(06-04-2020 19:40)Юрий11 писал(а): Терминология Антона (в описании звучания) не исключает наличия у него звука, ваша терминогия отца русской демократии имхо исключает.
Терминология...
Не смешите меня, поздравляю собрались втроем и лайкаете друг друга, похвально.
Терминология в комплекте с реальным ужасом антохиных поделок исключает не только наличие звука, но и включает сомнения медицинского характера, что это все такое и в каком бреду собрано.
Примеры этой терминологии в реальном воплощении ниже.
Я, даже обсуждать ничего не стану, это вообще из другого мира, параллельной нереальности. Поэтому вы с своей тройкой в глубоком игноре, что вы вообще можете писать?
Это грустно.
Антон рукодельник, мастер и знаток радиотехники демонстрирует свое видение современных технологий и учит на своем примере.
(07-04-2020 12:22)radist08 писал(а): Я, даже обсуждать ничего не стану, это вообще из другого мира, параллельной нереальности. Поэтому вы с своей тройкой в глубоком игноре, что вы вообще можете писать?
Это смешно.
норм картинки!
Не понимаю, почему ламповики не хотят все делать красиво?
Не понимаю, почему ламповики не хотят все делать красиво?
Это антохины термины? Его пост?
"Ламповое звучание - нормальное звучание"
"В петле ОООС звуковой импульс крутится десятки раз"
"ОООС зло для звука"
Я, только не понял - что такое ОООС?
Это какое то открытое акционерное общество?
Секретная организация - зло для звука?
Им не надо красиво - картон быстро высыхает, его же смачивают перед каждым треком, если это все вообще работает, в чем я лично сомневаюсь, по моему это просто напаянные в кучу детали и динамики с какой то помойки, прикрученные к стенкам старого шкафа.. и ОООС у них крутится, они специально все делают жутко, что бы никто ничего не понял.
(07-04-2020 12:51)radist08 писал(а): Это антохины термины? Его пост?
нет, просто пост одного любителя ламп. )
Вопрос, зачем они туда куски дерева приклеили? На микросхемы, на конденсаторы, итд.итп.
Быстрее выводят микросхемы в рабочий темп.режим? Или может пропитаны чем то и при нагреве дают благородный запах и настроение Франции? Или на оборот при перегреве появляется вонь, так сказать датчик перегрева? Может служат для впитывая влаги что бы не создавать паразитную емкость между ногами микросхем образованную пылью и влагою? Как еще варианты?
(07-04-2020 13:43)groove писал(а): ОООС - общая отрицательная обратная связь.
Стандартная терминология в литературе.
Стыдно не знать такие базовые понятия.
Мне очень стыдно, только сей опус и невозможно называть литературой.
Это чистый бред, а его поделки - как раз и есть продукция общества, которое и называется "Зло для звука".
Обратная связь (ОС) называется отрицательной (ООС, NFB), если выходной сигнал усилителя вычитается из входного.
Обычно в литературе используется ОС или ООС, а три ООО это в букваре, и литературе для малограмотных. Это скорее Отдел Охраны Окружающей среды от фанатов общества "Зла для звука".
В научных и технических текстах ОООС обычно не используется.
В профильных текстах о усилительной технике пишут просто - ОС, например у того же Шкритека, которого так любит антоха с сотоварищами по лайкам используется просто ОС, то, что в усилителях она отрицательная и общая это очевидно.
Поэтому, тем, кто имеет дело с техническими текстами три ООО это выглядит как букварь для малолетних радиолюбителей.
Давайте лучше обсудим - "вращение звукового импульса десятки раз".
Может Вы такой грамотный поясните?
Мне стыдно, я не знаю...
(08-04-2020 13:32)radist08 писал(а): Давайте лучше обсудим - "вращение звукового импульса десятки раз".
Может Вы такой грамотный поясните?
Мне стыдно, я не знаю...
А нет никакого вращения звукового импульса десятки раз. Есть динамические искажения.
Динамические искажения - это искажения, возникающие в следствии перегрузки входного каскада усилителя, приводящие к насыщению полностью открытого транзистора на входе усилителя из-за запаздывания сигнала обратной связи с выхода усилителя на его инверсный вход...
Дельта U при этом между прямым и инвертирующим входами усилителя превышает всякие мыслимые и немыслимые значения. В результате на выходе усилителя имеем полное исчезновение сигнала продолжительность равной времени рассасывания перенасыщенных переходов транзисторов входных цепей усилителя.
При этом - чем меньше общее усиление УНЧ, тем меньше коэффициент ООС и тем меньше эти самые динамические искажения.
Именно поэтому усилители на германиевых транзисторах, производимые до средины семидесятых годов, и ламповые усилители, имеют по сравнению с интегральниками на ИМС, естественное, живое звучание.
Они не имеют ДИНАМИЧЕСКИХ ИСКАЖЕНИЙ вообще.
Ото вам и всё вращение звукового импульса ...
Кстати и дебильное ОООС тоже возникло буквально в последние десять-пятнадцать лет.
Раньше такого буквосочетания просто не существовало. Его придумали дилетанты.
ИМХО.
Динамические искажения, это понятно.
Непонятно, как может вращаться звуковой импульс.
И вокруг чего он вращается и почему именно десятки раз - вот в чем вопрос.
Может его кто то на чем то вращает?
А, динамические искажения, это только у тех, кто втыкает в мокрые картонки детали и мажет динамики резиновым клеем.
В нормальных разработках таких проблем нет.
Коррекция, устойчивость - элементарно.
Нет, оно конечно если специально делать усилители с косяками вопроса нет.
Но можно же и по человечески, посчитать, отладить, испытать и не будет никаких динамических искажений, зачем придумывать проблемы, их просто не нужно делать.
(08-04-2020 14:15)Audio Fanat писал(а): Динамические искажения - это искажения, возникающие в следствии перегрузки входного каскада усилителя, приводящие к насыщению полностью открытого транзистора на входе усилителя из-за запаздывания сигнала обратной связи с выхода усилителя на его инверсный вход...
(08-04-2020 15:39)AntonZP писал(а): как понимаю спич про входной диффкаскад?
Какой там у тебя диффкаскад?
Пропетлять не получится, твои каскады они выше на картинке, все видели.
Давай, лучше поговорим о сорте картона или фанеры, что там у тебя вместо МПП и СМД?
Я, даже боюсь спросить чем ты смачиваешь эти свои платы...
И еще хочется узнать - что там за кусочек фольги от шоколадки? Он там для чего и какого сорта шоколадка?
Это наверное на звуке сказывается?
И, что это за кусочки тряпочек ты там приклеил? Для чего? И какой сорт тряпки, от бабушкиного передника?
Как на звуке сказывается эта тряпочка?
(08-04-2020 14:15)Audio Fanat писал(а): Именно поэтому усилители на германиевых транзисторах, производимые до средины семидесятых годов, и ламповые усилители, имеют по сравнению с интегральниками на ИМС, естественное, живое звучание.
Они не имеют ДИНАМИЧЕСКИХ ИСКАЖЕНИЙ вообще.
Вот тут подробней в части германия, с чего бы это разница в ~0,2В между кремнием и германием приводила к вышеописанному процессу? Может ключевое это низкая скорость доисторического динозавра - германия, ft транзисторов ниже плинтуса, по этому и коэффициент ООС там маленький?
ft не главный параметр для нч транзисторов (как предполагали японцы, наплодившие кучу красивых, но никаких по звуку коробочек. Ныне на те же грабли наступает ниразу ниабразованая школота).
Цитата:низкая скорость
Скорость бывает у ракеты, автомобиля и т.п. В аспекте ft, речь может идти только о широкополосности.
К тому же, школьники путают граничные и предельные частоты, и в принципе, не понимают физический и особенно маркетологический смысл именно граничной частоты ft.
(08-04-2020 16:03)OZ писал(а): ft не главный параметр для нч транзисторов (как предполагали японцы, наплодившие кучу красивых, но никаких по звуку коробочек. Ныне на те же грабли наступает ниразу ниабразованая школота).
Скорость бывает у ракеты, автомобиля и т.п. В аспекте ft, речь может идти только о широкополосности.
К тому же, школьники путают граничные и предельные частоты, и в принципе, не понимают физический и особенно маркетологический смысл именно граничной частоты ft.
А, еще придумали скорость нарастания,с тем же самым смыслом.
Всегда хочется спросить, ну ладно, ребята - нарастаете вы быстро, с как у вас с спадом? Спадает оно как?
(08-04-2020 15:55)miroslav_mm писал(а): Вот тут подробней в части германия, с чего бы это разница в ~0,2В между кремнием и германием приводила к вышеописанному процессу? Может ключевое это низкая скорость доисторического динозавра - германия, ft транзисторов ниже плинтуса, по этому и коэффициент ООС там маленький?
Я, думаю тут дело в другом. Германий низкочастотный и там все не так. Меньше звонов и возбудов, с устойчивостью тоже в другом порядке процессы.
Вот оно и кажется.
А, то берут транзисторы или ОУ с частотам по 100 МГц - втыкают в картонки или панельки, что нонсенс, вот оно и звенит там на всех частотах, возбуды, подвозбуды...
(08-04-2020 16:09)AntonZP писал(а): ООС могло вообще не быть.
или как в худе - ООС подавалась на эмитер входного транзистора.
Из какого погреба ты выкопал эту схему, я в школе 50 лет назад уже лучше мог нарисовать...
А зачем? Лично мне пофиг, чем занимаются жертвы ЕГЭ (или как оно там?). Не ходят с ножами и пистолями по улицам, не кричат хайль - и уже хорошо, пусть паяют что-нибудь или пишут друг другу в чатике, деньги тратят не на кокаин, а на алиэкспресс.
Радист, Вы привели статейку о динамических искажениях, а сами не разобрались в том что это такое вообще.
Скажите, какой параметр УНЧ характеризует уровень динамических искажений усилителя ? Просто ответьте на этот вопрос без всяких там ссылок и демагогий.
Никакие грамотные схемотехники их исключить не могут. Если усиление усилителя с разорванной обратной связью более 1000 в нём уже будут сумасшедшие динамические искажения. А сегодня все усилители имеют КУ в десятки и сотни раз больше. Все транзисторные. Ламповым эти искажения не присущи вообще.
Что такое динамические искажения, это искажение формы фронтов и спадов сигнала, касается импульсных сигналов, они таки влияют на качество звука. Но, они возникают при неудачной коррекции и могут на порядки превосходить статические и с сигналом почти не коррелированы. Хотите динамических искажений, пожалуйста, тулите в свой гафно-усь Миллеровскую коррекцию, которая применена у 95% всех заводских усилителей!
Ок, ладно, не нужно Миллера лепить, лепите на выход УНа транзисторы которые туда не предназначены с Cob более 30-50пик. Дафайте, грузите первый каскад выхода, при Ку 20, он увидит ёмкостную нагрузку в 600 нФ.
Миллеровская коррекция простая, но петлевое даёт очень низкое и каскады грузит ого. Искажения вносимые каскадом, нагруженным на точку, в которой сформирован полюс АЧХ до охвата ООС. Полюс сформирован высоким импедансом точки и емкостью корректирующего конденсатора.