Транзисторные усилители
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 12:02
(28-05-2019 11:59)vitamir писал(а):  Выбираем два из трех, а именно, короткий спектр и ламповое звучание (С). Это на SIT вполне реализуемо, передаточная характеристика у них к этому располагает. За демпигнг фактор, сомневаюсь.

Категорически поддерживаю
Уточню.
Ламповое звучание - это не целый комплекс признаков, фильтрации и окраса.
Получить полностью ламповый звук, не получится.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 12:02
(28-05-2019 11:57)miroslav_mm писал(а):  Во первых фото всего лишь половины усилителя, если глянуть внимательно, то плат УНЧ нет на фото, те большие "транзюки" на радиках, это скорей всего тиристоры, они там вместо реле защиты. А платы УНЧ стоят где-то справа на фото, их специально не сфотографировали.
Это самые, что ни есть SIT транзисторы из электровоза, для чего они изначально разрабатывались, где им самое место.
Естественно, усилитель содержит еще туеву кучу более традиционных транзисторов. Схема двухтактная и именно два SITа
вы видите на радиаторах по бокам.
Это МОНОБЛОК, если что.

(28-05-2019 12:02)radist08 писал(а):  Получить полностью ламповый звук, не получится.
Таки, да.
Но короткий спектр, похожий на триодный, вполне.
(Отредактировал 28-05-2019 в 12:06 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 12:07
Вот, что пишет Мусатов о ситах:

Я сам послушал и разнообразную лампу и транзистор и гибридные и сам поигрался по всем направлениям, пришел к максимально точному не окрашенному звучанию. Добиться такого можно только на высоколинейных усилителях, а построить их без глубокой ООС не получается. Так что я, для себя, пришел к ультралинейному транзисторному звуку. Усилитель на ПСИТах я бы делал и далее, но он весьма трудоемок, чего стоит отбор транзисторов, работающих без ООС.

Класс А не спасает. Реально, через него можно воспроизводить 1 голос или 1 гитару. Звук ЭМИ, например, превращается в кашу. На этом фоне заявления о высоком разрешении и жанровой всеядности этого прибора не понятны. Кроме того, в описании скромно не указаны искажения.
Что касается БСИТов, то, судя по литературе, они отличаются от биполярных транзисторов повышенной склонностью к паразитной генерации, не давая взамен никаких преимуществ, поэтому разработчики звуковых усилителей их не применяют. Основная область применения СИТов - импульсные БП, сварочные инверторы и т.п.
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 12:10
(28-05-2019 11:57)miroslav_mm писал(а):  Во первых фото всего лишь половины усилителя, если глянуть внимательно, то плат УНЧ нет на фото, те большие "транзюки" на радиках, это скорей всего тиристоры, они там вместо реле защиты. А платы УНЧ стоят где-то справа на фото, их специально не сфотографировали.
Плата УНЧ это то, что на фото справа, горизонтально.

Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 12:11
х.з. спорить не буду, может быть, фото очень не информативное.

(28-05-2019 12:02)vitamir писал(а):  Это МОНОБЛОК, если что.
Biggrin точно, это я затупил, смотрю, а в голове по привычке думаю про 2 канала.
(Отредактировал 28-05-2019 в 12:13 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 12:13
(28-05-2019 12:07)radist08 писал(а):  Что касается БСИТов, то, судя по литературе, они отличаются от биполярных транзисторов повышенной склонностью к паразитной генерации, не давая взамен никаких преимуществ, поэтому разработчики звуковых усилителей их не применяют. Основная область применения СИТов - импульсные БП, сварочные инверторы и т.п.
БСИТ это более поздний, "гибридный" транзистор. составной из последовательно включенных обычного БТ и SIT. И, видимо, не то, на чем собран обсуждаемый усилитель.

Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 12:17
Может быть.
Судя по признакам, кроме короткого спектра присутствуют повышенные интермоды, которые и делают звук похожим на лампу, плюс небольшая динамика.
Похоже, скорее всего будет.
На любителя.
(Отредактировал 28-05-2019 в 12:18 radist08.)
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 12:25
(28-05-2019 11:53)radist08 писал(а):  А, вот по п.3 за Хабаровс и избы в нем, несколько обидно.
Прекрасный город.
Это была всего лишь фигура речи, а не желание как-то унизить город Хабаровск.
Имелось в виду, что у автора усилителя вряд ли имелась возможность сравнить своё изделие с усилителями, наподобие названных (Vitus, Boulder или Solution). И у нас на Полтавщине они тоже играют далеко не в каждой хатынке, если что.
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 12:30
Нашел

TOKIN v-fet (SIT) Japan.
TO-79 THF-51S can be substituted with 2SK180.
New Spot TOKIN, Precision Paired V-FET THF-51S THF-51 JAPAN

https://www.ebay.ca/itm/TOKIN-V-FET-THF-...nav=SEARCH

На али они тоже есть, такая же цена 80у.е./шт.
https://ru.aliexpress.com/store/product/...71065.html

Вобщем, беру свои свои слова обратно, эти могут и 400 ватт выплюнуть. Улыбка
(Отредактировал 28-05-2019 в 12:44 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , AudioTomCat
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 12:32
(28-05-2019 12:25)AudioTomCat писал(а):  Это была всего лишь фигура речи, а не желание как-то унизить город Хабаровск.
Имелось в виду, что у автора усилителя вряд ли имелась возможность сравнить своё изделие с усилителями, наподобие названных (Vitus, Boulder или Solution). И у нас на Полтавщине они тоже играют далеко не в каждой хатынке, если что.
Полтаву люблю.
Хабаровск крупный промышленный город на границе с Китаем, Япония тоже рядом.
Мне кажется там возможности доступа к технике и технологиям гораздо ближе, чем например в Европе.
Рядом - Китай, теплоходы туда ходят от городской пристани, до Китая 65 км.
Думаю, что по доступу к технике нам можно только завидовать.
Вот там и сделали такой усилитель, что в принципе подтверждает возможности.

Мне купить такой корпус, например, куча проблем и времени, а там поехал и купил, как из Харькова в Полтаву скататься.
Наверное и кататься не нужно, заплатил через инет и через неделю домой принесут.
У местных жителей, наверное нет никаких проблем купить любую аппаратуру, что в Китае, что в Японии, и деньги есть и рядом все.
(Отредактировал 28-05-2019 в 12:53 radist08.)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 19:25
Прочитал посты профи, боюсь теперь паять транзисторы. Форумчане, памагите!
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 19:32
(28-05-2019 19:25)AABBCC писал(а):  Прочитал посты профи, боюсь теперь паять транзисторы. Форумчане, памагите!

- И тебя вылечат. И тебя тоже вылечат... И меня вылечат. (С). Всех вылечат! Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC , radist08
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 19:43
(28-05-2019 12:25)AudioTomCat писал(а):  Это была всего лишь фигура речи, а не желание как-то унизить город Хабаровск.
А я вообще таких никогда не слышал, про Boulder только читал, а Vitus это по-моему известный вокалист с отличными гландами Shocked

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 19:52
В чем фигня , сейчас обьясню.

1) слишком смелое утверждение.
Не бывает усилителей которые прям лучше во всем и во всех ценниках , к примеру я не уверен что этот усилитель будет играть так же как усилитель радиста.

А усилок Радиста я знаю.

Во вторых , там цена .... 2 миллиона рублей ?

Я очень хороший усилитель самодельный не мог продать за 100 000 рублей.
Но я тур делал и мой аппарат слушали по всей территории РФ.

За такие деньги это просто перебор по многим фронтам. Я не буду останавливаться на ньюансах, так как в любом случае в ТУРЕ конда это услышат люди , человек 10 или 15 в отдельных системах , то станет понятно как играет в реальности. Но цена тупо с потолка.

Кстати , я бы хоть ради приличия произвел новый корпус с ноля...
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 20:15
(28-05-2019 19:52)Wehr-wolf писал(а):  Не бывает усилителей которые прям лучше во всем и во всех ценниках , к примеру я не уверен что этот усилитель будет играть так же как усилитель радиста.

А усилок Радиста я знаю.
Тебе нравится звук конденсаторов, с диэлектриком из стеклотекстолита? Лично мне, не очень. Плата "усилителя радиста", это сплошной конденсатор, какой только можно представить, монтаж там такой. Скажу по "секрету", что в довольно прозрачном тракте, 200 пФ конденсатор в фильтре, ипошит звук, будь здоров. Почему, да очень просто, заряд накапливается в диэлектрике, а не на обкладках конденсатора. Никакой эзотерики, но и физики, официальной, тоже.

P.S. Радист, если захочется блеснуть знаниями эНШТЕЙНОВСКОЙ физики, тащи сюда своих ботанов сразу, ибо солдат ребенка не обидит.)
(Отредактировал 28-05-2019 в 20:23 AABBCC.)
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 21:25
(28-05-2019 12:17)radist08 писал(а):  Может быть.
Судя по признакам, кроме короткого спектра присутствуют повышенные интермоды, которые и делают звук похожим на лампу, плюс небольшая динамика.
1. Почему небольшая динамика? Заявлено SNORTER SIT-A1mk2 : Slew rate: > 400 V/µsec
2. Для получения истинно лампового звука следующее решение годится: включить в тракт ламповый каскад на подходящем триоде с изменяемой рабочей точкой?

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 21:34
Кстати , могу показать внутри усилитель один известный.
Полностью рабочий и неисправный одновременно ...

http://www.xindak.com/en-us/product_deta...ductID=498

С ним не справились в официальном сервисе.

Pohval

Хотите покажу как ХиЕндЬ по фирме делать нужно , как фирмачи мутят ?

А то сразу 200 пф текстолит ... Grin
(Отредактировал 28-05-2019 в 21:36 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

malekcs Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 22:11
(28-05-2019 21:34)Wehr-wolf писал(а):  Кстати , могу показать внутри усилитель один известный.
это как ?
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 22:29
(28-05-2019 21:34)Wehr-wolf писал(а):  Кстати , могу показать внутри усилитель один известный.

Pohval

Хотите покажу как ХиЕндЬ по фирме делать нужно , как фирмачи мутят ?

А то сразу 200 пф текстолит ... Grin
Можно фото внутренностей?
Можно в личку, интересно.
Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 28-05-2019 22:40

Ха! Имел дело с китайским усилителем. Тоже никто справиться не мог с искажениями, непонятного происхождения. Оказалось, что хитрожопые китайцы с одной стороны использовали здоровенные радиаторы и качественные транзисторы, а с другой - самые дерьмовые и дешевые модули KIS-3R33S для формирования напряжения смещения. это монолитный степ-даун преобразователь на 3А с синхронным выпрямителем и работающий на частоте 340кГц. http://we.easyelectronics.ru/part/preobr...p2307.html
в самом модуле сгорели предохранитель, конденсатор С2 и диод ZD1. транзисторов.
после их замены все заработало.

Досвід та імпотенція приходять з роками (с) дядя Вова
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS