А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D!
|
Автор |
Сообщение |
PnL
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 28-11-2019 12:05
PnL, VNV73,, ну, нишевые, так нишевые - хрен с ними. Мне и с D классом хорошо.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 28-11-2019 17:20
(28-11-2019 11:49)VNV73 писал(а): Артур, изначально речь шла об "обычных усилках". Так вот в транзисторном парке, обычные усилки - это ООС-ные. А без-ООСники - это НИША, поскольку общий процент их ничтожный. В самом массовом сегменте, их вообще нету. До 90-ых годов, их тоже практически не было (по крайней мере, о таких не знаю). Да и в премиальном сегменте они не самые распространённые. В ноябре в Москве проходили 2 аудиовыставки - Московское Hi-End шоу и Российский Hi-End (РХЭ). РХЭ ориентирована больше именно на авторские концепции и Diy. Я специально не анализировал, но так, навскидку, как минимум половина представленных УМ безОООСники. А лидеры "зрительских симпатий", УМ Игоря Виноградского и Александра Трусова точно все безОООСники, включая класс АВ. И именно за них чаще всего покупатели голосуют кошельком.
(Отредактировал 28-11-2019 в 17:32 yuri_kov.)
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 28-11-2019 19:19
(28-11-2019 18:23)yuri_kov писал(а): Какие УМ без ОООС были у тебя на прослушке и с каким источником, до того, как ты сделал осознанный выбор?
Честно говоря, я уже и не помню по каким именно моделям сложилось именно слуховое впечатление, но для выводов было достаточно - это разновидность "ламповой" подачи - слабое демпфирование, высокие искажения. Не мое. Как правило, такие усилители выбираются для воспроизведения пары-тройки нот с определенного диска - есть такая мания у аудиофилов после того, как они где-то что-то услышали и зацепило... Да, это может быть эффектно, иногда даже до мурашек, но этого нет в записи, это срежиссировано и исполненно аудиофилом для самого себя и никого больше ЭТО не интересует настолько-же.
Заметь, мне все-равно на каких отслушанных у тебя моделях усилителей с ООС и без ООС ты сделал свой выбор, т.к. это твой выбор.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 28-11-2019 19:26
(28-11-2019 19:19)PnL писал(а): Честно говоря, я уже и не помню по каким именно моделям сложилось именно слуховое впечатление, но для выводов было достаточно - это разновидность "ламповой" подачи - слабое демпфирование, высокие искажения. Не мое. Как правило, такие усилители выбираются для воспроизведения пары-тройки нот с определенного диска - есть такая мания у аудиофилов после того, как они где-то что-то услышали и зацепило... Да, это может быть эффектно, иногда даже до мурашек, но этого нет в записи, это срежиссировано и исполненно аудиофилом для самого себя и никого больше ЭТО не интересует настолько-же. Зачем транслировать чужие байки из сети, можно было просто сказать что сам не слышал. Это было бы как минимум честно
(28-11-2019 18:28)Тибетский Ламер писал(а): yuri_kov, а в чем зло ООС? Если она точная и быстродействующая. Для меня "зло" в звуке. Думаю нет смысла устраивать холивар на эту тему, ни к чему конструктивному это не приведет, гарантия 100%
(Отредактировал 28-11-2019 в 19:29 yuri_kov.)
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
|
|
|
|
OPPOzicia
Ветеран
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 28-11-2019 19:52
(28-11-2019 18:28)Тибетский Ламер писал(а): yuri_kov, а в чем зло ООС? Если она точная и быстродействующая. Я бы не говорил, что это зло, но ряд проблем с ООС возникает. Это связано с не идеальностью самого усилителя и уменьшения усиления с ростом частоты. Кроме того, есть еще вопросы устойчивости и принудительном сдвиге первого полюса в область низких частот.
Проще говоря, ООС, в разной степени, плодит высокочастотные гармоники малой амплитуды. Их довольно сложно зарегистрировать, и как бы не слышно, но это – как бы.
Если Вас интересуют подробности – почитайте: Audio power amplifier design – 5 Negative feedback and non-linearity distortion. Статья есть в сети, там объясняется механизм.
Так что есть три варианта: пытаться обойти часть ограничений, расширять полосу усилителя без ООС до сумашедших значений, просто не использовать ООС за счет параметрической линеаризации отдельных каскадов и сокращения их числа.
В любом случае, это сложные многовекторные задачи, потому усилителей разных много, а хорошо субъективно играющих мало.
С уважением.
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 28-11-2019 22:29
(28-11-2019 21:13)oleg2566 писал(а): Eugene , я вас ОООчень уважаю, регулярно читаю ваши посты.
Но.... это мало относится к классу Д, он без ОООС ничто, извините если что Спасибо на добром слове.
Переход от Лапласа в Z-плоскость, совершенно не отменяет постулаты ТАУ. Так что теория ОС и вопросы устойчивости – впрямую касаются и усилителей в ключевом режиме с ООС.
Понимаете Олег, по роду деятельности я хорошо знаком и с теорией и с практикой следящих автоколебательных систем, в принципе – штука хорошая, но весь вопрос в целевой функции.
Вы прекрасно знаете, что в 90% случаев, для домашнего Hi-Fi, вполне достаточно 50-60 ватт, даже для довольно «тяжелой» акустики и для любого музыкального материала. Такую мощность можно изящно получить линейным усилением и с гораздо меньшими проблемами (вернее, другого порядка малости), чем в классе «D».
Питать от батарей этот усилитель мне - не надо, в космос запускать – не надо, выталкивать диффузоры в оливье – не надо, счета за электроэнергию – не напрягают.
Поэтому, в пространстве целевой функции получения максимального субъективного качества, куда приткнуть этот класс «D» - я даже не знаю, потому и не интересно.
С уважением.
|
|
|
|
sous
Ветеран
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 29-11-2019 13:08
Мощности в 60Вт достаточно для прослушивания на комфортной громкости, достаточно тихо. Если захочется чуть навалить- нормального звука не будет. Тем более, если пик-фактор больше 3. А ведь бывает и 20 на симфонической музыке.
Субъективно- переход с усилителя 80Вт на 150Вт дает улучшение восприятия при одинаковой приемлемой громкости. ИМХО. Кроме того, в большинстве АB усилителей есть проблема 1Вт - мощности, на которой проявляется ступенька. А в классе D 1-10 Вт это локальный минимум искажений, фактически не измеряемых, этой проблемы нет. Плюс, для АB значительно выше требования к источнику питания.
Усилители АB можно сделать лучше D, но в комплексе, с мощности 150-200Вт D получается оптимальнее по набору параметров. Динамика показывает что порог этот быстро снижается.
А требования к эффективности приборов растут, что в итоге уже в обозримом будущем приведет к запрету использования АB усилителей, как это происходит с лампами накаливания и прочими устаревшими технологиями.
(Отредактировал 29-11-2019 в 13:20 sous.)
Импульсно все в этом мире бушующем (с)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|