Транзисторные усилители
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-12-2018 13:12
(21-12-2018 12:21)miroslav_mm писал(а):  Не понял юмора, объясни.
какой юмар если АС имеют проценты, ламповые усилители тоже, и ни чо - "звучат".
вопрос не в общем количестве а в распределении по спектру.

(21-12-2018 12:21)miroslav_mm писал(а):  Гружу по разному, и нарезистивную нагрузку и на "виртуальный" динамик. Ни в этом суть. Как сравнительный анализ использую все таки обычный резистор.
надо строить полную модель АС, с эквивалентом динамика в виде Re+Le.
примерно так:

[attachment=1060234]

вот тут и окажется, что Кг на "реальной" нагрузке может вырасти на два...три порядка.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AudioTomCat
miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-12-2018 13:40
А я не согласен. Пилить в симуляторе усилитель под конкретные фильтра и динамики? Это какойто высер будет, будет отлично играть и Ы90, и ужасно например с шыриком.

Для элементарного предсталения достаточно виртуальной модели динамика.

"Re – The DC resistance of the voice coil. In the impedance chart, this will correspond to the point of minimum impedance. When you are looking at the chart, there will be a spike at resonance frequency. Then the impedance will go down and then start to rise up again, due to voice coil inductance. At the point where it starts to rise, the phase angle is 0 degrees, and the impedance is at its minimum (that is Re).
fs – The resonance frequency.
Ts – Related time constant. Ts = 1 / ωs = 1 / 2πfs .
QM – Mechanical quality factor. This is the ratio of the parallel resistive component of the motional impedance (RM) to its reactance at resonance.
QM = RM / XM.
XM represent the combined reactance of LM and CM from the circuit.
QE – Electrical quality factor. This is the ratio of the series DC resistance (Re) to its reactance at resonance.
QE = Re / XM.
QT – Total quality factor. This is derived from the electrical and mechanical quality factors and they add up like resistances in parallel.
1/QT = 1/QE + 1/QM."
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-12-2018 13:58
(21-12-2018 13:40)miroslav_mm писал(а):  А я не согласен. Пилить в симуляторе усилитель под конкретные фильтра и динамики?
к сожалению любой общий случай является конкретным часным.
не обязятельно Ы90, любой трехполос на тяжелых динамиках, хоть "контура" от динаудио.

вопрос простой: что дает упрощенная модель на 1 кГц ?
Nowink

PS. смотри мою подпись Party0012
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-12-2018 14:12
Снова пустая болтовня не в ту сторону. Улыбка

Меня интересовало "простое практическое решение инжегеров Кенвуда", введением всего лишь 2-х резисторов и диодов, создают такую себе местную обратную связь и не дает разряжаться базам, тем самый предотвращая полное закрытие ВК транзисторов. Нет отсечки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: piramida
piramida Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-12-2018 17:25
(21-12-2018 14:12)miroslav_mm писал(а):  Меня интересовало "простое практическое решение инжегеров Кенвуда", введением всего лишь 2-х резисторов и диодов, создают такую себе местную обратную связь и не дает разряжаться базам, тем самый предотвращая полное закрытие ВК транзисторов. Нет отсечки.
Цікаве, витончене і досить просте рішення. Тим, хто з прихильністю ставиться до звукових властивостей каскаду Шиклаі, вважаю варто спробувати.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-12-2018 17:02
но звуковые свойства Шиклаи не на высоте, по сравнению с классичеким поворителем. Конечно на вкус и цвет...
(Отредактировал 23-12-2018 в 17:04 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-12-2018 17:15
(23-12-2018 17:02)Юрий11 писал(а):  но звуковые свойства Шиклаи не на высоте, по сравнению с классичеким поворителем. Конечно на вкус и цвет...
А Оттала еще 40 лет назад решил, что Шиклаи это идеальный вариант, просто его "готовить" сложно, верне нужно уметь готовить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11 , piramida
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-12-2018 17:18
Готовить нужно всё уметь. Это прописная истина... Оттала имеет право иметь своё мнение так же как и Зоркий Сокол и Чингаджгук и прочие инженеры.
И потом идеальный для чего?
В Левинсонах нет Шиклаи, а звучат Happy0144 - лучше всего, чтоя слышал. Может кому-то больше повезло Улыбка и он слушал что-то интереснее. И в Крелах нет. Я не слышал, но говорят, тоже не плохо играют...
ИМХО пробовал Шиклаи - приторный оттенок, менее мясисто, зализанность некоторая. понятно , что всё это можно как то нивелировать, но потенциал...??
(Отредактировал 23-12-2018 в 17:29 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

piramida Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-12-2018 18:06
З технічної точки зору "шиклаі" дуже цікаве і дуже просунуте рішення. Але у мене також не було позитивного досвіду щодо звукових властивостей каскаду Шиклаі. Ані на виході в режимі АВ, ані в підсилювачи напруги в А-режимі, навіть коли використання струму покою каскаду було десь 10%. Звісно не виключено, що я не доопрацював цю тему.
Але рішення інженерів Кенвуда мене трішечки причарувало. І мені, зазвичай, подобається це відчуття. Улыбка Більш того, я ніколи не використовував ніяких non-switching рішень. І з огляду на все це, треба буде спробувати "погратися" з цим рішенням. Хоча по non-switching також багато досить суперечливих висновків щодо звуку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-12-2018 19:29
По-моему В 333, 332 левинсоне нон -свитч применяется. Звук супер. Видимо реализация тут важнее важного.
(Отредактировал 23-12-2018 в 19:59 Юрий11.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-12-2018 22:45
Многие ЭА представляют собой довольно инерционную систему авторегулирования, а в Кенвуде это сделано по месту, практически без задержек. У Кенвуда много интересных наработок в области УМЗЧ. Это не современный примитивный липовый хи-енд...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

piramida Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-01-2019 13:33
(08-09-2018 19:19)vd-two писал(а):  Вот у полевиков все не так с токами покоя - а почему все молчат? И емкости входные не так страшны - почему? Это я темы подкидываю Улыбка
Вимагаю продовження банкетуBiggrin. Насправді, про мосфети цікаво також.
Але я вважав, що у них такаж сама фігня зі струмом покою, залежна від крутизни...
Підкинули теми, час віддуватисяWink... Було б добре. Мені цікаво!
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-01-2019 14:09
Полевики в тяжелых режимах, если нет хорошего охлажления имеют свойство деградировать. Вот биполярные живут почти вечно, по крайней мере, сколько я винтаж не перебирал, паратры всегда в норме, если сгорел то сгорел.
А вот у полевиков плывут, растет сопротивление открытого канала, а вместе с ним и все остальные
параметры ВАХ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: malekcs , Тибетский Ламер
malekcs Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-01-2019 14:22
(23-01-2019 14:09)miroslav_mm писал(а):  Полевики в тяжелых режимах, если нет хорошего охлажления имеют свойство деградировать. Вот биполярные живут почти вечно, по крайней мере, сколько я винтаж не перебирал, параметры всегда в норме, если сгорел то сгорел.
А вот у полевиков плывут, растет сопротивление открытого канала, а вместе с ним и все остальные
параметры ВАХ.
Party0012
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-01-2019 14:33
miroslav_mm писал(а):Полевики в тяжелых режимах, если нет хорошего охлажления имеют свойство деградировать.
miroslav_mm, современные, работающие в ключевых режимах тоже?

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-01-2019 14:53
(23-01-2019 14:33)Тибетский Ламер писал(а):  miroslav_mm, современные, работающие в ключевых режимах тоже?
Ключевой режим - открыт/закрыт, тока покоя как такого там нет, применимо для усилителей класса Д, другой вопос это частота, зачастую это от 300кГц и выше, и греются они в классе Д не от ТП а от частоты открытия/закрытия, чем выше, тем им сложнее, не все способны работать в таких режимах. Современные шимки типа irs20957 могут работать с генератором и под 800кГц, а вот найти под них вменяемые выходники, это уже проблемка.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-01-2019 14:56
miroslav_mm писал(а):а вот найти под них вменяемые выходники, это уже проблемка.
miroslav_mm, ну как только в свободной продаже массово появятся нитрид-галлиевые транзисторы, проблемка исчезнет Biggrin
Но мы создадим новую проблемку - с еще болеевысокой частотой! Tongue0011

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-01-2019 16:00
(23-01-2019 14:09)miroslav_mm писал(а):  Вот биполярные живут почти вечно, по крайней мере, сколько я винтаж не перебирал, паратры всегда в норме, если сгорел то сгорел.
Вы это серьезно ? Shocked а hfe тоже вечный ?
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-01-2019 16:16
(23-01-2019 16:00)Soundprofi писал(а):  Вы это серьезно ? Shocked а hfe тоже вечный ?
Все что мне попадалось, все было в пределах даташитовких параметров. Улыбка
Найти все сообщения

Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-01-2019 16:19
(23-01-2019 16:16)miroslav_mm писал(а):  Все что мне попадалось, все было в пределах даташитовких параметров. Улыбка
вам повезло )...но то что параметры опустились к минимальным не означает что все гуд Wink

кондеры тоже померить так всегда почти гуд ...а на деле ?
(Отредактировал 23-01-2019 в 16:23 Константин В.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS