(19-12-2020 15:33)serpens писал(а): 2. Проконсультируйтесь с кем-нибудь, кто разбирается не только в дешевых шириках, но и в других динамиках. Возможно, вам расскажут, что динамик, способный играть инфраниз, не обязательно должен быть тяжелым и длинноходным.
Могу дать вам подсказки:
_https://www.cubeaudio.eu/
_https://www.livingvoice.co.uk/vox-subwoofers.html
Проконсультуваваdся із Stereo.ru
"Особенно ярко «порода» низкочастотного динамика проявляется в драйверах, которые устанавливаются в сабвуферы. Это тяжелое, мощное устройство диаметром от 8 до 15 дюймов (наиболее часто применяемый в пользовательской АС диапазон размеров). Они имеют очень мощные магнитные системы и, в связи с этим, немалый общий вес. "
Не дякуйте, але щось зноа не так?
Квадрокот, не вижу противоречий. В сабвуферы ставят такие динамики, верно.
Но эти динамики не могут играть середину.
А теперь вопрос. Какими должны быть динамики, которые могут играть достаточно низко, до герц 30-ти, и середину? Это раз.
И два. Все производители сабвуферов привязывают размер саба к площади или объему помещения. В комнату 10 м2 достаточно восьмерки, а в 80 м2 и двух пятнашек будет немного. Как вы считаете, как будут работать два саба-пятнашки в комнате 10-15 м2?
И этот же вопрос, часть вторая. Посмотрите на фото саба Ливин Войс Вокс. Какой там динамик?
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
(19-12-2020 16:14)serpens писал(а): А теперь вопрос. Какими должны быть динамики, которые могут играть достаточно низко, до герц 30-ти, и середину?
Наверное, такие динамики долны быть похожи на мои, например 36IIDY
Полоса - 16-5000 гц , лёгкий диффузор, алюминиевая облегчённая катушка, мягкий подвес, дурная магнитная система 12 кг при общем весе 14.
Близкие по модельному ряду 12-дюймовки работали от 22 до 7000, стояли в двухполосках.
(19-12-2020 12:36)serpens писал(а): Если акустика играет от честных 30Гц в ЗЯ, что вполне достижимо на хороших динамиках, саб не нужен.
А зачем покупать (изготавливать) такую акустику? Сшивка саба с акустикой - костыль. Правильный путь несколько другой.
Докладаю вам, Living Voice, на які ви посилаєтесь грають 35Гц, але мають саб. Що про них скажете?
Дмитро, ви хочаб читаєте те, на що посилаєтесь?
І, який жах, в них у сабі фазоінвертор!!!!!!!!
Не, я зашёл пообсуждать динамики, коты мне надоели дома, орут, дерутся, как животные.
Я с тобой не согласен по влиянию саба. Ну так устроены мозги, что НЧ влияет всё-же на восприятие всего диапазона. И ещё как. В хороших колонках, если есть 30 гц, как ты выше писал - тут полностью согласен, добавлять нечего практически. Но если добавишь - это будут уже другие колонки.
Шановний zick, будь ласка, зайдіть до Свіріденка, він теж одесит, та подивіться як в нього по 4х15" на сторону. Динмаіки Zenith із ціною у чотири рази дорожчею самого дорожчого 15" Fostex, та резонансною 15 Гц.
Та спитайте, чому по чотири?
PS. За "хорошие колонки с 30 Гц" дивіться мій пост вище.
Шановний quadrokot, я не считаю себя ценителем такого уровня, чтобы на слух определить стоимость динамика. Но слушал много разных систем, и в домах состоятельных людей, и в проф.условиях, и на выставки ездил... Ни одна система с избытком излучения НЧ мне лично не нужна, ни дорогая, ни дешёвая тем более. Дело вкуса. Для меня наличие саба - это возможность услышать полный диапазон фонограммы на малой громкости. Когда его нет, я использую небольшой девайсик, типа параметрического эквалайзера, и он вытягивает ачх, компенсируя слабое восприятие человеческим слухом НЧ по сравнению с СЧ-ВЧ. Кому нужен удар в грудь - их дело. Но я знаю, что это наркотик, и людям нравится. А меня в грудь рояльная струна субконтроктавы не била, когда я под крышку заглядывал, почему это должно происходить при проигрывании фонограммы?
(19-12-2020 17:10)doom писал(а): реальные 30 гц-это взрыв печени...............или остановка сердца......что скоро произойдёт с серпентсом...
Костя....
Реальные 30 Гц., это просто качественные АС, отыгрывающие весь музыкальный диапазон.
Только и всего....
Очень качественные АС играют 30 Гц, начиная с "первого вата".
Но даже им показан хороший саб. Лучше два....
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
(19-12-2020 16:49)quadrokot писал(а): Докладаю вам, Living Voice, на які ви посилаєтесь грають 35Гц, але мають саб. Що про них скажете?
Дмитро, ви хочаб читаєте те, на що посилаєтесь?
І, який жах, в них у сабі фазоінвертор!!!!!!!!
Константин, я же не просто так дал вам ссылку и на Куб Аудио, и на Ливин Войс. Там вполне понятно объясняется, когда надо применять сабвуфер - при площади комнаты для прослушивания более 50-ти м2, когда основная акустика не может хорошо прокачать бас.
И саб у них не фазоинверторный, а рупорный (один) и ПАС (второй).
Зато на фото хорошо видно, что динамик в нем короткоходный.
Если мы говорим о наших реалиях, то комнаты даже 50 м2 есть очень мало у кого.
(19-12-2020 17:04)quadrokot писал(а): Динмаіки Zenith із ціною у чотири рази дорожчею самого дорожчого 15" Fostex, та резонансною 15 Гц.
Константин, очень интересно почитать про эти динамики. Получается, они стоят 13000 долларов? Ссылочку, пожалуйста
(19-12-2020 17:38)artshop писал(а): Костя....
Реальные 30 Гц., это просто качественные АС, отыгрывающие весь музыкальный диапазон.
Он не знает, что такое 30 Гц. Бесполезно объяснять.
(19-12-2020 17:38)quadrokot писал(а): zick, я зовсім забув, що ви не вмієте оцінювати вартість динаміків на слух, вибачте.
А прокоментувати спеки ваших динаміків на фото можете?
За яким рівнем вони грають 16Гц?
Будь ласка і АЧХ надайте.
Константин, для динамиков, которые я назвал, 16-5000 это рабочий диапазон.
Это был ответ на вопрос, какими должны быть динамики, работающие от субниза до вч практически.
Это не означает, что их оформляли с целью залезть в инфраниз.
Туда вообще лезут исключительно редко, и вы достаточно опытный аудиофил, чтобы понимать, почему.
Ачх колонок, в которых они стояли от производителя, я могу вам показать, а сам я из них вынул в закрытом оформлении поменьше, и мне хватает.
По поводу соотношения стоимости и качества звука - это был ответ на вашу ремарку о цене фостексов, зенитов и т.д. Ну смотрите, вот у артшопа саб который стоил новый тысяч 5-6 евро, а динамики в нём долларов по 150.
Кто ж разберёт, что почём в этом вуферном деле, как взаимосвязаны деньги и звук, и важно ли это вообще.
На фоні обговорення сабів перескокували на мої АС, мою особистість. мої погані НЧ та поганий характер.
Сабовий динамік ПОВИНЕН штовхати великий об'єм повітря для відтворення субНЧ.
Для цього, як каже "класік" є "два путЯ":
велика площа діфузора та довжина зсуву. V=Sh відповідно.А ще потрібна швидкість=частота цих зсувів.
При любому розкладі діфузор ПОВИНЕН бути міцним, тому товщина, тому вагв.
Чим більша площина, тим важче досягнути міцності. Товщина ще обумовлена боротьбою із власними, більш високочастотними резонансами діфузора.
Теж саме можна сказати за підвіс дифузора, він теж ПОВИНЕН бути тугим.
Простіше зробити меньший динамік із більшим ходом.
За правило роблять, використовуючі обидві складові - площа+довгий хід.
Тому НЕ МОЖЕ легкий із великою чутливістю динамік грати субниз.
Без перекидання уваги на інше є що сказати - кажіть.
PS. zick, гарно дякую за АЧХ, там видно, що вже 20 Гц грають по мінус 10 дБ.
(19-12-2020 18:16)quadrokot писал(а): Тому НЕ МОЖЕ легкий із великою чутливістю динамік грати субниз.
Мы в ветке артшопа обсуждали несколько раз головку Cabasse 55nd с разными индексами.
Чувствительность 98. Мобильная масса на 55см диаметра 175 грамм. Купол сэндвич из сверхжёстких полимеров.Ход 4 мм, резонанс 20-23,5.
Его наличие в природе противоречит тому, что вы сказали чуть выше.
Вы просто упускаете из вида мощность мотора. Мощный мотор, жёсткий лёгкий диффузор на мягком подвесе, подумайте о результате.
(19-12-2020 18:16)quadrokot писал(а): PS. zick, гарно дякую за АЧХ, там видно, що вже 20 Гц грають по мінус 10 дБ.
Там 40 герц на +-3дб по паспорту. Вы думаете, засунь они эту голову в соответствующее оформление не выдавили бы близко к резонансу?
Просто не нужно это.
serpens, наведіть, будь ласка приклад короткохідного компресійного 15" НЧ-динаміка.
(19-12-2020 18:30)zick писал(а): Мы в ветке артшопа обсуждали несколько раз головку Cabasse 55nd с разными индексами.
Чувствительность 98. Мобильная масса на 55см диаметра 175 грамм. Купол сэндвич из сверхжёстких полимеров.Ход 4 мм, резонанс 20-23,5.
Его наличие в природе противоречит тому, что вы сказали чуть выше.
Ніяк не протирічить, бо це не сабовий динамік.
Саб в мене грає 21 Гц по мінус 0,5 дБ.
А ваш по мінус 10 дБ.
У цьому і полягає різниця.
Легкий діф буде мати власні ВЧ резонанси. Читайте више.
Мої 15" НЧ мають резонансну 26, а грають 35 по мінус 3 дБ.
Мой динамик не сабовый, вы правы. Но он может исполнять при определённых условиях 16 герц, при этом имеет высокую чуйку и мягкий подвес.
Но вы невнимательно читали.
Динамик 55 нд это сабовый динамик 55 см диаметром, лёгкий, высокочувствительный и с жёстким диффом на мягком подвесе.
И короткоходный, Константин, , заметьте, 4мм.
Догмы, знаете, они не вечные. Есть проблема - её решают.
Нет ничего хорошего в высокой инерционности тяжёлых подвижных систем, и с этим некоторые нашли способ бороться. В итоге - быстрый и низкий бас, на головках с очень малой добротностью.
Прошу пробачення.
Але мінус 1дБ це практично у два рази тихіше. А тут цілих 10ть.
Це дуже тихо.
Справа у тому (а ви про це вже казали), що ми чуємо гарно тількі СЧ, вони для нас гучніші,із падінням (та й ростом) частоти ми чуємо гірше. В обертонах більш верхнього басу та міду присутні і субНЧ.
У випадку вашого динаміка їх буде не чутно так, як на більш важкому та довгохідному.
В мене ручка гучності саба на одну риску шкали від нуля. Але ефект
(19-12-2020 19:07)quadrokot писал(а): Це дуже тихо.
Если бы вы жили поближе, я бы попросил вас сказать это моим соседям.
Ладно, я вам так скажу - был у меня Санфаер из верхних, длинноход на подвесе как камера велосипедная. Было громко и страшно. Это не для музыки. Это психологическое оружие. Идея фикс иметь 20 в полку , ну не знаю, а зачем оно вам?
Вопрос ведь не только в том, как мозг воспринимает НЧ, но и почему это так. И как воздействует НЧ на нас в сравнении с СЧ. Это колебания разного порядка. Лёгкий зуд или трясця какой-то матери.
Хочу задать вам один вопрос.
Как можно объяснить, что легчайшие мембранки наушников воспроизводят нч и пониже 20 герц?
Із усією повагою де я про полку у 20 Гц?
Я за фізику процесу відтворення субНЧ.
Де в моєму випадку на 20 Гц буде чутно ледь тихі обертони, в вашому випадку буде тиша.
zick, дякую за чудову дискусію.
(19-12-2020 18:16)quadrokot писал(а): Сабовий динамік ПОВИНЕН штовхати великий об'єм повітря для відтворення субНЧ.
Правильно. Но для того, чтобы, допустим, 15-тидюймовый саб озвучил комнату 15 метров, и 50 метров, громкость должна быть совсем разная. Соответственно, и объем воздуха, который будет сдвигаться, тоже разный.
Я уже писал о том, что у моего знакомого стоит саб с ЭМОС на таком же 405-м Фостексе, как были у вас, но комната у него метров 20-25, и саб один. На достаточно большой громкости прослушивания музыки ход динамика не виден глазом.
По материалам диффузоров. Сейчас появляются новые сверхжесткие и при этом легкие материалы, такие, как сэндвичи, керамика и т.д.
Тот же Фостекс W400A2 с бумажным диффузором, но за счет формы диффузора они добились очень большой жесткости.
(19-12-2020 19:20)quadrokot писал(а): zick, дякую за чудову дискусію.
''Із усією повагою'' взаимно.
И я про воспроизведение субниза.
Никакого отношения к его воспроизведению ни один из параметров в одиночку не имеет.
Ни ход диффузора, ни масса подвижки, ни чувствительность, ни всё остальное, а только всё вместе. Я вам привожу пример, где это ясно видно, а вы мне про децибелы. Какая нафиг разница, если саб оформлен своим усилением? Мой динамик 20 герц играет, ваш динамик играет 20 герц. Ваш тугой , мой мягкий. Мой тише? ну на это есть регулятор громкости сабового усилителя. Мы тут вроде о принципе говорили. Высокочувствительные короткоходные модели сабов есть, и у них преимущество в скорости, они грубо говоря, разборчивее. А проще делать создающие давление длинноходы, вот их и делают. Но это не значит, что можно только так.
(19-12-2020 19:20)quadrokot писал(а): Де в моєму випадку на 20 Гц буде чутно ледь тихі обертони, в вашому випадку буде тиша.
Обертоны чего возникают на 20 герцах? Вы о субгармониках?