Об источниках звука
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | VZ , Roulss , Igor65 , artshop , Sheridan , parasound , Сергей Юрич , Kir9790 , Floyd Pink , gregory , bylujnik , Константин В |
|
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран
|
RE: Об источниках звука / 22-12-2019 18:12
А я думаю, плясать нужно от главного...
Главное что?
Главное - это чтобы в наши бытовые условия принести музыку не хуже, чем в концертном зале или джаз-блюз кафе... ...а лучше лучше...
Поскольку, если грубо, все вокруг кривое (усилители, АС, наши ухи, КДП, кабеля и т.д.), то говорить стоит только о конечном результате.
Многие из нас добились ентого результата, и этим нам пофиг, какая емкость, сопротивление меряется в конкретном девайсе.
Вася нам говорит, что он кривой - так покажи мне Вася, его величество ЗВУК, в своей "прямой" системе!
Покажи мне тот эмоциональный задор, тот драйв и вовлекатор, что есть у меня на не-нейтральных кабелях!
-----
Есть но. Это когда кабель, куда бы его не ставил, в какую бы систему не таскал..., везде плохо. Или мыло, или режет, или дует, или свистит-сычит.
Тогда эпитет "кривой" оправдан, но стоит ли о таких кабелях говорить?
(Отредактировал 22-12-2019 в 18:16 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Об источниках звука / 22-12-2019 18:43
(22-12-2019 18:13)Коллайдер писал(а): Они не мучаются они радуются, что есть чем занятся
С другой стороны, если нет никакой возможности улучшить систему, а ее качество не устраивает, то аппаратура, которая реагирует на кабели позволяет открыть окно возможностей и сферу деятельности.
Хотя если разобрать аппарат, реагирующий на кабели - то в большинстве своем эту реакцию можно устранить - установкой фильтров. улучшением монтажа, помехозащищенности и тд.
Т.е устранить условия этой реакции, поскольку аппаратура нормально сконструированная на кабели реагировать не должна, по определению.
(22-12-2019 18:41)CTAC писал(а): Я так понял, у тебя получилось... благодаря кабелям
У мня другой опыт... мои знакомые меняют кабеля, выделенкиЮ подставки и тп. Всё время говорят что стало лучше и это длится годами... десятилетиями. А послушаешь не предвзятым ухом - один хрен. Только за эти деньги можно было что-то действительно улучшить, даже много дешевле.
Но у меня более скромный опыт, пока не слышал как в концертном зале.
Основной фактор концертного зала - это не тональный баланс и низкие искажения, как многие думают.
Главное в зале - это фронт звуковой волны, или панч, т.е комплексное воздействие музыки на слушателя, когда в органном зале и лавочки поет под тобой, например.
И еще конечно зал или концерт - это уровень громкости.
Все эти факторы в квартире недостижимы.
Здесь нужен дом или отдельное помещение, где решается главный - фактор уровень звукового давления. А все остальное вторично.
В квартире тональным балансом или искажениями с кучей нолей никакого зала или концерта никогда не достичь.
(Отредактировал 22-12-2019 в 18:50 radist08.)
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Об источниках звука / 22-12-2019 18:57
Это что за хрень такая про уровень звукового давления?
Вы в консерватории или филармонии были?
..или как в анекдоте, "...а его жена, лэди, последний раз в театре была никогда...!"
(22-12-2019 18:41)CTAC писал(а): ...мои знакомые меняют кабеля, выделенки, подставки и тп. Всё время говорят что стало лучше и это длится годами... десятилетиями....
Все влияет. Но тупо уповать на улучшайзеры не есть гуд, хотя иногда без них и не обойтись.
Профи (или человек со слухом) от любителя отличается тем, что улучшайзеры ставит там, где надо, если - надо, и с пониманием, для чего это надо!
(Отредактировал 22-12-2019 в 19:02 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
malekcs
Ветеран
|
RE: Об источниках звука / 22-12-2019 19:02
Этот термин ввёл АМЛ, дословно :
Цитата:Несомость звука известное музыкантам явление . Напомню, это свойство инструмента или голоса (певца), а не личности музыканта, которое проявляется при их прослушивании в большом зале, в ощущении слушателями звучания инструмента или голоса условно говоря более громким , чем это можно было бы ожидать на основании прослушивания этих же инструментов и голосов в не очень большом помещении. Это явление более заметно при прослушивании инструмента на фоне звучания оркестра хора и т.п. , при этом звук инструмента или голоса с повышенной несомостью "достигает" ушей слушателя в любом уголке зала, тогда как звуки инструмента с пониженной несомастью теряются буквально за пределами рампы. Важно то, что обладающий так называемой несомостью голос инструмента или певца часто физической силой звука не выделяется на фоне других инструментов и голосов.
Знакомые музыканты так объяснили мне впечатление от несомости звука :
"Есть инструменты у который звук сильный до рампы а за ее пределами пропадает ,его почти не слышно и бывают инструменты которые звучат не громко до рампы , но за ее пределам их звук мало затухает и достигает любого места в зале. Этот эффект называют "пробиванием зала".
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=8770
(Отредактировал 22-12-2019 в 19:05 malekcs.)
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Об источниках звука / 22-12-2019 19:11
(22-12-2019 18:57)artshop писал(а): Это что за хрень такая про уровень звукового давления?
Вы в консерватории или филармонии были?
..или как в анекдоте, "...а его жена, лэди, последний раз в театре была никогда...!"
Все влияет. Но тупо уповать на улучшайзеры не есть гуд, хотя иногда без них и не обойтись.
Профи (или человек со слухом) от любителя отличается тем, что улучшайзеры ставит там, где надо, если - надо, и с пониманием, для чего это надо!
Вот я бывал на концертах Дип Перпла, Скорпионов, Хипа - и потом дома в квартире, как ни улучшал, сцену и звуковой бплланс, не менял кабели, а все одно - такого звука, как на концерте никак...
А, в камерном зале, когда поет оперная певица в пяти метрах от тебя, то звук такой, что если дома так спеть - соседи прибьют.
Не говорю уже о органном зале, где слушаешь в основном не ушами, а всем своим существом...
Я, конечно не говорю о концертах с последнего ряда или от прогулки рядом с залом.
Я, говорю о нормальном звуке и начинается все - с фронта звуковой волны и уровня громкости, которого дома вы не получите никогда, если соседи не уедут.
И у вас нет нормальной акустики с соответствующей мощностью, динамическим диапазоном и фронтом излучения, близкому к оригинальному источнику звука.
Проще, говоря - как не меняй кабели и розетки, а динамик размером с консервную банку не может создать звуковую волну, как реальный рояль, несмотря на то, что он может конечно играть без искажений, но этого мало.
(Отредактировал 22-12-2019 в 19:16 radist08.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bylujnik
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|