Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 02-08-2019 11:14
(02-08-2019 09:12)PnL писал(а): Это близко к ЗЯ, но не к оптимальному - там совсем другой объем ящика должен получиться и как правило, используются головы НЧ с разным Qts. Так что то, что ты слышал - это НЕ ЗЯ, а ФИ с носком Сергей, "оптимальность" Qtc, определяет лишь форму спада на НЧ. Значение в 0,707 для ЗЯ является оптимальным с точки зрения получения максимально гладкой АЧХ на НЧ, а точнее ближе к мидбасовой её части. Но кроме АЧХ, есть ещё импульсная характеристика и ГВЗ. Так вот при снижении добротности бокса, последние параметры выигрывают.
Вот пример.
Взял произвольный динамик и сделал расчёт в ЗЯ под Qtc=0,707. Вышло так:
Как видим, оптимальный объём для выбранного дина получился - 8,31л.
Затем я сделал расчёт под оптимальный ФИ(Max Flat) и объём уже вышел 17,05л.
Теперь я "затыкаю носком" порт, то есть превращаю ФИ в ЗЯ объёмом 17,05л. И что мы видим:
А видим, что АЧХ прям так сильно и не пострадала, а импульсная характеристика немного улучшилась. И ГВЗ в диапазоне 50-100Гц во втором варианте лучше.
Вот и делай выводы.
(02-08-2019 10:59)miroslav_mm писал(а): Вобщем, я понял, получается что коэффициент добротности Qts в ЗЯ, Ничего Вы не поняли. Для начала не нужно путать Qts и Qtc.
Выше я свои аргументы подтвердил картинками.
(Отредактировал 02-08-2019 в 11:17 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 02-08-2019 12:31
(02-08-2019 11:53)AntonZP писал(а): так а кто сказал что ему не понравилось?
что-то выводы не коррелируют с расчетами  Всё там коррелирует. Во-первых на графиках отображена разница между двумя разными вариантами ЗЯ("трушным" и "неоптимальным"), а на практике я слышу разницу между ФИ и "неоптимальным" ЗЯ. И в варианте ФИ баса таки больше, чем в любом варианте ЗЯ. Если нужно могу приложить график, как оно выглядит.
Во-вторых, мидбасовик играет не только НЧ, но и СЧ и каким-то образом, перевод из ФИ в ЗЯ портит общую картинку.
Ещё Юрий ака ivan ivanov неоднократно писал, что вариант ЗЯ для полнодиапазонной АС ему очень не нравится, по причине зажатости на СЧ и вроде как возрастанию нелинейности в этом диапазоне. Ведь внутренний объём ЗЯ компрессирует дин и снижает общую чувствительность. И чем теснее бокс, тем сильнее это проявляется.
То есть, смысл выложенных мной картинок был простой - доказать, что "псевдо ЗЯ", особо не хуже "оптимального" и его можно вполне считать годным с позиции ЗЯ. И если при переходе от ФИ к ЗЯ мне не нравится звук, то это точно никак не связано с неоптимальностью объёма ЗЯ.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
miroslav_mm
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 02-08-2019 12:35
(02-08-2019 12:31)VNV73 писал(а): И в варианте ФИ баса таки больше, чем в любом варианте ЗЯ. Это действительно так, на слух подтверждаю, в ЗЯ меньше НЧ.
Больше в ФИ, но качество этого баса хуже, лучше меньше но правильные НЧ в ЗЯ нежели много корявых НЧ в ФИ.
Да, НЧ безусловно в ЗЯ интересней, лучше/хуже пусть каждый решает сам, но они по попросту другие, Когда-то сравнивал небольшие ящики одинакового размера Canton Fonum 250 с передним фазиком (хотя и без трубы) и Visonik David 70 в ЗЯ, обе двух полоски, по звуку небо и земля, Fonum 250 глухая бубнящая балалайка с утопленной срединой и звук который сидит внутри АС, а Visonik David 70 на 2 головы выше, вообще другая лига, звук воздушный, бас быстрый, четкий, звук оторван от АС, х.з. может корпус у Canton фиговый, хотя забит наполнителем до упора, у Visonik корпус практически монолитная конструкция с толщиной стенок 2-3см. и тоже с наполнителем.
Но корпус пол беды, все же решающий фактором является сам динамик. Тот же Кентон ставит номер/модель на своих динамиках, и по этому номеру легко найти в интернете другие модели АС этого производителя, и там варианты как с ЗЯ так и с ФИ, ))) тоесть производитель даже не парится...
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 02-08-2019 13:00
(02-08-2019 12:35)miroslav_mm писал(а): Да, НЧ безусловно в ЗЯ интересней, лучше/хуже пусть каждый решает сам, но они по попросту другие, Когда-то сравнивал небольшие ящики одинакового размера Canton Fonum 250 с передним фазиком (хотя и без трубы) и Visonik David 70 в ЗЯ,
Но корпус пол беды, все же решающий фактором является сам динамик. Когда конструировал себе саб, то тоже сделал выбор в пользу ЗЯ. Но саб ведь играет только НЧ, а мидбасовик в АС работает в широкую полосу.
И сравнивать две разные АС - это очень необъективно. Вы не сможете предугадать поведение Висоник, будь он в варианте ФИ. Вернее, на НЧ спрогнозировать можно, а в остальной части диапазона - нет.
У меня на работе ФИ Джамо. Расположение неоптимальное и несимметричное. Одна АС в углу и имеет тенденцию подгуживать. Периодически затыкал её поролоной заглушкой, ну и вторую АС... для симметрии. Так вот приходил как-то знакомый музыкант, включил ему музыку, заглушек тогда не было и я отметил привычное подгуживание. Взял при нём и заткнул фазики. Он секунд десять послушал и говорит, что без заглушек было лучше, да, типа есть подгуживание, но при затыкании портов звук теряет свободу и становится зажатым.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что АС является компромиссным устройством и попытка изменения какого-либо параметра, приводит не только к плюсам, но и минусам. То же самое касается самих ГД, пытаясь улучшить что-то одно, мы обязательно херим другое.
|
|
|
|
|
miroslav_mm
Ветеран

|
|
|
|