Транзисторные усилители
Автор Сообщение
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-07-2021 11:54
(09-07-2021 00:32)Eugene. писал(а):  Честно говоря, я так и не понял, что Вы хотите рассказать, улучшить или доказать, применяя более общие способы описания. Как-то это у меня ассоциируется с машиной Голдберга.
И насчет – активный, реактивный.
Понимаете, в чем проблема – в цепях с несинусоидальными токами и (или) напряжениями понятия косинуса ФИ, и коэффициента мощности не имеют физического смысла. Фактически, когда для такой цепи приводят эти параметры, то говорят о некой эквивалентной цепи (с синусоидальными напряжениями и токами) у которой эти параметры совпадают.
Хочу объяснить. Ассоциации будут возникать при теоретико-групповом походе.
Коэффициент мощности - энергетическое понятие и всегда имеет смысл для любого реального тока (или) напряжения.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-07-2021 13:15
А, я и не сомневался, что причина хайпа из моего списка игнора - банальная зависть.
Они не усилители обсуждают, а обсир..ют все вокруг.
-
Где, хотя бы фото этого усилителя с ИБП, который выпускался за рубежом?
Сказал - показывай. Женя из Одессы...
Посмотрим, кто там отстал и на сколько.
(Отредактировал 10-07-2021 в 13:22 radist08.)
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-07-2021 16:34
(10-07-2021 13:15)radist08 писал(а):  Где, хотя бы фото этого усилителя с ИБП, который выпускался за рубежом?
Про Женин не знаю., но вобще можешь посмотреть Линн Климат, ему как раз лет 15, если не больше, и он очень даже с ИБП и стоил под десятку.
Или усилители от Хайпекса.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-07-2021 16:44
А, ты можешь посмотреть на космос, военку и связь, ну хоть 50 лет назад - вовсю преобразователи летали на Луну, если что.
Я, прекрасно знаю, что как и когда было в отличие...
Ты, еще Ямаху вспомни - пирамидальную.
-
А, это мой проект Маат.
ИБП с ПФС, если, что 2х600 Вт/4 Ом.
Держит любую колонку от 1 Ом и выше.
Усилитель без радиаторов - где корпус единый радиатор. Охлаждение пассивно/активное, где вентилятор по датчику температуры.
А, основные потоки воздуха внутри организованы воздуховодами, и самой формой пирамиды.
ИБП с ПФС установлен в основании пирамиды.
На фото видны вентиляционные отверстия. Корпус разработан в 3Д модели и вырезан из цельного листа алюминия толщиной 10 мм гидрорезом.

(Отредактировал 10-07-2021 в 17:29 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-07-2021 21:10
(10-07-2021 13:15)radist08 писал(а):  А, я и не сомневался, что причина хайпа из моего списка игнора - банальная зависть.
Они не усилители обсуждают, а обсир..ют все вокруг.
-
Где, хотя бы фото этого усилителя с ИБП, который выпускался за рубежом?
Посмотрим, кто там отстал и на сколько.
Ща, и ключ от квартиры - где деньги лежат ©

P.S. Если Вас когда-то наймет на работу серьезная фирма (даже временно на один проект) за пределами бывшего совка, то Вы обязательно подпишите такую чудную бумажку – «Соглашение о неразглашении». Там черным по белому написано, что будет за длинный язык. Но я так думаю, Вам это не грозит.
И я не понимаю, чему надо вообще завидовать. Я вообще пришел к такому выводу, чем мельче достижения – тем больше о них слов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , Unforgiver
Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 11-07-2021 06:51
(10-07-2021 11:06)лысый писал(а):  судя по некоторым вашим пассажам, ну типа
(10-07-2021 11:54)SolAndr писал(а):  Коэффициент мощности - энергетическое понятие и всегда имеет смысл для любого реального тока (или) напряжения.
Лысый и SolAndr, вы видимо о каком-нибудь меандре с известными параметрами рассуждали? А для сложного сигнала, хаотически меняющегося в своих мгновенных значениях и реактивностях - именно вот это:
в цепях с несинусоидальными токами и (или) напряжениями понятия косинуса ФИ, и коэффициента мощности не имеют физического смысла.
Пятерки на экзаменах получать это конечно здорово, но и от реалий бы не отрываться.
(Отредактировал 11-07-2021 в 07:06 Goncharov.)
Найти все сообщения

лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 11-07-2021 09:04
Goncharov, ещё раз специально для вас:
(09-07-2021 04:45)лысый писал(а):  PF есть отношение активной ака потребляемой мощности к полной. Это более общее понятие, и оно остаётся корректным совершенно независимо от по какой именно причине полная мощность оказалась больше активной.
И добавлю, что PF может не иметь физического смысла только когда не имеет смысла понятие мощности, а во всех остальных случаях имеет обязательно. Для упомянутого вами сигнала точно-преточно с мощностью всё так плохо?
(Нравится мне этот форум. Мало где ещё несут столь рекордно сивый бред с не менее рекордно умным видом. Улыбка )
(Отредактировал 11-07-2021 в 09:08 лысый.)
Найти все сообщения

Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 11-07-2021 09:32
(11-07-2021 09:04)лысый писал(а):  Для упомянутого вами сигнала точно-преточно с мощностью всё так плохо?
(Нравится мне этот форум. Мало где ещё несут столь рекордно сивый бред с не менее рекордно умным видом. Улыбка )
Вот он, типичный препод зазубривший главы, и с выпученными глазами (или чем там ещё) плюющий знания. Пососите валидол, успокойтесь.
Предлагаете проинтегрировать оный сигнал за отрезок времени, или рассматривать мгновенные значения?
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 11-07-2021 10:13
Энергетические характеристики будут действовать всегда. Я уже говорил, что понятие коэффициент мощности для несинусоидального сигнала – введено по аналогии. Формально, этот параметр должен иметь другое название для исключения путаницы как в понимании, так и вычислениях, ну, мне так кажется.
Но, маємо те що маємо.

С уважением.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 11-07-2021 14:05
(11-07-2021 10:13)Eugene. писал(а):  Формально, этот параметр должен иметь другое название
Какое, например? Улыбка
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 12-07-2021 00:21
(11-07-2021 14:05)rotla писал(а):  Какое, например? Улыбка
Честно говоря – не знаю. Жаркие дебаты показали, что в принципе правильный энергетический параметр многих вводит в заблуждение - и как его считать, и откуда он вообще берется при разной форме сигналов. Если глянуть в учебники, то при вычислении коэффициента мощности для несинусоидальных токов сразу встретите оговорки – по аналогии, можно условно считать, условно называют (вот что делать с этой реактивной мощностью, если она для разных гармоник компенсируется до нуля).
Может быть, есть смысл говорить о мощности искажений. В общем – параметр известный и обеспечивающий энергетический баланс.
А еще больший смысл, не затрагивать вопросов, в которых большинство участников фoрума ни чего не понимают от слова – совсем.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Wehr-wolf
freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 12-07-2021 03:05
Хто захоче, той, можливо, знайде коротку відповідь тут

Тільки я не розумію навіщо піднімати такі питання в темі про транзисторні підсилювачи

Мені, наприклад, цікаво поспілкуватись про польові транзистори, якого коефіцієнта корисної дії можна домогтися максимально в підсилювачі класу А, у якого це мабудь тільки і є один недолік. І приклади рішень, яких багато і всі відтворюють звук по різному. І не обов'язково про Пасса. Це якщо хтось добре тямить у цьому. Хоча, як в одному з відео Сухова, мені сподобався його вислів про ККД - ось забули вимкнути світло на ніч в туалеті і вся економія.

Як завжди, перед нами стоїть вибір. Тут або послухати музику або економити на електриці.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 12-07-2021 10:25
(09-07-2021 11:34)radist08 писал(а):  Усилитель с ИБП больше никто сделать не смог.
Все попытки - потерпели крах.
И, в любительском сообществе считается, что усилитель с ИБП сделать нельзя.
Это правда.
На любительском уровне, с старыми подходами к конструированию - нельзя.
Нужно уметь. Или учиться.
Радист - всё написанное выше, откровенное враньё. SONY с конца 70-ых серийно (именно серийно, а не кустарно, как вы) производила не одну модель усилителя с ИИП.
Подавляющее большинство современных усилителей Д-класса, в том числе и диерских, тоже с ИИП.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 12-07-2021 11:22
Я не знаю, сколько еще раз меня будут тереть неудобногоУлыбка
У меня всегда, либо в трансформаторном, либо инвенторном БП стоит PFC именно пасивная и вовсе не идет разговор о какой то общей мощности, речь идет о правильной работе моста и оконечных конденсаторов.
Вот и вся проблема, зато много теорий.
Ну даа в инверторе необходима настройка резонанса на максимальной мощностиУлыбка
(Отредактировал 12-07-2021 в 11:51 oleg2566.)
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 12-07-2021 12:06
(12-07-2021 11:22)oleg2566 писал(а):  Я не знаю, сколько еще раз меня будут тереть неудобногоУлыбка
Ага, меня тереть перестали, на других переключились? Улыбка

Цитата:У меня всегда, либо в трансформаторном, либо инвенторном БП стоит PFC именно пасивная и вовсе не идет разговор о какой то общей мощности,
Естественно, какие-то "мощности" тут никого не волнуют.
Дроссель в БП для другого ставят.
Правда, некоторые ставят перед дросселем еще конденсатор (а перед ним еще и кЫнотрон, не дай бох), на чем весь смысл установки этой железяки, с намотанной на нее проволокой уничтожается.

Цитата: речь идет о правильной работе моста и оконечных конденсаторов.
А конденсаторы тут причем?
Диоды моста - они всегда "правильно" работают, но в варианте непрерывных токов есть некоторые достоинства.
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 12-07-2021 13:10
(12-07-2021 12:06)rotla писал(а):  Дроссель в БП для другого ставят.
Правда, некоторые ставят перед дросселем еще конденсатор (а перед ним еще и кЫнотрон, не дай бох), на чем весь смысл установки этой железяки, с намотанной на нее проволокой уничтожается.

А конденсаторы тут причем?
Диоды моста - они всегда "правильно" работают, но в варианте непрерывных токов есть некоторые достоинства.
Не совсем так как бы вам хотелосьУлыбка
Дроссели в инверторе имеют аж 16 витков, а с трансами аж 6 милигенри проводом 2 квадрата, так для общего развития, посмотрите мою тему об DA.
Toгда и посмотрим.
Та ладно, не собираюсь с кем либо споритьParty0012
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 12-07-2021 14:10
(12-07-2021 13:10)oleg2566 писал(а):  Не совсем так как бы вам хотелосьУлыбка
Дроссели в инверторе
Я не про инвертор (кстати, а что это?) а про трансформатор.
В инверторе, насколько я понимаю, все малость по другому.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 12-07-2021 14:23
Именно, но схемы где то похожи.
Вы нашли в миоих БП дроссели, а они там есть, как сусликиУлыбка
Подсказка, сраница 124.
(Отредактировал 12-07-2021 в 14:34 oleg2566.)
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 12-07-2021 14:36
(12-07-2021 14:23)oleg2566 писал(а):  Именно, но схемы где то похожи.
Вы нашли в миоих БП дроссели, а они там есть, как сусликиУлыбка
Не, я ничего не знаю про "ваши инверторы" и вообще что это такое.

Но Вы писали:
Цитата:У меня всегда, либо в трансформаторном, либо инвенторном БП стоит PFC именно пасивная
"Пассивный PFC" в выпрямителе, трансформаторном или нет - это обычно дроссель после выпрямителя а за ним конденсатор.
(Отредактировал 12-07-2021 в 14:39 rotla.)
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 12-07-2021 14:42
Ну именноУлыбка
Ну не по приципу чем больше - тем лучше, он расчитан на 100 Гц там и резонит.
(Отредактировал 12-07-2021 в 14:47 oleg2566.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS