| 

| 

Синфазный дроссель

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

absorber 

Ветеран 

| 

Синфазный дроссель  / 11-04-2020 18:15

Такой вопросик - нужно ли обязательно ставить синфазный дроссель перед тороидом? Один мой товарищ настаивает, что он нужен обязательно, говорит, что защищает от помех и т.п. Но мне мои уши говорят другое - звук с дросселем хуже, он какой-то серый, мутный, неинтересный. Я сказал об этом ему, на что получил ответ, мол с дросселем звук чистый, а без него валят искажения, которые я принимаю за "воздух", детальность, динамику. Хотелось бы узнать мнение людей основанное на собственном опыте. Спасибо. 

"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни 
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber

|  

| 

| 

| 

Выразили согласие: |  |   
		 |   
		 |   
		 |   
		 |   

vbvb 

Ветеран 

| 

RE: Синфазный дроссель  / 11-04-2020 19:15

Ошибки от не знания основ электротехники и..... психологии. 
1 . Речь идет не о трансике, а о полноценном EMI фильтре, которые работают в области ВЧ и СВЧ диапазона(см даташиты промышленных образцов).  
2. Энергия, которая необходима для собственно аппаратуры, запасается в конденсаторах питания. 
3. Фильтр без заземления немного ущербен, но так же работает. 
4 Использование EMI фильтров рекомендовано электротехническими союзами и их отсутствие может  повлиять на получение  сертификата. А также аппараты 70х и 80ых профсегмента, даже тогда использовали такие фильтры. Бытовые из своей жадности ставили в лучшем случае конденсатор. Но в современной вакханалии помех и шумов линий электропередачи , без этого уже никуда. 
5. Защищать от помех нужно не только аппарат от сети, но и сеть от аппарата. Те дополнительный супрессор к вышепоказанной схеме. Как и необходимый варистор для полноты.  
6.Про мнение слышу -не слышу. Существует мнение, что звучание ухудшается, но не меньше мнений, что и улучшается. Поэтому это чистая психология. В помощь методика проведения тестовых прослушиваний, где слушающие (ну человек 10) не должны видеть друг друга, знать когда произошло переключение. Только после проведения подобной экспертизы и определения результатов, приближенных к объективному мнению, можно говорить о пользе в этом сабже или иначе.

|  

| 

| 

| 

Alex_Dnepr 

Aудиоатеист 

| 

RE: Синфазный дроссель  / 11-04-2020 19:19

Давно замечено, что чем чище питание и линейнее усилитель, тем скучнее звук    Ведь помехи, пульсации, и продукты интермодуляции с ними связанные, "обогащают" результирующий спектр. По моему разумению, питание должно быть максимально чистым, и тут все средства хороши (ВЧ-дроссели в т.ч.), а "перчить", "солить" и "сластить" звук нужно уже потом, по вкусу и усмотрению (имхо).

|  

| 

| 

| 

groove 

Ветеран 

| 

RE: Синфазный дроссель  / 11-04-2020 19:20

(11-04-2020 18:15)absorber писал(а):  Такой вопросик - нужно ли обязательно ставить синфазный дроссель перед тороидом? Один мой товарищ настаивает, что он нужен обязательно, говорит, что защищает от помех и т.п. Но мне мои уши говорят другое - звук с дросселем хуже, он какой-то серый, мутный, неинтересный. Я сказал об этом ему, на что получил ответ, мол с дросселем звук чистый, а без него валят искажения, которые я принимаю за "воздух", детальность, динамику. Хотелось бы узнать мнение людей основанное на собственном опыте. Спасибо. 
Серый, мутный, неинтересный - вам нравятся вч помехи, слушайте без дросселя. Ваш товарищ прав.

PS: улучшить звук с вашей точки зрения можно подключив в соседнюю розетку пару импульсных БП. Желательно дешёвых китайских. Все расцветёт новыми красками.

(Отредактировал 11-04-2020 в 19:23 groove.)

|  

| 

| 

| 

absorber 

Ветеран 

| 

RE: Синфазный дроссель  / 11-04-2020 19:29

vbvb все прочитал. 
По п.6. Мне не нужны человеки. Когда мне дали тор с этим дросселем, то сказали, что все будет супер в звуке, потому что это правильная конструкция ну и т.д. Психологически я был скорее настроен на позитив в звуке, а нарвался на негатив. Переключал несколько раз туда-сюда, крутил вилки-ложки-фазы. Пришлось вернуться к тору без дросселя. 

groove звук "улучшен"! Рядом роутер, цап, мощник, малинка, винт и все на ибп маде ин чина, и что теперь делать?

"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни 
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber

|  

| 

| 

| 

|   

vbvb 

Ветеран 

| 

RE: Синфазный дроссель  / 11-04-2020 19:33

(11-04-2020 19:19)Alex_Dnepr писал(а):  Давно замечено, что чем чище питание и линейнее усилитель, тем скучнее звук   Ведь помехи, пульсации, и продукты интермодуляции с ними связанные, "обогащают" результирующий спектр. По моему разумению, питание должно быть максимально чистым, и тут все средства хороши (ВЧ-дроссели в т.ч.), а "перчить", "солить" и "сластить" звук нужно уже потом, по вкусу и усмотрению (имхо). Да, 
для обогащения окраски можно использовать плохой усилитель, плохие колонки (искажения) а также использовать специальный прибор - гармонайзер (обсмеетесь от услышанного) Но к тому, что было реализовано автором, не будет иметь никакого отношения

|  

| 

| 

| 

Выразили согласие: |  AVM |   
		 |   
		 |   

vbvb 

Ветеран 

| 

RE: Синфазный дроссель  / 11-04-2020 19:39

(11-04-2020 19:29)absorber писал(а):  vbvb все прочитал. 
По п.6. Мне не нужны человеки. Когда мне дали тор с этим дросселем, то сказали, что все будет супер в звуке, потому что это правильная конструкция ну и т.д. Психологически я был скорее настроен на позитив в звуке, а нарвался на негатив. Переключал несколько раз туда-сюда, крутил вилки-ложки-фазы. Пришлось вернуться к тору без дросселя. 
Психология вещь такая странная, что все происходит помимо вашего сознания на подсознательном уровне,  + субъективность . Например , кот нассал вам в тапки за сутки до прослушивания, а это отложилось в вашем подсознании и может повлиять , а может и нет. Поэтому только определенные условия, поэтому вычисление оценок, которые были рекомендованы IEC и соответствующие разработки ГОСТЕЛЕРАДИО СССР

(Отредактировал 11-04-2020 в 19:42 vbvb.)

|  

| 

| 

| 

Выразили согласие: |  AVM |   
		 |   

Audio Fanat 

Ветеран 

| 

RE: Синфазный дроссель  / 11-04-2020 19:41

(11-04-2020 19:36)absorber писал(а):  Kir9790 Мерси, но сие невозможно) 
Вам сам Бог велел  проверить это.  Поэкспериментируйте.   
1. Включите всё и с часик послушайте музыку. 
2. Выключите всё кроме музыки и послушайте  пол часика. 
3. Снова всё включите и послушайте ...

А затем всё то же самое с дросселем. 
Интересно было бы узнать результаты такого прослушивания.

|  

| 

| 

| 

|   
		 |   

vbvb 

Ветеран 

| 

RE: Синфазный дроссель  / 11-04-2020 19:46

(11-04-2020 19:41)Audio Fanat писал(а):  Интересно было бы узнать результаты такого прослушивания. 
Это будет неинтересно самому слушающему через полчаса и тем более всем остальным, потому что это субъективно

(11-04-2020 19:45)Kir9790 писал(а):  ....проверено в разные дни, разное время суток, разное время года, на разных кабелях (с разными вилками-ложками), с разными выделенками и т.д. и т.п. У человека нет музыкальной памяти, через 10 минут после прослушенного, он не отличит разницу в 4-5dB , например, на ВЧ. 
Только очень развитые люди, связанные с музыкальным творчеством, способны оценивать по времени до получаса.

(Отредактировал 11-04-2020 в 19:49 vbvb.)

|  

| 

| 

| 

Пользователи просматривают эту тему: 

| 

|