Henry Threadgill Ensemble Double Up - Old Locks and Irregular Verbs (2016)
Из Википедии:
Old Locks and Irregular Verbs - это альбом американского джазового саксофониста Генри Тредгилла , который был записан в 2015 году и выпущен на Pi Recordings . В нем представлена расширенная работа, которую Тредгилл сочинил как дань уважения корнетисту и композитору-дирижеру Лоуренсу Д. Бутчу Моррису , который умер в 2013 году. Моррис и Тредгилл были старыми друзьями и коллегами на джазовой сцене Нью-Йорка; они оба выступали на Ming (1980) Дэвида Мюррея . По этому случаю Тредгилл сформировал новую группу под названием Ensemble Double Up, септет, в котором он не играет, а вместо этого дирижирует.
Выступление Sylvie Courvoisier Trio на джазовом фестивале Schaffhauser Jazzfestival 2019.
только что посмотрел с огромным удовольствием - именно посмотрел, а не просто послушал - классное джазовое шоу, которое построено в общем-то на совершенной традиции, но при этом - вспомните старые подобные съемки с кем угодно, да хоть с Луи Армстронгом - несет на себе неуловимый современный шарм и грув.
короче, образцовое шоу - такое, которое обязательно надо СМОТРЕТЬ... аудиоряд не оставляет и половины впечатления.
да, совершенно необходимо дополнить этот ролик другим - с музыкой авторства лидера бэнда с вышеупомянутого шоу Джонатана Батисты (Jon Batiste) - просто чтобы продемонстрировать культурный охват этого музыканта...
впрочем, это тоже не всё!
но хватит - желающие ознакомиться с его творчеством поглубже могут покопаться сами...
Джордж Эмануэль Льюис (родился 14 июля 1952 года) - американский композитор, исполнитель электронной музыки, художник-инсталлятор, тромбонист и ученый в области импровизации и экспериментальной музыки.
Статья Джорджа Льюиса - "Импровизационная музыка после 1950 года: афрологические и еврологические влияния" https://syg.ma/@roman-stolyar/dzhordzh-l...aniia-1996
Джордж Льюис... отлично, что напомнили!
я такой его музыки слышал совсем немного - вот будет повод найти что-нибудь еще. (помнится, еще в 90-х услышал дивное импровизационное трио Зорн-Льюис-Фризелл с альбомом "News For Lulu" - но там ведь не его музыка).
такой джаз, что звучит на данном альбоме, это уже собственно не фри-, а нечто чисто экспериментальное с джазовыми приемами ... вот даже интересно, насколько данная музыка импровизационна?
я слушал-слушал - так и не понял явно, она всё-таки является "импровизацией, записанной на бумаге" или в ней есть место спонтанному творчеству... meloman63, вы не знаете? вы ведь её не просто так в ветку о джазе поставили...
всё же эта композиция отличается от современных схожих внешне академических образцов... в ней больше структурной и внутренней вообще свободы.
Maria Kannegaard, норвежская пианистка (по рождению датчанка), одна из поколения скандинавской джазовой "новой волны", которая начала переворачивать представление слушателя о "северном стиле"...
в Норвегии - она одна из многих в своем жанре, кто предпочитает "домашние" концерты, фестивали, издания, поэтому не так известна за рубежом, как, скажем, Торд Густавсен... но все её записи и выступления - самого высшего класса!
глубочайший пианизм, прекрасное трио с изумительным взаимопониманием и полностью равноправными в музыке участниками...
чем-то неуловимым (слегка "угловатой" манерой) она напоминает мне Монка.........................
(08-03-2021 14:03)gene_d писал(а): я слушал-слушал - так и не понял явно, она всё-таки является "импровизацией, записанной на бумаге" или в ней есть место спонтанному творчеству... meloman63, вы не знаете? вы ведь её не просто так в ветку о джазе поставили...
Вы задали вопрос и я решил поискать ответ — все-таки это "импровизация, записанная на бумаге". Вот на этом сайте можно приобрести ноты этого произведения и есть видеозапись исполнения — музыканты играют по нотам. https://www.editionpeters.com/product/th...rn/ep68653
Современная академическая, экспериментальная, импровизационная, джазовая музыка настолько переплелись, что четко классифицировать бывает довольно затруднительно.
Ну а в ветку о джазе поставил наверное потому, что Джордж Льюис ассоциируется у меня с джазом и у него много именно джазовых альбомов. Вот, например, альбом Frank Zappa "London Symphony Orchestra", который по сути классическая музыка, я бы выставил в каком-то разделе рок музыки. Может это и не правильно, по классификации, но соответствует основному направлению творчества музыканта.
meloman63, спасибо, что не поленились поискать инфо...
да, вопрос с импровизацией в современном джазе становится постепенно всё запутаннее и запутаннее.
помнится, еще в 90-е годы многие заметили, что Ян Гарбарек на своих концертах частенько исполняет свои соло почти "один в один" на каждом мероприятии... а потом - в последующих исполнениях - играет уже иначе. оказалось, что это и были "импровизации, записанные на бумаге" - то есть музыкант на репетициях искал наилучшую, по его тогдашнему замыслу версию импровизации в каждой конкретной вещи, фиксировал их и потом какое-то время использовал в выступлениях.
и интересно было в итоге тогда спорить с меломанами - это как, еще считается импровизацией или нет... или это уже композиторская работа? и как-то забывалось обычно, что композиторская работа, особенно в джазе - это собственно и есть превращение разных импровизаций в какую-то особо удачную тему с вариациями.
тем более, что на выступлениях в зависимости от настроения и желания музыканты частенько отходят в сторону от сформированного ранее замысла.
похожее отношение к импровизации я в свое время услышал от Шилклопера, когда брал у него интервью - он сказал, что правильная импровизация должна быть тщательно подготовлена и на 80% состоять из заранее сочиненных частей.
...но с другой стороны есть и полностью противоположные мнения и практики.
не считая "китов" спонтанной импровизации вроде Дерека Бейли, самое известное - это от всемирно известного Кейта Джаррета, который всегда подчеркивал, что никогда не готовится заранее в композиторско-импровизационном плане ни к выступлениям ни к записям, и вообще выходя на сцену, не знает заранее, что и как он будет играть... и это даже в том случае, когда речь шла о его Standard Trio, не говоря уж о сольных концертах.
в общем, вопрос этот остается, по-моему, до сих пор открытым.
Если, по сути, классическая музыка, то какое отношение она имеет к рок-музыке,несмотря на то,что Zappa, многие знают как рок-музыканта. Хотя Zappa всю свою жизнь уходил от этого понятия и серьёзно занимался классической музыкой . И именно классическая музыка ему была более всего интересна.
(09-03-2021 12:49)element писал(а): Если, по сути, классическая музыка, то какое отношение она имеет к рок-музыке,несмотря на то,что Zappa, многие знают как рок-музыканта. Хотя Zappa всю свою жизнь уходил от этого понятия и серьёзно занимался классической музыкой . И именно классическая музыка ему была более всего интересна.
думаю, тут всё будет упираться в вопрос - в каком плане рассматривается и обсуждается данное произведение.
если ретроспективно - в связи с предыдущими работами музыканта - то вполне логично и размещать обсуждение в теме, посвященной "главной" его музыке. вполне возможно, что классическая музыка была Заппе более всего интересна, но подавляющее большинство людей знают его как рок-музыканта.
но доводить до абсурда ситуацию имхо не следует - возможны разные варианты. тем более, что у многих музыкантов их творчество "располагается" в более близких жанрах, чем рок и классика... традиционный уже пример - незабвенный Луи Армстронг исполнял и джаз и блюз в почти равной степени...
Что же касается импровизации в музыке, как таковой, то прав Шилклопер: любая импровизация должна быть тщательно подготовлена.
Импровизация не возникает на ровном месте, она отточена технически и возникает на основе предварительно созданного музыкального сценария. Импровизация требует развитого воображения. Импровизация порождает множество оттенков в музыкальном звучании , в форме, и в исполнительских приёмах.
Естественно, любую импровизацию можно представить на нотном стане.
Но игра по-нотам, не является импровизацией.
Импровизация требует так же и от слушателя виртуозно развитое ритмическое мышление.
element, в импровизации нет никакого единого правила для всех.
импровизации бывают разного свойства - и такие, как говорите вы, и существует так наз. spontaneous improvisation - что является целым направлением в современной музыке уже довольно давно. (да и не только в музыке)
импровизация, записанная в нотах (или просто запомненная) и сыгранная затем повторно, фактически становится композицией, это так. но тот факт, что изначально она была импровизацией, дает её автору (только ему) формальное право продолжать считать её импровизацией...
Кейт Джарретт очень долго сопротивлялся опубликованию нотных записей его полностью импровизационных сольных концертов, которые были "сняты" не им, а кем-то "со стороны", но потом сдался и разрешил это делать - кто-то его убедил в пользе этого. не знаю, кто тут более прав...
(09-03-2021 12:57)gene_d писал(а): думаю, тут всё будет упираться в вопрос - в каком плане рассматривается и обсуждается данное произведение.
если ретроспективно - в связи с предыдущими работами музыканта - то вполне логично и размещать обсуждение в теме, посвященной "главной" его музыке.
В таком случае размещу в разделе джаз записи Anthony Braxton и Roscoe Mitchell, ведь они без сомнения джазовые музыканты, хотя предложенные композиции тяготеют явно в сторону академической авангардной музыки.
meloman63, действительно эти записи производят впечатление явно более джазовое, чем академическое, так что думаю, вы правы.
стилистика здесь все же джазовая.
впрочем сейчас такой музыки довольно много - на стыке академизма и джаза - порой в виде смеси, порой в виде стилизации.
если музыку Брэкстона практически невозможно на слух отличить от любого фри-джаза, то чего уж там выискивать, полностью ли она записана заранее (перед всеми музыкантами стоят ноты), или все же там есть в разных партиях в разное время доля импровизации (то, что есть, я в данном случае уверен).
(09-03-2021 13:49)gene_d писал(а): element, в импровизации нет никакого единого правила для всех.
Согласен.
импровизации бывают разного свойства - и такие, как говорите вы, и существует так наз. spontaneous improvisation - что является целым направлением в современной музыке уже довольно давно. (да и не только в музыке)
И тут вы близко подошли к теме,Но!
импровизация, записанная в нотах (или просто запомненная) и сыгранная затем повторно, фактически становится композицией, это так. но тот факт, что изначально она была импровизацией, дает её автору (только ему) формальное право продолжать считать её импровизацией...
Импровизация-создаётся во время исполнения музыкального произведения. Фрагмент призведения,записанный в нотном виде не может являться импровизацией.
(09-03-2021 18:56)element писал(а): Импровизация-создаётся во время исполнения музыкального произведения. Фрагмент призведения,записанный в нотном виде не может являться импровизацией.
вы сами здесь подошли к опасной казуистической черте, переступив через которую, мы попадаем в логическую ловушку.
представьте себе, что музыкант сыграл нечто и "объявил" или просто представил это как импровизацию... вроде полный ок - никто никогда это раньше не слышал от него, по манере и стилю тоже никто придраться не может - ни коллеги, ни музыковеды - ну никто!
а оказывается на самом деле, что этот фрагмент хотя и был-таки импровизацией - но заранее отрепетированной дома и тщательно записанной, а затем не менее тщательно выученной для последующего - выигрышного - воспроизведения на публике или для записи.
и теперь что мы имеем в итоге - импровизация существует как оказывается, только как конвенция между музыкантом и слушателями - один представил ее на публику, как бы негласно "заявляя", что это все сымпровизировано... и всем окружающим остается только поверить... или всё же не верить? а как проверить-то?
посему я полагаю, что с импровизацией дело обстоит примерно как с авторством произведения вообще - типа "заявленному верить, если доказать иное невозможно"... вот и всё. а какой там был тип импровизации - подготовленный в небольшой степени... собранный на ходу из заранее задуманных шаблонов ... или вообще полностью спонтанный - да какая в конце концов разница-то? для слушателя - никакой.
музыкант может быть очень хорошим импровизатором - но "медленным" - ему нужно время, чтобы в голове сложились его импровизации так, как он хочет... и такой музыкант неизбежно будет заранее всегда очень многое продумывать и запоминать продуманное. что ж, отказывать его музыке в импровизационности только потому, что он затратил на нее намного больше времени, чем другой? а зачем?
как говорится, если существо выглядит как утка, крякает как утка, летает как утка - то это всё же должна быть утка!
(09-03-2021 20:21)gene_d писал(а): представьте себе, что музыкант сыграл нечто и "объявил" или просто представил это как импровизацию... вроде полный ок - никто никогда это раньше не слышал от него, по манере и стилю тоже никто придраться не может - ни коллеги, ни музыковеды - ну никто!
а оказывается на самом деле, что этот фрагмент хотя и был-таки импровизацией - но заранее отрепетированной дома и тщательно записанной, а затем не менее тщательно выученной для последующего - выигрышного - воспроизведения на публике или для записи.
и теперь что мы имеем в итоге - импровизация существует как оказывается, только как конвенция между музыкантом и слушателями - один представил ее на публику, как бы негласно "заявляя", что это все сымпровизировано... и всем окружающим остается только поверить... или всё же не верить? а как проверить-то?
музыкант может быть очень хорошим импровизатором - но "медленным" - ему нужно время, чтобы в голове сложились его импровизации так, как он хочет... и такой музыкант неизбежно будет заранее всегда очень многое продумывать и запоминать продуманное. что ж, отказывать его музыке в импровизационности только потому, что он затратил на нее намного больше времени, чем другой? а зачем?
Всё обстоит именно так, как вы указываете выше. Импровизация-это труд исполнителя, который многократно отточен на репетициях в разных вариантах. Повторюсь: импровизация не возникает на ровном месте- это свободное развититие музыкальной темы,выраженное через развитое воображение исполнителя и требующее большой предварительной практики.
Игра по нотам-не является импровизацией!
соda
(09-03-2021 23:42)element писал(а): Всё обстоит именно так, как вы указываете выше. Импровизация-это труд исполнителя, который многократно отточен на репетициях в разных вариантах. Повторюсь: импровизация не возникает на ровном месте- это свободное развититие музыкальной темы,выраженное через развитое воображение исполнителя и требующее большой предварительной практики.
Игра по нотам-не является импровизацией!
соda
К free джазу это не относится, потому как это музыка СПОНТАННОГО самовыражения, т.е. импровизация - здесь и сейчас, а не заранее отрепетированная.