Синфазный дроссель
Автор Сообщение
absorber Не на форуме
Ветеран

Синфазный дроссель / 11-04-2020 18:15
Такой вопросик - нужно ли обязательно ставить синфазный дроссель перед тороидом? Один мой товарищ настаивает, что он нужен обязательно, говорит, что защищает от помех и т.п. Но мне мои уши говорят другое - звук с дросселем хуже, он какой-то серый, мутный, неинтересный. Я сказал об этом ему, на что получил ответ, мол с дросселем звук чистый, а без него валят искажения, которые я принимаю за "воздух", детальность, динамику. Хотелось бы узнать мнение людей основанное на собственном опыте. Спасибо.

"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 18:29
Синфазный дроссель будет работать исключительно в трёхпроводной линии (фаза-ноль-земля), насколько я понимаю. А если земли нету, то и толку от него немного...

(Отредактировал 11-04-2020 в 18:41 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 18:30
Силовой трансформатор сам является дросселем - очень большим сопротивлением для высокочастотной и импульсной помехи.
А дополнительный ВЧ дроссель пожалуй будет играть роль устройства, сильно повышающего сопротивление утечки собственных паразитных ВЧ-помех усилителя, что препятствует их фильтрации системой Фильтры питания (Электролиты) - Силовой трансформатор - Электросеть, внося дополнительное очень большое сопротивление между силовиком и электросетью. Думаю, что это плохо сказывается на звуке усилителя. Ставить такой дросель может быть и стоит тогда, когда сеть очень грязная, имеющая большой процент ВЧ помех и импульсных помех. И даже если его применять, то лучше тогда параллельно входным обмоткам силового трансформатора ставить шунтирующие конденсаторы. А ещё лучше использовать сетевые фильтры. Желательно профессиональные. У меня стоит сетевой фильтр от ЕС ЭВМ. Там в нём всё сделано по науке. Коэффициент фильтрации ВЧ помех у него больше 36 дБ.
Это я так себе представляю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 18:38
(11-04-2020 18:15)absorber писал(а):  .... звук с дросселем хуже, он какой-то серый, мутный, неинтересный.
Аналогично.
(Земля отсутствует).

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 18:44
Del..............
(Отредактировал 11-04-2020 в 18:52 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber
absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 18:49
Коля, в моем случае ИБП не канает. Только транс.
"Земля" отсутствует.

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:01
Для транса если и ставить дроссели от помех, то дифференциального типа. Опять же, при условии, что польза от этих дросселей, перевесит возможный ущерб для звука.

Только эмпирическим путём... Если слышимых помех нету, то и смысла заморачиваться с дросселями нет нужды.
(Отредактировал 11-04-2020 в 19:02 VNV73.)

Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:01
В синфазном дросселе есть смьісл только, если есть отдельньій провод заземления. Иначе, больше толку от конденсатора паралельно первичной обмотке. Если трансформатор тороидальній, желатльно иметь фильтр постоянной составляющей. От него больше толку будет.
Также, имеет смьісл установка снабберов паралельно вторичной обмотке, особенно питающей віходньіе каскадьі, и замена вьіпрямительніх диодов на диодьі Шоттки. В комплексе єто снизит генерацию вьісокочастотньіх помех усилителем. Еще желательно вьіровнять нагрузку по плечам двухполупериодньіх вьіпрямителей в схемах со средней точкой.

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:13
Я не сказал сразу - в моем случае тороид питает плату преда на пга 2311.

Найти все сообщения

vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:15
Ошибки от не знания основ электротехники и..... психологии.
1 . Речь идет не о трансике, а о полноценном EMI фильтре, которые работают в области ВЧ и СВЧ диапазона(см даташиты промышленных образцов).
2. Энергия, которая необходима для собственно аппаратуры, запасается в конденсаторах питания.
3. Фильтр без заземления немного ущербен, но так же работает.
4 Использование EMI фильтров рекомендовано электротехническими союзами и их отсутствие может повлиять на получение сертификата. А также аппараты 70х и 80ых профсегмента, даже тогда использовали такие фильтры. Бытовые из своей жадности ставили в лучшем случае конденсатор. Но в современной вакханалии помех и шумов линий электропередачи , без этого уже никуда.
5. Защищать от помех нужно не только аппарат от сети, но и сеть от аппарата. Те дополнительный супрессор к вышепоказанной схеме. Как и необходимый варистор для полноты.
6.Про мнение слышу -не слышу. Существует мнение, что звучание ухудшается, но не меньше мнений, что и улучшается. Поэтому это чистая психология. В помощь методика проведения тестовых прослушиваний, где слушающие (ну человек 10) не должны видеть друг друга, знать когда произошло переключение. Только после проведения подобной экспертизы и определения результатов, приближенных к объективному мнению, можно говорить о пользе в этом сабже или иначе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber , AntonZP , ms142 , jamesbond_007 , serglobo , AVM
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:19
Давно замечено, что чем чище питание и линейнее усилитель, тем скучнее звук Biggrin Ведь помехи, пульсации, и продукты интермодуляции с ними связанные, "обогащают" результирующий спектр. По моему разумению, питание должно быть максимально чистым, и тут все средства хороши (ВЧ-дроссели в т.ч.), а "перчить", "солить" и "сластить" звук нужно уже потом, по вкусу и усмотрению (имхо).
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , Audio Fanat , absorber , Vic61 , VZ , ux0cx , AntonZP , serglobo , I.gorevich
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:20
(11-04-2020 18:15)absorber писал(а):  Такой вопросик - нужно ли обязательно ставить синфазный дроссель перед тороидом? Один мой товарищ настаивает, что он нужен обязательно, говорит, что защищает от помех и т.п. Но мне мои уши говорят другое - звук с дросселем хуже, он какой-то серый, мутный, неинтересный. Я сказал об этом ему, на что получил ответ, мол с дросселем звук чистый, а без него валят искажения, которые я принимаю за "воздух", детальность, динамику. Хотелось бы узнать мнение людей основанное на собственном опыте. Спасибо.
Серый, мутный, неинтересный - вам нравятся вч помехи, слушайте без дросселя. Ваш товарищ прав.

PS: улучшить звук с вашей точки зрения можно подключив в соседнюю розетку пару импульсных БП. Желательно дешёвых китайских. Все расцветёт новыми красками.
(Отредактировал 11-04-2020 в 19:23 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61 , VZ , AVM
absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:29
vbvb все прочитал.
По п.6. Мне не нужны человеки. Когда мне дали тор с этим дросселем, то сказали, что все будет супер в звуке, потому что это правильная конструкция ну и т.д. Психологически я был скорее настроен на позитив в звуке, а нарвался на негатив. Переключал несколько раз туда-сюда, крутил вилки-ложки-фазы. Пришлось вернуться к тору без дросселя.

groove звук "улучшен"! Рядом роутер, цап, мощник, малинка, винт и все на ибп маде ин чина, и что теперь делать?

Найти все сообщения

vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:33
(11-04-2020 19:19)Alex_Dnepr писал(а):  Давно замечено, что чем чище питание и линейнее усилитель, тем скучнее звук Biggrin Ведь помехи, пульсации, и продукты интермодуляции с ними связанные, "обогащают" результирующий спектр. По моему разумению, питание должно быть максимально чистым, и тут все средства хороши (ВЧ-дроссели в т.ч.), а "перчить", "солить" и "сластить" звук нужно уже потом, по вкусу и усмотрению (имхо).
Да,
для обогащения окраски можно использовать плохой усилитель, плохие колонки (искажения) а также использовать специальный прибор - гармонайзер (обсмеетесь от услышанного) Но к тому, что было реализовано автором, не будет иметь никакого отношения
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:33
В высокоинтеллектуальную беседу любителей мутного звука ещё капельку моего ИМХО: отключение всех (вернее практически всех) потребителей из розеток в квартире приводит к тому, что звук становится более живым, натуральным и с бОльшим эффектом присутствия. То есть эффект - противоположный "мутности, серости и неинтересности".

Нестыковочка однако Unsure

Р.С. Неужели кто-то в действительности принимает "серый, мутный и неинтересный звук" за правильный... Крайне трудно в это поверить.

Избавление от помех в сети может приводить к субъективному ощущению понижения громкости звучания. Это отмечается многими... Но чтоб мутный - и это есть хорошо... Не верю! (с)
(Отредактировал 11-04-2020 в 19:39 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber , aqvadim , oleg2566
absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:36
Kir9790 Мерси, но сие невозможно)

Найти все сообщения

vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:39
(11-04-2020 19:29)absorber писал(а):  vbvb все прочитал.
По п.6. Мне не нужны человеки. Когда мне дали тор с этим дросселем, то сказали, что все будет супер в звуке, потому что это правильная конструкция ну и т.д. Психологически я был скорее настроен на позитив в звуке, а нарвался на негатив. Переключал несколько раз туда-сюда, крутил вилки-ложки-фазы. Пришлось вернуться к тору без дросселя.
Психология вещь такая странная, что все происходит помимо вашего сознания на подсознательном уровне, + субъективность . Например , кот нассал вам в тапки за сутки до прослушивания, а это отложилось в вашем подсознании и может повлиять , а может и нет. Поэтому только определенные условия, поэтому вычисление оценок, которые были рекомендованы IEC и соответствующие разработки ГОСТЕЛЕРАДИО СССР
(Отредактировал 11-04-2020 в 19:42 vbvb.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:41
(11-04-2020 19:36)absorber писал(а):  Kir9790 Мерси, но сие невозможно)
Вам сам Бог велел проверить это. Поэкспериментируйте.
1. Включите всё и с часик послушайте музыку.
2. Выключите всё кроме музыки и послушайте пол часика.
3. Снова всё включите и послушайте ...

А затем всё то же самое с дросселем.
Интересно было бы узнать результаты такого прослушивания.
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:45
(11-04-2020 19:41)Audio Fanat писал(а):  Поэкспериментируйте.
Audio Fanat, я экспериментирую постоянно. То, о чём написал, проверено в разные дни, разное время суток, разное время года, на разных кабелях (с разными вилками-ложками), с разными выделенками и т.д. и т.п.
(Отредактировал 11-04-2020 в 19:46 Kir9790.)

Найти все сообщения

vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:46
(11-04-2020 19:41)Audio Fanat писал(а):  Интересно было бы узнать результаты такого прослушивания.
Это будет неинтересно самому слушающему через полчаса и тем более всем остальным, потому что это субъективно

(11-04-2020 19:45)Kir9790 писал(а):  ....проверено в разные дни, разное время суток, разное время года, на разных кабелях (с разными вилками-ложками), с разными выделенками и т.д. и т.п.
У человека нет музыкальной памяти, через 10 минут после прослушенного, он не отличит разницу в 4-5dB , например, на ВЧ.
Только очень развитые люди, связанные с музыкальным творчеством, способны оценивать по времени до получаса.
(Отредактировал 11-04-2020 в 19:49 vbvb.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , AVM

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS