регулятор громкости
Автор Сообщение
fkmgbybcn Не на форуме
Ветеран

RE: регулятор громкости / 08-02-2019 23:45
(08-02-2019 20:28)AntonZP писал(а):  т.к. предполагаю, что РГ поменяли на неправильный.
стоит родной. у него все ручки, включая громкость с фиксированной ступенькой поворота. я с громкости снял этот механизм, слишком большая разница в громкости меж фиксаций.

маркировка на нем 24Z - 633А 100K. Я правильно понял, замена на линейный может решить проблему?

и вот такой этот малыш внутри. не удержался, раз камеру в руки взял )

(Отредактировал 09-02-2019 в 01:16 fkmgbybcn.)
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: регулятор громкости / 09-02-2019 13:41
(08-02-2019 01:58)onv писал(а):  Антон, из "земляной статьи" Бруно Путце
"Как средство сделать схему безразличной к токам в земляном слое, дифференциальный усилитель это просто сногсшибательная идея.
"У меня двойная цель в этом проекте. Во-первых продемонстрировать, как «новая» методология работает на практике, во-вторых открыть для сомневающихся, что разумный инженерный подход может дать ошеломительный звуковой результат без применения понтовых экзотических деталек и соответствующего мышления. Это будет самый дешевый и самый звучащий предуслитель, который вам только доводилось изготовить. "
Результат Bruno Putzeys -https://datagor.ru/theory/2851-kak-otorvat-vashe-audio-ot-zemli-by-bruno-putzeys.html супер балансный навороченный регулятор громкости с THD+N:> 0,0004% при 0dBu не очень впечатляет с разумной инженерной точки зрения. Современный ЦАП на 0dBu OPPO UDP-205 THD+N:< 0.00018%

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: регулятор громкости / 09-02-2019 13:53
(09-02-2019 13:41)SolAndr писал(а):  супер балансный навороченный регулятор громкости
Если уж беретесь об этом рассуждать, не пробуя, то хотя бы разберитесь в предмете обсуждения. Он дифференциальный, но НЕбалансный.
И, если внимательно читали статью, то Бруно сам это объясняет "Рост искажений на низких частотах объясняется тепловой модуляцией сопротивления дорожки. Пожалуй, все-таки стоило взять металло-керамический потенциометр." А он специально ставил какой-то дешман с автомагнитолы. У меня, например, стоит не тот копеечный bourns, а Юра Sound-YP, у которого тоже есть такой пред, вообще на месте РГ поперепробовал уйму всего, в т.ч. и с такими ценниками, в сторону которых я даже смотреть не хочу
(Отредактировал 09-02-2019 в 14:06 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP
groove Не на форуме
Ветеран

RE: регулятор громкости / 09-02-2019 16:34
(09-02-2019 13:41)SolAndr писал(а):  Результат Bruno Putzeys -https://datagor.ru/theory/2851-kak-otorvat-vashe-audio-ot-zemli-by-bruno-putzeys.html супер балансный навороченный регулятор громкости с THD+N:> 0,0004% при 0dBu не очень впечатляет с разумной инженерной точки зрения. Современный ЦАП на 0dBu OPPO UDP-205 THD+N:< 0.00018%
Это все замечательно, но вот искажения АС на нч 3-10% + комната и ее моды, поэтому пусть там будет хоть одна триллиардная процента, толку от этого мало.
Разумный показатель для РР в 0.1-0.5% и для SE 0.5-1% при коротком спектре (три составляющие) был достигнут ещё в дотранзисторные времена.
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: регулятор громкости / 09-02-2019 18:14
(09-02-2019 16:34)groove писал(а):  Это все замечательно, но вот искажения АС на нч 3-10% + комната и ее моды, поэтому пусть там будет хоть одна триллиардная процента, толку от этого мало.
Разумный показатель для РР в 0.1-0.5% и для SE 0.5-1% при коротком спектре (три составляющие) был достигнут ещё в дотранзисторные времена.
Это все разные искажения и они плохо маскируются Sad То, что Вы приводите относится к приятным для уха лампадным искажениям. Но к hi-fidelity ниразу.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: регулятор громкости / 09-02-2019 18:29
Короткий спектр однозначно говорит о качестве. Например, вот качество первого ватта "ужасного класса D", годящегося только для бумбоксов и сабов, типа

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: регулятор громкости / 09-02-2019 19:02
Не, Вы нам покажите спектр хотя бы двухчастотного сигнала (30Гц, 10кГц) с разницей в 20dB, на первом вате, и в 40dB на полной мощности.

С уважением.

P.S. Полюбопытствовал, прочел статью – автор наверно хороший инженер, но пока не в области проектирования звуковой техники.
P.S. P.S. Джентльмены – не существует ни какого Hi-Fi и Hi-End в природе (исключительно в воображении маркетологов и бумагах текущих стандартов). Есть устройства звучащие субъективно (еще и статистически) хорошо, или плохо. И между субъективным и объективным есть только некоторая корреляция, а не жесткая связь.
(Отредактировал 09-02-2019 в 19:12 Eugene..)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: регулятор громкости / 09-02-2019 20:02
(09-02-2019 19:02)Eugene. писал(а):  Полюбопытствовал, прочел статью – автор наверно хороший инженер, но пока не в области проектирования звуковой техники.
Думаю, что многие, считающие его Hypex Ncore лучшей по звуку на сегодня реализацией класса Д в мире, Вас не поймут. Лень искать всех, кто пользуется его ОЕМ-ми, навскидку
_https://www.dagogo.com/merrill-audio-veritas-monoblock-amplifier-review/
_https://www.thetadigital.com/prometheus/
_https://nadelectronics.com/product/m22v2-stereo-power-amplifier/
_http://www.theabsolutesound.com/articles/bel-canto-ref600m-power-amplifier/
_https://www.stereophile.com/content/music-round-83-ati-monoprice-3-channel-amplifiers
_https://www.soundstagenetwork.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1612:bhk-labs-measurements-wadia-a315-stereo-amplifier&catid=97&Itemid=154
_https://www.mola-mola.nl/kaluga.php
(Отредактировал 09-02-2019 в 20:57 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: регулятор громкости / 09-02-2019 22:15
(08-02-2019 23:45)fkmgbybcn писал(а):  Я правильно понял, замена на линейный может решить проблему?
неправильно, почитайте ссылки из #57.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: регулятор громкости / 09-02-2019 22:27
(09-02-2019 20:02)onv писал(а):  Думаю, что многие, считающие его Hypex Ncore лучшей по звуку
Я же не говорил, что это плохая реализация. Но у автоколебательных систем есть свои фундаментальные тараканы. И их пока еще не всех переловили.
Если людей устраивает – очень хорошо.
Если по поводу статьи (нет смысла начинать подробный разбор) то, на мой взгляд – это классический механистический (или – аппаратный) подход к вопросу. Когда я только начинал возиться со звуком, я думал аналогично, но со временем – прошло. Мужик толковый, если будет продолжать дальше работать в этом направлении – и у него пройдет, останется только то, что действительно важно.

С уважением.

P.S. Давайте не будем мешать ТС выяснить свой вопрос.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: регулятор громкости / 10-02-2019 03:43
(09-02-2019 18:29)onv писал(а):  Короткий спектр однозначно говорит о качестве. Например, вот качество первого ватта "ужасного класса D", годящегося только для бумбоксов и сабов, типа
Это на какой нагрузке? На комплексной?))
Ничего по понятно, давайте посмотрим меандр10- 20к и синус 20-50к.
Судя по ютубу хваленые АД или ДА, хайпексы и прочие при номен мощности из синуса делают треугольник, из меанда цилиндр 19 века с мехом, а эффект опружинивания всего и вся - отдельный разговор.
Где посмотреть осциллограммы?
Сам в поисках решения для кино и что б не жарко было.

(09-02-2019 18:14)SolAndr писал(а):  Это все разные искажения и они плохо маскируются Sad То, что Вы приводите относится к приятным для уха лампадным искажениям. Но к hi-fidelity ниразу.
Дело в том, что гравицапы с приемлемым уровнем искажений были созданы 30 лет назад.
TDA1541, PCM63, 58 и тп. Свежее AD1853 и другие мульбиты с токовым диф выходом.
А сейчас кинулся присмотреть ядро с и2с входом от Эдель и с возможностью использовать и/у конверторы на AD811 в бесфильтровой схеме с балансным трансформаторным выходом и тупик...10 лет назад в плане цапов было намного по ярче.

Теперь по искажениям.
Посмотрите на цикличность истории.
60-70гг рассвет ламповой техники и зачатки транзисторной, в которой схемное решение былао практически аналогичным. Большие искажения - короткий спектр.
80-90гг смерть ламп и транзисторный УМЗЧ с глубокими ОООС. Малые искажения КНИ, существенные ИМД и длиииинный спектр.
Со второй половины 90х возрождение ламповой техники, транзисторные схемы начали упрощать многие производители...
Наше время - практически вся дорогая аппаратура либо лампа, либо гибрид, либо транзисторная схемотехника 70х (трансформаторы, межкаскадных ёмкости и тп). Исключение Д"агостины, Грифоны и ещё десяток - другой производстводителей, которые строят суперсложные схемы.

Вот и все. Круг замкнулся. Психофизиология уха требует искажений. Правильных искажений. К сожелению сейчас это могут дать аппараты с весомым ценником, поэтому я прекрасно понимаю любителей винтажа из древности. От искажений избавиться не возможно, так почему их и не сделать когерентными нашим ушам?
(Отредактировал 10-02-2019 в 04:38 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Константин В

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS