Импульсный или линейный БП
|
Автор |
Сообщение |
phantom7
Ветеран
|
Импульсный или линейный БП / 11-05-2020 06:39
Добрый день форумчане !
Давно хотел заменить импульсный бп в Попкорне С200 на линейный ! И вот появилось немного свободного времени ,собрал линейник на LT 1084 ,5 и 12 вольт. Трансформатор заказал тороидальный на 80 ватт , 6 вольт 3,5 А и 11 вольт 2А. На выходе стабов 4,95 и 11,9 . Вроде получилось нормально , но одно но ! Напряжение в сети у меня довольно не стабильно и меняется от 225 до 198-195 . И вот когда оно падает до 200 попкорн начинает глючить ! Т.е. получается ,что падают внутренние напряжения ,до 4,2 и 11 .
Есть второй попкорн ,который работает с ибп там всё нормально .
Вот и интересно так и должно быть или я немного чтото не так сделал.
Жду ваших мнений!
(Отредактировал 11-05-2020 в 06:40 phantom7.)
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
us7ign
Старожил
|
RE: Импульсный или линейный БП / 11-05-2020 09:47
(11-05-2020 06:39)phantom7 писал(а): Напряжение в сети у меня довольно не стабильно и меняется от 225 до 198-195 . И вот когда оно падает до 200 попкорн начинает глючить ! Т.е. получается ,что падают внутренние напряжения ,до 4,2 и 11 .
Если схема линейного БП состоит только из трансформатора, конденсаторов и LT 1084, то падение выходного напряжения на трансформаторе пропорционально входному можно посчитать.
Самым правильным решением будет использовать сразу за счетчиком стабилизатор - это будет лучше для всех потребителей.
А какой БП лучше - линейный или импульсный, зависит от этих самых блоков и места их использования.
У меня сейчас работает импульсник, который даст фору любому линейнику, в том числе по фильтрации сетевого питания.
Но самое главное - его размеры и вес. Можно представить каким будет линейник на 30 вольт и 38 ампер...
Для плеера на ES9038Q2M и Raspberry Pi мне вполне хватило импульсного Mean Well LRS-35-5
(11-05-2020 09:10)phantom7 писал(а): Входное для 5 вольт у меня 6 - 6,2 . После моста что возле 8 вольт. По даташиту для 5 вольт нужно чтобы входное было не менее 6 после моста . Если будет 9 (переменка) и более начинает ощутимо греться 1084 ,хотя и на радиаторе.Не хочется делать печку!
физику не обманешь. Иногда делают последовательное включение стабилизаторов. Например, со вторички транса 15 вольт идет на стаб 12 вольт, с него отбираются в схему 12 вольт и за ним ставят стаб на 8 вольт. С него эти 8 вольт идут на стаб 5 вольт и потребители, а также на стаб 3,3 вольт. Получается на каждом последующем стабе падение уже меньше, но совокупно все это греется точно также.
(Отредактировал 11-05-2020 в 09:50 us7ign.)
Досвід та імпотенція приходять з роками (с) дядя Вова
|
|
|
|
|
|
|