Вчора гралися із сабом у системі Тибетского Ламера. І я згадав цей пост (дивись зніміок) від шановних serpens&Provizor, стосовно використання в мене сабвуфера, хоча на НЧ в моїй системі 4х15" басових динаміка.
Хочу нагадати шановним знавцям про відмінності у роботі саба та НЧ-секціі АС.
Для отримання низького басу динамік првинен бути важким та довгохідним, із фізикою не сперечатимемось.
У моєму випадку 15" грають до 600 Гц, саб там не гратиме, або будуть великі спотворення, просто важкий динамік не встигатиме за СЧ та ВЧ.
У випадку із звичайними НЧ динаміком самого нижнього басу буде недостатньо із-за його фізичних властиивостей: меньша вага та коротший хід.
Саб додає енергії там, де в системі за правило вже спад, але це не все, на що спроможний добре налаштований та правильно розташований саб.
За правило всі приміщення мають піки та провали у диапазоні приблизно 30 - 100Гц. І саб, як окремий пристрій здатний допомогти побороти ці недоліки. Цього не може звичайна АС, нема механізмів та фізичних властивостей.
Сподіваюсь на розумні аргументи від serpens&Provizor, як власників сабвуферів та знавців у їхньому використанні.
Окрема подяка Вадимьіч за попередній пост, це дуже елегантно.
Как предположение: возможно вкусность саба заключается в подводимой к нему мощности в необходимый момент, чего не в состоянии сделать усь, работающий на все динамики АС ?
Пятнашки, подключённые гипотетически к сабовому усилителю, не смогут отыграть должным образом нижний регистр?
Навіть підключення окремого підсилювача на НЧ секцію АС не замінить використання сабвуфера.
Фізику ніхто не відміняв.
Дивимось на MMS 15"(маса рухомих частин) НЧ та Сабвуферного динаміків. 143 та 319 грам відповідно. Чим важкіший динамік, тим нижче він спроможний грати.
Є ще відмінностей: довгий хід, запас потужності тощо.
В мене є 8" активний саб Velodine SPL - 1000i. Облаштований ШІМ підсилювачем потужністю 1000 ватт. Динамік у спокійному стані кулаком із місця важко зрушити.
саб -это безусловное зло в музыке ,это устройство не имеющее с музыкой никакого сопряжения ,если акустика не устраивает с воспроизводимым басом .то ее место в топке
Мав достатньо тривалий досвід використання великих сабів із профдинаміками у своїй системі. Не то пальто.
Вимоги до звуку у профакустиці трохи інші, хоча багато чого перейшло у домашку із проаудіо.
Бас - найскладніша частина для відтворення на концертах. За правило нижче 50 Гц звукорежи просто ріжуть: нема басу - гема проблем.
Головне - тиск, гучність, енергетика.
Із ВЧ теж цікава картина, заміряйте рівень ВЧ на відстані 15 метрів від АС на концерті, дай Бог, щоб були присутні 8кГц.
Профсабвуфери, за правило, не "пускають" нижче 40 Гц.
Мій "малюк" за вимірюванями грає 21 Гц по -0,5дБ.
Друже Олэже!
Конечно, Костя очень много не знает.
И знак равенства, который он ставит между весом подвижной системы басового дина и нижней воспроизводимой частотой, говорит о полном его непонимании не только физики работы саба, но и вопросов его стыковки с основными АС, которые, как мы знаем, бывают разные по типу НЧ оформления и материалам, используемым для НЧ динамиков.
(...это я исключительно...., про аудио и сабо-строении, в том числе...)
(17-12-2020 18:52)quadrokot писал(а): ....Чим важкіший динамік, тим нижче він спроможний грати...
(17-12-2020 14:27)quadrokot писал(а): Хочу нагадати шановним знавцям про відмінності у роботі саба та НЧ-секціі АС. Для отримання низького басу динамік првинен бути важким та довгохідним, із фізикою не сперечатимемось.
Спасибо, пан квадрокот, давно так не смеялся Пешыте исчо
Кстати, пан квадрокот, ничего, что я вам пишу на русском? Возможно, вы его последние годы подзабыли. Скажите, не стесняйтесь. Могу писать на немецком.
(17-12-2020 14:27)quadrokot писал(а): У моєму випадку 15" грають до 600 Гц, саб там не гратиме, або будуть великі спотворення
Вы забыли написать, что у вас дешевые профессиональные короткоходы, которые не умеют играть ни бас, ни остальной диапазон нормально. То есть по графикам таки да, а по факту - нет.
(17-12-2020 14:27)quadrokot писал(а): просто важкий динамік не встигатиме за СЧ та ВЧ.
Это легко решаемый вопрос. Вопрос только в наличии денег, потому что такие динамики стоят дорого.
(17-12-2020 14:27)quadrokot писал(а): У випадку із звичайними НЧ динаміком самого нижнього басу буде недостатньо із-за його фізичних властиивостей: меньша вага та коротший хід.
Если акустика играет от честных 30Гц в ЗЯ, что вполне достижимо на хороших динамиках, саб не нужен.
(17-12-2020 14:27)quadrokot писал(а): Саб додає енергії там, де в системі за правило вже спад
А зачем покупать (изготавливать) такую акустику? Сшивка саба с акустикой - костыль. Правильный путь несколько другой.
Это у себя реализовали несколько человек в Украине, об этом писали на форуме, если интересно, найдете.
(17-12-2020 14:27)quadrokot писал(а): Сподіваюсь на розумні аргументи від serpensr, як власників сабвуферів та знавців у їхньому використанні.
У меня нет сабов. Обратитесь к их владельцам.
(17-12-2020 21:46)quadrokot писал(а): Дякую ,artshop, я дійсно прочитав вашу книгу "Як стати йовбаком після п'ятидесяти років назавжди".
Вы хорошо усвоили материал этой книги, и сами стали знатным "йовбаком" Иначе, вместо того, чтобы писать это:
(17-12-2020 22:37)quadrokot писал(а): Що там за динаміки із такими характеристиками, можна точну тазву?
смогли бы воспользоваться Гугл-поиском, и найти всю информацию про эти сабы и динамики за десять минут.
Года два или три я именно так и поступил, и выложил результат в ветке артшопа, с картинками и характеристиками. Если надо, поищите, надеюсь, поиском на форуме вы еще умеете пользоваться. Если не получится, обратитесь к своим друзьям, которые еще не стали йовбаками, они помогут.
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
(19-12-2020 12:36)serpens писал(а): Вы хорошо усвоили материал этой книги, и сами стали знатным "йовбаком" Иначе, вместо того, чтобы писать это:
смогли бы воспользоваться Гугл-поиском, и найти всю информацию про эти сабы и динамики за десять минут.
Дим, пиши лучше диктанты, а не обследуй акустику и кабеля. Первое у тебя получается намного лучше
Вы же заметили, кому я ответил? Саб правильно настроенный не вмешивается в работу АС в том контексте, о котором так любит рассказывать артшоп - не влияет на СЧ и ВЧ диапазон.
Понятно, что саб имеет какие-то общие частоты с акустикой в НЧ диапазоне.
1. Еще раз. Я ответил артшопу, не вам или кому-либо еще. Артшоп утверждает, что саб вмешивается в работу полного диапазона АС, то есть и в СЧ и ВЧ. Это не так.
2. Проконсультируйтесь с кем-нибудь, кто разбирается не только в дешевых шириках, но и в других динамиках. Возможно, вам расскажут, что динамик, способный играть инфраниз, не обязательно должен быть тяжелым и длинноходным.
Могу дать вам подсказки:
_https://www.cubeaudio.eu/
_https://www.livingvoice.co.uk/vox-subwoofers.html
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
(19-12-2020 15:33)serpens писал(а): 1. Еще раз. Я ответил артшопу, не вам или кому-либо еще. Артшоп утверждает, что саб вмешивается в работу полного диапазона АС, то есть и в СЧ и ВЧ. Это не так.
Скільки вже писАли навіть на цьому форумі, що правильно інстальваний саб додає "повітря", простоору, підкреслює ВЧ та СЧ, артикулює бас.
Цікаво, що ви не заперечували це у випадку обговорення сабів Мар'янича?
Знов чорне=біле?
Артшоп утверждает, что саб вмешивается в работу полного диапазона АС, то есть и в СЧ и ВЧ. Это не так.
При работе саба - "усиливается" НЧ диапазон, то на этом фоне и СЧ и особенно ВЧ слушаются уже по другому -если сравнивать звук АС без саба. Это уж точно заметно. Считать ли это вмешательством-? Как для меня - то как бы "вмешивается")))