(30-03-2019 14:58)sergos писал(а): а что, если в качестве САТА-каеля попробовать NordOst-шлейф, например Red Down? какие будут соображения, имеет смысл заморачиваться?
В Сата-кабеле проводники А+, А- и В+, В- экранированы попарно. Будет ли САТА-кабель работать без такого экрана если использовать шлейф?
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
(30-03-2019 18:20)Kir9790 писал(а): В Сата-кабеле проводники А+, А- и В+, В- экранированы попарно. Будет ли САТА-кабель работать без такого экрана если использовать шлейф?
дык.., можно шлейф распустить и одеть в экран то, что нужно
Чота ржу, Простите за албанский.
Вообще то у SATA есть спецификация, которую если так варварски нарушать, то данные можно как нибудь не найти.
кому нужно вот полная спецификация:
sata3.pdf (Размер: 8.4 Мб / Загрузок: 5)
"Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"
(31-03-2019 21:02)kvk писал(а): Чота ржу, Простите за албанский.
Вообще то у SATA есть спецификация, которую если так варварски нарушать, то данные можно как нибудь не найти.
кому нужно вот полная спецификация:
Та не пугайте аудифильский народ, ну упадет скорость передачи данных но шоб таки совсем потеря их таки невозможна. Но зато! Наполнятся серебряными грудными формантами! Бас пожестчает!
(31-03-2019 21:02)kvk писал(а): Вообще то у SATA есть спецификация, которую если так варварски нарушать, то данные можно как нибудь не найти.
Учитывая из какой х...и (простите за мой французский) собраны распространённые "красненькие" Сата-кабели, очень сомневаюсь, что они отвечают всем этим спецификациям.
Сегодня разобрал такой (это то, что осталось после него и Ethernet-кабеля cat 5)
На самом кабеле написано - 26awg. Вот сравнение этого "типа 26awg (диаметр 0,4 мм)" с моножилкой сетевого cat 5 кабеля Одескабель, диаметром 0,5 мм (по спецификации, хотя на самом деле может быть ...).
Под рукой нет штангенциркуля, но по фото, если сильно увеличить, видно, что медный проводок минимум в 1,5 раза толще, то есть этот типа 26awg на самом деле в лучшем случае 28awg.
И сам материал... хз что это за сплав, но медью там не пахнет.
А раз уж разобрал, то попробовал сделать Сата-кабель из него, используя медные жилы из cat 5 кабеля Одескабель длиной 14 см.
Паять ЭТО - ещё то удовольствие, но хочется - хуже чем болит ).
В итоге наловчился, отгиная каждый вывод в шахматном порядке. Затем заизолировал места пайки (выводы) подручными средствами (кусочками изоленты на шёлковой основе).
4 Data-проводника оставил в изоляции, а с трёх земляных - изоляцию снял (как в промышленном кабеле). Разбил все проводники на 2 пучка. В одном 2 data-проводника и 1 земляная жилка, в другом - 2 data-проводника и 2 земляные жилки. Каждый из таких пучков обернул фольгой, снятой с кабеля-донора и вставил в оболочку Ethernet-кабеля. И сверху всю эту конструкцию обернул изолентой.
Соединил этой получившейся штукенцией жёсткий диск в рабочем ПК, открыл СМАРТ этого диска и поставил копировать файлы туда-сюда. Всё работает, ошибок ввода-вывода в СМАРТе нет, скорость стабильна и не стала меньше, чем с китайским кабелем.
Итого - даже вот такая кустарнейшая сборка САТА-кабеля из подручных средств позволяет сделать рабочий кабель, не хуже китайских копеечных. А "спецификация" - это конечно звучит гордо )
(31-03-2019 22:14)Kir9790 писал(а): Учитывая из какой х...и (простите за мой французский) собраны распространённые "красненькие" Сата-кабели, очень сомневаюсь, что они отвечают всем этим спецификациям.
То есть табличку Вы не смотрели? Так как там написано, что в SATA кабеле нормируется импеданс дифференциальной пары, а не сечение проводника (амперных токов там нет, это не электрическая розетка), а так же затухание на частотах до 4,5 гигагерц.
А потом вопросы типа - ой, а что это у меня за хня в смарте винта.
P.S. А, ладно, пофиг.
P.P.S. Спецификация не просто красивое слово, это то, с помощью чего различные устройства от разных производителей совместимы друг с другом.
(31-03-2019 23:45)AudioTomCat писал(а): "Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"
Впервые увидел это на Вегалабе. Это ваше личное, или так понравилось, что позаимствовали?
это с лурки
Заказать классные SATA кабели у серьезных аудио производителей вообще не проблема. Но у них могут быть разные разъемы. Поэтому нужна точная спецификация.
(31-03-2019 22:14)Kir9790 писал(а): Учитывая из какой х...и (простите за мой французский) собраны распространённые "красненькие" Сата-кабели, очень сомневаюсь, что они отвечают всем этим спецификациям.
data-проводника и 2 земляные жилки. Каждый из таких пучков обернул фольгой, снятой с кабеля-донора и вставил в оболочку Ethernet-кабеля. И сверху всю эту конструкцию обернул изолентой.
Соединил этой получившейся штукенцией жёсткий диск в рабочем ПК, открыл СМАРТ этого диска и поставил копировать файлы туда-сюда. Всё работает, ошибок ввода-вывода в СМАРТе нет, скорость стабильна и не стала меньше, чем с китайским кабелем.
Итого - даже вот такая кустарнейшая сборка САТА-кабеля из подручных средств позволяет сделать рабочий кабель, не хуже китайских копеечных. А "спецификация" - это конечно звучит гордо )
Аудифильский тест SATA-кабеля туда-сюда копировать файлы конечно аудифильски показательно не хуже, особенно если еще сюда-туда протестировать. Я ж писал - ашибки от SATA-кабеля невозможны. Но СМАРТ диска смотреть какбы совсем пичально, если Вы, конечно, не блондинка в розовом.
Но если непаудифильски, то SSD диск на серьезном "игровом" компе бенчмарк типа https://www.youtube.com/watch?v=IBt7DNhvuJw&t=263s
(01-04-2019 10:37)SolAndr писал(а): Я ж писал - ашибки от SATA-кабеля невозможны. Но СМАРТ диска смотреть какбы совсем пичально, если Вы, конечно, не блондинка в розовом.
Увы, к сожалению возможны, в комплекте к дешёвым материнкам идет sata кабель который может давать ошибки:
Hardware ECC recovered и Ultra DMA CRC errors
(01-04-2019 10:58)kvk писал(а): Увы, к сожалению возможны, в комплекте к дешёвым материнкам идет sata кабель который может давать ошибки:
Hardware ECC recovered и Ultra DMA CRC errors
Именно так, с чем встречались думаю практически каждый, кто собрал хотя бы не один десяток ПК
Причём бывает работает и всё вроде бы окей, но затем заглянешь в СМАРТ, а там DMA CRC errors уже за тысячу. Или ещё хуже... проработал новый жёсткий диск недельку-другую-третью и затем винда начала писать "слышь, юзер, у тебя винт скоро накроется... ты бы сделал бэкап своих данных". Начинаешь смотреть, а там строка с этими CRC errors уже красным горит. И бедный винт даже не виноват, а всё дело в чудо-кабелёчке.
У меня таких проблемных кабельков валялось несколько в своё время.
(01-04-2019 10:37)SolAndr писал(а): Я ж писал - ашибки от SATA-кабеля невозможны. Но СМАРТ диска смотреть какбы совсем пичально, если Вы, конечно, не блондинка в розовом.
И соотвественно неправда ваша. Печально читать фантазии про "невозможности" и "блондинок в розовом", которые выдаются за истину в последней инстанции.
(01-04-2019 11:12)Kir9790 писал(а): Именно так, с чем встречались думаю практически каждый, кто собрал хотя бы не один десяток ПК
Причём бывает работает и всё вроде бы окей, но затем заглянешь в СМАРТ, а там DMA CRC errors уже за тысячу. Или ещё хуже... проработал новый жёсткий диск недельку-другую-третью и затем винда начала писать "слышь, юзер, у тебя винт скоро накроется... ты бы сделал бэкап своих данных". Начинаешь смотреть, а там строка с этими CRC errors уже красным горит. И бедный винт даже не виноват, а всё дело в чудо-кабелёчке.
У меня таких проблемных кабельков валялось несколько в своё время.
И соотвественно неправда ваша. Печально читать фантазии про "невозможности" и "блондинок в розовом", которые выдаются за истину в последней инстанции.
Это вышеописанное в неисправном кабеле с хр@новыми контактами. Это уже не кабель. Зачем такое хранить - немедленно порезать. Качество исправного кабеля только бенчмарком.
(01-04-2019 11:50)SolAndr писал(а): Это вышеописанное в неисправном кабеле с хр@новыми контактами. Это уже не кабель. Зачем такое хранить - немедленно порезать. Качество исправного кабеля только бенчмарком.
Нет. Короткий тест типа (Кристал Диск Марк) может не выявить проблемный кабель (с ошибками CRC). У такого проблемного кабеля скорости могут различаться в небольших пределах (как например в вышеприведенном вами ролике, где скорость чтения у самого дешёвого кабеля на 8-9% меньше, чем у более дорогих), но это само по себе не говорит о неисправности. Поэтому "не_блондинка" обязательно погоняет такой кабель некоторые время (гораздо дольше 5-7 минут, которые нужны для пары бенчмарков) и посмотрит Смарт жёсткого диска.
(01-04-2019 10:37)SolAndr писал(а): Я ж писал - ашибки от SATA-кабеля невозможны.
Ошибаетесь. Скан на фото - raid0 выдавал Disc Error и смарт диска на фото. После замены кабеля 7 лет назад - диск работает также, как его собрат на другом фото, купленный с ним в одно время. Только проблема была не в качестве кабеля, а в плохом контакте в разъёме. Т.ч. некачественный разъём в кабеле может заставить HDD ошибочно думать, что он "при смерти".
Но мне смешна мысль о разнице в передаче сигнала SATA-кабелями с нормальным разъёмом - контакт либо есть, либо нет. Всё остальное фантазии. Можно ещё ножки CPU поприпаивать, если заняться нечем. Все разъёмы превратить в неразъёмы, дорожки у мат.платы аудиофильским серебром в изоляции переделать, кабель к розетке припаять, а лучше прямо к АЭС/ГЭС...
Что вы хотите от кабеля за 10 копеек? Ну, добавьте ещё 5 и будет вам счастье. Но можно наворотить и за 100 мульёнов - "любой каприз за ваши деньги".