Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Константин В
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-03-2021 10:57
а я про то что эти совсем кривые спектры править эквалайзерами ну это уже полный абсурд.
АС купите нормальные. уси тоже часто кривые. ну и КДП наше ,,все,, ясное дело.
Мало того даже источник (или цап транспорт).
Но начинать лучше с проверки АС. возраст свое берет это не секрет..
Разболтанный слегонца басовик вам может столько нервов съесть даже не представляете.
Если застывший нч, бас ужмется. его просто будет мало и выше резонанс..то разболтанный не опытному оч тяжело опознать..
И бегает человек за усями кабелями панелями спектрами эквазами и прочим..
|
|
|
|
Vov@n
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-03-2021 12:58
(02-03-2021 10:39)VeschiiOleg писал(а): Я вообще-то разработчик железа и параллельно работаю с живым звуком и видео на ТВ, так что далеко не все равно как звучит.
Не удивительно что вы пишите такое, одно дело работа, и другое дело хобби, уж очень разные вселенные.
Я работал звуковиком на концертах более 10 лет, из своего опыта могу сказать что звук в зале и дома очень разные вещи. Думаю ситуация у вас такая же. Напроситесь в гости, послушайте отстроенную систему за 10-15-20куе, и сравните со своей. После, все вопросы отпадут почему люди тратят такие деньги собирая систему и покупают первопресы, и фирменные диски.
Зы: интересно было бы посмотреть на дорогую ламповую систему, с экволайзером в ней.
В общем я высказал свое мнение по поводу Экволайзеров в системах,
1=Все что советую, советую с личного опыта, и то что сам слушал.
2=Уши не гипнотизируются, они либо слышат либо нет.
3=Грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала. По этому все замечания по поводу ошибок лучше оставить при себе!
|
|
|
|
Remontnik
Ветеран
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-03-2021 13:37
(02-03-2021 11:06)legion писал(а): Чтоб эту пилу исправить вам эдак 600 полосный эквалайзер нужен с глубиной регулировки +- 35Дб)
Не, это просто такое отображение спекироанализатром. Надо смотреть по огибающей. Или применять сглаживание.
(02-03-2021 12:58)Vov@n писал(а): Напроситесь в гости, послушайте отстроенную систему за 10-15-20куе, и сравните со своей. Этим я в 90х занимался. А сейчас иногда на выставках разных слушаю и убеждаюсь, что бюджетная система с эквалайзером (у меня она вообще самодельная) звучит лучше, ближе к тому что слышу в реале.
Ну то есть для себя я не вижу необходимости менять на дорогую, (хотя могу себе позволить)
(02-03-2021 12:58)Vov@n писал(а): что звук в зале и дома очень разные вещи. Именно! Поэтому надо стараться сделать дома как в реале, а это возможно только с помощью эквализации.
Звук в идеале должен быть таким же, только как бы в маленьком масштабе, т.е все пропорции между звуковым составляющими должны быть сохранены, разница должна быть только в уровнях громкости. Разумеется полный ДД мы сможем получить дома только ночью, потому что днем минимальная громкость будет ограничена шумами комнаты и проникающих звуков с улицы.
|
|
|
|
Vov@n
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-03-2021 17:24
VeschiiOleg
То есть ваша система звучит с огромным количеством искажений? Но все познается в сравнении. Лично я представляю как должна звучать домашняя система. Хотя то что вы пишите, закрадывается целая кучка сомнений. Я когда начинал строить систему, был похожим на Вас, у меня были другие представления о звуке, подозреваю, что такие же как у Вас сейчас +/-. Но послушал системы с хорошим звучанием, со временем начал понимать многие вещи, а после эксперементов с усилителем, то есть конструкцией и схемотехникой, кабелями, и прочим, понимаю, а главное слышу разницу, она огромна.
Достичь зального звука дома не реально в любое время суток. Так как игра коллектива в живую никогда не сравнится с домашней системой в любом бюджете. Так как сд, винил итд в жизни не передадут ту энергетику группы, которая играет в живую, и энергетику зала.
Дальнейший спор не вижу смысла продолжать, так как и меня когда я только начинал, было не переубедить.
Послушайте! Я не навязываю вам ничего, просто делюсь своими наблюдениями.
Правильно настроенная система, в которой есть саб, и правильно подготовлено помещение, не нуждается в доп коррекции. Я допустим слушая систему сейчас, не нуждаюсь в экволайзере, меня полностью все устраивает, сейчас больше уделяю внимание к исходнику, будь то сд или винил. Так как звучание очень сильно зависит именно от него.
А своим экволайзером со своими настройками, вы убиваете исходный материал, по этому я написал выше, зачем тратить деньги, скачали с торрента, подкрутили и все звучит.
Все что выше написано, лично мое мнение, сделанное за годы пребывания в Hifi.
1=Все что советую, советую с личного опыта, и то что сам слушал.
2=Уши не гипнотизируются, они либо слышат либо нет.
3=Грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала. По этому все замечания по поводу ошибок лучше оставить при себе!
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 29 Гость(ей)
|
|