Аудиосистема Для Души.
|
Автор |
Сообщение |
MetalMan
Ветеран

|
RE: Аудиосистема Для Души. / 28-10-2019 10:34
(27-10-2019 15:24)serpens писал(а): Речь идет о конкретном альбоме Коэна. Я скачал и флак, послушаю. Так как запись 16 года, то она изначально должна быть в хай-резе. Но откуда этот хай-рез - вопрос. Некоторые потоковые сервисы передают как бы в хай-резе, но ДД как у МР3.
Очень большое количество альбомов, выложенных на трекере, великолепны по качеству записи.
Капитан Очевидность! 
А такие глухие, как я, или другие люди, продают или продали свои сотни компакт-дисков, и перешли на цифру из сети.
Хотите безоговорочного качества - покупайте записи в цифре, в хай-резах. Но не надо рассказывать про суперзвук с компактов.
Продают ради сохранения денег (одна только мысль, что не надо ничего покупать, внушает людям, что консервы звучат лучше), не более, но знаю некоторых, которые поигрались с цифрой, и обратно перешли на физ. носители.
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
|
|
|
|
urfinjuss66
Ветеран

|
RE: Аудиосистема Для Души. / 28-10-2019 11:10
(28-10-2019 02:18)Soundprofi писал(а): так таскамы и пишут 24бт 96кц. вав. там куча опций.
но правильно сказали. то что и я давно сказал. выслушивание только с наушниками.
и звукорежисеры если не ошибаюсь сводят только в наушниках. а проверяют на мониторах. Тут еще и имеет место - в каких наушниках! Тут, недавно, на соседнем ресурсе выкатывали тест 8 ушей(от 150 до штуки баксов), так они почти все, достаточно кривые. Потому, "выслушивание" желательно только в сравнении с оригиналом, где основной упор не на красоту, богатство тембров и проч, а только на отличие от оригинала- тональный баланс, частотка, скорость, проработка баса.
Для примера, уши Денон 7200 - снятая АЧХ И спектры записи(на спец-голове) и оригинала.
https://drive.google.com/file/d/1GhREjIX...sp=sharing
И для примера, Коэны Алекса, Димы, Славикк
https://drive.google.com/file/d/101smQ9y...sp=sharing
Оставим пока "чуственность" и посмотрим, как в тех же Денон я услышу эти записи. Ну, первое, что хочу отметить - эфемерные 30гц нах никому не нужны(да и 40-50, тож) 80 есть - бас есть.
Так, к нашим (баранам) наушникам. На записи Алекса, например, они скорее дадут лучший(ровный) результат - добавят низа от сотни(которого мало в записи) и провалят серединку(1-2кгц), которой, как раз в записи лишка... С двумя другим записями будет похуже - у Димы, скорее, раздуют бас(который, в принципе, прописался неплохо вниз), у Славикк - провалят достаточно ровную середину.
И что можно в итоге услышать? - да как говорили выше - запись "красивее" оригинала  .
Так, что, сравнение только с оригиналом и поиск отличий, а все личные предпочтения (выпуклая серединка, приглушенные или звонкие верха, глубокий или мягкий, панчевый или обволакивающий низ - тут, кто как слышит и что вкладывает в эти понятия).
И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
|
|
|
|
Arny
Ветеран

|
RE: Аудиосистема Для Души. / 28-10-2019 11:31
Смотря кто и что вкладывает в понятие “оригинала”, которое сильно растяжимо
Если просто брать СД как источник одно. Если брать студийный “оригинал” , и воспроизведённый на студийном ЦАПе - совсем другое. Или за оригинал брать всё же живое выступление ?
И потом, если не учитывать эмоциональную составляющую, а только частотную, тембр, панч, бас, верх, середину... то так очень много ЦАПов(а именно они есть связь между цифрой и осязаемым миром, между СД и Твердотелом) будут звучать если не одинаково, то очень близко. И можно подумать вот она истина, раз столько разных устройств попадают в одну точку и подобны. Наверное кому-то интересен такой звук... Лично мне нужен красивый, реалистичный и наполненный энергией жизни а не линейностью АЧХ. Ясно что имхо
(Отредактировал 28-10-2019 в 11:32 Arny.)
"Нация является великой, когда она обладает духовной силой."
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Аудиосистема Для Души. / 28-10-2019 12:06
(28-10-2019 10:34)MetalMan писал(а): Продают ради сохранения денег (одна только мысль, что не надо ничего покупать, внушает людям, что консервы звучат лучше), не более, но знаю некоторых, которые поигрались с цифрой, и обратно перешли на физ. носители. Еще раз. Я, и несколько моих знакомых перешли на файлы потому, что в наших системах очень достойные транспорты компакт-дисков перестали давать преимущества перед файловыми транспортами, на одних и тех же ЦАПах.
Более того, современная музыка, которая изначально издается в хай-резах, звучит лучше именно в хай-резах.
Далее. Не все халявщики, как вы думаете. Опять же, среди моих знакомых есть те, кто покупают файлы вполне официально. И это стОит - вы не поверите - дороже компакт-дисков.
Я файлы не покупаю - правда; зато я покупаю пластинки, причем я слушаю современную музыку - и винил у меня современный. Фактически, я могу потратить деньги на файл, или на винил; и я выбираю винил. Но к этому в большинстве современных пластинок идет купон на скачивание оригинального флака или хай-реза с официального сайта. Кстати, великолепного, как правило, качества.
Ну и последнее. Ответьте честно - много ли у нас слушают компакт-диски с топовых сиди-плэеров, или с хороших связок транспорт-ЦАП? Вы же понимаете сами, что мало. У большинства - в лучшем случае СОНИ ЕС серии, или что-то подобного уровня.
Так о каком невероятном звуке с этого г0внА можно вообще говорить? Это шутка такая?
(28-10-2019 11:10)urfinjuss66 писал(а): Тут еще и имеет место - в каких наушниках!
Так, что, сравнение только с оригиналом и поиск отличий, а все личные предпочтения (выпуклая серединка, приглушенные или звонкие верха, глубокий или мягкий, панчевый или обволакивающий низ - тут, кто как слышит и что вкладывает в эти понятия). urfinjuss66, спасибо, прекрасная работа!
Те же самые наблюдения и у меня - разный результат на двух разных парах наушников.
Одни - динамические Фостекс (их топовый портатив), другие - изодинамические студийные.
Если даже не вдаваться в подробности графиков, то да, совершенно разный звук, и подчеркиваются (выделяются, становятся слышимы) совершенно разные частотные диапазоны, и, как следствие, по-разному воспринимаются звуки и их характер.
Кстати, было бы интересно понять зависимость горбов и провалов от расстояния от/до стен. У меня на слух меняется бас каждые 10 см. Думаю, то же и серединой, и с верхом, просто не так бросается в уши.
(Отредактировал 28-10-2019 в 12:22 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
urfinjuss66
Ветеран

|
RE: Аудиосистема Для Души. / 28-10-2019 13:12
(28-10-2019 12:06)serpens писал(а): Кстати, было бы интересно понять зависимость горбов и провалов от расстояния от/до стен. У меня на слух меняется бас каждые 10 см. Думаю, то же и серединой, и с верхом, просто не так бросается в уши. Проводил подобный эксперимент - раз двадцать записал один и тот же трек, с разницей см 20 по длине, и см 7-10 по высоте. Всегда разный результат. По длине - могут появляться и исчезать горбы(провалы) в узлах мод(что, в принципе, хорошо совпадает с калькулятором комнатных мод). Самый низ(ну, хотя бы 40гц, учитывая, что микрофоны там все ж обычно валятся на 3-6дб), пишется с расстояния более 2м, у меня 2,5м , но там уже становится слышно комнату. Разбег по высоте - больше сказывается на тональном балансе, больше НЧ меньше вч - темное звучание, и наоборот. Таскам, у меня, более критичен именно к высоте, направляем в НЧ дин - верх просто валится с 10кгц, но нч могу прописать в уровень с оригиналом. Меняем направление на ВЧ все, с точностью, наоборот  . И тут, главное, поймать грань- что б и тонального перекоса не было и края особо не страдали(ну, по минус 6дб самый верх и самый низ делаем, но ничего не лезет - не звенит и не грузит). Опять же, микрофон не ухо, у него свои(не известные) приоритеты и писать именно, как слушаем- ухо в вч, для микрофона не обязательно. Расстояние, да, желательно, с места прослушки +-(ну, это в обычном расположении 2-2,5-3м), но это, опять же, больше из-за нч, они успевают "разогнаться" и попасть в микрофон.
По записи на рекордеры и смарты, пока такой вывод - смарты пишут красивее, рекордеры- честнее. Не знаю, с чем это связано, но на смартах будто была обработка - шумодав, там, лимитер подравнивает сигнал, аруз работает - х.з
И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
|
|
|
|
|
urfinjuss66
Ветеран

|
RE: Аудиосистема Для Души. / 28-10-2019 13:35
(28-10-2019 13:19)serpens писал(а): Запишу Коэна в той же точке прослушивания и на Айфон - если не трудно, сделаете частотку? Очень интересно сравнить по басу - то ли Хуавей пишет действительно неплохо, то ли...
Если у меня отодвинуться буквально на 30 см, то бас становится гораздо более плотным, насыщенным. Но уже и кашка появляется, хотя до стены не менее, чем полметра. Поэтому я предпочитаю более легкий, но точный и разборчивый бас именно в этой точке прослушивания. Сделаю. Опять же, надо делать поправку на психоакустику - мы(мозг) фильтруем(отделяем) отраженку от основного сигнала(эволюция, ничего не попишешь, иначе нас бы сожрали саблезубые тигры, не отдели мы рык и направление в ущелье с эхом  ). Микрофон этого - нихт ферштейн и пишет все что захватил- эхо, ревер, отраженку, трамвай за окном(у меня, кстати, трамвай за окном, но я его "не слышу" ни во время прослушивания музыки, ни во время сна...). Потому, в записи комната звучит "страшнее", чем есть на самом деле(ибо в записи комната прописана уже как "прямой" сигнал, типа фона, второго плана в музыкальном произведении и мы уже обращаем на это внимание).
|
|
|
|
Выразили согласие: | Arny |
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Аудиосистема Для Души. / 29-10-2019 16:05
(29-10-2019 15:35)serpens писал(а): Правда, музыку с ютюба только через ноут или телефон ((( Извращенец 
Я пробовал сам пописывать, для себя, и использовал в качестве опорных точек, при внесении изменений в систему. Очень помогает, иногда. Сравнивал непосредственно, как на телефоне, так и на основной системе, где ПК в качестве источника - звук может и имеет отличия, но разница между двумя разными фрагментами полностью корреллирует.
Дополнительным бонусом от использования ПК - отсутствие извратов с просмотром Ютуба и прослушиванием роликов с форума. Просто взял и включил.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
urfinjuss66
Ветеран

|
RE: Аудиосистема Для Души. / 29-10-2019 16:09
(29-10-2019 15:25)Soundprofi писал(а): может обращение было коротким а остальное ко всем... в таких случаях просто пишут без адресации. Кость! Все так и было  . Читал три-четыре страницы ветки(хорошо в ней движуха) пошла, в параллель попался тест наушников, где одни кривее других - ну и решил поделиться - твоя фраза просто к месту(ну или не к месту) на глаза попалась!
Естественно, выслушивать лучше в наушниках, тракт короче(убираем самое, порой, кривое - комнату).
Опять же- если проводить сравнение записи с оригиналом, то по большому счету тракт может быть любым - звучит у тебя колокольчик из исходника как консервная банка, значит и в записи, если она близка исходнику будет звучать так же. Если, вдруг, зазвучит как тазик или погремушка, то вывод, что запись отличается от оригинального трека будет, все одно, верной!
Вот, кстати, если интересно, слепил батл - мои игровые Спидлинки Медуза за 70баксов, против каких то брендованных за 450. В тесте писали на спец-голове, ламповый усь прочая, я с компа и реалтэка, бросив таскам между наушниками, расперев их книгой
https://vimeo.com/365316328
ну и спектры записи https://drive.google.com/file/d/11cE6n6O...sp=sharing
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|