(19-08-2019 17:55)Eugene. писал(а): Надо вычислять действующее значение пикового тока, ну – ватты, и вольт-амперы. Резистор, потребляющий 10 ватт и выпрямитель, потребляющий 10 ватт, будут иметь разный действующий ток и разные вольт-амперы. У выпрямителя греющий действующий ток буде больше. Из-за чего собственно весь кипишь.
С уважением.
Не надо ничего вычислять, если Вы не производитель ИБП.
У Вас есть простой выбор либо доплатить за пфс либо сэкономить.
Кипишь только в этом.
Если пфц дает хоть какой нибудь реальный выигрыш в плане качества - то я его поставлю без разговоров.
Мой опыт и техническое описание производителя говорит, что пфс лучше.
И тут действительно можно тему закрывать.
Ниже фото усилителя с обычным ИБП, без PFC.
(19-08-2019 16:08)Black_Jack писал(а): Ну тупой... прочитай еще раз, что ты сам написал.
"значительно снижает нагрузку на электрическую сеть"
Это и есть основное назначение PFC, ради чего и применяется согласно всяких директив. И есть PFC или нет его совсем - нагрузке глубоко все-равно.
Как нагрузка импульсно потребляла - так и потребляет.
Ви, напевно, пропустили "епохальне" рубилово про "меандр". Він читає теж саме, що і всі, тільки розуміє, як би так м'якіше сказати - за власною спроможністю.
(19-08-2019 16:37)miroslav_mm писал(а): Комповые БП все pfc еще эдак с 2007г.
Коли приходить розлючений метролог, і каже накшталт: "Ви задрали своїми тарахтелками загажувати живлючу мережу. Зробіть з цим що небудь. Інакше "болт" вам, а не сертифікат"
PFC з'явився як "відповідь" на цю вимогу. Є певні сумніви, що за власним бажанням виробники ІБЖ, займалися би цим PFC- ом.
(23-01-2018 14:01)radist08 писал(а): 2. PFC - это корректор мощности, результатом работы которого является стабилизация тока и уменьшение пульсаций. К помехам, излучаемым в сеть не имеет отношения, скорее наоборот, наличие двух преобразователей требует более сложного входного фильтра.
ПФС в первую очередь влияет именно на выходные параметры блока, а именно на пульсации и ток.
3. Прослушивание без ПФС не делалось, а зачем?
(19-08-2019 19:11)piramida писал(а): Коли приходить розлючений метролог, і каже накшталт: "Ви задрали своїми тарахтелками загажувати живлючу мережу. Зробіть з цим що небудь. Інакше "болт" вам, а не сертифікат"
PFC з'явився як "відповідь" на цю вимогу. Є певні сумніви, що за власним бажанням виробники ІБЖ, займалися би цим PFC- ом.
Так да не так, в большинстве даже старых друшлаковых БП на входе кондер- синфазный дроссель- кондер- Y-развязка, этого достаточно что бы в обратную сторону не срать в сеть, и pfc тут вообще не при чем.
А всем этим рулит игровая индустрия с много миллиардным доходом, и если сравнить денежный оборот от продажи всей аудиотехники и ПК/игровую индустрию, то доля аудио это просто пыль. Хорошая игра в Стиме/Ориджине зачастую стоит 50-60у.е., покупатель платит не жалея, и в Украине так же платит, эпоха крятнутых игр проходит. А так же что бы эта игра не лагала еще и за хороший ПК 2-3 тис.у.е. нужно
Именно игровая индустрия двигает этот процесс, все связано, девелоперы, производители, 7нм процесс тоже освоен только ради этого. Можно и сейчас сидеть на Селероне 2.4 и работать в офисе/интернете, но как же качать бабло с пользователей каждый год по аналогии как доит Епл своими айфонами каждый год, короче всемирный заговор.
(19-08-2019 18:50)radist08 писал(а): Кто еще здесь ставил и эксплуатаровал, измерял, ремонтировал, модернизировал, слушал наконец ИБП с и без пфс?
Есть такие?
Допустим я.
Как бы лет 5 руководство отделом занимающимся проектированием систем питания в фирме занимающейся телекоммуникационным оборудованием, требует некоторых знаний, как теоретических, так и практических (и умения считать ).
Совсем не исключено, что то, что Вы набираете на клавиатуре, попадает ко мне через наше оборудование (какое-то время оборудование ставилось и в Украине).
Вы вольны покупать и использовать любые источники в своих устройствах, а вот разглагольствовать о том, в чем Вы не разбираетесь – не стоит.
Такое прямое сравнение я не делал.
В принципе, усилители с импульсным источником (правда, с «размазанным» спектром) делались, ничего особо криминального там не было. Но, в итоге, я отказался от импульсных источников, так как нет необходимости в значительных мощностях, а несколько сотен ватт вполне можно реализовать традиционными методами и не морочить себе голову борьбой с дополнительными шумами.
Я прихильник ідеології - чутлива акустика, відносно малопотужне посилення.
(19-08-2019 19:58)Eugene. писал(а): Допустим я.
Как бы лет 5 руководство отделом занимающимся проектированием систем питания в фирме занимающейся телекоммуникационным оборудованием
(19-08-2019 21:17)Eugene. писал(а): Такое прямое сравнение я не делал.
В принципе, усилители с импульсным источником (правда, с «размазанным» спектром) делались, ничего особо криминального там не было. Но, в итоге, я отказался от импульсных источников, так как нет необходимости в значительных мощностях, а несколько сотен ватт вполне можно реализовать традиционными методами и не морочить себе голову борьбой с дополнительными шумами.
Я прихильник ідеології - чутлива акустика, відносно малопотужне посилення.
С уважением.
Дякую за відповідь. Але мене більше цікавив вплив саме блоку PFC на звук.
(19-08-2019 22:36)Гаруспик писал(а): Доля ПК в играх ничтожно мала. Весь мир играет на приставках.
Кажись только в прошлом году Консоли незначительно обогнали ПК, и то тут цифры зависят от эксклюзивов которые выходят на консолях.
И снова же, говоря про консоль, подразумеваем тех же производителей и разработчиков. И PS4 и Х-Box основаны на решениях AMD, которая переносит свои разработки с ПК сегмента в консоли.
(19-08-2019 23:28)Wehr-wolf писал(а): Обсудите реальные отличия между блоками питания.
И пусть победит тот, кто громче и знает больше удифильских матюков про оппонента!
На самом деле, нужно измерить выходное сопротивление двух одинаковых ИИП: один с PFC, другой - без, на нагрузке, близкой к максимальной для этого ИИП.
Есть у кого такая возможность? Нет? Расходимся.
Для тех, кто не разошелся, есть другой вариант - применять ИИП на мощность, заведомо бОльшую, чем нужно для усилителя при работе на минимальное расчетное сопротивление нагрузки, например 1 - 2 Ом, с двух-четырех-кратным запасом мощности для отработки музыкальных пиков на любой громкости. При таком подходе, единственный минус, который есть у ИИП - слишком большой запас может обернуться и бОльшими помехами, потому надо придерживаться некоторого оптимума.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(20-08-2019 09:26)PnL писал(а): На самом деле, нужно измерить выходное сопротивление двух одинаковых ИИП: один с PFC, другой - без, на нагрузке, близкой к максимальной для этого ИИП.
Сергей, а если ИБП на 1000Вт, то где брать эквиваленты 2х500Вт?
ИМХО, на такой мощности мерять необязательно. Выходное сопротивление(в статике) обычно мало зависит от тока нагрузки.
Лучше в реальных условиях, на музыкальном сигнале, снять осциллографом размах пульсаций и пиковые просадки по плечам. От этого пользы больше, чем от тестов на стационарном сигнале.