Синфазный дроссель
|
Автор |
Сообщение |
absorber
Ветеран
|
Синфазный дроссель / 11-04-2020 18:15
Такой вопросик - нужно ли обязательно ставить синфазный дроссель перед тороидом? Один мой товарищ настаивает, что он нужен обязательно, говорит, что защищает от помех и т.п. Но мне мои уши говорят другое - звук с дросселем хуже, он какой-то серый, мутный, неинтересный. Я сказал об этом ему, на что получил ответ, мол с дросселем звук чистый, а без него валят искажения, которые я принимаю за "воздух", детальность, динамику. Хотелось бы узнать мнение людей основанное на собственном опыте. Спасибо.
"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:15
Ошибки от не знания основ электротехники и..... психологии.
1 . Речь идет не о трансике, а о полноценном EMI фильтре, которые работают в области ВЧ и СВЧ диапазона(см даташиты промышленных образцов).
2. Энергия, которая необходима для собственно аппаратуры, запасается в конденсаторах питания.
3. Фильтр без заземления немного ущербен, но так же работает.
4 Использование EMI фильтров рекомендовано электротехническими союзами и их отсутствие может повлиять на получение сертификата. А также аппараты 70х и 80ых профсегмента, даже тогда использовали такие фильтры. Бытовые из своей жадности ставили в лучшем случае конденсатор. Но в современной вакханалии помех и шумов линий электропередачи , без этого уже никуда.
5. Защищать от помех нужно не только аппарат от сети, но и сеть от аппарата. Те дополнительный супрессор к вышепоказанной схеме. Как и необходимый варистор для полноты.
6.Про мнение слышу -не слышу. Существует мнение, что звучание ухудшается, но не меньше мнений, что и улучшается. Поэтому это чистая психология. В помощь методика проведения тестовых прослушиваний, где слушающие (ну человек 10) не должны видеть друг друга, знать когда произошло переключение. Только после проведения подобной экспертизы и определения результатов, приближенных к объективному мнению, можно говорить о пользе в этом сабже или иначе.
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:19
Давно замечено, что чем чище питание и линейнее усилитель, тем скучнее звук Ведь помехи, пульсации, и продукты интермодуляции с ними связанные, "обогащают" результирующий спектр. По моему разумению, питание должно быть максимально чистым, и тут все средства хороши (ВЧ-дроссели в т.ч.), а "перчить", "солить" и "сластить" звук нужно уже потом, по вкусу и усмотрению (имхо).
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:20
(11-04-2020 18:15)absorber писал(а): Такой вопросик - нужно ли обязательно ставить синфазный дроссель перед тороидом? Один мой товарищ настаивает, что он нужен обязательно, говорит, что защищает от помех и т.п. Но мне мои уши говорят другое - звук с дросселем хуже, он какой-то серый, мутный, неинтересный. Я сказал об этом ему, на что получил ответ, мол с дросселем звук чистый, а без него валят искажения, которые я принимаю за "воздух", детальность, динамику. Хотелось бы узнать мнение людей основанное на собственном опыте. Спасибо.
Серый, мутный, неинтересный - вам нравятся вч помехи, слушайте без дросселя. Ваш товарищ прав.
PS: улучшить звук с вашей точки зрения можно подключив в соседнюю розетку пару импульсных БП. Желательно дешёвых китайских. Все расцветёт новыми красками.
(Отредактировал 11-04-2020 в 19:23 groove.)
|
|
|
|
absorber
Ветеран
|
RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:29
vbvb все прочитал.
По п.6. Мне не нужны человеки. Когда мне дали тор с этим дросселем, то сказали, что все будет супер в звуке, потому что это правильная конструкция ну и т.д. Психологически я был скорее настроен на позитив в звуке, а нарвался на негатив. Переключал несколько раз туда-сюда, крутил вилки-ложки-фазы. Пришлось вернуться к тору без дросселя.
groove звук "улучшен"! Рядом роутер, цап, мощник, малинка, винт и все на ибп маде ин чина, и что теперь делать?
"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:33
(11-04-2020 19:19)Alex_Dnepr писал(а): Давно замечено, что чем чище питание и линейнее усилитель, тем скучнее звук Ведь помехи, пульсации, и продукты интермодуляции с ними связанные, "обогащают" результирующий спектр. По моему разумению, питание должно быть максимально чистым, и тут все средства хороши (ВЧ-дроссели в т.ч.), а "перчить", "солить" и "сластить" звук нужно уже потом, по вкусу и усмотрению (имхо). Да,
для обогащения окраски можно использовать плохой усилитель, плохие колонки (искажения) а также использовать специальный прибор - гармонайзер (обсмеетесь от услышанного) Но к тому, что было реализовано автором, не будет иметь никакого отношения
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
vbvb
Ветеран
|
RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:39
(11-04-2020 19:29)absorber писал(а): vbvb все прочитал.
По п.6. Мне не нужны человеки. Когда мне дали тор с этим дросселем, то сказали, что все будет супер в звуке, потому что это правильная конструкция ну и т.д. Психологически я был скорее настроен на позитив в звуке, а нарвался на негатив. Переключал несколько раз туда-сюда, крутил вилки-ложки-фазы. Пришлось вернуться к тору без дросселя.
Психология вещь такая странная, что все происходит помимо вашего сознания на подсознательном уровне, + субъективность . Например , кот нассал вам в тапки за сутки до прослушивания, а это отложилось в вашем подсознании и может повлиять , а может и нет. Поэтому только определенные условия, поэтому вычисление оценок, которые были рекомендованы IEC и соответствующие разработки ГОСТЕЛЕРАДИО СССР
(Отредактировал 11-04-2020 в 19:42 vbvb.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:41
(11-04-2020 19:36)absorber писал(а): Kir9790 Мерси, но сие невозможно)
Вам сам Бог велел проверить это. Поэкспериментируйте.
1. Включите всё и с часик послушайте музыку.
2. Выключите всё кроме музыки и послушайте пол часика.
3. Снова всё включите и послушайте ...
А затем всё то же самое с дросселем.
Интересно было бы узнать результаты такого прослушивания.
|
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
RE: Синфазный дроссель / 11-04-2020 19:46
(11-04-2020 19:41)Audio Fanat писал(а): Интересно было бы узнать результаты такого прослушивания.
Это будет неинтересно самому слушающему через полчаса и тем более всем остальным, потому что это субъективно
(11-04-2020 19:45)Kir9790 писал(а): ....проверено в разные дни, разное время суток, разное время года, на разных кабелях (с разными вилками-ложками), с разными выделенками и т.д. и т.п. У человека нет музыкальной памяти, через 10 минут после прослушенного, он не отличит разницу в 4-5dB , например, на ВЧ.
Только очень развитые люди, связанные с музыкальным творчеством, способны оценивать по времени до получаса.
(Отредактировал 11-04-2020 в 19:49 vbvb.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|