Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 04-04-2021 19:18
Чем больше диапазон входных напряжений выдерживает схема, тем больше перегрузочная. Реализация может быть какая угодно, на дискрете или на ОУ, с ОС или без, но касаемо данной цепи в конкретной схеме - это сделано именно для увеличения перегрузочной способности при неизменных остальных параметрах схемы. Выигрыш по шумам там только за счет разности шумовых токов транзистора и микросхемы.
Лично я использую малошумящий ОУ и небольшую местную ОС, обеспечивающую Ку=10-30 и позволяющий хорошо оторваться от шума и далее каскад с более глубокой ОС и высоким питанием, работающий от уже относительно большого входного напряжения. Коррекция либо во втором каскаде, либо между. Искажения получаются не космические, но вполне конкурентоспособные и самое главное хорошо повторяемые, что важно для пром. производства. Даже на одном современном ОУ получаются параметры ранее достижимые лишь с помощью разных схемотехнических ухищрений...
Там 0,003%, если плохо видно, но это "честные" проценты, которые реализуются без применения экранированной комнаты и без дополнительного режекторного фильтра. Да, собственно говоря и длинного шлейфа из высших гармоник нет...
Подъем шумовой дороги слева от основного отклика обусловлен подъемом АЧХ корректора (+20дБ) на НЧ.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 04-04-2021 19:31
(04-04-2021 12:38)Eugene. писал(а): Так что вопросы у меня были конкретно к Вам, взявшим на себя роль проповедника и толкователя чужих мыслей. Вы сами учились на чужих мыслях, читая учебники и слушая учителей ещё в школе. Образование так построено, что кто-то учится на трудах кого-то, а кто-то эти труды доносит. Странно, что у Вас какая-то другая реальность. То, что статьи и книги Сухова были и моим учебниками, я выше уже упомянул.
Вы бы лучше, со стороны, посмотрели на свои пространные проповеди, а не за другими бегали по всем темам.
Кстати, поинтересуйтесь на досуге, скажем, образованием Tommy . Я ему даже немало признателен, за серию небольших лекций - в Вашем "профильном" ВУЗе подобные вещи, в принципе, не читали .
(04-04-2021 13:58)Black_Jack писал(а): Где этот мифический корректор Сухова ради которого затеяли всю эту возню? Ожидайте авторской публикации. Но всё, что применимо к ней, применимо и к конструкции 81 года, с поправкой на элементную базу и некоторые другие нюансы.
(04-04-2021 13:58)Black_Jack писал(а): Или надо обсуждать непонятный нафталин 40-летней давности? Непонятный для Вас, Элемента и прочих. Но понятный для тех, кто его делал и написал под роликом отзывы.
(04-04-2021 15:54)VeschiiOleg писал(а): Речь идет только о собственной АЧХ картриджа, которую надо скорректировать дополнительно к РИАА! Именно. Если бы головки не были кривыми, в той или иной степени, то под них бы и подстраивать коррекциею не нужно было.
(04-04-2021 16:39)VeschiiOleg писал(а): Ну и опять же - внимательно посмотрите ролик, там Николай вполне доходчиво поясняет, для чего нужно высокое напряжение питания в УВ и корректорах. В одном из корректоров Кенвуда, после дифкаскада на полевиках, даже ОУ стоит с питанием 50В. Узкоглазые что-то знали .
VNV73, VeschiiOleg, перегрузочная способность определяется каскадом, первым влетающим в клиппинг. Не важно, есть там ООС или нет.
(Отредактировал 04-04-2021 в 20:18 adsh.)
:wq
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 04-04-2021 21:13
Не, в любом случае, корректоры на ОУ не моё. У меня в Кенвуде стоит похожий гибрид - диффкаскад на полевиках 2SK107, а после него ОУ. Ну, очень начальный он. AntonZP делал корректор на ОРА2134, слушали его коллективно, таже самая фигня. Это баловство, а не корректоры.
(04-04-2021 21:10)VeschiiOleg писал(а): Разумеется. Речь была только о том, что без ОС клиппинг настанет быстрее. Опять25. Если перегрузочная одинаковая, то не настанет.
(Отредактировал 04-04-2021 в 21:15 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|