Выбор ЦАПа на PCM63P-K (Theta, EAD, Krell etc.?)
|
Автор |
Сообщение |
AABBCC
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор ЦАПа на PCM63P-K (Theta, EAD, Krell etc.?) / 04-10-2020 13:35
(04-10-2020 13:00)alex23 писал(а): Для мене цікаво тільки ДСД, від хайрезів йде розфокусіровка уваги, втрата цілостності та зайве неприроднє навантаження мозку. Воно все штучне. Так по сравнению с 44\16, хай-рез меняет звук точно в туже сторону, что и ДСД. Только в ДСД ещё более выражено то, что я описывал выше. Но иногда и ДСД встечаются такие, что звучат жестко. И повторюсь, для объективности, нужно сравнивать в рамках одного устройства, а не "тёплое с мягким". Никакой расфокусировки внимания нету. Там не добавляется новых звуков и инструментов(при условии, что цифро-тракт более-менее причёсан), а просто те, что есть, становятся завершённее и целостнее.
"Искуственность" просто выдумка... Повторюсь, что все твои компакты изначально были хай-резами и при мастеринге стали только хуже.
Мир не стоит на месте. Вот вы с Николаем постоянно критиковали потуги Arny в поиске звучащего ЦАПа, точно также заявляя, что ЦАП - это фигня и сидюк - это наше всё. И каков итог?
(Отредактировал 04-10-2020 в 13:37 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
nem2007
Ветеран
|
RE: Выбор ЦАПа на PCM63P-K (Theta, EAD, Krell etc.?) / 04-10-2020 14:39
(04-10-2020 14:20)petr.solo1223 писал(а): то 24/96 звучит лучше по всем параметрам.
Не ну это само собой разумеется, что если изначлаьно записи (мастеринг) был в 24/96, то на устройстве вопроизводящем 24/96, то 24/96 должен быть лучше и будет лучше по определению.
Тут против физики не попрешь.
Ведь 24/96 априори не может быть хуже 16/44, также как и 16/44 не может быть лучше 24/96 (разумеется если не учитывать фуфловое качество мастеринга в той или иной записи, но разговор сейчас не об этом)
А 32/192 будет еще лучше. А 32/384 еще лучше.
Другой вопрос нравится ли человеку это высокое разрешение и супер-детальность?
Вот где основная истина в этих баталиях...
Приведу пример с видео:
Лично моих глаза и восприятия видеоконтента предпочтительней FullHD нежели 4К (и мне FullHD за глаза хватает). Если речь о просмотре фильма, а не картинок в высочайшем разрешении. В 4К для меня теряется "кинематографичность" (если оперировать Аудиотерминологией, то я это назову "музыкальностью" и мелодичностью) и создается впечатление, что я смотрю не фильм, а набор очень качественных фотографий (это касается и FullHD тоже, если он в максимально хорошем качестве, при высочайшем разрешении видео у меня немного теряется вовлечение. Получается некая "фотографичность" видео, а не "кинематографичность"). Может это не правильное понимание и вопсриятие, но как то так...Возможно это все тянется еще с давних времен, когда мы привыкли смотреть все в плохом качестве, я не знаю....
Видимо точно также и с 16/44 дела обстоят для некоторых людей.
(Отредактировал 04-10-2020 в 14:46 nem2007.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор ЦАПа на PCM63P-K (Theta, EAD, Krell etc.?) / 04-10-2020 14:56
(04-10-2020 14:39)nem2007 писал(а): Другой вопрос нравится ли человеку это высокое разрешение и супер-детальность?
Вот где основная истина в этих баталиях... Евгений, что Вы вкладываете в понятие "супер-детальность"?
Вы вместо трёх скрипок слышите пять? Нет? Тогда что?
Перегруженность лишними звуками, это не от хай-реза, она может быть в любом разрешении, поскольку это всё мусор. Хай-рез напротив делает объекты слитными, целостными и натуральными. Его задача и состоит именно в том, что создать максимально аналоговую картинку. Если у Вас получается иначе, то дело в реализации, а не в самом формате.
И по поводу Ваших предпочтений в звуке. Судя по всему, Ваше тяготение к японскому звуку никуда не ушло, поскольку тёмному аналоговому звуку ML Вы предпочитаете сухую и яркую Тэту.
(Отредактировал 04-10-2020 в 14:57 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор ЦАПа на PCM63P-K (Theta, EAD, Krell etc.?) / 04-10-2020 15:14
(04-10-2020 14:39)nem2007 писал(а): В 4К для меня теряется "кинематографичность" (если оперировать Аудиотерминологией, то я это назову "музыкальностью" и мелодичностью) и создается впечатление, что я смотрю не фильм, а набор очень качественных фотографий В 4К некоторую "документальность" создаёт не разрешение, а технология типа TrueMotion. Но как раз "кинематографичность" и предполагает некоторую искусственность, а означенная технология создаёт эффект присутствия и объём. Но, после 30-40-50 лет, проведённых перед обычным телевизором, к такой подаче нужно привыкнуть. Посмотрите натурные съёмки улиц Токио с HDR 4K и включенной функцией TrueMotion и попробуйте это всё созерцать на ФуллНД. В последнем случае ничего кроме жалости эта картинка не вызовет, а в первом - как будто сам там находишься. Так что из двух вариантов считать более достоверным? Привычную плоскую дискретику иили максимально правдоподобную объёмную картинку?
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор ЦАПа на PCM63P-K (Theta, EAD, Krell etc.?) / 04-10-2020 15:19
(04-10-2020 15:13)nem2007 писал(а): Супер-дательность - это когда слышишь набор звуков, а не Музыку в целом. Ну так хай-рез вообще не о том..
Чтобы было понятно, дам картинку. Левый ряд - это условно хай-рез. Остальное - всё что хуже по разрешению...
(04-10-2020 15:16)nem2007 писал(а): Да ну? Как раз ML ближе к японской подаче, нежели Тета.
Ведь японцы в большинстве случаев глухие и с задавленной СЧ, а не яркие
Аналоговый звук - это в первую очередь хорошая середина, именно от нее зависит это самое "вовлечение" с "музыкальностью" и "мелодичностью".
А в МЛ у меня есть нарекания по поводу хорошей СЧ. Это не так, на самом деле. Сравните американские-европейские релизы компактов с японским. Последние сухие и тощие.
Что касается "аналогового звука", то на Ютубе есть сравнение винил vs CD...
Так вот винил там звучит более похоже на Ваше описание звука ML, а CD на описание звука Theta.
(Отредактировал 04-10-2020 в 15:23 VNV73.)
|
|
|
|
|
nem2007
Ветеран
|
RE: Выбор ЦАПа на PCM63P-K (Theta, EAD, Krell etc.?) / 04-10-2020 15:25
(04-10-2020 15:19)VNV73 писал(а): Ну так хай-рез вообще не о том..
Чтобы было понятно, дам картинку. Левый ряд - это условно хай-рез. Остальное - всё что хуже по разрешению... Еще раз говорю, что я не спорю. Я если слушаю, то восновном старые записи, которые выпускались в 16/44, у меня нет особой необходимости в Хай-Ресах.
И еще продублирубю свой ключевой ответ по поводу этого всего:
Цитата:Я не гонюсь за "хирургическим звучанием".
В той же ленте звучание совершенно не хирургическое и не математическое (как в современных Хай-Ресах, ДСД, и т.п).
А старые записи записанные на ленте мы все слушаем и кайфуем от их звучания по сей день.
Мне лично Тета нравится своей живой и хорошей серединой. Может это приукраса, не спорю. Но эта приукраса реально мне нравится и напоминает звучание винила и ленты. А для меня лента (катушка) - это эталон в Звуке.
Я достаточно хорошо знаю как звучат хорошие записи на мастеровом Studer A-80 (наслушался в свое время у друга)
А Штудер A-80 для меня безоговорочно является очень серьезным авторитетом в аналоговом звучании.
(04-10-2020 15:19)VNV73 писал(а): Что касается "аналогового звука", то на Ютубе есть сравнение винил vs CD...
Так вот винил там звучит более похоже на Ваше описание звука ML, а CD на описание звука Theta.
P.S. Для меня эталон в Звуке не винил, а пленка (катушка)
Ютубы я никогда не слушаю. А тем что-либо сравнивать "по Ютубу"
(Отредактировал 04-10-2020 в 15:30 nem2007.)
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Выбор ЦАПа на PCM63P-K (Theta, EAD, Krell etc.?) / 04-10-2020 15:26
(04-10-2020 14:39)nem2007 писал(а): Возможно это все тянется еще с давних времен, когда мы привыкли смотреть все в плохом качестве, я не знаю....
Видимо точно также и с 16/44 дела обстоят для некоторых людей. 100% . Я когда первый раз попал к Вадиму onv , то вышел уставший как будто из кузнечного цеха. Второй раз уже легче, а потом и 4-5 часов пролетали незаметно , и это при том что общее разрешение системы выросло ещё больше. Секрет утомляемости кроется в двух моментах , в субъективном - это когда нетренированный мозг не может переварить непривычный объём информации и объективный , когда звук "богат" искажениями . Уберите это и при высочайшем разрешении цифра звучит так же как хороший винил или катушечник - мягко, слитно, певуче .....
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|