Об источниках звука
Автор Сообщение
Pasha Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 13:25
Интересно, а с различными файловыми системами кто то проводил сравнение их влияния на звук?
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 13:29
(29-11-2019 13:25)Pasha писал(а):  Интересно, а с различными файловыми системами кто то проводил сравнение их влияния на звук?
Наверняка. Тут даже есть такие, кто отслушивал кабели передачи данных от ЖД к материнке Улыбка и (!!!) слышал разницу Улыбка
(Отредактировал 29-11-2019 в 13:29 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

ILYA1972 Не на форуме
Постоялец

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 13:55
Файловая система это не в тему, а вот как организован вывод звыка в Windows и в OS X - разница есть. С виндой заморочки, нужен драйвер ASIO, в фубаре даже плагин соответствующий есть. В OS X попроще
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 14:02
(29-11-2019 13:55)ILYA1972 писал(а):  Файловая система это не в тему, а вот как организован вывод звыка в Windows и в OS X - разница есть. С виндой заморочки, нужен драйвер ASIO, в фубаре даже плагин соответствующий есть. В OS X попроще
Смотря о какой версии Windows идет речь. После выхода USB Audio 2.0, windows в этом смысле мало отличается - у меня сейчас второй ЦАП подключен именно так к ПК на W10 - без родных драйверов и работает в т.ч. через ASIO.

(Отредактировал 29-11-2019 в 14:07 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Pasha Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 14:56
(29-11-2019 13:55)ILYA1972 писал(а):  Файловая система это не в тему, а вот как организован вывод звыка в Windows и в OS X - разница есть. С виндой заморочки, нужен драйвер ASIO, в фубаре даже плагин соответствующий есть. В OS X попроще
Вы наверно хотели сказать: организован вывод цифры , т.к скорей всего ЦАП у звуковой карты далеко не самый лучший чтоб прямо с неё подавать на усилитель.
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 15:49
(29-11-2019 13:25)Pasha писал(а):  Интересно, а с различными файловыми системами кто то проводил сравнение их влияния на звук?
Pasha, если действительно интересно, то есть ветка, где эти вопросы обсуждались, пробовали, описывали впечатления и т.п.

По файловым системам (ФС) общая тенденция такая:
- ФС должна быть нативной для используемой операционной системы, то есть для линукса - свои (EXT2, 4 и т.п.), а для винды - свои (fat32, NTFS и т.п.)
- ФС должна быть с одной стороны - максимально простой (облегчённой), а с другой - не слишком древней.
Итого, для Винды золотая серединка - fat32
для Линукса - EXT2.

Мне довелось не торопясь опробовать на BlackOS Lite (Линукс) такие 4 варианта: NTFS, fat32, EXT2, XFS. Это в порядке возрастания качества (но между 3 и 4 вариантами я разницы не ощутил).

Почему влияет? Скорее всего потому, что с разными ФС работают разные драйверы, которые по-разному нагружают ОС своими процессами.
(Отредактировал 29-11-2019 в 15:54 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pasha
rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 18:19
(29-11-2019 14:02)PnL писал(а):  Смотря о какой версии Windows идет речь. После выхода USB Audio 2.0, windows в этом смысле мало отличается - у меня сейчас второй ЦАП подключен именно так к ПК на W10 - без родных драйверов и работает в т.ч. через ASIO.

Это как? Встроенный UAC2 драйвер в 10-й винду уже АСИО поддерживает?! Начиная с какого билда?
ЗеСайкон расщедрился?
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 18:32
Не думаю, что ASIO для любого подключенного устройства поддерживается Windows "из коробки".
USB Audio устройства - да, работают. Но не через ASIO.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 19:07
(29-11-2019 09:12)Sputnik писал(а):  Вот именно так у меня и получается. Детальность чуть выше, но она не назойливая. В целом звук смягчается, получше объём, "темнее".
Флак звучит чуть резче и более упрощённо.
Что-то непонятно... "Именно так получается" и одновременно "темнее"?! Если "именно так", то должно быть "светлее", как писал человек на скрине.
Условно, тишина в музыке - это "ночь" (темнота), а сам звук - это "свет". Так вот, если Вы слышите новые звуки, там, где их не было, то общий фон обязан стать светлее, из-за количественного уменьшения темноты(тишины). И именно так оно и происходит.
По поводу "упрощения" и детальности"...
Мне нравится приводить пример с Луной в ясную ночь и в пасмурную. В первом случае она имеет чёткие очертания и контрастный переход к чёрному небу, а во втором - вокруг Луны есть ореол (круговой засвет) и размытые контуры.
Так в каком из двух вариантов Луна "детальнее"? Улыбка Там где ореол? В ясную же погоду его не было, а тут нарисовался дополнительный элемент. Правда пятен на Луне не видно и контуры её размыты("мягче" Вашей терминологией), но то такое...

Подобные "ореолы" (боковые засветы), хорошо слышны на щипковых (контрабас, арфа), смазывая и высветляя звучание струн, лишая их контрастных переходов, остроты, динамики.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

ILYA1972 Не на форуме
Постоялец

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 19:27
VNV73
Если под ореолом подразумеваются ревберационные хвосты, то это как раз и есть правдивая подача. Щипки без реверберации это нонсенс, такое возможно только если бы звук писался не с микрофона в помещении а непосредственно со звукоснимателя под струнами
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 19:47
Для меня это не основная система - глубоко не копал. Скорее всего в случае с Фубар достаточно того, что устанавливается в нем самом для ASIO + UAC2 - я специально показал на фото что установлено в системе для внешнего ЦАП и какой список устройств для вывода в Фубаре. Работает. Причем на ЦАПе есть индикатор работы через ASIO - светится. Версия Windows - сейчас установлена 1909 - из нее и фото. По слухам - за основу взят таки ЗеСайкон.

Так что с Windows теперь не сложнее, чем с другими ОС.

Все ли поддерживаются - не скажу, думаю для всех актуальных устройств МС выпустит со временем свои адаптации драйверов.
Те, что установлены сейчас - ну очень свежие. Сразу после выхода UAC2 - пробовал - тогда не работало.
(Отредактировал 29-11-2019 в 20:04 PnL.)

Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 20:05
(29-11-2019 18:32)codemaster писал(а):  Не думаю, что ASIO для любого подключенного устройства поддерживается Windows "из коробки".
USB Audio устройства - да, работают.
Про них и шла речь.

Цитата:Но не через ASIO.
Микрософт очень долго тянул с внедрением UAC2 дрйверов, хотя UAC1 был бог знает когда. потом, начиная с некторой версии Вин10, онитаки встроили драйвер для UAC2, лицензированный у ЗеСайкона.
Но поскольку ЗеСайкон сам торгует своими драйверами, причем по весьма не хилым ценам, то Микрософту они дали несколько урезанный вариант - без АСИО или еще кое-каких плюшек.
Но так было раньше, а тут утвердлают что UAC2 работает в Вин10 с АСИО. Поскольку сам я Вин10 не пользуюсь, то не очень за этим слежу, вот и спросил - может уже и АСИО там появилось? Значит и ДСД в нейтиве?

(29-11-2019 19:47)PnL писал(а):  Скорее всего в случае с Фубар достаточно того, что устанавливается в нем самом для ASIO + UAC2
- я специально показал на фото что установлено в системе для внешнего ЦАП и какой список устройств для вывода в Фубаре.
Я Фубаром, как и 10-й виндой не пользуюсь, не могу сказать.
Может там встроенный враппер, типа asio4all?

Цитата:Работает. Причем на ЦАПе есть индикатор работы через ASIO - светится.
ЦАП индицирует что он работает через АСИО?! Откуда он об этом может знать?
Единственным косвенным признаком. может быть работа ЦАПа в DSD Native.
(Отредактировал 29-11-2019 в 20:08 rotla.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 20:14
(29-11-2019 20:05)rotla писал(а):  ЦАП индицирует что он работает через АСИО?! Откуда он об этом может знать?
Единственным косвенным признаком. может быть работа ЦАПа в DSD Native.
Да. Х.З. Но это боль данного ЦАПа, т.к. для этой проверки каждый раз при запуске нового альбома пропадают первые 2 секунды звука - подробности были на хоботе, но я их уже не помню. Проверка на битперфектность, но фактически срабатывает только если вывод идет через ASIO - это ASUS Xonar STU.
(Отредактировал 29-11-2019 в 20:21 PnL.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 20:16
(29-11-2019 19:27)ILYA1972 писал(а):  VNV73
Если под ореолом подразумеваются ревберационные хвосты, то это как раз и есть правдивая подача. Щипки без реверберации это нонсенс, такое возможно только если бы звук писался не с микрофона в помещении а непосредственно со звукоснимателя под струнами
Реверберации помещения отстоят далеко в пространстве от самих струн и это слышно. Обычно помещение записи выбирают таким образом, чтобы отраженка не мешала звуку самого инструмента.
А я, под ореолом, имел ввиду размытие(размазывание) звука самой струны. На арфе это хорошо слышно, там струны начинают сливаться, теряя раздельность.
Клавесин так-же хорош для подобных оценок.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 20:18
(29-11-2019 20:05)rotla писал(а):  Может там встроенный враппер, типа asio4all?
Да нет, там только поддержка внешних ASIO драйверов - foo_out_asio.
Скорее таки МС разродились для моего ЦАПа

(29-11-2019 20:16)VNV73 писал(а):  Реверберации помещения отстоят далеко в пространстве от самих струн и это слышно. Обычно помещение записи выбирают таким образом, чтобы отраженка не мешала звуку самого инструмента.
А я, под ореолом, имел ввиду размытие(размазывание) звука самой струны. На арфе это хорошо слышно, там струны начинают сливаться, теряя раздельность.
Клавесин так-же хорош для подобных оценок.
Реверберационные хвосты могут быть как в самой записи так и добавлены потом - в своем помещении. В принципе на слух они как-бы различимы.
(Отредактировал 29-11-2019 в 20:20 PnL.)

Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 20:41
(29-11-2019 20:18)PnL писал(а):  Да нет, там только поддержка внешних ASIO драйверов - foo_out_asio.
Скорее таки МС разродились для моего ЦАПа

Если "для этого ЦАПа", то должно и для других, работающих в UAC2.

А если попробовать каким-нибудь другим софтом, точно работающим через АСИО?
Напрмер APlayer, WaveGene, SpectraPlus?
(Отредактировал 29-11-2019 в 20:41 rotla.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
Sheridan Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 21:25
Есть термины в музыке о которых писал Анатолий Лихницкий
Они гораздо правильнее, а то каждый дорисовывает свои и сложно разобраться что он имел ввиду.

тональный баланс (иногда его называют "регистровый баланс") – ощущение равновесия звучания НЧ-, СЧ- и ВЧ-регистров музыкальных инструментов или групп. Равновесие звучания регистров музыкальных
инструментов достигается в основном выбором оптимального положения микрофонов относительно направлений излучения звука этими инструментами;
музыкальный баланс – это ощущение равновесия между громкостью звучания солиста и аккомпанемента или между отдельными группами инструментов в оркестре. Звукорежиссер добивается музыкального баланса в процессе сведения сигналов от различных микрофонов, он может также подсказывать музыкантам, усилить им или ослабить звучание инструментов;
пространственное впечатление. Это понятие включает пять составляющих:
акустический баланс – субъективно приемлемое соотношение исходящего от источника прямого звука и его отражений от стен, пола и потолка,
правильная звуковая перспектива – соответствие субъективно воспринимаемого расположения источников звука в глубину их реальному расположению,
– ощущение того, что источники звука правильно локализуются и распределены в стереопанораме, то есть в пространстве между громкоговорителями,
передача акустической атмосферы, т. е. ощущения присутствия в зале, восприятия его размеров,
наличие реверберации – ощущения отклика зала и длительности послезвучания.
ясность звучания. В соответствии с этим критерием звучание оценивается как смазанное – детальное, расплывчатое – четкое, неразборчивое – разборчивое.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Roulss , Виктор С. , Igor65 , t.800 , parasound , bylujnik
satory Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 22:22
К Лихницкому ..с уважением!!!
Но, точнее все таки не тональный баланс...а спектральный баланс
и тональная точность ..НУ и т.д. Очень ЧЕТКО и КОНКРЕТНО описано в автозву ковых Правилах EMMA и JASCA, по которым оценивают качество звучания в Украине, РОссии, в Европе, в США и во всем мире....
Найти все сообщения

voitart Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 29-11-2019 22:59
(29-11-2019 19:27)ILYA1972 писал(а):  VNV73
Подразумевалось, что их, этих хвостов, больше, чем нужно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 30-11-2019 02:44
(29-11-2019 19:07)VNV73 писал(а):  Условно, тишина в музыке - это "ночь" (темнота), а сам звук - это "свет". Так вот, если Вы слышите новые звуки, там, где их не было, то общий фон обязан стать светлее, из-за количественного уменьшения темноты(тишины). И именно так оно и происходит.
Не совсем понял идею. Чем темнее фон, тем будут заметнее самые незначительные "источники света", при этом они будут только подчёркивать его темноту. И наоборот, если фон светлый, то они просто размоются, потеряются.
Вы проводили сравнение с луной и погодой...так именно тут это и нагляднее всего.
Когда выезжаешь далеко за город, где нет ни света, ни смога, то небо поражает своей неимоверной звёдностью... и свет неисчислимых звёзд только усиливает этот контраст на фоне чернейшего неба. Я такое наблюдал только в горах и тайге. А многие жители Нью-Йорка впервые в жизни увидели звёзды во время блэкаута. Раньше зарево городских огней напрочь тушило небо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , Serpens , serega198319831983 , bylujnik

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS