О советской радиоэлектронной промышленности
|
Автор |
Сообщение |
BorisIvanovich
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
nashua
Ветеран
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 12:46
(04-07-2019 12:26)black label писал(а): Можно фото телевизора, с которым обычно проходило детство, Про "лего" это конечно убийственный аргумент. Подобных конструкторов было навалом, только играй. Можно я покажу?
Вот с таким телевизором прошло мое детство
Прослужил с 1960г, до начала 80-х, в 1965 поменяли кинескоп, ну еще лампы иногда. Перед выходом на пенсию, он еще вполне прилично показывал, но хотелось цветной. То же "Рубин". Телевизор сейчас у брата хранится, как заветная реликвия, он это заслужил.
Такая херня как лего была не интересна. Примитивно, для дебилов. У меня был такой
Только кажется немного больше деталей. Колес точно на две машину хватило.
Позднее появился электроконструктор. С кнопками, выключателями звонком, моторчиком, с стевым трансформатором. Трансформатор использовал как накальный, когда в 14 лет первый усь на 6Н15П собрал (анодное от батареи брал)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 12:58
(04-07-2019 12:33)Kozak писал(а): Какая газофикация сел в 80-е? Ну конечно этот где как. Бесплатных дров в степи не было. Газ в киевской области был у многих. Да собственно и баллонный копейки стоял (что-то около 5руб за 50л)
Вспомнился прикольный случай, он в совковое время был вроде не единичным.
"прокладывали мимо села магистральный газопровод. Один шустрый хозяин, привыкший подворовывать, решил подключиться и долго уговаривал строителей. Таки "уговорил". Протянули ночью и ему трубу. Но радость продлилась всего пару месяцев. Хозяин тут же гвалт поднял, почему вдруг ему перестали газ качать. Газовщики, что приехали разбираться, сами в шоке, как с магистрального ответвление сделали. Вскрыли трубу, оказалось в 50м за домом баллон закопан был."
|
|
|
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 13:27
(04-07-2019 13:20)vitamir писал(а): Мои ощущения от них, в сравнении, в пользу конструктора из ГДР. А у меня ни конструктор ГДР не выжил, ни их игрушки. Красивые были, особенно машинка на дистанционном. Но все из тоненькой жести, пластик яркий, но хрупкий. Все было не ремонтопригодное. Кроме ружья, стреляло растягиваемой пружинкой. Еще в 50-е годы. Но потом эта пружинка наверное за сараи улетела, а запсной не было
|
|
|
|
Kozak
Ветеран
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 13:52
Конструктора разные были и у меня, помню был такой класный деревянный, где из различных деревянных деталюшек можно было собрать домики и пр. Был также электрофицированный, где можно было собрать машинки, трактора на колёсиках, потом подключалась батарейка к приводу на микромоторчике. В каких странах они были сделанны - не помню.
Но вот с радиокомпонентами, было совсем никак, в юном технике их вообще никаких не было, помню только были транзисторы типа КТ809 по совсем уж заоблачным ценам что-то 12,5руб. Обычного КТ315 было не купить, не говоря уже о остальной комплектухе. Конечно в конце 80-х, а именно в 88-89 уже проскакивали какие-то радионаборы, по доступной цене, но как-бы поезд уже ушёл. А так все радиокомпоненты, просто "доставались"(тырились и выносились) с местного радиозавода.
Телевизоры, были просто - дерьмом. Кинескопы с 61-й трубкой, садились за пару лет, несколько больше выхаживали трубки ранних серий ещё с дельтообразным расположением пушек. В 90-х при первой возможности был куплен импортный, который еще наверное до сих пор живой(не включался уже лет 8-мь).
Аналогично и вся масса остальной продукции радиопрома- была совсем не ахти.
Конечно редко проскакивали отдельные "новинки" но они были настолько редки, что об этом даже вспоминать не стоит, ибо встречались очень уж в незначительных колличествах - буквально единицы.
И ещё на местном предприятии радиоэлектронной направленности, 80% продукции было для ВПК. Но даже там комплектуха была насколько дерьмового качества, что для неё приходилось делать поголовный 100% входной контроль(признак - цветные точки на радиоэлементах), даже для резисторов и керамических конденсаторов(КМ-ки). Которые предназначались именно для ВПК, и как-бы априори должны быть без брака. Но даже их нужно было все проверять, ибо и там очень часто попадалась откровенная лажа, по номиналам, по оклонениям, по ТКЕ и пр.
О чем вообще можно здесь рассуждать, какие медали, какие выставки?
Просто поражаюсь тем басням, которые здесь пишут, когда непосредственно самому приходилось сталкиватся с этим дерьмом - советской радиоэлектронной промышленностью.
(Отредактировал 04-07-2019 в 14:00 Kozak.)
|
|
|
|
black label
Ветеран
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 14:01
Да, ГДРовские - очень хорошие конструкторы. У меня было два унифицрованных во многих деталях набора в коробках разного цвета - один для собирания построек, другой - для колёсной техники. Прикольно, когда докупались аналогичные - тогда можно было конструлировать с размахом и ни в чём себе не отказывать. Отдельная и самая любимая тема - наборы железных дорог. Докупались рельсы, подвижной состав, клеились различные постройки. Рекордсменом по цене был лок BR-41, купленный в Детском мире за 40 руб. В принципе, это уже далеко не игрушка, но поразительно, как удалось моим родителям, с самого раннего детства привить мне это понимание и трепетное и бережное отношение к таким вещам. Когда ко мне в гости приходили мои сверстники - "варвары", даже мне было сразу заметно, насколько они в этом смысле, безнадёжно отстают от меня в развитии. : D
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
|
|
|
|
|
AudioTomCat
Ветеран
|
|
|