О советской радиоэлектронной промышленности
Автор Сообщение
BorisIvanovich Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 12:45
(04-07-2019 12:26)black label писал(а):  Happy0196Happy0196Happy0196 А как мне вас жалко. Можно фото телевизора, с которым обычно проходило детство, я уже молчу про подавляющее число стран - в самых развитых странах в 1976 году. Про "лего" это конечно убийственный аргумент. Подобных конструкторов было навалом, только играй. Ну, да, без диснейленда, полнеценным детство быть не может. Happy0196 Я, честно говоря, в тихом а.уе, что так можно было преуспеть в промывании черепных коробок.
да фото телика не будет . мое детство 5- 10 лет прошло в 1957- 1962 годах во дворе с друзьями соседскими с играми всякими . потом радиом увлекся . паял простые приемнички на транзисторах . потом усилитель сделал 2-х тактный на 6п14п . ну и пошло и поехало потом .
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 12:46
(04-07-2019 12:26)black label писал(а):  Можно фото телевизора, с которым обычно проходило детство, Про "лего" это конечно убийственный аргумент. Подобных конструкторов было навалом, только играй.
Можно я покажу?
Вот с таким телевизором прошло мое детство    
Прослужил с 1960г, до начала 80-х, в 1965 поменяли кинескоп, ну еще лампы иногда. Перед выходом на пенсию, он еще вполне прилично показывал, но хотелось цветной. То же "Рубин". Телевизор сейчас у брата хранится, как заветная реликвия, он это заслужил.
Такая херня как лего была не интересна. Примитивно, для дебилов. У меня был такой     Только кажется немного больше деталей. Колес точно на две машину хватило.
Позднее появился электроконструктор. С кнопками, выключателями звонком, моторчиком, с стевым трансформатором. Трансформатор использовал как накальный, когда в 14 лет первый усь на 6Н15П собрал (анодное от батареи брал)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label , Саша1965 , WoWaN , shelb
piramida Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 12:56
(04-07-2019 12:46)nashua писал(а):  Такая херня как лего была не интересна. Примитивно, для дебилов. У меня был такой Только кажется немного больше деталей. Колес точно на две машину хватило.
Класний конструктор! У мене теж такий був.
А лего - то трішечки для іншого віку дитини.
(Отредактировал 04-07-2019 в 13:00 piramida.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 12:58
(04-07-2019 12:33)Kozak писал(а):  Какая газофикация сел в 80-е?
Ну конечно этот где как. Бесплатных дров в степи не было. Газ в киевской области был у многих. Да собственно и баллонный копейки стоял (что-то около 5руб за 50л)
Вспомнился прикольный случай, он в совковое время был вроде не единичным.
"прокладывали мимо села магистральный газопровод. Один шустрый хозяин, привыкший подворовывать, решил подключиться и долго уговаривал строителей. Таки "уговорил". Протянули ночью и ему трубу. Но радость продлилась всего пару месяцев. Хозяин тут же гвалт поднял, почему вдруг ему перестали газ качать. Газовщики, что приехали разбираться, сами в шоке, как с магистрального ответвление сделали. Вскрыли трубу, оказалось в 50м за домом баллон закопан был."

Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 13:04
(04-07-2019 12:58)nashua писал(а):  Ну конечно этот где как. Бесплатных дров в степи не было. Газ в киевской области был у многих. Да собственно и баллонный копейки стоял (что-то около 5руб за 50л)
У меня на Родине (45 км от Луганска) ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ произошла уже на моей памяти. Это значит - начало 60-х, еще помню керосинки "трехлинейки" и керогазы. А слово "газ" никто даже и не знал...Tongue0011

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich , toyo , Yan
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 13:09
(04-07-2019 12:56)piramida писал(а):  Класний конструктор! У мене теж такий був. Але, коли я побачив у гостях імпортний аналог...
А лего - то трішечки для іншого віку дитини.
Это у меня кажется с 1959г был. Какие-то детальки еще сохранились, удобно в домашних делах применять. И коробка цела, там радиодетали сложены. Еще потом был ГДР-овский конструктор, но он выглядел эффектно, но все быстро умерло том совсем тонкая жесть была.

(04-07-2019 12:46)nashua писал(а):  Можно я покажу?
Вот с таким телевизором прошло мое детство
...
Да, забыл упомянуть. Радиола была дома. "Пионер"     первая советская. 1947г. С синхронным движком вертушки. Как он выл! facepalm
Жаль не сохранилась. Приемник работал уже плохо. Нужно было контакты потенциометры чистить (очень трудно добраться) Притащил на работу, там она и сгинула
(Отредактировал 04-07-2019 в 13:16 nashua.)

Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 13:20
Не скажите, у меня в детстве тоже был конструктор из ГДР. Прожил долгую жизнь.Biggrin Неоднократно я собирал-разбирал из него различные поделки и частично его детали были использованы моим папой в макете для его дипломной работы. На что я жутко обиделся и получил, в качестве компенсации, аналогичный советский набор в придачу. Мои ощущения от них, в сравнении, в пользу конструктора из ГДР.
(Отредактировал 04-07-2019 в 13:21 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 13:23
(04-07-2019 13:04)Дмитрий Медведев писал(а):  У меня на Родине (45 км от Луганска) ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ произошла уже на моей памяти. Это значит - начало 60-х, еще помню керосинки "трехлинейки" и керогазы. А слово "газ" никто даже и не знал...Tongue0011
Ну так Луганск Украине всегда чуждый был. С него только брали.
А керогазом родители еще в 50-е годы, в краевом центре пользовались. Углем дом топили (барак многоквартирный), сараи угольные во дворе стояли. Ну и удобства там же. Зимой ночью туда не бегали. Мороз за 30, снегу бывало и по грудь наметало. В коридоре ведро стояло с крышкой. (коммуналка, у каждого свое)
(Отредактировал 06-07-2019 в 10:51 #1.)

Найти все сообщения

piramida Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 13:23
(04-07-2019 13:09)nashua писал(а):  Это у меня кажется с 1959г был. Какие-то детальки еще сохранились, удобно в домашних делах применять. И коробка цела, там радиодетали сложены. Еще потом был ГДР-овский конструктор, но он выглядел эффектно, но все быстро умерло том совсем тонкая жесть была.
Я виправив своє повідомлення. Я не бачив імпортного аналога "металевого" конструктору. Я переплутав з лего-подібними радянськими і імпортними аналогами.
(Отредактировал 04-07-2019 в 13:47 piramida.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 13:27
(04-07-2019 13:20)vitamir писал(а):  Мои ощущения от них, в сравнении, в пользу конструктора из ГДР.
А у меня ни конструктор ГДР не выжил, ни их игрушки. Красивые были, особенно машинка на дистанционном. Но все из тоненькой жести, пластик яркий, но хрупкий. Все было не ремонтопригодное. Кроме ружья, стреляло растягиваемой пружинкой. Еще в 50-е годы. Но потом эта пружинка наверное за сараи улетела, а запсной не было

Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 13:52
Конструктора разные были и у меня, помню был такой класный деревянный, где из различных деревянных деталюшек можно было собрать домики и пр. Был также электрофицированный, где можно было собрать машинки, трактора на колёсиках, потом подключалась батарейка к приводу на микромоторчике. В каких странах они были сделанны - не помню.

Но вот с радиокомпонентами, было совсем никак, в юном технике их вообще никаких не было, помню только были транзисторы типа КТ809 по совсем уж заоблачным ценам что-то 12,5руб. Обычного КТ315 было не купить, не говоря уже о остальной комплектухе. Конечно в конце 80-х, а именно в 88-89 уже проскакивали какие-то радионаборы, по доступной цене, но как-бы поезд уже ушёл. А так все радиокомпоненты, просто "доставались"(тырились и выносились) с местного радиозавода.

Телевизоры, были просто - дерьмом. Кинескопы с 61-й трубкой, садились за пару лет, несколько больше выхаживали трубки ранних серий ещё с дельтообразным расположением пушек. В 90-х при первой возможности был куплен импортный, который еще наверное до сих пор живой(не включался уже лет 8-мь).
Аналогично и вся масса остальной продукции радиопрома- была совсем не ахти.
Конечно редко проскакивали отдельные "новинки" но они были настолько редки, что об этом даже вспоминать не стоит, ибо встречались очень уж в незначительных колличествах - буквально единицы.

И ещё на местном предприятии радиоэлектронной направленности, 80% продукции было для ВПК. Но даже там комплектуха была насколько дерьмового качества, что для неё приходилось делать поголовный 100% входной контроль(признак - цветные точки на радиоэлементах), даже для резисторов и керамических конденсаторов(КМ-ки). Которые предназначались именно для ВПК, и как-бы априори должны быть без брака. Но даже их нужно было все проверять, ибо и там очень часто попадалась откровенная лажа, по номиналам, по оклонениям, по ТКЕ и пр.
О чем вообще можно здесь рассуждать, какие медали, какие выставки? Wink
Просто поражаюсь тем басням, которые здесь пишут, когда непосредственно самому приходилось сталкиватся с этим дерьмом - советской радиоэлектронной промышленностью.
(Отредактировал 04-07-2019 в 14:00 Kozak.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: piramida , escobar , ACCU , Valeriy Vanzha
black label Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 14:01
Да, ГДРовские - очень хорошие конструкторы. У меня было два унифицрованных во многих деталях набора в коробках разного цвета - один для собирания построек, другой - для колёсной техники. Прикольно, когда докупались аналогичные - тогда можно было конструлировать с размахом и ни в чём себе не отказывать. Отдельная и самая любимая тема - наборы железных дорог. Докупались рельсы, подвижной состав, клеились различные постройки. Рекордсменом по цене был лок BR-41, купленный в Детском мире за 40 руб. В принципе, это уже далеко не игрушка, но поразительно, как удалось моим родителям, с самого раннего детства привить мне это понимание и трепетное и бережное отношение к таким вещам. Когда ко мне в гости приходили мои сверстники - "варвары", даже мне было сразу заметно, насколько они в этом смысле, безнадёжно отстают от меня в развитии. : D
(Отредактировал 04-07-2019 в 14:28 black label.)

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 15:13
(04-07-2019 14:01)black label писал(а):  Отдельная и самая любимая тема - наборы железных дорог.
Piko Modellbahn Happy0158
(Отредактировал 06-07-2019 в 10:52 #1.)
Найти все сообщения

BorisIvanovich Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 16:53
(04-07-2019 13:04)Дмитрий Медведев писал(а):  У меня на Родине (45 км от Луганска) ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ произошла уже на моей памяти. Это значит - начало 60-х, еще помню керосинки "трехлинейки" и керогазы. А слово "газ" никто даже и не знал...Tongue0011
в Томске строители сдавали дома 5-ти эт. с печками на кухне . варили на них . дровами запасались кто как мог . и это был 1965-1967 года . о газе даже и не мечтали . хотя его там добывали для Европы .
Найти все сообщения

black label Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 17:02
(04-07-2019 16:53)BorisIvanovich писал(а):  в Томске строители сдавали дома 5-ти эт. с печками на кухне . варили на них . дровами запасались кто как мог . и это был 1965-1967 года . о газе даже и не мечтали . хотя его там добывали для Европы .
Интересно, в каком году перенастроили это дело.
Центральное отопление, всё же, надеюсь было.

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения

SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 17:27
Мне советская техника очень нравится, вот мой обзор с дозиметром дп-5в - https://www.youtube.com/watch?v=fHUGgDDl5qw

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 17:31
(04-07-2019 13:52)Kozak писал(а):  Но даже там комплектуха была насколько дерьмового качества, что для неё приходилось делать поголовный 100% входной контроль(признак - цветные точки на радиоэлементах), даже для резисторов и керамических конденсаторов(КМ-ки). Которые предназначались именно для ВПК, и как-бы априори должны быть без брака. Но даже их нужно было все проверять, ибо и там очень часто попадалась откровенная лажа, по номиналам, по оклонениям, по ТКЕ и пр.
Дык военная приемка и подразумевает все самого высокого качества ! Потому и проверяли с особой тщательностью. Натягивайте натягивайте !!Всех сов не наперенатяните !!
(Отредактировал 04-07-2019 в 17:36 WoWaN.)
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 17:34
Держал в руках ЭВМ КЛА, качество запредельное.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 17:44
(04-07-2019 17:27)SUIGYNTOU писал(а):  Мне советская техника очень нравится, вот мой обзор с дозиметром дп-5в - https://www.youtube.com/watch?v=fHUGgDDl5qw
Я надеюсь контрольный элемент выкинули?
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 17:48
А зачем его выкидывать?Там чистая бета, на 20 см безопасна, да и вообще излучение только внутрь направлено. Образец малоактивный и хорошо залит эпоксидкой. Не нужно было его расковыривать! Просто вырезать кусок металла в который замурован Б2. Теперь источник стал "открытым" и уже представляет некоторую опасность для здоровья
А выкидывать нельзя, нужно утилизировать
Сам обзор редкая убогость и безграмотность Mad0228
(Отредактировал 04-07-2019 в 17:54 nashua.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS