(05-06-2019 11:09)Avadon писал(а): Для типовых флюоресцентных индикаторов применяется:
а) определённый минусовой потенциал накала. Обычно накальная обмотка соединена с минусом через последовательные резистор и стабилитрон. Их и надо проверить.
б) динамический принцип, и при завышенной частоте переключения снижается яркость сегментов. Задающий конденсатор (или резистор) может быть неисправен (ёмкость, утечка, обрыв), или даже установлен на заводе неправильный номинал, когда-то встречалось и такое.
Направление понял , достал лампу похоже что новая попытаюсь по простому просто заменить лампу. если не поможет . придётся согласно Ваших рекомендаций копать по глубже.
накал соеденяется с шиной -15 в через стабилитрон без резистора от среднего отвода накальной обмотки индикатора.Он двух анодный и не прозванивается , только заменой.
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
(05-06-2019 15:56)gavrilka72 писал(а): Направление понял , достал лампу похоже что новая попытаюсь по простому просто заменить лампу. если не поможет . придётся согласно Ваших рекомендаций копать по глубже.
Я бы рекомендовал отложить замену баллона "на закуску"
(05-06-2019 15:56)gavrilka72 писал(а): накал соеденяется с шиной -15 в через стабилитрон без резистора от среднего отвода накальной обмотки индикатора.Он двух анодный и не прозванивается , только заменой.
Зато легко измеряется напряжение на его выводах. Какой тип стабилитрона?
Резистор защищает стабилитрон от перегрузки по максимально допустимому току, тоже рекомендовал бы установить.
(05-06-2019 19:15)VeschiiOleg писал(а): Тагды только брать осциллограф и смотреть по точкам прямо начиная с первого активного элемента в этом канале. Может и УВ возбуждается...
По поводу - лампы надо еще разобраться куда подаются напряжения с резисторов 10 и 33кОм...
...стабилитрон в цепи накала КС162 двухсторонний
....поповоду ув тож думал . а не заменить ли УЛ1. Ну даладно сначала поиграюсь с головой просмотрю мож где земля плохая а тогда в ход пущу оцилограф. Или как вариант можно по очерёдно выпаивать переходные кондюки и оно я думаю покажет после какого отключенного каскада пропадёт эта фигня.
Поповоду резюков (из описания принципиальной схемы) :
R1 10кОм -регулятор тока внутреннего делителя каналов среднего уровня микросхемы КР1534ПП1
R2 33кОм - регулятор тока внутреннего делителя каналов пикового уровня микросхемы КР1534ПП1
Другими словами вращая эти резюки можно установить начальный уровень индикатора в состоянии покоя . Т,Е можно накрутить что будут гореть сразу до 5 сегментов вначале шкалы индикатора при отсутствии сигнала.
Так что на яркость они ни как не влияют. когда-то у меня был индикатор с усилителя Радиотехника там тож были такие два подстроечника , и чтобы его запустить делал среднюю точку резисторами в цепи накала и через стаб кс168 , всё чукаво работало и яркость свечения была хорошая .
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
(05-06-2019 11:09)Avadon писал(а): Задающий конденсатор (или резистор) может быть неисправен (ёмкость, утечка, обрыв), или даже установлен на заводе неправильный номинал, когда-то встречалось и такое.
.....задающий кондюк нашёл он целый. емкость менял яркость прежняя , при увеличении ёмкости уменьшается частота заметно мерцание индикатора но яркость не увеличилась при этом , замена очередного баллона лампы тож не привела к положительному результату.( нескажу что всё так печально , нохотелось бы более яркого свечения)
осталось два варианта как на мой взгляд :
1- увеличить накал до 5.5в ( максимально допустимое)
2- уменьшить напряжение накала на счётчике при помощи гасящего резюка в цепь накла лампы темсамым уменьшить яркость его свечения до уровня яркости индикатора
фото свечения прилагаю , дабы не быть голословным....
...вот результат уменьшения накала на счётчике ( фото-2). как то мрачновато , буквы АО скажем сносно а букву П практически не видно
На фотке даже лучше чем в реальности.....
(05-06-2019 20:30)gavrilka72 писал(а): поповоду ув тож думал . а не заменить ли УЛ1.
Не надо пока менять УЛ. Подъем ВЧ там сделан с помощью ПОС - вот из-за неё может быть возбуд, попробуйте немного уменьшить подъем ВЧ соответствующим подстроечным резистором.
Я у себя в Маяках вообще устранял ПОС, а регулировку ВЧ делал изменением добротности входного контура (поставил подстроечник 100кОм параллельно головке).
(05-06-2019 20:30)gavrilka72 писал(а): Поповоду резюков (из описания принципиальной схемы) :
R1 10кОм -регулятор тока внутреннего делителя каналов среднего уровня микросхемы КР1534ПП1
R2 33кОм - регулятор тока внутреннего делителя каналов пикового уровня микросхемы КР1534ПП1
Ясно . Это установка определенного постоянного напряжения (нулевого) при отсутствии сигнала. Для среднего и пикового индикаторов.
По поводу яркости думаю лучше уменьшить накал счетчика - будет дольше жить и с индикатором уровня лучше смотреться.
...КС162 заменил на кс133 яркость немного увеличилась. Осталось корректно уменьшить яркость счётчика ( не накалом )
(06-06-2019 01:40)VeschiiOleg писал(а): .... попробуйте немного уменьшить подъем ВЧ соответствующим подстроечным резистором.
Я у себя в Маяках вообще устранял ПОС, а регулировку ВЧ делал изменением добротности входного контура (поставил подстроечник 100кОм параллельно головке).
.. как бы то ни было , но в этом ящике нет регулировки ВЧ
есть регулировки : ток записи , ток подмагничевания, уровень воспроизведения, индикаторов,и для шумодава
Вот ФСЁ....
Возможно в этой модели их убрали с целью экономии... Постоянная времени тау2=120мкс устанавливается подбором резистора и конденсатора, а вот подъем на краю - управляемой цепью положительной ОС. В Маяках стоит штатно подстроечник, но вместо него может быть и постоянник стоять... Если подстроечник выкрутить на максимум - зачастую УЛ1 превращается в генератор ВЧ.
По-любому надо осциллограф искать и смотреть по точкам...
(06-06-2019 10:34)VeschiiOleg писал(а): Возможно в этой модели их убрали с целью экономии... Постоянная времени тау2=120мкс устанавливается подбором резистора и конденсатора...
...что такое Постоянная времени тау2 , как игде она измеряется , я как радиолюбитель в такие дебри не заходил. Но посколько в последнее время пробило на эти ,,ящики,, пытаюсь вникать.
Простите за тупые вопросы но всё таки хочется понять что и кчему.
Это частота "спрямления" АЧХ УВ. Влияет на ход хар-ки на СЧ-ВЧ. Частота перегиба 1,3кГц для 1 типа (120мкс). Рассчитывается как тау=RC. (RC -стоит в ОС).
Как выглядит перегиб нагляднее всего показано в любом мануале на деки Накамичи.
(06-06-2019 12:19)gavrilka72 писал(а): ...что такое Постоянная времени тау2 , как игде она измеряется
Постоянная времени - это величина длительности колебания, прямо пропорциональная его периоду (точнее для гармонических сигналов, 1/(2ПИ) периода, или ~0,159), и обратно пропорциональная частоте. Измеряется в звуковом диапазоне в микросекундах.
В МЗ тау-1/2 введены для стандартизации, и используются для простоты расчёта частотной характеристики тракта.
Тау-2 в УВ определяет частоту, с которой начинается компенсация потерь, доминирующими из них являются слойные потери. По стандарту на СЧ для скорости 4,76 и лент Type-I тау-2=120мкс (~1,3кГц), а для лент Type-II/-III/-IV тау-2=70мкс (~2,3кГц).
В бытовой МЗ по стандарту на НЧ применяется распределённая коррекция (т.е. и в УЗ, и в УВ), с тау-1=3180мкс (50Гц).
В простой электрической цепи t=RC (мкс=кОм*нФ),
t-2 вычисляется как классическая дифференцирующая RC-цепь и упрощённо является произведением ёмкости на сумму всех последовательных конденсатору сопротивлений в ООС.
t-1 вычисляется как комбинированная RC-цепь, в зависимости от схемы включения.
Более подробно можно посмотреть в переведённой книге Шкритека. Единственное уточнение, упомянутое там другими словами - указанные формулы справедливы для усилителя с нулевым выходным сопротивлением. Если оно больше нуля, то оно тоже вводится в формулы. Но для большинства схем на ОУ с этим можно не заморачиваться.
(04-06-2019 20:18)portrain писал(а): andrewjswan на олх кенвуд 5080 -900 грн. Топовый двухголовый аппарат от кенвуд. Там такой же лпм как и в деноне 650 и в акае 49.
Хмм, пытаюсь по нему найти какую то более менее инфу, или инструкцию, как то вообще пусто. Только сервис мануал и пару роликов в ютубе ...
По виду вроде ничего, но надо же знать что от него можно ожидать и лучше он чем тот же Денон 650 или нет. Нашел одно сравнение с Накамичи за дорого так типа Кенвуд полностью проиграл и используется в системе как устройство перемотки кассет.
Я бы себе искал или 5010, или 880. У этих дек аморф ГУ, звук хороший-и, самое главное-отличный ЛПМ. Цена вменяемая. P.S. А что касается сравнения звука и, как точка отсчета Накамичи(абстрактная) и лучше\хуже- да, это важно, наверное. Теоретически....
5010 или 880 это кто? Кенвуд? В 5080 ЛПМ плох? ГУ так и не нашел какого типа
PS: Вроде нашел в интернете, Кенвуд с такими цифрами посмотрю что пишут ... Ну а звук, понятно что в топовом Накамичи он скорее всего будет лучше, но опять таки у меня ресивер а не усилитель, и не думаю что в 5080 звук будет хуже чем в той же Aiwa NSX330 или в Маяке 240
(13-06-2019 09:12)AlexR2 писал(а): Я бы себе искал или 5010, или 880. У этих дек аморф ГУ, звук хороший-и, самое главное-отличный ЛПМ. Цена вменяемая. P.S.
Тоже приглядывался с 880, да вот как раз из-за ЛПМ засомневался. Хотя у меня есть Онкио 2570 примерно с таким же ЛПМ(но без ДД) и пока без проблем, да вот мой друг прикупил кенвуд 1100 в идеале и получил геморр как раз с ЛПМ, регулярно клинит червячная передача в программном механизме из-за значительного люфта "червяка", плюс кассетоприемник далеко не айс (болтается демпферный поршень, а он там только один с левой стороны).
(13-06-2019 09:39)andrewjswan писал(а): 5010 или 880 это кто? Кенвуд? В 5080 ЛПМ плох? ГУ так и не нашел какого типа
Первые 2 (точнее, у 880 много разновидностей с разными индексами) могут представлять интерес сочетанием прямоприводного ведущего двигателя, аморфной головки, и неплохой схемотехники. У 880-х ручная калибровка записи, у 5010 и 5080 автоматическая. Но в 5080 паспортная детонация даже хуже, чем в 5030 и 5530, и ГУ пермаллоевая, зато есть Долби-S для нелюбителей шумов.
У Кенвудов могут представлять интерес и другие 2х-головые аппаратики, как X1 Бэйсик, KX990, 70, 7X, 6X, 5X. Были и миди-размера дечки X9, X1 (простой, не Бэйсик).
(13-06-2019 09:39)andrewjswan писал(а): в интернете посмотрю что пишут ... Ну а звук, понятно что в топовом Накамичи он скорее всего будет лучше, но опять таки у меня ресивер а не усилитель, и не думаю что в 5080 звук будет хуже чем в той же Aiwa NSX330 или в Маяке 240
смотря какой ресивер, даже аудио-видео. И акустика.
На чтения в интернете про звучание аппаратуры, лично я даже не вижу смысла тратить на это время. Мало того, что это может быть очень субъективно, так и зависит от исходных объективных условий теста - начиная от посредственного по звучанию источника, и соответственно такой же записи на кассете...
Только если инфа из доверенных источников, для меня это несколько конкретных персон.