Итак, напишу вкратце сравнение двух фонокорректоров - лампового ВАТа и транзисторного Benz micro:
Ламповый корректор без вмешательств в схемотехнику, только лампы Совтек заменены на Сильванию, а ЭлектроХармоникс на Теслу
Бенц Микро же по сути - только крышка для корпуса осталась
Новый выносной блок питания, разводка Норд Остом и Аудиоквестом, практически все детали заменены на ТОПовые аналоги (больше сможет рассказать уважаемый professo - это его детище)
Оба корректора интенсивно прогревались на протяжении без малого месяца, так что свой вывод я сделал не мимолётно, а вдумчиво. Для правильности сравнения балансного ВАТа и НЕ балансного Бэнц’а Сергей professo любезно предоставил одинаковые rca и xlr межблочники - Audioquest Wild
Что сказать - DIY фонокорректор на базе Бэнц’а очень достойная вещь Скорость, проработка низа, верха, середины - всё на уровне.
Основные отличия - тембры. То есть лампа звучит тембрально богаче, транзистор же даёт более выхолощенный звук, но в то же время разрешение у транзистора выше, разборчивость и детальность ВЧ у Бэнц’а лучше, чем у лампы. Ламповый ВАТ сглаживает некоторые детали ВЧ диапазона, но даёт более глубокую сцену и весомый и осязаемый звук НЧ диапазона. Голос (СЧ) однозначно более интересны на ВАТе, у транзистора есть лёгкий налёт синтетики в голосе.
В целом, и с одним и с другим фонокорректором большинство меломанов смогли бы закрыть вопрос, разница лежит в деталях и нет абсолютного победителя - каждый силён по своему, всё зависит от индивидуальных предпочтений слушателя (при индивидуальные предпочтения напишу чуть ниже)
Листая форум, вспомнил о сделанном несколько лет назад, но так и не подключённом проекте - делал фонокор для системки на рабочем месте, но... работа не даёт даже присесть
И вот - я решил таки довести до логического конца этот эксперимент и, хотя бы, послушать результат.
Пусть и чужими ушами
А данная система ОТЛИЧНО подходит для временной имплантации в неё сравнительно недорогого (относительно других моих проектов) ФОНО-"Франкенштейна" -
- есть хорошая МС голова, достойный фонокорректор и отличный остальной тракт - достаточно подставить в эту "вселенную" вместо одного фонокора другой - и станет ПОНЯТНО, что он из себя представляет.
И у УВАЖАЕМОГО хозяина системы ВСЁ для этого есть:
и постоянное желание исследовать что-то новое,
и хороший слух,
и, конечно же, ВРЕМЯ, которого, практически всегда - НЕТ у меня: я имею ОЧЕНЬ много дорогих и интересных игрушек из ЛЮБЫХ сфер жизни, но играть - часто некогда.
Да, по большому счёту - и не с кем
(девушки, дети, животные - не в счёт)
Теперь о "пациенте".
Думаю, что самые внимательные обратили внимание, что его ножки - сделаны из распиленной на две части накладки на розетку АудиоРеплас
ДА, честно говоря, там практически ВСЁ состоит из чего-то, "распиленного надвое" - этот "франкенштейн" собран из различного "подножного корма", валявшегося у меня по углам.
За основу был взят очень неплохой фонокор "BenzMicro Lucaschek", были внесены некоторые важные изменения в схему(около 20%), заменены 40% деталей на топовые (из известных: Jensen, Duelund, Vishay...), а так же все проводники(топы AudioQuest Ag, Nordost Cu/Ag) и разъёмы(WBT-NextGen Ag, Oyaide R).
ВНЕШНЕ осталось 30% - только блестящая надстройка корпуса BenzMicro. Под ней (для размещения дополнительных компонентов схемы) применён толстостенный алюминиевый корпус (от двухполярного блока питания топовой автомагнитолы Clarion DRZ9255). И под ним, в качестве массивных демпфирующих ножек - разрезанная лазером накладка под розетку AudioReplas.
Так же, вместо заводского крошечного блочка питания(сетевого адаптера размером со спичечный коробок) был изготовлен новый громадный блок питания с заказанным трансформатором aetransformatoren.nl с фильтрующими ёмкостями Duelund и т.д. Металлический короб залил компаундом и поставил на дерево с шипами. И соединил блок питания и фонокор конструктивно изменённым Nordost Valhalla - без разьёмов, пайкой. Припой - Audioquest.
Экономическая целесообразность была не важна(как, впрочем и всегда во всех моих проектах). Прайсовая стоимость всех составляющих - около 4.000$. Конечно, какие-то из них - б/у, доставшиеся мне за треть цены, какие-то новые по прайсу, какие-то вообще, условно бесплатные. Реально затрат, думаю, ~ 2.500-3.000$. Но, повторюсь, деньги ВООБЩЕ не важны.
Просто - ИГРА в игрушки. Это похоже, как Жигули отправить на тюнинг на завод AMG, заплатив 150.000€ и получить, хоть и едущие 5сек до 100км, НО те же Жигули
Но, ПОЧЕМУ БЫ и не ПРОКАТИТЬСЯ с ветерком? Так ведь веселее ЖИТЬ, правда?
Обычно такие изменения приводят с масштабной деградации звука и он становится обыкновенным придатком цифры -аналитичным ,лишенным жизни и эмоций ...наверное в Квартале у автора все в порядке ,глупцов там не держат ,а вот в играх с винилом -тут брат все плохо ,тут теза про дорого и значит правильно ,совсем не катит.Жаль ,что это понимают не все
(21-02-2019 10:42)vitaly писал(а): а вот в играх с винилом тут теза про дорого и значит правильно ,совсем не катит.Жаль ,что это понимают не все
Зато ее активно пользуют производители современных мегамонстров. Похоже что стоимость современного винила определяется исключительно пропорционально массе полированной нержавейки.
Может, кто знает и порекомендует, у кого есть в АКТИВНОМ пользовании обычный "BenzMicro Lukachek" - хотелось бы понять отличия.
Конечно, в приличной системе
За организацию сравнительной прослушки - символические 100$
(предложения в личку)
Я просто УБИВАЮ время СВОЕЙ жизни, РАЗВЛЕКАЯ себя и людей.
ДОКАЗЫВАТЬ кому-то - не интересно.
ДЕНЬГИ и СЛАВА - не интересны
Я уже ВЕЗДЕ успел и ВСЁ сказал - спешить больше НЕКУДА
Да нет, всё ПРАВИЛЬНО: убиваю время ВСЕМ, до чего пока есть возможность дотянуться, в том числе и РАБОТА.
Хотя БОЛЬШОГО смысла во всём этом, конечно же, НЕТ
P.S.: да, на работе мне, действительно, НЕКОГДА и ПРИСЕСТЬ.
Но, забыл сказать, что работаю я ОЧЕНЬ РЕДКО.
Кстати, ТЕХ, кто что-то хочет всем доказать, СРАЗУ видно - по ОБЩЕМУ КОЛИЧЕСТВУ сообщений на форуме(от 1.000 до более 15.000).
Моих за ВОСЕМЬ лет - аж 150
Возьму в аренду на месяц акустический кабель длинною от 2-х метров, желателен би-вайринг и лопатки, но не принципиально. Предложения прошу писать в личку и не засорять тему
(20-02-2019 22:40)bylujnik писал(а): Что сказать - DIY фонокорректор на базе Бэнц’а очень достойная вещь
... у транзистора есть лёгкий налёт синтетики в голосе.
Если синтетика присутствует на вокале, то она есть везде, только не бросается так в уши. И топовые детали руко*опу не помогли
Кто будет на Хай-Энд выставке в этом году?
Я сам уже взял авиа билеты и у жены выцарапал минимум один день на песещения этого события
(27-02-2019 01:09)serpens писал(а): Если синтетика присутствует на вокале, то она есть везде, только не бросается так в уши. И топовые детали руко*опу не помогли
Дима, зря ты так о Сергее
Как по мне, то это чисто увлеченный альтруист, а не комерс, как большинство активно пишущих «писак»
(30-03-2019 23:29)bylujnik писал(а): Кто будет на Хай-Энд выставке в этом году?
Я сам уже взял авиа билеты и у жены выцарапал минимум один день на песещения этого события
Дима, зря ты так о Сергее
Как по мне, то это чисто увлеченный альтруист, а не комерс, как большинство активно пишущих «писак»
Ярик знатный троль )))
Да тут у 90 процентов система стоит чуть дешевле чем посещение выставки