Звук с ПК
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Звук с ПК / 16-01-2020 22:11
Возвращаясь к теме жестких дисков..
Уже писал как-то, что установил М2 хард на TLC чипах. Начали меня клевать, что TLC - это шлак и нужно MLC. Сегодня предоставилась возможность заменить хард на Самсунговский ЭВО, на MLC. Начал изучать спецификации последнего, а там потребление 3-5Вт, а у TLC - 0,3Вт Нахиба такое счастье нужно, если я на своём TLC слышу даже выключение подсветки (он у мну с иллюминацией).
Тут что-то недавно говорили про пользу обычных SSD по отношению к М2...
Ответственно заявляю, что это не от большого ума... Есть вещи, которые с точки зрения современной науки сложно объяснить, но вакханалию с лишними проводами и повышенным энергопотреблением (SATA SSD), звучащую лучше М2, объяснить ещё сложнее, чем натянуть сову на пень.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Звук с ПК / 17-01-2020 11:38
(17-01-2020 09:32)VNV73 писал(а): Диск A-Data... Вот его характеристики потребления Вот реальные замеры потребления А-Дата М.2 256 Гб.
Видно, что в режиме чтения 1,7-2,4 Вт. Записи 3,7 Вт. Простоя 0,1 Вт.
Очень похоже, что тот параметр в тех. характеристиках - "средняя температура по больнице".
Цитата:Купить разумеется не купил, поскольку предварительно ознакомился с даташитом. Я точно знаю, что с таким энергопотреблением, звук никак лучше не станет. Думать, что разница между 0,5 Вт и 2 Вт окажут сколь-нибудь значимое влияние на фоне 100+ потребления всего ПК - странно.
Все кто пробовал менять несколько моделей накопителей - не выявили однозначной корреляции энергопотребления со звуком. У меня старый Интел с более высоким потреблением оказался явно лучше современного Самсунга с более низким потреблением и высокими скоростями.
Поэтому существует догадка, что гораздо больше влияет характер потребления: более-менее равномерный или импульсный с высокими пиками. А этот параметр сильнее всего зависит от контроллера накопителя. Были в сети рекомендации по выбору накопителя по типу контроллеров.
Р.С. Пока писал - Игорь и Сергей оказались быстрее )
(17-01-2020 09:32)VNV73 писал(а): Поэтому решил ограничиться увеличением ОЗУ с 16Гб до 32Гб. Народ пишет, что Bug Head положительно относится к таким изменениям. Проверим.... А оперативки в 2 раза больше - и соответственно в 2 раза выше энергопотребление - не окажет негативного влияния на звук?
Не знаю как БагХед, но на линуксовских сборках, когда убираешь вторую планку памяти (или просто отключаешь в биосе) - сказывается положительно на звуке. Что и логично.
(Отредактировал 17-01-2020 в 11:44 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Звук с ПК / 17-01-2020 12:54
(17-01-2020 11:30)soroka писал(а): И не только размер, контроллеры разные, программное обеспечение и ещё много чего, о чём понятия не имеем и всё влияет на звук.
Потому и ушел от МузПК
Кстати, порекомендуйте годную для наших дел сетевую PCI карту. Сейчас для вывода на бридж (карта работает исключительно для этого) использую Intel PRO/1000 GT на скорости 100Mbit, возможно, есть что-то не шибко дорогое, но по-качественнее, возможно даже с внешним питанием. Про JCAT NET Card FEMTO в курсе, но цена... Возможно, есть аналоги дешевле и не сильно хуже? Или, скажем так, лучше моей Intel. А возможно из стандартных компьютерных девайсов есть удачные модели? На что обратить внимание? Как вариант - думал в соседний PCI разъем сунуть фильтр питания, есть такие даже на Али, возможно чем-то оно и поможет?
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Звук с ПК / 17-01-2020 13:46
(17-01-2020 11:38)Kir9790 писал(а): Вот реальные замеры потребления А-Дата М.2 256 Гб.
Видно, что в режиме чтения 1,7-2,4 Вт. Записи 3,7 Вт. Простоя 0,1 Вт. А ты модель Адата каким образом выбирал? Навмання? А ничего, что она на MLC чипах, а у меня на TLC?
И у неё(твоего варианта) изготовитель заявляет среднее потребление порядка 0,9Вт. По факту, оказывается, в два раза больше, если верить обзору. Ну если у моего будет не 0,33Вт, а 0,7Вт - это всё равно СУЩЕСТВЕННО меньше, чем у того Самсунга.
(17-01-2020 11:38)Kir9790 писал(а): Думать, что разница между 0,5 Вт и 2 Вт окажут сколь-нибудь значимое влияние на фоне 100+ потребления всего ПК - странно.
Все кто пробовал менять несколько моделей накопителей - не выявили однозначной корреляции энергопотребления со звуком. А почему ты не взял энергопотребление всей системы скопом? Какая разница, сколько потребляет весь ПК, если речь идёт о зашумлении отдельно взятой шины питания харда?
Для читающих невнимательно и страдающих амнезией ещё раз повторю - выключение иллюминации на моём М2 ухослышимо и идёт на пользу звуку. Почему? Виновато излучение от светодиодов или потребляемый ними ток?
Мне безразличен опыт "всех", в случае, если он входит в противоречие с моим собственным.
(17-01-2020 11:38)Kir9790 писал(а): А оперативки в 2 раза больше - и соответственно в 2 раза выше энергопотребление - не окажет негативного влияния на звук?
Не знаю как БагХед, но на линуксовских сборках...... Неизвестно, вырастет ли в два раза, поскольку будут не добавляться новые планки, а меняться две на две. Там от суммарного кол-ва чипов зависит и от их типа.
А Баг Хэд нужен мощный процессор и много ОЗУ. Он прожорливый.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|