Лучше поздно, чем никогда...
|
Автор |
Сообщение |
slavikk
Ветеран
|
RE: Лучше поздно, чем никогда... / 20-10-2019 14:27
(20-10-2019 11:23)VNV73 писал(а): А как обстояли дела с нижней срединой, при подключении по оптике? Судя по отзывам slavikk и Владимира, Сабаж грешил в этой части диапазона...
Попробую объяснить подробнее свои впечатления, дело даже не в каком то участке диапазона, а в самом характере цапа, его подаче- а с диапазоном в целом как раз ничего такого не выпирает как по мне, он достаточно ровный и аккуратный звук дает (опять же, то что я услышал у себя, каждый у себя -наверняка какие-то свои особенности услышит и отметит), я сравнивал sabaj в лоб с оливой 4-ой как цапом, ее можно переключить в режим обычного внешнего дака- и вот тут как раз больше всего мне в нем не хватило эмоций, музыкальности и драйва, на тех стилях что я в основном слушаю- это было больше всего заметно ( старый рок, совр.рок, кантри, блюз, кантри-рок, блюз рок, джаз, классика, симф.оркестр, электроника типа Yello и т.д. ) т.е. те вещи где скорость/динамика и экспрессия, эмоции/драйв на первых местах стоят, ударные, клавишные, струнные, духовые, вокал и т.д. Так вот: сабажу не хватало драйва какого-то и экспрессии, динамика и общий ритм были вялыми, из-за чего страдает все- и вокал и атака на ударных и клавишных, звук становится менее интересным и несколько заторможенным, аморфным.. он чистый, стерильный, наверняка правильный по всем графикам и измерениям - инженеры с этим справились наверняка, но скучноватый как по мне. С той же оливы - при всех ее недостатках, которых тоже хватает в сравнении с топовыми цапами и более взрослыми источниками, звук совсем другой получается: больше драйва, динамики, сцена объемнее и глубже, вокал выразительнее и интереснее, больше цепляет, но самое главное- больше эмоций и вовлекатора, а это наверное самое важное при прослушивании любимой музыки, когда она вызывает какие-то эмоции и переживания! Это как и с хорошим виниловым трактом- ты слышишь какие -то мелкие недостатки, потрескивание кое где, НО это абсолютно не напрягает, потому что ты кайфуешь от музыки и эмоций, и не возникает желания что-то анализировать и выслушивать какие то отдельные аспекты, а просто сидишь и погружаешься в мир музыки, и слушаешь песню за песней, альбом за альбомом, независимо от самого качества записей, будь это старый рок или блюз или более современные издания- сидишь и кайфуешь с открытой "варежкой" а ноги сами притоптывают в такт музыке и все! Я приблизительно так и послушал, те же AC/DC( "Shoot to trill" ) , George Thorogood( "Bad to the Bone"), Leslie West( "Give me one reason" ) и т.д. качают мощные гитарные риффы и дают массу энергетики и эмоций, вгрызаясь буквально в каждую ноту и аккорд, вокал цепляет и захватывает, а с сабажем это все как то упростилось, скомкалось и стало более аморфным, я пробовал и по оптике подключать, и справедливости ради даже по балансу его включил, к сожалению везде общий характер подачи особо не изменился, повторюсь это все касается классических подключений spdif и оптика, Юра через конверторы и реклокеры наверняка больше вытянул из него, я не пробовал i2s, поэтому утверждать не стану, может у кого то и космос будет!
Я думаю не стоит сильно придираться к бюджетному даку, на свои деньги- у него будет немало поклонников, а то возникает ощущение что мы все тут за 10ку евро аппарат слушаем и тестим!
Не знаю насколько на ролике это будет слышно или нет, характер и подача звука на той же оливе, кому интересно- послушаете, может так понятней будет моя писанина и что я имел ввиду!
https://drive.google.com/file/d/1Hlar9Uh...p=drivesdk
FORTIS FORTUNA ADIUVAT
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Лучше поздно, чем никогда... / 20-10-2019 15:19
slavikk, спасибо за развёрнутый ответ, но ничего нового Вы не привнесли, для меня. Прочитав Ваш первый отзыв и отзыв Владимира, я могу более-менее точно представить, как это играет.
Владимир явно написал о дефиците нижней средины, а Вы это выразили в подсушенности вокала. Так вот, такая подсушенность и возникает при недостатке нижней средины. Голосам не хватает глубины, нету грудных ноток.
При этом, бывает, что при недостатке нижней средины и мидбаса, оно звучит достаточно ровно, за счёт подъёма в области нижнего баса (40-60Гц). Это(подъём на нижнем басу), совместно с просадкой нижней средины и мидбаса, выливается в достаточно аморфный нединамичный бас, меньше воздуха, глубины у инструментов.
При этом микродинамические нюансы могут неплохо передаваться (за счёт хорошей верхней средины), наводя на мысль о хорошем разрешении, а вот более крупные острые штрихи сглаживаются. И звучание, в целом, выглядит пресным и скучным. Как-бы закомпрессированным.
ЗЫ Дело не в придирках... Мне был очень интересен Сабаж, в качестве альтернативы моему ЦАПу на Циррусе... Но судя по всему, придёся жить ещё со своим АМИ.
Юрию, большое спасибо.
(Отредактировал 20-10-2019 в 15:39 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
slavikk
Ветеран
|
RE: Лучше поздно, чем никогда... / 20-10-2019 15:41
(20-10-2019 15:19)VNV73 писал(а): slavikk, спасибо за развёрнутый ответ, но ничего нового Вы не привнесли, для меня. Прочитав Ваш первый отзыв и отзыв Владимира, я могу более-менее точно представить, как это играет.
Владимир явно написал о дефиците нижней средины, а Вы это выразили в подсушенности вокала. Так вот, такая подсушенность и возникает при недостатке нижней средины. Голосам не хватает глубины, нету грудных ноток.
При этом, бывает, что при недостатке нижней средины и мидбаса, оно звучит достаточно ровно, за счёт подъёма в области нижнего баса (40-60Гц). Это(подъём на нижнем басу), совместно с просадкой нижней средины и мидбаса, выливается в достаточно аморфный нединамичный бас, меньше воздуха, глубины у инструментов.
При этом микродинамические нюансы могут неплохо передаваться, наводя на мысль о хорошем разрешении, а вот более крупные острые штрихи сглаживаются. И звучание, в целом, выглядит пресным и скучным. Как-бы закомпрессированным.
ЗЫ Дело не в придирках... Мне был очень интересен Сабаж, в качестве альтернативы моему ЦАПу на Циррусе... Но судя по всему, придёся жить ещё со своим АМИ.
Юрию, большое спасибо.
Лучше всего наверное послушать дак у себя в своем тракте, потому что все может быть, а так- уже в реальности и сравнении вживую будет гораздо понятней, чем к примеру верить моей писанине, может мне медведь на ухо наступил Мало ли что! Чужие отзывы интересно почитать, но свое мнение и впечатления гораздо важнее будут, я в последнее время только так и слушаю все, что бы там не говорили или советовали
FORTIS FORTUNA ADIUVAT
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Лучше поздно, чем никогда... / 20-10-2019 15:59
У меня было изначально такое желание (в смысле послушать), поскольку по ДАКу была хорошая пресса. А с учётом всего написанного... с большой долей вероятности, я лишь лишу возможности ТС, слушать новую игрушку. Да и при постоянных пересылках портится внешний вид изделия. Вон, Петру Гидру поцарапали.
Вполне возможно, что для раскрытия потенциала Сабажа, нужны особенные подходы, но в рамках прослушивания этого никто не будет делать и выводы будут, как есть.
ЗЫ Мне кажется, что правильнее было БЫ, в таких случаях, отзывы оставлять сразу в ЛС(на модерацию). Надеюсь, все понимают, почему...
Одно дело, когда изделие предлагает прослушать изготовитель, а другое, когда добродушный незаинтересованный человек.
(Отредактировал 20-10-2019 в 16:05 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
slavikk
Ветеран
|
RE: Лучше поздно, чем никогда... / 20-10-2019 16:19
(20-10-2019 15:59)VNV73 писал(а): У меня было изначально такое желание (в смысле послушать), поскольку по ДАКу была хорошая пресса. А с учётом всего написанного... с большой долей вероятности, я лишь лишу возможности ТС, слушать новую игрушку. Да и при постоянных пересылках портится внешний вид изделия. Вон, Петру Гидру поцарапали.
Вполне возможно, что для раскрытия потенциала Сабажа, нужны особенные подходы, но в рамках прослушивания этого никто не будет делать и выводы будут, как есть.
ЗЫ Мне кажется, что правильнее было БЫ, в таких случаях, отзывы оставлять сразу в ЛС(на модерацию). Надеюсь, все понимают, почему...
Одно дело, когда изделие предлагает прослушать изготовитель, а другое, когда добродушный незаинтересованный человек.
Так в том то и дело- не надо верить "тестировщикам" и прессам, а составить свое мнение прослушав дома, я с Юрой по телефону общался, мы поговорили и о музыке и о технике вполне конструктивно, он замечательный, открытый и добродушный человек, и еще раз ему Большое спасибо за предоставленную возможность и + в карму однозначный, я вообще не собирался ничего писать, Юра наоборот настоял- написать все как есть, ну как смог так и описал
Сергею дак понравился, ждем еще отзывов- интересно кто что еще услышит
(Отредактировал 20-10-2019 в 16:21 slavikk.)
FORTIS FORTUNA ADIUVAT
|
|
|
|
Выразили согласие: | VladimirNB , Тибетский Ламер , Kir9790 , VNV73 , dmitriy_alex , t.800 , эполитт , urdos , oleg2566 , Muzzman , bobrw , Igor65 |
|
slavikk
Ветеран
|
RE: Лучше поздно, чем никогда... / 20-10-2019 16:38
(20-10-2019 16:31)VNV73 писал(а): Позвонил мне Дима Серпенс, который слушал у Сергея Сабаж, говорит, что на его ух ЦАП достаточно ровный и с нижней срединой вроде всё было гуд. Сравнивали с Арагоном.
Наверное всё таки имеет место "вписываемости изделия" в систему.
Ну вот, и я же об этом, кому то зайдет, кому-то нет, точно также кто-то оливу послушает у себя- и скажет вообще у-г не играет, и это тоже вполне возможно- десятки причин может быть, но это нормально- это и есть практика и конструктив, каждый будет прав по-своему в зависимости от того что услышит у себя
FORTIS FORTUNA ADIUVAT
|
|
|
|
Выразили согласие: | VNV73 , t.800 , Kir9790 , эполитт , urdos , Тибетский Ламер , oleg2566 , TarasVIP , Muzzman , Igor65 , Serpens |
|
Выразили согласие: | |
|
Muzzman
Старожил
|
|
|
|
|
urdos
Ветеран
|
RE: Лучше поздно, чем никогда... / 20-10-2019 20:33
(20-10-2019 20:22)Muzzman писал(а): Но все равно, как бы послушать его? конечно можно и послушать...
я сейчас не в Киеве,бегаю по Вене,ищу аудио-салоны,очень хочется взглянуть
на "их" выбор ,но тут сАбака все закрыто на выходных,даже кефирчика купить негде !!!!!!! ну прям как в СССРе
Хотел и в оперу попасть, за 9 евро на "стоячие места",но 6 часов простоять в очереди
Вообще опера это не мое,но говорят акустика Венского зала, бомбезная!
Да и взглянуть как развесили "скай-лайны" , интересно
До вторника аппараты будут в Харькове, а в среду звоните, пишите...
"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"
|
|
|
|
|
norman
Ветеран
|
|
|