Транзисторные усилители
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2019 23:29
(22-08-2019 23:19)VNV73 писал(а):  Прямо все 2кВт в излучение расходуются?
В ШИМ теме говорилось, что резонансные ИБП не страдают проблемой чрезмерных излучений. А вот побороть влияния трансформатора "17кг", в рамках корпуса усилителя, это задача непростая.
У блока питания этого усилителя примерно 30 Вт потребляемая мощность в покое.
Весь усилитель во включенном состоянии потребляет от сети примерно 90 Вт.
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2019 23:44
(22-08-2019 22:53)radist08 писал(а):  Могу еще раз повторить, что там 4 слоя, и один из слоев - это чистый внутренний экран.
Такие вещи, как распределенная емкость, эффект отражения и грамотная топология платы - это не сказки, но сколько раз об этом ни пиши, все до лампочки...
То есть если взять платы 2-х кило ваттного усилителя SoundKing за $200 в сборе, покрыть их термостойким лаком, а после "забетонировать" их в сплаве розе, то получится еще более качественный усилитель, с еще более офигительно распределенной емкостью и температурой? Такому и магнетрон побоку.
Все, последний секрет в аудио раскрыт. Расходимся.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2019 23:49
(22-08-2019 23:44)AABBCC писал(а):  То есть если взять платы 2-х кило ваттного усилителя SoundKing за $200 в сборе, покрыть их термостойким лаком, а после "забетонировать" их в сплаве розе, то получится еще более качественный усилитель, с еще более офигительно распределенной емкостью и температурой? Такому и магнетрон побоку.
Все, последний секрет в аудио раскрыт. Расходимся.)
И все это опустить в жидкий азот.
Все равно филы, считают, что них усилители сверхпроводящие и нет никаких сопротивлений в жгутах,, дорожках, контактах главное - по формуле КД посчитать.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2019 23:55
(22-08-2019 23:12)VNV73 писал(а):  А про Г-фильтр ты вообще улыбнул... Нафига городить 200000мкФ, чтобы после них ещё перефильтровывать?
это еще кто кого улыбнул Biggrin

П-фильтр - силовой мост -> конденсатор -> дроссель -> конденсатор -> нагрузка

[attachment=1104232]

Г-фильтр - силовой мост -> дроссель -> конденсатор -> нагрузка

[attachment=1104233]

Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Саша1965
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2019 23:59
(22-08-2019 23:49)radist08 писал(а):  И все это опустить в жидкий азот.
Все равно филы, считают, что них усилители сверхпроводящие и нет никаких сопротивлений в жгутах,, дорожках, контактах главное - по формуле КД посчитать.
Гений. Happy0065
Как же электронам на таком морозе по проводам гонять? Совсем медленные станут.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-08-2019 00:02
(22-08-2019 23:59)AABBCC писал(а):  Гений. Happy0065
Как же электронам на таком морозе по проводам гонять? Совсем медленные станут.)
А, зачем им провода - Кому нужны эти дороги! /Назад в будущее/
Они сразу, через четвертое измерение попадут куда надо.
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-08-2019 00:06
(23-08-2019 00:02)radist08 писал(а):  А, зачем им провода - Кому нужны эти дороги! /Назад в будущее/
Они сразу, через четвертое измерение попадут куда надо.
Пардон коллега, сразу не подумал, завис в третьем.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-08-2019 09:59
(22-08-2019 23:49)radist08 писал(а):  главное - по формуле КД посчитать.
Филы КД не считают ни по формуле ни без, они живут без него.

(22-08-2019 23:55)AntonZP писал(а):  Г-фильтр - силовой мост -> дроссель -> конденсатор -> нагрузка
В таком случае, работа БП будет определяться практически полностью свойствами конденсаторов и тогда конечно, в такой схеме, нужны самые лучшие кондеры и максимальный объем.
(Отредактировал 23-08-2019 в 10:06 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-08-2019 10:08
Сейчас проверим , сколько нужно влепить в импульсник чтобы подавить 100 герц.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-08-2019 10:10
(22-08-2019 23:18)radist08 писал(а):  Этот усилитель второй год работает у меня дома - делался для себя.
Такое надо на видео снимать Улыбка
Дети будут в восторгеWink

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-08-2019 11:07
(21-08-2019 06:22)radist08 писал(а):  У моих блоков с PFC реальная просадка 1-2%.
И не стоит забывать, что у импульсников есть на выходе и сетевая пульсация, как и у обычных трансформаторных блоков, правда она значительно меньше и не зависит от тока потребления, т.е ее амплитуда постоянна.
Это много для входных каскадов и раб точки выходных. То исть т.н. "КД по постоянному току" ~50-100.
Делаем нормальное отдельное питание и чудесным образом получаем КД по постоянному току, как говорят дети: "А у меня в сто миллардов раз больше!"
(22-08-2019 23:18)radist08 писал(а):  Этот усилитель второй год работает у меня дома - делался для себя.
Я, не собираюсь внутрь засовывать свой моск, тем более там и места нет аж, совсем.
Корпус - алюминий 10-ка - нормальный экран.
Детям удифилов такое показывать нельзя, они в ступор впадают, и бормочут, что этого не может быть, 2 кВт? в таком габарите? без радиатора? с импульсным блоком? не верю...
2 года - ничто для систематического фонового ВЧ. По той же причине крайне не рекомендую твикать АС свинцовой дробью и битумным (доказанный канцероген) шумопоглотителем. Все это влияет на имунную систему, нарушение работы которой - причина рака. Раковые клетки постоянно образуются во всех живых организмах - это нормально.
(22-08-2019 23:19)VNV73 писал(а):  Прямо все 2кВт в излучение расходуются?
В ШИМ теме говорилось, что резонансные ИБП не страдают проблемой чрезмерных излучений. А вот побороть влияния трансформатора "17кг", в рамках корпуса усилителя, это задача непростая.
Если б все 2кВт в излучение - быстро проходящие первые последствия в виде чрезмерной усталости были бы сразу после первого отслушивания.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-08-2019 12:09
Думаю уже сегодня буду знать стоит или нет применять ИБП, и чего это стоит.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sofyart
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-08-2019 17:16
(23-08-2019 12:09)Wehr-wolf писал(а):  Думаю уже сегодня буду знать стоит или нет применять ИБП, и чего это стоит.
Ну, ты там полегче, а то твои выводы могут обрушить мировую экономику.

Лично, я много раз говорил - любителям применять ИБП нельзя.
По причине электромагнитной несовместимости радиолюбительских технологий с ИБП в отношении усилителей НЧ.
(Отредактировал 23-08-2019 в 17:20 radist08.)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-08-2019 17:26
(23-08-2019 17:16)radist08 писал(а):  Лично, я много раз говорил - любителям применять ИБП нельзя.
По причине электромагнитной несовместимости радиолюбительских технологий с ИБП в отношении усилителей НЧ.
Да ладно, в любительских конструкциях ибп сейчас кругом.

Сейчас кое чего тоже собираю на ИБП, так как Ш-транс физически не помещается.

2канала по 40-50ватт, ибп -200ватт.

Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-08-2019 18:11
(23-08-2019 17:16)radist08 писал(а):  Ну, ты там полегче, а то твои выводы могут обрушить мировую экономику.

Лично, я много раз говорил - любителям применять ИБП нельзя.

Мы любители ... звука.

Вообще в каждом деле точка достижения мастерства это сравеительно не малый период по времени.

И к решению вопроса можно подходить с разных сторон.

Я тебе уже говроил , что мы исследовали на звук , на слух разные типы промышленных бп для унч , это клнструкции или равные или в 2 раза мощнее чем сейчас у тебя.

И результат был удовлетворительным только в 1 случае.
И этот результат в конечном итоге проиграл трансформаторам...

Из этой темы только ты и я можем предложить на рынок усилители весьма впечатляющего звука для требовательных заказчиков.
Но по иронии твой хорош на верх топов , а мой на низ и мид басс.

По поводу того что делаю сейчас я , это натурный опыт пропущенный через призму моего понимания.
И картинка на показометре типа осциллографа это всего лишь отдаленное представление о чем либо в теме звука. Но я вижу в картинке одно , а ты другое.

Я ищу другое.
Так как я делаю совершенно иной тип усилителя.
И то что инженеры обошли в своих схемах бп для меня сейчас крайне критично.
И по этой причине , не выдуманной я получаю сейчас плохой результат для трех серийных схем бп. Они все плохи, но каждая в чем то своем.

И даже в случае получения удовлетворительного результата по шумам, этот блок питания показывал хуже влияние на сигнал усилителя, то есть хуже чем даже плохой... Мне трудно обьяснить сейчас причину, я просто знаю, что ситуацию похоже не спасет даже промышленный бп для сотовой связи.

Такова концепция усилителя.

Завтра я домотаю вторичную обмотку НЧ трансформатору и проверю результат с ним.
От этого будет зависеть то, какой я выберу путь далее.
Не исключено что и баттарейное питание.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-08-2019 23:51
(23-08-2019 18:11)Wehr-wolf писал(а):  Мы любители ... звука.
Ответы.
1. Я, конечно люблю слушать музыку и у меня есть дома система.
2. Усилитель я делал не для любителей, а для проф. использования, позиционировали его - как студийный. Там, где точность и прозрачность на первом месте и никакой музыкальности и гармонизации.
3. Я, получаю отзывы о усилителе исключительно от специалистов, которые занимаются этим делом профессионально, имеют опыт и необходимый набор знаний и образования.
Только это принимается во внимание.
И полностью подтверждается с научной точки зрения, мерно и экспертно.
4. Отзывы от любителей не принимаются во внимание по причине их субъективности и абсолютной индивидуальности.
5. Про твое сравнение БП, я услышал. Только у меня результат прямо противоположный.
Для усилителей выше 200 Вт - только ИБП. Трансы не годятся.
6. Не могу судить о твоем усилителе - я даже фото платы не видел и отзывов от проверенных экспертов не слышал.
7. У меня серийная разработка, в которой полностью реализовано то, ТЗ, по которому делали и результат на 100 процентов.
Ничего лучше сделать не могу, просто нет пока ни схемотехнических ни технологический перспектив.
Единственное, что вижу как модернизация - новое поколение транзисторов в безвыводных корпусах типа TOLL - это интересно.
8. Я, не знаю, что ты там делаешь, только БП виноват примерно в 50%, а остальные 50 это вина самого устройства, которое не совмещается с твоим БП.

Смотреть в завтрашний день могут не только лишь все, мало кто может это делать. \полная цитата\
(Отредактировал 24-08-2019 в 08:41 #1.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 24-08-2019 16:16
Так мы тоже для проф использования.

И тоже "студийный" . Только ты тоже тогда бери в кавычки, студийщики имеют разные мнения какой усилитель из мировых более студийный.

Насчет гармонизации , ну она есть всегда эта гармонизация.
И в твоем и в моем.

Мы тоже получаем отзывы исключительно от специалистов , студийщиков и концентных чуваков, ровно так же Happy0144.

Отзывы любых самых опытнейших специалистов всегда индивидуальны. Как пристрастия.

Только насчет ибп у нас прямо противоположное мнение Grin но мы работаем от 500 примерно и до 3000 ватт.
Только и исключительно на трансформаторах.

У нас 100 % серийный основной продукт и разработка )

Лучше сделать можем, и пробуем.
И отдельно пробую я.
Смотрим можно сказать в завтрашний день.
----
Подмотал обмоточку, лень чего то накрыла под вечер.
Но думаю соберусь сейчас подстрою напряжение и попробуем замер снять в тех же условиях с трансом.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 24-08-2019 18:52
Ну не знаю, как тебе еще сказать...
Встретимся в завтрашнем дне?

Продать тебе сварочный трансформатор в 60 кГ, сделаешь из него блок питания для усилителя? Звук будет - не передать...
(Отредактировал 24-08-2019 в 18:57 radist08.)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 25-08-2019 14:38
(24-08-2019 18:52)radist08 писал(а):  Продать тебе сварочный трансформатор в 60 кГ, сделаешь из него блок питания для усилителя? Звук будет - не передать...
Кстати я вот увидел сегодня гигантский ТОР намотанный плоским проводим от трансформатора электросварки.

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 25-08-2019 15:37
Маньяки Grin

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS