Sound и т.д.
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 24-10-2018 12:14
(24-10-2018 11:27)ivan ivanov писал(а): Я не могу сказать,в каком месте в ваши расчеты "вкралась ошибка"
Ни в каком. Я же дал вам ссылки на онлайн калькуляторы. Но даже общая эрудиция должна подсказать вам, что киловатт не может переварить провод диаметром, как в катушках динамиков. Тут китайские удлинители сгорают от нагрузки в пару киловатт, а там провод сечением в полтора квадрата. Ну включите же элементарную логику.
Цитата: Однако если рассмотреть практически все промышленно выпускаемые сабвуферы приличного уровня-мы увидим там мощности далеко не 100-ваттные
B&W DB1D
Technical features 2000w Class D Hypex amplifier
2 x 300mm (12in) Aerofoil-cone drive units in a balanced configuration
Velodyne DD12+
Активный сабвуфер, 12" (300 мм) , мощность 1250 Вт (RMS)/3000 Вт (DIN), 10,2-300 Гц
REL S5 SHO
12 in., 300mm long-throw, Continuous CastAlloy™ cone structure, cast chassis
550 watts (RMS)
Amplifier Type
NextGen2 Class D
Можно было бы продолжить с SVS,Monitoraudio,Sunfire,MK Sound и т.д.
Можно продолжить и с моим динамиком, ссылки на которые я дал - там написано 500 ватт.
Вот динамик https://www.madisoundspeakerstore.com/ap...er-8-ohms/ на 3 киловатта. Но это всё абсолютно несусветная чушь. И я уже объяснил почему.
Повторяю тезисно ещё раз:
1) На мощности выше 100-200 ватт на диффузор просто выплюнет
2) На этой же мощности перегреется катушка, посыпется лак и динамик сгорит.
p.s. Люди уже как-то научились не обращать внимание на частотный диапазон 10 гц - 50.000 гц, но про мощность почему-то всё ещё верят.
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 24-10-2018 16:55
(24-10-2018 15:57)serapion1984 писал(а): А мне стало интересно почему он изумительный? Какие тогда определяющие характеристики?
И откуда, по Вашему цифры в киловатты берутся? А концертные сабы?
Есть очень хорошая характеристика - НОМИНАЛЬНАЯ мощность динамика. Она представляет из себя максимальную мощность, при которой искажения динамика не превышают заявленных производителем величин. То есть, там где они (искажения) минимальны. Но, в угоду маркетинга, ее давно перестали указывать.
А все эти мощности: RMS, DIN, PMPO, нам как служителей hi-fidelity, не о чем...
Где живут киловатты.
RMS (Rated Maxmum Sinusoidal) - это максимальная мощность, на которой акустическая система может работать продолжительное время, без повреждений.
DIN, близок к RMS с той лишь разницей, что в качестве тестового звукового сигнала используется розовый шум.
Пиковая , PMPO (Peek Music Power Output) - это кратковременная мощность, которую динамики могут выдерживать не более 1-2 секунд без разрушающих последствий.
(Отредактировал 24-10-2018 в 17:18 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 24-10-2018 17:31
Гаруспик, ну х.з. ...есть вот такая 10" шайтан-арба, называется Paradigm Seismic 110, думаю что вряд-ли мне удастся нарыть t/s параметры на динамик, но выглядит он вот так:
Вот еще куча красивых картинок
Сам же Парадигм пишет, что эта хрень имеет две длинных катушки (60 мм), и линеар экскуршн аж целых 50 мм!! 5 см, Карл! При "практически исчезающе низком" лэвэле дисторшнов!! Диаметр катушек 38 мм, и эти твари способны выдержать порядка 230 градусов Цельсия!
...вот ...думаю, что этот 200 Вт выдержит. И он до 12", как ты и просил.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 24-10-2018 18:13
(24-10-2018 15:57)serapion1984 писал(а): А мне стало интересно почему он изумительный? Какие тогда определяющие характеристики?
Соотношение Fs\Qts, искажения, ачх.
Цитата:И откуда, по Вашему цифры в киловатты берутся? А концертные сабы?
Из маркетинговой чуши берутся. Прошные сабы могут переварить гораздо больше мощности т.к. не играют инфра нч.
(24-10-2018 17:31)Тибетский Ламер писал(а): Гаруспик, ну х.з. ...есть вот такая 10" шайтан-арба, называется Paradigm Seismic 110, думаю что вряд-ли мне удастся нарыть t/s параметры на динамик, но выглядит он вот так:
Вот еще куча красивых картинок
Сам же Парадигм пишет, что эта хрень имеет две длинных катушки (60 мм), и линеар экскуршн аж целых 50 мм!! 5 см, Карл! При "практически исчезающе низком" лэвэле дисторшнов!! Диаметр катушек 38 мм, и эти твари способны выдержать порядка 230 градусов Цельсия!
...вот ...думаю, что этот 200 Вт выдержит. И он до 12", как ты и просил. 
Давайте считать. Линейный ход 50 мм это +-25.
Идём по этой ссылке http://www.mh-audio.nl/CalcSPL.aspи забиваем:
Driver diameter 23 [cm]
Amount of drivers:1
Max. linear excursion in +/- : 25 [mm]
Frequency :30 [Hz]
Получаем 108 дб в закрытом ящике на частоте 30 гц до выхода за пределы линейного хода
Допустим чувствительность это примечательной бандуры 88 дб\вт. Сколько мощности нужно вдуть в этот динамик, чтобы он добрался до 108 дб? +20 дб это 100 раз по мощности. Нам нужно 100 ватт, чтобы даже такая монстрячая бандура выпрыгнула за пределы своего хода. Если у него чувствительно 85 дб\вт, то нужно будет 200 ватт. Но это всё, меньше у него чувствительность вряд ли будет. И это, заметьте а) мы берем наиэкстремальнейший супердлинноход б) 30 гц,а не 25 гц. Если мы возьмем 25гц, то мощность можете на 2 поделить.
(Отредактировал 24-10-2018 в 18:23 Гаруспик.)
|
|
|
|
groove
Ветеран

|
|
|
|
serapion1984
Ветеран

|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|