Выбор между vintage-акустикой, и современным "скворечником"
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Константин В
Ветеран

|
RE: Выбор между vintage-акустикой, и современным "скворечником" / 25-11-2020 00:13
(24-11-2020 23:28)VNV73 писал(а): Вы отправляли Артуру трансляционные ширики недавно. Спросите, как они играют в родных корпусах и как в более просторных или же в исполнении ОЯ.
Так вот в родных маленьких боксах, у них реально зажатая чирикающая середина. Стоит снять задние крышки и визжание пропадает. Во первых.. я ему выслал ,,не тронутые,, в коробках металлических толщиной 1,6мм кубики 10л которые предназначались тупо как ораловки на УЛИЦЕ..карл  Это не АС домашние 
Во вторых. у меня еще две пары есть 
одну пару уже начал шаманить. так чисто ради интереса.
Они очень уставшие от работы на улице. но не критично. их спасло полная пропитка всего дифузора. и сам дифузор из очень интересной бумаги.
Укрепил конус ближе к краяю бо заворачивался не у подвеса а ближе к центру. оч чутка смягчил пропитанный картонный подвес гармошкой. через два дня конус уже держался а подвес начал ,,работать,,
засунул в дежурные боксики 32л где стояли аудаксы. чуйка оч высокая. поют так что шуба заворачивается. в своем шириковском диапазоне. даже с родной пищалкой которая уже имеет свою металлическую обойму для крепления на фронте АС а не коаксиалом как было задумано для этих мегафонов. 
Артур позвони блин скажу тебе что делать 
Вишь тут народ переживает за тебя..
Кста есть мысля запихнуть все 4е динамика (дополито) в столбы 130см 38кг 72л. корпуса  с приличной пищей. и вот думаю ЗЯ. или еще пассивный с боку или спереди придумать. так чисто приколотся..
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Выбор между vintage-акустикой, и современным "скворечником" / 25-11-2020 00:19
(25-11-2020 00:10)adsh писал(а): Т.е. - размер всей АС для СЧ - это "стеснённые условия", а тот бокс, в котором стоит СЧ головка и где полосы пересекаются с НЧ - нет. Где логика . Логики действительно нету, если не думать. Когда средник стоит в отдельном боксе, то играет он обычно не ниже 600Гц. А вся "драма" на СЧ происходит ниже, а именно в диапазоне нижней средины(250-500Гц), то есть там, где ещё работает басовик. Вот дистрофия этого диапазона и приводит к тому, о чём я говорю.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран

|
RE: Выбор между vintage-акустикой, и современным "скворечником" / 25-11-2020 00:24
(25-11-2020 00:19)VNV73 писал(а): А вся "драма" на СЧ происходит ниже, а именно в диапазоне нижней средины(250-500Гц), то есть там, где ещё работает басовик. Вот дистрофия этого диапазона и приводит к тому, о чём я говорю. Объясни, что именно там, по твоему, происходит, кроме общих фраз. Как воспринимается на слух. Приведи пример АС, где этот "дефект" ярко выражен. Я не понимаю, о чём вообще речь.
:wq
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Выбор между vintage-акустикой, и современным "скворечником" / 25-11-2020 00:25
(25-11-2020 00:13)Константин В писал(а): Во первых.. я ему выслал ,,не тронутые,, в коробках металлических толщиной 1,6мм кубики 10л которые предназначались тупо как ораловки на УЛИЦЕ..карл Это не АС домашние  Правильно. А почему они ораловки? А потому, что ширики находятся в милипиздрических корпусах и потому верещат. Стоит снять задние стенки и в звуке появляется объём и глубина, за счёт оживания нижней средины. И меньше паразитный горб на СЧ.
Кто помнит промышленные АС на 10ГДШ? Были традициооные маяковские, в более крупных корпусах от Романтики и маленькие "кубы" последних лет от того же "Маяка". Так вот последние играли хуже всех практически во всех аспектах, а лучше всего звучали романтиковские и не только по басу.
(25-11-2020 00:24)adsh писал(а): Объясни, что именно там, по твоему, происходит, кроме общих фраз. Как воспринимается на слух. Приведи пример АС, где этот "дефект" ярко выражен. Я не понимаю, о чём вообще речь. Так уже вроде 1000 раз переобъяснено. Как воспринимается на слух я уже написал - деградирует нижняя средина, из-за чего это ощущение зажатости, выхолощенности.
Примеры с затыканием фазика уже приводил. Причем слышат вполне себе сторонние люди, не аудиофилы.
(Отредактировал 25-11-2020 в 00:32 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Константин В
Ветеран

|
RE: Выбор между vintage-акустикой, и современным "скворечником" / 25-11-2020 00:38
Одно не понимаю..что имеют наши ,,игрушки,, к теме обсуждения концепций. 
Причем здесь ширики. от винтажных замечу импортных (скорее европейских) ретрансляторов. да еще и на 100в. трансах.. кстати железо у трансов афигенное.
Их бы перемотать на какой нить ламповичек для ушей или ват на 10-15.
Хотя на обмотке в 100в и с готовым выхлопом вторички (на три позиции) на дины тоже можно..
(25-11-2020 00:25)VNV73 писал(а): Кто помнит промышленные АС на 10ГДШ? Были традициооные маяковские, в более крупных корпусах от Романтики и маленькие "кубы" последних лет от того же "Маяка". Ну я так и понял в чем вы ,,опытны,,  шутка
|
|
|
|
|
Константин В
Ветеран

|
RE: Выбор между vintage-акустикой, и современным "скворечником" / 25-11-2020 08:20
Николай. взять этот корпус куда Артур влепил этот динамик и вытащить на улицу. и дать задачу изначальную которая ставилась для них ) Он просто ,,сдохнет,, и не будет так далеко ,,орать,, как в родном закрытом объеме  А почему ? Потому что повторюсь ЗЯ выполняет свою задачу в каждом конкретном случае. В домашних условиях естсв. далеко орать не надо. Вот и увеличиваем объем. что тут такого непонятного. Но опять же он короткоход. Ниже 100гц почти не играет. У него первый подъем до 40гц на половину амплитуды от общей линейности. и ближе к 80-90гц начинается резкий подъем до 100 общей средней линейности.
Недавно забрали почти всю мою систему. метроны доставать не хотелось. тяжелые и надо выставлять. плюс они по басу попросту не помещаются в моих 15м. Эти полочники дежурные начал чуточку переделывать шипы и крепление ножки к боксам. и разобрал полностью. еще и паяльних сдох. 15лет сколько можно ).
а одна пара этих шириков лежала уже без пищалок в родных мет ящиках. не тронутых. вот пока вожусь собрал ,,конструкцию,, чтоб чуть были на уровне а не на полу. и ты знаешь уже второй третий день слушаю их.
Первый вечер ну пищей нету. высоких не хватает. низа понятно тоже.
Второй день уже высоких почти хватает. низа нету но уже не смертельно.
Зато на моментах поймал себя на мысли что этим динам ни чего не мешает...и в определенной области диапазона играют так что просто не хотел вставать с кресла..
я давно не помню такого чтоб прям так вовлекало тебя..
меня это на многое навело.. про БАС...про диапазоны линейности и прочее..
вот сидишь и реально понимаешь что слушаешь просто музыку
|
|
|
|
|
Константин В
Ветеран

|
RE: Выбор между vintage-акустикой, и современным "скворечником" / 25-11-2020 09:51
Чего далеко ходить. много писал и сори по теме могу повторить. те же диатоны у меня были. полочники ) 32кг шт. 27й сенгвич. ЗЯ  Вот диаотоновцы ,,тупые,,наверно. не умеют строить..  Все кто слушал описывали так.. самого ,,привычного,, жира будто бы и нет. Но такого правильного, особенно агрессивно прописанная басгитара они редко встречали.  Еще и сетап и кдп под них были бы по более..
А панасоники ,,техниксы,, сб410. ЗЯ  Угадайте кто их забрал? Музыкант..
А сколько браунов и грюндиков.. тоже ,,не умели,, они играть..
|
|
|
|
Константин В
Ветеран

|
RE: Выбор между vintage-акустикой, и современным "скворечником" / 25-11-2020 10:25
Абсолютно верно.
НО. Хочу сказать есть кто (из фирм) умеют делать и с ФИ. Не буду показывать пальцем на аватарку  хотя это только сч.
Конструкция НЧ дина хоть по внешнему виду напоминает обычный.
Но построена по принципу упругости короткохода. Жесткий хлесткий удар.
А фазик. так чтоб не говорили что нету самого низа. 42 литра для 27карбона  ..извращенцы )
Такие дины оочень сложно восстановить. Так как материалов (шайб и подвесов) под них попросту нет. Чего только шайба двойная бабочкой ,,стоит,,. А узенький короткоходный подвес ппу хитрой формы..  это же пипец.. Умели собаки.
Кануло все это..
|
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Выбор между vintage-акустикой, и современным "скворечником" / 25-11-2020 10:58
Поделюсь и я своими исключительно субъективными наблюдениями по разным конструктивам акустического оформления. На оригинальность не претендую - многое из этого уже было озвучено участниками данного форума. Очень утрировано с учётом, как НЧ, так и СЧ диапазонов:
ЗЯ - низкий КПД, склонность к перегрузке на высоких уровнях, низкого баса нет, если тесный объём - при воспроизведении основного частотного диапазона - "зажатость" звучания.
ОЯ - звучание, пожалуй, самое интересное - лёгкое, свободное, детальное, но неизбежное АКЗ "подъедает" такой "вкусный" НСЧ диапазон, не говоря уже об НЧ, поэтому нуждается в дополнительной НЧ секции. Помимо этого, диполь критичен к позиционированию в пространстве комнаты.
ФИ - позволяет получить, действительно низкий бас, имеет более высокий КПД (по сравнению с ЗЯ) при относительно скромных габаритах АС. КПД зависит от площади сечения порта, чем она больше, тем выше бас-отдача. При этом, характер баса однозначно специфичный, поэтому, как правило, узнаваемый. При одновременном воспроизведении НЧ и основного диапазона одним динамиком (как в некоторых винтажных АС) возможно наличие "грязи" в ВСЧ диапазоне за счёт его НЧ модуляции.
Очевидно, отсюда стремление многих к полу-открытым вариантам акустического оформления, причём, с достаточно большой площадью порта. А такую возможность предоставляют габаритные ФИ с большими портами, рупоры и "лабиринты".
Лично мне нравятся "лабиринты" - высокий КПД (заметно выше, чем у ФИ и, тем более, ЗЯ), субъективно - мощный, структурный бас, возможность настройки на достаточно низкую частоту, относительно "мягкие" требования к толщине материалов, из которых изготавливается корпус (этот вопрос решается конструктивно за счёт перегородок, обеспечивающих жёсткость конструкции).
Само собой, динамик - "сердце" АС. С моей точки зрения, что для НЧ, что для основного диапазона - один из главных критериев это мощность магнитной системы. Мне нравится характер звучания крупных динамиков, как вуферов, так и в основном частотном диапазоне - абсолютно другие ощущения от прослушивания, масштаб, реальная мощь, убедительная прорисовка НСЧ диапазона. Сейчас в системе 15" коаксиалы с НЧ секцией на таком же 15" вуфере - пока ещё экспериментирую. И то, и другое в "лабиринтах".
Ну, и если речь идёт о воспроизведении СЧ диапазона, практически в любых вариантах акустического оформления, то очень заметно негативное влияние близкого размещения к ДГ звукопоглощающего материала.
И, наверное, самое главное - это конкретная реализация - удачная или неудачная для любого вида АО.
Повторюсь, это всего лишь исключительно моя личная точка зрения  .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Выбор между vintage-акустикой, и современным "скворечником" / 25-11-2020 11:00
(25-11-2020 10:01)CTAC писал(а): это ни что иное как попытка выжать из динамика хоть какой-то бас. Это просто бюджетный вариант.  Ну да, гораздо лучше, когда "нет баса - нет проблем".
Насчёт "бюджетного" это вообще за гранью.
Во-первых - ФИ в проектировании заметно дороже, чем ЗЯ.
Во-вторых - почему в B&W Nautilus, Focal Utopia, TAD, Sonus Faber, JBL и т.д. не прибегают к такому архиполезному решению, как ЗЯ?
Нужно срочно делегировать наших специалистов туда. Пусть научат...
Ты обязательно должен возглавить делегацию.
(Отредактировал 25-11-2020 в 11:01 VNV73.)
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран

|
RE: Выбор между vintage-акустикой, и современным "скворечником" / 25-11-2020 11:00
Очень важное качество для винтажа (и не только) - это долговечность.
У меня типа "легандарные" KEF B100 мидбасы, и далеко не в первый раз. Динамики 1970го года - с ними порядок полный до сих пор. Пока не встречал их убитых ни разу. Вот это было качество - настоящий high end. Китайцы делают реплики, да и сами британцы вроде тоже (если не в Китае конечно), но я с ними не знаком. Да и реплики эти совсем не дешевые для такой маленькой головки.
(25-11-2020 11:00)VNV73 писал(а): Во-первых - ФИ в проектировании заметно дороже, чем ЗЯ.
Во-вторых - почему в B&W Nautilus, Focal Utopia, TAD, Sonus Faber, JBL и т.д. не прибегают к такому архиполезному решению, как ЗЯ?
1) - это дешевле и меньше размером чем добавить вуфер
2) - прибегают, только в бюджетных либо малогабаритных вариантах.
(Отредактировал 25-11-2020 в 11:05 CTAC.)
[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Выбор между vintage-акустикой, и современным "скворечником" / 25-11-2020 11:57
(25-11-2020 11:33)CTAC писал(а): 1) Я ведь писал что в бюджетных и малогабаритных вариантах (которые и есть конечно относительный бюджет).
2) А добавление вуфера в тот-же корпус конечно ничего особо не даст, кроме повышения мощности
3)если в твоей двухполосной акустике заткнуть хорошенько дырку чтобы не текло. Середину она будет играть лучше, бас хуже. Я то читать как раз умею, в отличие от..
1) Ты писал, что ФИ - это решение для бюджетных АС, что является ложью, поскольку оно применяется в премиальных сериях за десятки тыщ баксов. В сообщении 172 упоминания слова "малогабаритный" не было, а если бы и было, то это была бы очередная ложь, поскольку и в монструозных Аидах и в Утопиях и в Консиквенсах и в Montana WAS(как у ЮМ)стоят ФИ.
2) Повышение мощности в ЗЯ никак не исправит недостатка НЧ. Абсолютно..
3) По выделенному.. Это настолько же правдиво, как и всё остальное, сказанное тобой.
Стас, ты явно застрял в прошлом, причем не только с позиции аудио.
(Отредактировал 25-11-2020 в 12:42 VNV73.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|