Сабвуфер для трифоника
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
artshop
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Сабвуфер для трифоника / 22-06-2019 20:57
(22-06-2019 10:55)SolAndr писал(а): 1. Qms, Qes, Vas -конструктивные параметры самого динамика.
2. Qtc -общая добротность ЗЯ, без наполнения поглотителем: 1 - банальная истина, зачем нам она?
2 -Вы заблуждаетесь. Речь шла о Qts. Более того, у ящика (ЗЯ, ФИ и т.д.) не может быть добротности априори. Поскольку просто ящик не является колебательной системой. Но НЧ динамик, помещенный в любое акустическое оформление (ящик) слегка меняет свои электро-механические параметры. Поэтому я и использовал термин "уточненные параметры ТС". Считаю, абсолютно адекватно и технически грамотно. Но готов пообщаться на тему различных методик измерения параметров ТС а также по вопросам расчета АО. Сбросьте в ЛС источник, которым пользуетесь. Заранее спасибо.
(21-06-2019 23:03)sergy-86 писал(а): artshop скажите Вы пожалуйста свою точку зрения, зачем нужна регулировка добротности в сабе?
Ну я выше ответил, не знаю.
Дальше написал, что для саба она вроде как не нужна... Регулировка...
В самой основе добротность НЧ динамика рассматривается с точки зрения получения максимально гладкой АЧХ АС в области НЧ в СООТВЕТСТВУЮЩЕМ акустическом оформлении. Зачем это хорошему сабу? Его смысл как раз в том чтобы накрутить чего поболее используя встроенные регулировки! Так вот и без регулировки добротности очень малый процент фанатов сабов умеют их правильно отстроить...
А еще добрая половина фанатов саба пытаются его отождествлять с басовой секцией, не понимая самой сути вопроса...
Естественно, если залазить в усиление глубоко, то добротность можно менять в довольно широких пределах. Звук обязан изменяться!
Но я не встречал сабов с таким сервисом, посему гурам-теоретикам этой темы вопрос задал, но они затихарились по полной!!!!!
Особо отличился Макс, который так обрадовался, что у него в каком-то китаезе прилепили такой обшинс, что напился на ночь глядя, и начал пытаться меня доставать! ...ржунемогу...
(21-06-2019 17:34)VNV73 писал(а): Прошёлся по первой ссылке, где саб с динамиками от Мордаунта и усилительный модуль с Эпоса.
Интересно, а где там короб внутри корпуса АС, закрывающий усилительный модуль, в фальш-панели которого куча вентиляционных щелей. Или эти щели использовались как подмога фазику? ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Короб смонтирован на плите усилителя. ![Tongue0011 Tongue0011](/images/Smileys/tongue0011.gif)
Или Вам фото выложить?
...а то подумаете, что взял на реализацию не разбираясь вообще...
(Отредактировал 22-06-2019 в 21:28 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Сабвуфер для трифоника / 22-06-2019 21:33
(22-06-2019 20:57)artshop писал(а): В самой основе добротность НЧ динамика рассматривается с точки зрения получения максимально гладкой АЧХ АС в области НЧ в СООТВЕТСТВУЮЩЕМ акустическом оформлении. Зачем это хорошему сабу? Его смысл как раз в том чтобы накрутить чего поболее используя встроенные регулировки! Так возможности ГД на НЧ не бесконечны. И сразу, при помощи оформления, пытаются реализовать наилучшую АЧХ в области нижних НЧ, а только потом недостающее получают при помощи встроенной коррекции, причём крутилки на задней панели, к этой коррекции не имеют никакого отношения. Я про коррекцию Линквитца.
Очень интересно, как Вы плиту от Эпоса, рассчитанного на определённый динамик и определённое исполнение, присобачили к чужеродным динамикам.
А фото короба, если есть, то чё ж не посмотреть. Хвастайтесь....
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Сабвуфер для трифоника / 22-06-2019 21:34
SolAndr, сорри, но Вы читаете, что пишите?
Вернее, понимаете, что скопипастили?
---
Вы теоретик? Тогда давайте по теме.
Просто, но ясно объясните про "...не с того конца..."
И ссылочку нам всем на Ваш источник глубоких знаний. Интересно..., что это за ГОСТ, стандарт или монография...
(22-06-2019 21:33)VNV73 писал(а): Очень интересно, как Вы плиту от Эпоса, рассчитанного на определённый динамик и определённое исполнение, присобачили к чужеродным динамикам.
...это серьезно? И что же там такого рассчитано в усе кроме сопротивления нагрузки и мощности? Эти параметры выдержаны..., что на Ваш взгляд не так может быть?
(Отредактировал 22-06-2019 в 21:39 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Сабвуфер для трифоника / 22-06-2019 22:03
...да прочитал я...
Вы не заблудились? Мы же в сабовой теме!
А так интересно, конечно. Форумное общение - это песня!
То zick, не имея системы и саба учит меня что мне делать, теперь Вы, не имея системы (а также тел. и возраста) учите меня...
Неприятно общаться с тенью...
Да еще когда тень юлит и не способна ответить на поставленный ею же вопрос...
....печалька...
(22-06-2019 21:34)artshop писал(а): ...это серьезно? И что же там такого рассчитано в усе кроме сопротивления нагрузки и мощности? Эти параметры выдержаны..., что на Ваш взгляд не так может быть? ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
(Отредактировал 22-06-2019 в 22:05 artshop.)
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
|
|
эполитт
Ветеран
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Сабвуфер для трифоника / 22-06-2019 23:24
(22-06-2019 21:33)VNV73 писал(а): Очень интересно, как Вы плиту от Эпоса, рассчитанного на определённый динамик и определённое исполнение, присобачили к чужеродным динамикам. VNV73 - вы просто на разные темы с артшопом говорите.
Он практик.
Это же артшоповое ноу-хау.
Он усилителем от саба Кабасс усиливает свой пушпульный WLM, например.
И честно заявляет, что сабу, "хорошему сабу", ровная АЧХ ни к чему.
(22-06-2019 20:57)artshop писал(а): В самой основе добротность НЧ динамика рассматривается с точки зрения получения максимально гладкой АЧХ АС в области НЧ в СООТВЕТСТВУЮЩЕМ акустическом оформлении. Зачем это хорошему сабу? Его смысл как раз в том чтобы накрутить чего поболее используя встроенные регулировки! Соответственно, коррекция Линквитца тоже дело вредное, и если её , не дай бог, в усилителе применили, придётся "накручивать чего поболее", читай выше , чем и зачем.
У него там "колокольчик", поднимаешь выше частоту среза, регулируешь этим спад в нижнем диапазоне. Коррекция Афанасия называется.
И это всё имеет смысл, как ни странно.
Аудиофилы стремятся к каким-то химерным параметрам, а народу нужно, чтобы накручено было как поболее.
И куда народ потянется?
(Отредактировал 22-06-2019 в 23:37 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Сабвуфер для трифоника / 22-06-2019 23:38
(22-06-2019 23:36)artshop писал(а): (Ваш предыдущий ответ про перевод из режима кино в режим аудио считаю, мягко говоря, творческим фиаско... Я парень простой, сейчас напишу на SVS, получу ответ, доложу вам.
ЗЫ
Знаете, обошёлся без переписки.
"The EQ offers three adjustment bands. Each can be set for a center frequency between 20 and 200 Hz in one-Hz increments; boost or cut in a range of +6/-12 dB; and a Q (bandwidth) of 0.2 to 10. Augmenting the EQ is a room gain compensation feature, which reduces buildup of low-frequency energy in small rooms. It reduces bass at either -6 or -12 dB per octave, below a frequency adjustable from 25 to 40 Hz. There are also Music and Movie modes: the Music mode is basically flat response, and the Movie mode introduces a mild boost in the midbass."
Это про модель SVS 16в ultra.
Фактор Кью у них реулируется через приложение, в разделе параметрического эквалайзера.
Производитель пишет -эквалайзер имеет три настраиваемые полосы. Каждая может быть настроена на центральную частоту между 20 и 200 герц с шагом в 1 герц. Подъём или ослабление в пределах +6/-12 , и тот самый Q от 0.2 до 10.
Это дополнение компенсирует рум-гейн, для снижения низкочастотной энергии в небольших помещениях,. Сокращает бас от -6 до -12 дб на октаву, на частотах от 25 до 40 герц.
Также присутствует два режима - МУВИ и МЮЗИК: музыкальный режим имеет более плоскую характеристику, кинотеатральный характеризуется незначительным подъёмом в мидбасе.
Видите, Андрей, как всё просто, причём я мог вас подлавливать на вопросах, а почему вас смущает мой вариант ответа, а почему творческое фиаско...
Но не стал, потому что вы несчастный человек, и это всё большему числу людей и без моих стараний становится очевидно.
Прошу вас не продёргивать меня дешёвыми приёмами типа - нет саба, нет системы , обиженый малыш и тд.
Не потому, что мне не нравится такое читать, а потому что на меня оно не действует.
Когда захочу выставить свою систему, тогда и выставлю. Не думаю, что вам она вообще интересна.
(Отредактировал 23-06-2019 в 00:33 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Сабвуфер для трифоника / 23-06-2019 15:03
(22-06-2019 23:36)artshop писал(а): zick , хоть Вас не забанили!
Так может ответите четко, без съездов... artshop , я на ваш вопрос ответил.
Осветите, если не трудно, свой взгляд на согласование выходного сопротивления усилителя и добротности вуфера. Как вы считаете, влияет выходное сопротивление на добротность системы, и можно ли с его помощью изменять поведение вуфера в определённом оформлении, изменяя выходное сопротивление усилителя?
(22-06-2019 21:34)artshop писал(а): И что же там такого рассчитано в усе кроме сопротивления нагрузки и мощности? Побочный вопрос - когда производитель проектирует саб, кроме мощности и сопротивления нагрузки, он ещё какие-то параметры согласовывает?
Как чайник без саба и системы, у разработчика-измерителя спрашиваю.
И эх, была не была, вдруг у вас сегодня хорошее настроение.
Вот мой усилитель мощности.
Можете сказать, что это там на морде справа за регуляторы, как вы думаете?
Вы как-то говорили, что с кабассовским персоналом на короткой ноге...
(Отредактировал 23-06-2019 в 15:15 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|