Качественный сетевой фильтр для аудио
Автор Сообщение
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-10-2018 10:32
(29-10-2018 01:02)groove писал(а):  .

Заземление в батарею применяют несколько моих знакомых, винил. Снижает шум. Это конечно опасно, но если работает, почему бы и нет? Слава богу не 90е, шансов, что кто-то использует батарею как нулевой сетевой довольно мало.
Батарея и вообще вся старая железная трубопроводная сантехника, обязательно зануляется в доме. Это обязательно по ПЭУ и называется "смстема уравнивания потенциалов" _http://www.zandz.ru/biblioteka/sistema_uravnivaniya_potencialov.html Так что особого выигрыша по шумам, от такого подключения ждать не придется, но во всяком случае это безопасно
(Отредактировал 29-10-2018 в 11:04 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-10-2018 10:39
(29-10-2018 09:51)PnL писал(а):  ...Фильтр сетевой помехоподовляющий ОР-230...
Там обычный фильтр на синфазном дросселе с X и Y капами.
Номиналы понятны из описания.

P.S.
А нормальные производители обычно приводят еще и АЧХ на фильтры.
(Отредактировал 29-10-2018 в 11:13 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-10-2018 11:15
(29-10-2018 10:39)Black_Jack писал(а):  Там обычный фильтр на синфазном дросселе с X и Y капами.
Именно. А Вы ждали "змеиное масло"?Wink. Прэлесть этого фильтра в том, что он изготовлен на достаточный ток и это именно фильтр, а не как в комповых удлинителях - варистор с кондером..

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

alss Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-10-2018 12:40
(29-10-2018 01:02)groove писал(а):  Это типичная картина для подобных девайсов.
На вашем осциллографе не видно полосок, которые соединяют обрывки меандра.
Яркость лучей уменьшена чтобы не засвечивать матрицу дешевого фотоаппарата, есть там эти "полоски", есть (и фронты и спады), Вы же знаете, что они там присутствуют (не могут не присутствовать)...
PS. Тащить домой цифровой осциллограф для подтверждения существования "полосок" неохота, да и ничего нового это не добавит.
PPS. Аудиофил, взявший у меня этот фильтр "на прослушку", почему-то не желает с ним расставаться...
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-10-2018 12:42
вот такой мне как то приглянулся-купил на радиорынке. приспособлю куда нибудь ,может на даче.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack , groove , The , nem2007 , PnL , Radioliubovnik
alss Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-10-2018 12:42
(29-10-2018 10:32)nashua писал(а):  Батарея и вообще вся старая железная трубопроводная сантехника, обязательно зануляется в доме. Это обязательно по ПЭУ и называется "смстема уравнивания потенциалов" _http://www.zandz.ru/biblioteka/sistema_uravnivaniya_potencialov.html Так что особого выигрыша по шумам, от такого подключения ждать не придется, но во всяком случае это безопасно
А металлопластиковые вставки от сантехник-санов Вас не смущают? В гробу они видали ПУЭ и прочее, если можно не варить, а прикрутить...
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-10-2018 12:50
(29-10-2018 12:42)Made in USSR писал(а):  вот такой мне как то приглянулся.. приспособлю куда нибудь ,может на даче.
Эффект от такого и подобных фильтров есть. Но максимально проявляется в случае наличия настоящего заземления.
(Отредактировал 29-10-2018 в 12:51 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: Made in USSR
Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-10-2018 12:56
конечно же оно у меня есть в самом лучшем виде! тут вопросов нет.я им статику с пластинок снимаю-результат очень хороший.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-10-2018 12:59
(29-10-2018 11:15)PnL писал(а):  Именно. А Вы ждали "змеиное масло"?Wink. Прэлесть этого фильтра в том, что он изготовлен на достаточный ток и это именно фильтр, а не как в комповых удлинителях - варистор с кондером..
Нафига мне змеиное масло, если я использую TDK, Schaffner или свой двухкаскадный.
Поэтому, Ваша фраза про прелести и "комповые" фильтры меня просто улыбает Wink

Двухкаскадный используется в БП для фонокора. Получается значительно дешевле готового.
_https://hi-fidelity-forum.com/forum/attachment.php?aid=1023715
(Отредактировал 29-10-2018 в 14:59 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Made in USSR , PnL , The
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-10-2018 13:47
(29-10-2018 00:37)groove писал(а):  Евгений, не правильно выразился.
Планирую полноценный АС/DC/AC генератор.
Форма синуса реально работающего девайса на выходе в прикреплении.
Номинальная нагрузка на данный момент 1500-1600 Вт (срабатывание защиты по току 9.5А), если понравится и будет необходимо, увеличу до 4000-5000Вт.

Регистрировать хотелось бы разницу в токе потребления сеть-чистый синус мост выпр. Есть подозрения, что будут всплески на сетевой форме напряжения.

Хотел бы попросить вашей помощи, может подскажете в каких условиях, в каких схемах и на каких нагрузках возможно инструментально зарегистрировать различие в работе схем на чистом синусе и не очень чистом. Было бы замечательно провести эксперименты и разобраться.
Есть две части вопроса – пригодность преобразователя (усилителя, корректора) регенератора для питания аппаратуры, и влияние искажений сетевого напряжения.

По первому вопросу: Если выходное напряжение (скажем условно регенератора) стабилизировано, то важны две вещи – устойчивость при работе на емкостную нагрузку, и динамические параметры при нелинейной нагрузке. В общем – требования противоречивые.
Проверяется все просто. Цепляете на выход емкость в 0.5-1 микрофараду без активной нагрузки – самовозбуждение должно отсутствовать. К прицепленной емкости добавляете выпрямитель с фильтром и активной нагрузкой – смотрите переходной процесс в момент отпирания и запирания вентилей. Нагрузка выбирается близкой к максимальной, но, естественно, пиковый ток заряда не должен приводить к срабатыванию защиты. Скорее всего, в эти моменты будет фиксироваться ступенька на синусоиде. По параметрам ступеньки можно оценить динамику, длительность переходного процесса, отсутствие возбуждения, динамическое выходное сопротивление. Если тесты прошли успешно, то это гарантия нормальной работы регенератора при любых реальных нагрузках.

По второму вопросу:
Наличие гармоник в сетевом напряжении приводит к изменению средневыпрямленного значения сетевого напряжения. Естественно, это приведет к изменению напряжения на выходе фильтра выпрямителя, изменению угла отсечки ключей, и амплитуды тока заряда. Совершенно аналогичные процессы происходят, если просто меняется входное напряжение. Интерес может представлять спектр шумов выпрямителя и его энергетика при разной форме сетевого напряжения. Когда-то, этот вопрос исследовался (правда, интересовал не спектр шумов самого выпрямителя, а всего источника, чтобы он не залез в рабочий диапазон). Какого либо существенного отличия в энергетических параметрах спектра при обогащении сетевого напряжения гармониками и просто его изменения – обнаружено не было. Для этого надо иметь соответствующее оборудование, у нас был специализированный генератор (2 киловатта) позволяющий изменять форму выходного напряжения с добавлением импульсных помех, и естественно – спектроанализатор. Ну, найти у нас близко такой генератор – это вряд ли, со спектроанализатором – проще. Наверно, для исследования выпрямителя, надо еще и электронную нагрузку, чтобы реализовать режим или постоянного потребляемого тока, или постоянной потребляемой мощности.

Кстати, обогащение сетевого напряжения нечетными гармониками немного снижало шумы, за счет уменьшения напряжения и амплитуды импульсных токов, будет ли такой эффект в голом выпрямителе – я не знаю.

С уважением.
(Отредактировал 29-10-2018 в 13:51 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , groove , PnL
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-10-2018 15:59
(29-10-2018 12:59)Black_Jack писал(а):  Нафига мне змеиное масло, если я использую TDK, Schaffner или свой двухкаскадный.
Поэтому, Ваша фраза про прелести и "комповые" фильтры меня просто улыбает Wink

Двухкаскадный используется в БП для фонокора. Получается значительно дешевле готового.
_https://hi-fidelity-forum.com/forum/attachment.php?aid=1023715
Вы же читаете всю ветку? Сообщение адресовалось именно тем, кто пытается из компового фильтра сделать конфету.

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-10-2018 16:57
Ну а зачем было меня цитировать?
Ладно... проехали
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
The Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-10-2018 21:43
Black_Jack, поділіться будь ласка що саме з Schaffner використовували і який був результат?
Дякую!
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 30-10-2018 02:31
(29-10-2018 13:47)Eugene. писал(а):  Для этого надо иметь соответствующее оборудование, у нас был специализированный генератор (2 киловатта) позволяющий изменять форму выходного напряжения с добавлением импульсных помех, и естественно – спектроанализатор. Ну, найти у нас близко такой генератор – это вряд ли, со спектроанализатором – проще.
С уважением.
Ну Вы дядя и "жируете" от изобилия техники.) Два одинаковых резистора последовательно на входе, два одинаковых на выходе выпрямителя, средние их точки соединить конденсаторами в одну. Эту точку через смещение обычной батарейкой, и наблюдать на двуполярном микроамперметре, не? Для полной нирваны, смещение через зашунтированный небольшим резистором (можно индуктором, конденсатором) диод, для обнаружения, скрытых в глубинах спектра, асимметрий и их проявлений. Вплоть до влияния несимметричности моста, и направленности индуктивностей.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 30-10-2018 08:53
(29-10-2018 21:43)The писал(а):  Black_Jack, поділіться будь ласка що саме з Schaffner використовували і який був результат?
Дякую!
Schaffner FN9260-4-06, Schaffner FN9260-2-06, TDK-Lambda MBS-1210-22
Результат положительный.
Найти все сообщения

Выразили согласие: The , groove
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 30-10-2018 10:42
(30-10-2018 02:31)AABBCC писал(а):  Ну Вы дядя и "жируете" от изобилия техники.) Два одинаковых резистора последовательно на входе, два одинаковых на выходе выпрямителя, средние их точки соединить конденсаторами в одну. Эту точку через смещение обычной батарейкой, и наблюдать на двуполярном микроамперметре, не? Для полной нирваны, смещение через зашунтированный небольшим резистором (можно индуктором, конденсатором) диод, для обнаружения, скрытых в глубинах спектра, асимметрий и их проявлений. Вплоть до влияния несимметричности моста, и направленности индуктивностей.
НЕ
Желудевый кофе я не пью.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , groove , norman , nem2007
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 30-10-2018 19:52
(30-10-2018 10:42)Eugene. писал(а):  НЕ
Желудевый кофе я не пью.

С уважением.
Аудиофилам пофигу на ваш кофе. Им нужно решение, позволяющее закрыть вопросы по питанию от сети, лучшим образом. Их устроит даже то, что вы начнете пить цикорий.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 30-10-2018 23:31
В своих устройствах я этот вопрос давно решил. А кому надо брендовой лейбл и правильные компоненты – это их проблемы.

С уважением.
(Отредактировал 30-10-2018 в 23:31 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007 , PnL
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 31-10-2018 00:12
(30-10-2018 23:31)Eugene. писал(а):  В своих устройствах я этот вопрос давно решил.

С уважением.
Без заземления, или с обязательным заземлением?
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 06-11-2018 17:18
Сегодня прочитал фразу, ничего нового, но очень конкретно - делюсь:
"Звук из динамиков - это модулированное напряжение из сети".
Вот и живите теперь с этимWink

Найти все сообщения

Выразили согласие: groove

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS