Первый ламповый усилитель своими руками
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Первый ламповый усилитель своими руками / 01-12-2020 18:16
(01-12-2020 16:20)element писал(а): Ну и какой выбор ламп для такого хорошего?
Здесь вы написали правильно всё. Только если вопрос о том, с чего начать..., то и рекомендации нужно давать адекватные.
Возьмите за основу выходной пентод 6П14П,драйвером-половинку 6Н23П, выходной трансформатор ТВЗ1-9...
Вы тоже все правильно написали. Вроде. Вот Только зачем себя изначально ограничивать взяв твз? Взяв ещё Малюсенький корпус, в питании жалкие 2х100-200 мкф, плохонькие конденсаторы межкаскажные? А если взять не твз, а намного лучшие трансы, потратив на сборку макета или готового УНЧ в большом хорошем корпусе из тех же фактически деталей нечто получше? Ну хотяб Loftin-White? По времени все то же, мощность даже та же, или пускай 2 вт вместо 3. Но поставить хороший сетевой транс, курчавое питание организовать запихнув скромно 1-2 тыс мкф по питанию, даже стабилизировать его потом. ПНеужели не будет лучше результат при практически тех же усилиях? А предлагаете начальный вариант который просто возбудит аппетит и все потом все равно начнётся сначала, с более качественными деталями. Так к чему лишние телодвижения и траты времени, сил и денег, пусть даже 50-100 гр на те голимые твз? Не лучше ли сразу сделать условно среднего уровня, а не начального?
У Вадима Пузанова схемы нормальные были, многие повторили и были довольны, это отнюдь не начальный уровень, справедливости ради...
(Отредактировал 01-12-2020 в 18:18 EduardR.)
|
|
|
|
|
Zeus_Faber
Ветеран
|
RE: Первый ламповый усилитель своими руками / 01-12-2020 19:07
EduardR, здесь немного с Вами не согласен в плане того, что все эти обсуждения бесполезны) не смотря на постоянно возникающие перепалки, я почерпнул для себя многое, картина становится яснее и я уже определился на 90%, что это будет однотакт для начала. И согласен по поводу цены и качества, изначально на это и рассчитывал. Не обязательно самые крутые, эксклюзивные детали, но те, которые будут звучать в итоге. Как кто-то здесь говорил "для себя любимого".
Осталось определиться со схемой и АС, а дальше по списку. Основательно смогу вернутся к вопросу со следующей недели, а пока по возможности буду почитывать что-то и заходить сюда.
Я очень ценю реальные усилия и искренне желание помочь, и благодарю тех, для кого это утверждение справедливо.
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Первый ламповый усилитель своими руками / 01-12-2020 19:53
(01-12-2020 16:26)Goncharov писал(а): ТС. Для начала. Найдите в сети статьи Вадима Пузанова, где просто, доступно и доброжелательно, написано что, как и почему. И расчет каскада там есть, и много полезного Вам. Например, однотакт на 6П31С. Плюс статья Шалина с готовыми вариантами ТВЗ. А телевизионные ТВЗ на помойку конечно. Goncharov, вы сначала разберитесь кто-есть-кто на этом форуме,а затем давайте советы. Хорошо?
EduardR, хорошо. Тогда так: от простого к сложному. Если топик-стартер ничего лампового не собирал, то (наверное) нужно попробовать самое простое. Тем более,ламповая тематика затратная. Для первого раза,думаю, телевизионные лампы ему не предлагайте. А первое творение всегда делается на макете, в котором ,море для доработок.Как-то замена дохлого ОТ на более качественный, игры с режимами и др.
|
|
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран