В очередь, сукины дети, в очередь!!!
Кто, не понял, это шутка, цитата из Булгакова.
1. У меня входной фильтр есть, радиофильтр есть, вход закрыт фильтрами от 50 кГц и выше.
Разделительные конденсаторы - есть. Про тип не спрашивайте. Тип, тот, что нужно для дела.
Вход балансный. Можно два канала в мост, если надо.
Почему 22 кОм? - потому, что все так делают. Хорошо согласуется со множеством источников, без особого риска наловить радио на 100 кОм-ный вход.
1 кОм - мало, не каждый источник справится. 100 кОм не хочется - ловить помехи. И мысли такой не было - выбор был из 22 и 1 кОм, выбрали 22.
На любителя, у меня так.
2. Все, кто занимается подбором компонентов на слух и регулировкой мокрым пальцем, путем подгибания проводков со мной не согласны.
Но, это не мои проблемы. Кто прав, на самом деле определяется сравнительными испытаниями. По большому счету меня это мнение не интересует.
3. Согласование нужно для обеспечения работы усилителя с различными АС. Усилитель, который хорошо работает только с одной АС, наверное мало, кого интересует, разве, для самого процесса.
Я, делал усилитель - которому тип АС глубоко безразличен. На краш тестах я его грузил на 0,2 Ом без каких либо проблем. 1-2 Ом вообще, без проблем работает.
Вопрос Девиду - чем динамик отличается от мотора? Его не нужно быстро разгонять и останавливать?
Наверное нет, для любителей призвуков, но это не моя тема - ты знаешь.
Понятие музыкальность - это не мой вопрос, я уже устал тебе отвечать.
Занимайся музыкальностью сам, я в другой теме. Меня волнует качество и точность.
4. Мирослав: главная проблема трабла АС это ее нелинейность. Если бы мы грузили усилители на постоянный резистор, то проблем бы не было. И всех этих тем, тоже.
АС это сложная и нелинейная нагрузка. Проблема в этой нелинейности, ее нужно снижать и делать усилитель нечувствительным к нелинейности нагрузки.
Вон Бать динамики демпфирует резисторами, для снижения нелинейности, хорошо демпфировать и акустические кабели. Решений много и в комплексе несколькими ходами можно снизить нелинейность.
И последняя реальность.
Возьмите свой усилитель, соедините все провода от источника, подключите АС.
И теперь в режиме пауза - посмотрите анализатором или осциллографом, что у Вас творится на выходе усилителя.
Там Вы увидите все наводки, которые наловили кабели и сами АС. Все эти наводки попадают обратно в усилитель и его ОС, там частоты от сетевых и до ГГц, на фоне которых КИ самого усилителя, это детский лепет.
Туда же прилетает - противо эдс, паразитные колебательные процессы кабеля и АС, ЭДС наведенная на динамик от второго канала и еще куча всего.
Как на это реагирует Ваш усилитель? Большой вопрос...
Все измерения нужно делать в рабочем режиме, а не в симуляторах и на экранированных эквивалентах.
Согласование, помехозащищенность и далее по списку.
(17-08-2019 21:43)miroslav_mm писал(а): У меня 100к
Это плохо, на самом деле. Во-первых было достаточно ёмкое исследование, где эмпирическим путём установлено, что повышенное входное сопротивление идёт в ущерб линейности усилителя. Ну и чувствительность к внешним наводкам заметно хуже у усилков с высокоомным входом. Поэтому 1кОм будет всегда лучше, чем 100кОм.
И ещё один примерчик... У тех, кто имеет дома спутниковые ресиверы и подключал их к ТВ дешёвым кабелем РЦА, наверное отмечали одну интересную особенность - когда громкость в телеке стоит на максимуме и основную регулировку громкости производят с пульта ресивера, то в звуке заметны фон и помехи, которые ловит соединительный кабель. А если наоборот - в ресивере на максимуме громкость, а регулируем на стороне ТВ, то тогда всё гуд. Думаю, что причины вполне понятны - во втором случае полезный сигнал заметно превышает сигнал наведённой на кабель помехи.
То есть, как я считаю, для улучшения помехозащищённости линии, на стороне источника должна быть избыточная амплитуда(в n-раз), а на стороне приёмника её нужно делить в теже n-раз, ослабляя таким образом в аналогичное кол-во раз дефекты линии связи.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(17-08-2019 22:44)radist08 писал(а): И последняя реальность.
Возьмите свой усилитель, соедините все провода от источника, подключите АС.
И теперь в режиме пауза - посмотрите анализатором или осциллографом, что у Вас творится на выходе усилителя.
Там Вы увидите все наводки, которые наловили кабели и сами АС. Все эти наводки попадают обратно в усилитель и его ОС, там частоты от сетевых и до ГГц, на фоне которых КИ самого усилителя, это детский лепет.
Туда же прилетает - противо эдс, паразитные колебательные процессы кабеля и АС, ЭДС наведенная на динамик от второго канала и еще куча всего.
Как на это реагирует Ваш усилитель? Большой вопрос...
Все измерения нужно делать в рабочем режиме, а не в симуляторах и на экранированных эквивалентах.
Только режим не пауза, а при закороченном входе. Иначе увидите наводки по входу.
Это из за тебя я сейчас долблюсь с ИБП.
Теперь нужно ходить по мусоркам у китайцев кольца и ферриты тырить.
Представь , я перекрестился, иконку Петра Алексееча поставил и включаю схему вчера вечером.
Ептель как вжарило с двух каналов на УКВ .
У меня развертки не хватило чтобы увидеть ширину
Представь уровень, что аж в тестере который ток измерял через БП процессор перестал работать и буззер включился.
Честно говоря, последний раз такое было когда я нитрид галлия ставил в класс А.
Но там сразу радио замолчало а по телику рябь пошла, да и звук был приятным но не долгим .
Наверное нет, для любителей призвуков, но это не моя тема - ты знаешь.
Понятие музыкальность - это не мой вопрос, я уже устал тебе отвечать.
Ладно ладно уговорил
Но УКВ будет на твоей совести, теперь разгребать все с нуля :invalid
*** только что заказал мурата фильтры , и сходил на мусорник , за деньги купил у бомжей плату от плазмы , разберу на ферриты.
Ты знаешь сколько с меня сняли ? 300 гривен.
Я мог бы купить курочку с пивом...
Теперь разгребать твои EMI...
(17-08-2019 23:14)VNV73 писал(а): Это плохо, на самом деле. Во-первых было достаточно ёмкое исследование, где эмпирическим путём установлено, что повышенное входное сопротивление идёт в ущерб линейности усилителя. Ну и чувствительность к внешним наводкам заметно хуже у усилков с высокоомным входом. Поэтому 1кОм будет всегда лучше, чем 100кОм.
То есть, как я считаю, для улучшения помехозащищённости линии, на стороне источника должна быть избыточная амплитуда(в n-раз), а на стороне приёмника её нужно делить в теже n-раз, ослабляя таким образом в аналогичное кол-во раз дефекты линии связи.
Все это правильно кроме, эмпирического пути.
И еще - согласование с делителями можно применять для ВЧ линий, гетеродинных, опорных и пр. сигналов, широко применяется в 50 Ом ной схемотехнике - читаем Рэда.
В аналоговом аудио - делители не используются, так как упадет динамический диапазон и вырастет уровень шумов, по отношению к сигналу.
(18-08-2019 13:45)radist08 писал(а): Все это правильно кроме, эмпирического пути.
А что неправильного в эмпирическом пути? Ведь имелось ввиду, не на слух, а с использованием метрологии. Там достаточно обширное исследование было, жаль, что не могу найти.
Зато вот нашёл об этой проблеме со ссылкой на Селфа. Он аргументирует, почему это может быть.
Листал я как-то журнал "Радиохобби" №3 за 2003 год. И вот, на 10-й странице повествуется о том, что "...УМЗЧ с общей ООС обеспечивают потрясающую линейность, но только для каскадов/элементов, охваченных этой самой ООС". Но перед УМЗЧ очень часто стоит регулятор громкости в виде переменного резистора номиналом от 10-ти до 100кОм, который,естественно,находится вне петли ОООС. Что у нас на входе УМЗЧ? Как правило-дифкаскад на биполярных транзисторах. Так вот, ток базы такого входного транзистора "...весьма нелинейно связан с напряжением входного звукового сигнала". Нелинейный ток базы входного транзистора создает на части регулятора громкости нелинейное напряжение,которое суммируется с входным напряжением и искажает его, да ещё и никак не уменьшается петлей ООС! "Патовость ситуации состоит в том, что отмеченный эффект тем больше,чем больше ток коллектора транзисторов входного каскада-а его для обеспечения достаточной скорости нарастания и исключения динамических интермодуляционных искажений в УМЗЧ выбирают побольше". Итак, Д.Селф делает вывод,что самый оптимальный входной каскад-на полевых транзисторах,поскольку нет тока-нет проблем.
(18-08-2019 13:45)radist08 писал(а): В аналоговом аудио - делители не используются, так как упадет динамический диапазон и вырастет уровень шумов, по отношению к сигналу.
Это почему оно всё упадёт? Вы наверное плохо поняли смысл написанного.
Имеем идеальный источник звука и усилитель, с выходным напряжением-чувствительностью в 1В. Соединим их вместе кабелем. Допустим, из-за наводок кабель генерирует помеху в 1мВ. Имеем -60дБ отношение сигнал шум. Теперь меняем источник на другой, с выходным напряжением 10В. Очевидно, что отношение сигнал/шум и ДД улучшились на 20дБ. Далее, на входе УМЗЧ делим это всё на 10 и получаем требуемые 1В, при сохранении улучшенного соотношения сигнал/шум.
(18-08-2019 14:31)Wehr-wolf писал(а): Радист , скажи , а твой усилитель реагирует на смену кабелей на входе XLR к примеру или проводов питания ?
Он мог бы реагировать, если бы я не принял мер.
На всех кабелях стоят фильтры, поскольку усилитель может и на сцене работать и в студии, не только дома в стойке - а, там длинна кабелей, сам знаешь.
Конечно реагирует, если кабели не качественные, если нормальные, то не особо.
У меня применен блок питания с активным корректором мощности:
Для более существенной компенсации применят активные схемы PFC.
Активная схема повышает косинус φ до 0,95 и выше. Активная схема содержит в себе повышающий преобразователь на основе индуктивности (дросселя) и силовых коммутирующих элементов, которые управляются отдельным контроллером. Дроссель периодически то запасает энергию, то отдает ее.
На выходе PFC стоит фильтрующий электролитический конденсатор, но меньшей емкости. Блок питания с активной PFC менее чувствителен к кратковременным «провалам» питающего напряжения, что является преимуществом.
Фактически такой блок полностью отвязан от сети. Его можно представить как предварительный буфер перед инвертором, такой блок питается не от сети, а от напряжения первого преобразования.
Изготовитель гарантирует работу таких блоков на самых плохих сетях, нечувствительность к сечению питающих кабелей, работу, даже при кратковременном обрыве сети.
Ты пойми - перетыкание сетевого кабеля с трансформаторным блоком и с PFC это эксперименты их разных измерений. Вообще ничего общего, другая физика.
(18-08-2019 14:46)VNV73 писал(а): Я понял. Вы здесь для того, чтобы декларировать, утверждать, заявлять....
Отвечать на вопросы - это не Ваш профиль.
Так оставьте ненужные споры! Я себе уже все доказал. Высоцкий.
Слушайте - тут же не школа.
Вы высказали свое мнение, я свое.
Делаем, каждый как учили или считаете нужным.
Меня учили так - никаких делителей в аналоговых сигнальных трактах, в гетеродинах - сколько угодно.
Простыми словами - у Вас есть усилитель с неким уровнем собственных шумов. Если Вы ему на входе снижаете уровень сигнала - то уровень своих шумов остается прежним, а уровень сигнала снижается, у Вас ухудшается отношение сигнал\шум на выходе. Это непонятно?
(18-08-2019 14:48)radist08 писал(а): Если Вы ему на входе снижаете уровень сигнала - то уровень своих шумов остается прежним, а уровень сигнала снижается, у Вас ухудшается отношение сигнал\шум на выходе. Это непонятно?
Я Вам в третий раз пишу - для усилителя (входного каскада), абсолютно ничего не меняется, поскольку уровень полезного сигнала остаётся прежним. А уровень наведённой на межблок помехи - ослабляется.
Перечитайте предыдущее сообщение несколько раз, для полного понимания. Там всё разжевано на пальцах.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(18-08-2019 15:08)VNV73 писал(а): Я Вам в третий раз пишу - для усилителя (входного каскада), абсолютно ничего не меняется, поскольку уровень полезного сигнала остаётся прежним. А уровень наведённой на межблок помехи - ослабляется.
Перечитайте предыдущее сообщение несколько раз, для полного понимания. Там всё разжевано на пальцах.
(17-08-2019 23:14)VNV73 писал(а): Это плохо, на самом деле. Во-первых было достаточно ёмкое исследование, где эмпирическим путём установлено, что повышенное входное сопротивление идёт в ущерб линейности усилителя. Ну и чувствительность к внешним наводкам заметно хуже у усилков с высокоомным входом.
И ещё один примерчик... У тех, кто имеет дома спутниковые ресиверы и подключал их к ТВ дешёвым кабелем РЦА, наверное отмечали одну интересную особенность - когда громкость в телеке стоит на максимуме и основную регулировку громкости производят с пульта ресивера, то в звуке заметны фон и помехи, которые ловит соединительный кабель.
И так оставить.. Жена вкл люБимый онлайн сєриал и упадет от рекламы Х-бета
(18-08-2019 15:17)VNV73 писал(а): Что "так оставить"?
Кто останется из нас - дураком, на этот раз? (Кошкин дом).
Оставить - чтобы жена не смотрела сериалы, как Вам пояснить еще?
Тогда перейдем к практическим примерам - один из моих усилителей стоит в клубе, где помех - Вам и не снилось и длинна кабелей в десятки метров. Усилители работали на концертах и фестивалях, где условия - Вам и не снилось...
Ну и как бы дома у людей стоят, что тоже факт.
Без делителей - замечу, отдельно. Динамический диапазон выше 100 дБ, что неплохо, как я считаю. И согласуется у меня все отлично и с проф оборудованием и домашними ЦАПами и другими источниками.
Я, должен читать какие то бредовые статьи, неизвестно кого? Ну спасибо.
Одни пишут, а другие делают.
(18-08-2019 15:24)radist08 писал(а): Оставить - чтобы жена не смотрела сериалы, как Вам пояснить еще?
Что именно из написанного мною, заставит её это сделать?
Раз уж взялись исполнять роль толмача, доведите начатое до конца...
(18-08-2019 15:24)radist08 писал(а): Без делителей - замечу, отдельно.
Улучшает дело не делитель, в описанном мною выше примере, а повышенное выходное напряжение источника(относительно чувствительности усилителя). Делитель со стороны приёмника лишь приводит напряжение, в соответствие с чувствительностью. Бля-а, неужели не понятно?
Без обид.
Вы оперируете такими понятиями, в которых я ничего не понимаю.
Кабели - генерирующие помехи, избыточная амплитуда, напряжение-чувствительность, идеальный источник звука...
Поймите, я ничего не понимаю в такой терминологии.
Я, живу в другом мире, никак не смогу ничего пояснить Вам, уж извините.
1) Генерирует помеху не сам кабель, а внешние поля и токи уравнивания, протекающие через кабель. Так бывает...
2) Если у усилителя чувствительность 1В, а у источника выходное напряжение 10В - это как тогда будет называться?
3) В оригинале было так "выходное напряжение - чувствительность", и касалось оно, в порядке перечисления, источника ("выходное напряжение") и усилителя ("чувствительность").
Я сейчас чувствую себя в роли человека, рассказывающего не очень умному собеседнику смысл анекдота.
4) При моделировании ситуаций очень часто абстрагируются от идеальных условий, для упрощения. В частности, я предлагал забить на собственные шумы источника и усилителя и сосредоточить своё внимание на помехах линии связи.
И что там в отношении жены коллеги? Будет пояснение?