Проводные наушники до 400 у.е.
Автор Сообщение
BlackBox Не на форуме
Старожил

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 11-06-2021 04:27
(06-06-2021 23:49)Гаруспик писал(а):  Ничего подобного.
Вот список наушников отсортированных по критерию близости к кривой Хармана (линейная ачх для наушников): _https://github.com/jaakkopasanen/AutoEq/blob/master/results/RANKING.md

Meze 99 в самом низу списка. Вот их измерения:
Вам музыку слушать или циферки рассматривать? Любой может зайти в Саундмаг или Портатив и составить своё мнение.

Долой китайчатину! Только винтаж, только хардкор!
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 11-06-2021 10:18
Давайте разберёмся с точкой отсчёта - только погрузившись в наушниковую тему (а у меня наушников никогда не было, до момента как я начал проект Verum) я понял, что есть целый ряд абсолютно шизофренических по звуку моделей. Настолько далеких от правильного тонального баланса, что я могу подумать, что звучит ремикс на любимый трек, а не оригинал.
И люди, у которых никогда не было нормальных ровных ас (любого класса) ещё и кайфуют, рассказывая про замечательный звук.
Только у наушниковых аудиофилов впервые услышал откровения типа: баса хватает, но не для всех жанров музыки. У них, видите ли, баса много\мало\как надо это жанровозависимое понятие. Точка отсчёта зачастую сбита настолько, что даже сложно в это поверить.
И вот по этой ссылке отранжированы наушники исключительно по близости к идеальному тональному балансу.

Аргумент "музыку слушать или циферки рассматривать" не принимается именно из-за вышеизложенного: нет правильной точки отсчёта, что такое корректное звуковоспроизведение у подавляющего большинства наушниковых филов. Особенно среди любителей iem. Там этот параметр приближается к 95% по моим наблюдениям.
(Отредактировал 11-06-2021 в 10:20 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Tropico , Miguelshell
Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 11-06-2021 10:38
(11-06-2021 10:18)Гаруспик писал(а):  я понял, что есть целый ряд абсолютно шизофренических по звуку моделей. Настолько далеких от правильного тонального баланса.
И люди, у которых никогда не было нормальных ровных ас (любого класса) ещё и кайфуют, рассказывая про замечательный звук. Точка отсчёта зачастую сбита настолько, что
А у вас что, идеальные уши? Прям как у VladimiraNB? Huh
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 11-06-2021 10:45
У большинства людей вполне нормальные уши.
Не у всех людей есть нормальная точка отсчёта.
А нормальная точка отсчёта вполне выбирается по измерениям.

Никто же в здравом уме не скажет, что колонки с пиками и провалами по 7-10 дб это хорошие АС. А вот с наушниками - сплошь и рядом. Вывод?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Tropico , Miguelshell
Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 11-06-2021 11:17
У большинства людей уши разные. Поэтому, кому-то нравятся "кривые" Meze 99, а кому-то могут не понравится и "прямые" Верум. Есть же здесь хорошая тема - АЧХ слуха. Встречал где-то и исследования слуха музыкантов и звукорежей, с построением АЧъХа. Пусть оно и приблёженно там, но ясно же - все слышат по-разному. И нет никакого эталона, как и золотых ушёй. Это как всех првести к одному росту. Одному шею вытянуть, другому ноги отрезать.
(Отредактировал 11-06-2021 в 11:32 Goncharov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 11-06-2021 12:17
У вас абсолютно не верные размышления. Это не важно насколько у людей разные уши. Вот вообще. Считайте, что индивидуальная ачх слуха это неотключаемый эквалайзер. С ним мы слышим абсолютно все звуки.
Также у нас у всех разное восприятие цвета.
Но это же не значит, что нам нужно искажать и входной сигнал. Не важно, цвет это или звук.
Поэтому эталон как раз и существует.

Аналогично с колонками - что-то я не слышал рассуждений про то, что у всех уши разные, поэтому кривые ас это то, что нужно. Но в наушниковой среде - прямо цветёт и пахнет.

Поэтому когда кому-то нравится Meze 99 это всего лишь означает, что у него нет понимания, что такое правильный звук. К индивидуальному восприятию это не имеет отношения.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Tropico
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 11-06-2021 12:22
Можно стремиться к достоверности, а можно к личному счастью Улыбка.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 11-06-2021 12:38
Странно для развитого индивида, когда эти 2 вещи в противоречии друг с другом.
(Отредактировал 11-06-2021 в 12:38 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 11-06-2021 14:01
(11-06-2021 12:17)Гаруспик писал(а):  Поэтому когда кому-то нравится Meze 99 это всего лишь означает, что у него нет понимания, что такое правильный звук.
Поэтому надо отказаться от Meze 99 (например), которые нравятся, и насиловать себя ̶V̶е̶r̶ общепринятым эталоном. Или искать 90-60-90, забыв о милых толстушечках (худышечках) Wink
А что с колонками? Тоже самое - кому поп, кому открытый щит
(Отредактировал 11-06-2021 в 14:23 Goncharov.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 11-06-2021 14:23
Всё очень просто. Когда человек соберёт волю в кулак и послушает хотя бы час подряд правильный звук он наконец-то поймёт, что ошибался.

У меня часто приходят письма от клиентов подобного толка, но неделю назад пришло максимально забавное, но оттого и показательное.
В общем суть такова (не печатаю исходный текст письма т.к. privacy и всё такое).

====================
Добрый день, получил ваши наушники и очень расстроился. Они звучали очень плохо и я понял, что просто выкинул свои 350 баксов. На следующий день ко мне пришёл друг и сказал, что я очень странный и наушники отличные. Когда он ушёл я посидел в них пару часов и постепенно они мне показались не ужасными, а просто средненькими.
Но потом я надел свои любимые Asus Rog Delta и понял как я ошибался.
=====================

Напоминаю, что самые популярные наушники на планете это Beats. Их сделала Apple, в них ходят рэперы - значит они лучшие. И когда с верой в то, что они лучшие человек наденет нечто ровное и высококлассное у него автоматически будет внутренний протест - если это новое так сильно отличается от моего эталона, то это новое полное Г.

Уверяю вас, если завсегдатай макдональдс попадёт в ресторан с парочкой мишленовских звёзд, то первоначальная реакция будет "что за пресная фигня за мильон денех"?
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , robot rock , WoWaN , Tropico
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 11-06-2021 19:48
(11-06-2021 11:17)Goncharov писал(а):  У большинства людей уши разные. Поэтому, кому-то нравятся "кривые" Meze 99, а кому-то могут не понравится и "прямые" Верум. Есть же здесь хорошая тема - АЧХ слуха
Аудиофил, вы бредите.

1) "АЧХ слуха" - чушь по определению.
Вы не в состоянии ее изменить и все звуки, реальные или воспроизведенные, воспринимаете через эту призму.
Если речь не идет о серьезных (в медицинском смысле) поражениях слухового аппарата, компенсировать нечего.
Не путайте с КРГ и не пытайтесь наваливать про "нравится", здесь все свои.

2) Имеющиеся на сегодня исследования показывают, что в общем случае для подавляющего большинства людей оптимальна относительно ровная АЧХ. Для получения/измерения оной в наушниках требуются некоторые компенсации - из-за специфики как наушников, так и измерений. И именно в этой дисциплине Мезе 99 и еще ряд популярных наушников (например, Байеры 770, АКГ 271, АКГ 7**) демонстрируют серьезные отклонения от целевой кривой. Слушатели отмечают доминирование НЧ (Мезе), неприятные акценты на СЧ-ВЧ (АКГ, в случае с 7 серией - еще и недостаток НЧ), доведенный до дискомфорта подъем НЧ и резкие ВЧ (Байеры).
Весьма точно, в свою очередь, целевой кривой соответствуют, например, АКГ 371, Аудиотехника М50х, Сенхи 600 и новые 560S.
Эти модели воспринимаются как тонально ровные, хотя первые две весьма примитивны по звуку.

3) Ровный тональный баланс - это база, при наличии которой можно о чем-то говорить; если его нет, пред нами мусор, твердые бытовые отходы.
Но не отчаивайтесь, грамотная эквализация творит с наушниками чудеса.

P.S. 4) С колонками ровно то же самое. Поделки с кривой АЧХ - мусор, который полуневменяемые аудиофилы пытаются "ровнять" кабелями и гармонизаторами пространства, в качестве вишенки на торте - выбирая особые "хорошие" записи. В то время как тонально ровная система щелкает почти все как орешки, не вызывая у слушателя дискомфорта. Слышно разницу в записях, огрехи сведения и т.п., от этого никуда не деться, но приятно играет почти все.
(Отредактировал 11-06-2021 в 19:52 robot rock.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , Гаруспик , VNV73 , Floyd Pink , yuri_kov , Tropico
Floyd Pink Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 11-06-2021 22:44
(11-06-2021 19:48)robot rock писал(а):  4) С колонками ровно то же самое....В то время как тонально ровная система щелкает почти все как орешки, не вызывая у слушателя дискомфорта....
С наушниками как бы понятно, полностью согласен. А вот по акустике может накидаете конкретных примеров? Можно в личку, буду очень благодарен!

Проходит все, пройдет и это...
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 11-06-2021 23:53
(11-06-2021 22:44)Floyd Pink писал(а):  по акустике
Мониторы Genelec и NeumannBiggrin Формально - любые АС с ровной АЧХ на оси и контролируемой дисперсией. Без глупых ошибок вроде дыры на стыке полос при отклонении от оси и т.д. Из домашне-бытовых, вроде бы, у KEF последних лет все относительно неплохо (здесь ликующий аудиофил кричит о мертвом звуке и отсутствии души). Если снизить "техническую" планку - Dynaudio, некоторые JBL. Непопулярные у нас Revel очень хороши по замерам. С колонками все сложнее, безусловно. Субъективно - отличный звук может быть очень разным, укладываясь в желаемые +-3 а то и +-2 дБ. Т.е. из тех, которые укладываются (все по-разному) в допуск, выбираем на свой вкус и страдаем с расстановкой/увлеченно двигаем ползунки в рамках рум-коррекции.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 01:27
С колонками безусловно всё сложнеее и гнаться за +-3дБ неравномерности АЧХ, смысла никакого нету, поскольку реальная комната всё переиначит. В этом главное отличие от наушников, у которых повторяемость АЧХ весьма высока.
Что касается студийных мониторов, то хотелось бы на примере художественного произведения провести параллель. В частности повествование о Гуливере в стране Великанов. Когда главный герой, будучи крохотного размера, очутился на женской груди. В обычной ситуации, у нормального мужика, женская грудь - это символ красоты и секса. Но Гулливер, оказавшись в данной ситуации, ощущал невыносимый смрад пота и тому подобное. Вот и студийные мониторы, как лупа, выпячивают все недостатки записи, тогда, как у домашних АС цель противоположная - показать красоту звука.
Можно и на конкретных примерах. Возьмём JBL 4312 - популярные в США мониторы 70-80-ых. Басовик 12 дюймов работает вообще без фильтров, во всю полосу. АЧХ, нужно сказать вполне адекватная, поскольку есть подстройка полос СЧ и ВЧ по уровню, при помощи аттенюаторов. А как обстоят дела с искажениями? НО.. сама JBL посчитала, что такое не совсем пригодно для домашнего применения и выпустила одомашненную версию L100, с более сложными фильтрами. Тогда это было возможно неплохо, но по нынешним меркам звук всё равно аляповато-разухабистый, лишённый тонких деталей. Ну, типично американский звук - мощно, драйвово, масштабно и ... примитивно, одновременно.
Если посмотреть на линейки известных брендов, тех же JBL или Dynaudio, то студийные мониторы в табеле о рангах (стоимостной группе), занимают низшие позиции, при том, что они активные, как правило. Выводы очевидны... Если на таком шлаке оно будет играть без выноса мозга, то и на хорошей Hi-Fi системе подавно.
Возвращаясь к наушникам и их АЧХ. Не стоит забывать, что эта самая АЧХ есть, как объективная, измеряемая приборами, так и субъективная, которую рядовой юзер слышит и чёткой корреляции между ними нету.
Например, если взять ЦАПы или усилители, где в полосе 20-20000Гц АЧХ практически идеальная, то на слух, тонально, они все звучат несколько по разному. Особенно это касается диапазона НЧ. У бюджетных ЦАПов, например, бас, на слух, заметно просажен. И если втакой тракт воткнуть наушники с идеальной АЧХ, мы получим дефицит баса. Потому, некоторое время назад, считались очень хорошими динамические уши от Денон, с горбом на НЧ. Этот горб компенсировал недостатки впереди-стоящих звеньев. Потому, пенять на ненормальность тех, кто выбирает уши с задиром на НЧ, вряд ли стоит. Они как раз нормальные, более чем. Просто обстоятельства сложились так, что кривые наушники компенсируют кривизну того, что находится до...
(Отредактировал 12-06-2021 в 01:57 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 08:13
(11-06-2021 19:48)robot rock писал(а):  Аудиофил, вы бредите.

1) "АЧХ слуха" - чушь по определению.

2) Имеющиеся на сегодня исследования показывают, что в общем случае для подавляющего большинства людей оптимальна относительно ровная АЧХ

3) Ровный тональный баланс - это база

P.S. 4) С колонками ровно то же самое.
Мне наплевать на твои имеющиеся исследования, по которым и средний рост человека - 180 см, и размер обуви - 42,5.
Что такое стандартизация и метрология я знаю наверное не хуже тебя.
Я не о стандартах и графиках, а личном комфорте и удовольствии.
И я не стану слушать то, что мне не нравится, в какие стандарты оно бы ни вписывалось. Не стану слушать усилитель с 0,000001%, если ламповый звучит лучше. Не стану носить обувь 42,5, если у меня 45 или 40. Не стану надевать среднестатистический презерватив если мне повезло Biggrin И не стану слушать Сенхи 600, если нравится Мезе (для примера). Так - доходчиво?
Вывод. Все эти темки-вопли "помогите!", и чудосоветы "просвещённых" - не имеют смысла. Нужно слушать САМОМУ тчк
(Отредактировал 12-06-2021 в 08:54 Goncharov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: multiklexa , Cox.
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 11:54
Все аналогии в предыдущем посте неверны.
Гораздо ближе будет такая: да, у меня нет вкуса. Да, я люблю Макдональдс. И нет, я не собираюсь работать над собой и развивать свой вкус и понимание что есть хорошо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Wehr-wolf
Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 13:12
Аналогии верны, если задуматься: зачем, например, люди крутят темброблок, или крутилки на фонокорректоре? Зачем слушают кривые ламповые усилители? Зачем не используют тонкомпенсацию РГ, и нарушают этим тональный баланс?
Должна ли быть свобода выбора на свой вкус? Ну не в стране, так хоть в аудио...
И ещё одна аналогия: пропиарю свои "прямые" наушники при любой возможности, в любой наушниковой теме. Такой размах, такой подход, и экономите на статусе "Продавец". Ай-ай.
(Отредактировал 12-06-2021 в 13:15 Goncharov.)
Найти все сообщения

AudioMagic Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 13:14
Слушал Sennheiser CX300-II вывод - редкое барахло Wink!
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 13:41
Гончаров, свобода выбора обязана быть во всем.
Про темброблок отличный пассаж - вы же понимаете, что на усилителях высокого класса он отсутствует?
По той же причине, что в ресторане высокого класса отсутствует кетчуп на столе. Считается, что после определенного уровня приправа в виде темброблока вредна.

Касательно пиара : 1. Не я вспомнил про свои наушники в этой теме 2. Доля продаж в Украине на сегодняшний день составляет 0.15% и я не считаю, что пиар на этом форуме что-то бы изменил. Поэтому я и не пиарюсь здесь и плашку не покупаю.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 14:52
Гаруспик
Цитата:Напоминаю, что самые популярные наушники на планете это Beats. Их сделала Apple, в них ходят рэперы - значит они лучшие. И когда с верой в то, что они лучшие человек наденет нечто ровное и высококлассное у него автоматически будет внутренний протест - если это новое так сильно отличается от моего эталона, то это новое полное Г.
хорошо .. отлично! Раз так все просто, - то скажите сколько времени нужно послушать ваши (ладно правильные "ровные") наушники чтобы любому человеку они зашли и понравились больше - нежели те что он до этого тщательно отбирал в прослушках к своему наушниковому тракту? можно в часах, днях, неделях Wink . и в каком режиме? только их или чередуя с другими?
И со всеми ли людьми будет одинаковый результат?

Одно дело когда звукореж слушает какието мониторы ближнего поля для сведения... другое когда слушает АС для финалки среднего - дальнего поля. Wink третье когда меломан свои АС в своей КДП.
Звукореж слушает мониторыры потому что это его работа! он за это деньги получает !!! он еще и профи как бы должен быть.. значит выслушивать то что нужно.. чтобы одни звуки не исчесли из фонограмы на некоторых частотвах, а другие не выделялись горбом, и резали слух. подавляющее большинство меломанов и аудиофилов слушают музыку чтобы получать "кайф"!!! им за это не доплачивают деньги)) они себя не заставляют слушать музыку. это не их работа, это их удовольствие)). Иначе бы все в мире купили себе допустим Yamaha NS 10m Studio и не ипали мозги)) басхеды еще бы саб докупили специальный студийный (о боже зачем?) Happy0196 .
(Отредактировал 12-06-2021 в 14:54 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS