Опрос: Какой усилитель собрать в железе? Опрос закрыт. |
Гибридный |
|
30 |
58.82% |
Сверхлинейный |
|
21 |
41.18% |
Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный.
|
Автор |
Сообщение |
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 20-08-2021 08:56
(20-08-2021 07:43)VladimirNB писал(а): Всё верно пишите.
Но если использовать для переключения выводов трансформатора галетный переключатель DACT, то будет еще лучше. У чела у которого я впервые послушал пред на РТ РГ , перед этим был как раз галетник . А до этого был АЛЬПС.
Я промониторил какие РГ используются в топовых предах, в самых топах РТ , не думаю что случайно. Я думаю, что ваш негативный опыт с РТ РГ был только потому что " в какой то момент что то пошло не так".
P/S/ звук в галетнике задают резисторы , лучшие по 100$ за шт. , пусть даже 24 положения - 2400 ! да ну нах.
(20-08-2021 07:43)VladimirNB писал(а): А вот никитинский регулятор с кучей реле, это недоразумение. Обычный ALPS звучит лучше. Звук более открытый и не такой колючий. Семён Семёныч ! (с) Так мы о разном спорим ! Мне никитинский тоже не понравился и именно каким то специфическим звуком ! Теперь я понял ,что вы имели ввиду под искажениями. Скорее всего при всей простоте схемы есть какой то секрет. Ведь старые CreeK звучали мутно , но без этого идиотского "окраса". Сейчас никитинский ( со слов ) ставит Делеверов в свои преды , владельцы хвалят в целом, я сам не слушал. Думаю , что всё как всегда - "дьявол кроется в деталях" в прямом и переносном смысле. Как гласит украинская поговорка - " дешева рыбка = погана юшка" .
P/S/ у меня не никитинская схема.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 20-08-2021 09:23
Ну а про трансформаторы на входе вообще класс
Всем известно, что они имеют окрас. (Это и не всегда плохо).
Перегрузочная способность и полоса пропускания трансформаторов тоже вещь интересная.
Разумеется, они «сглаживают» сигнал. Острые транзиенты могут подъедаться на пиковых уровнях, особенно когда транс в насыщение уходит.
Поэтому никитинский регулятор мог и не понравиться — транзиенты то все на месте, атаки более острые, вот и слышится как более резкий звук.
Вы просто привыкли к более окрашенному звуку. [ дело вкуса ]
Но к точности воспроизведения это не относится.
(Отредактировал 20-08-2021 в 11:18 #1.)
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
|
|
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 20-08-2021 10:10
Petr.solo
Я про трасформаторы на входе и выходах усилителей.
Где что у старых Creek не знаю, не слышал и не интересно.
VladimirNB
Разумеется
Когда там последний раз живые скрипочки и рояль слушали, добряк ?
|
|
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 20-08-2021 12:58
Remontnik
У вас разве подзвучка на всех академ концертах ?
И в консерватории ? Я то не местный, откуда мне знать нюансы?
И что большие оркестры тоже подзвучиваются ?
Vladimir NB
Вопрос не про регулярность, а когда последний раз ?
Судя по сообщениям, похоже что давненько.
|
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 20-08-2021 14:48
Remontnik
Висящие массивы ещё не признак, что они работают каждый раз на подзвучке.
Но если так, сочувствую.
В нашем органном зале всё в акустику на академ программах.
В филармонии и консерве аналогично. Кроме джаз программ.
Даже в театре оперы и балета, где акустика неважная.
Херня в исполнительском плане, за некоторым исключением, но к самой возможности слышать живой звук не относится.
Groove наверняка такие есть. Сомневаюсь, особенно по описанию, что там были именно они
Сейчас кстати, такую фишку насыщения используют во всяких сумматорах и АЦП-ЦАП, например Dangerous music, Burl B2. И правда, получается насыщенный и «гладкий» звук, особенно на мастеринге современного «укирпиченного» в какашку материала.
Trax это какая то лютая эксклюзивщина за десятки тысяч, что собирается штучно ?
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
DAZZER
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 20-08-2021 17:09
(14-08-2021 18:27)groove писал(а): Очень сильно растут искажения с частотой.
Минимальные искажения 0.0005%, что есть намного больше чем у самого СЛ на этих частотах.
На частоте 10К 0.0018%. где у СЛ 0.0005% И где же найти такой пред, чтобы у него искажения были меньше, чем у УМ? Но, при этом звучащий. Вопрос, наверное, риторический.
Интересующие меня преды Spectral (DMC-30 SV/SC) имеют "меньше, чем 0.005% THD и IM" и стоят при этом совсем каких-то невменяемых денег. И они используют не реле или PGA, а переменник! Хотя и расписывают, какой он специальный и модный:
Цитата:The Spectral ‘Super Fader’ combines mechanical precision, advanced materials science and unrestricted use of exotic materials to create a level control that behaves like an infinite number of theoretically ideal resistors. Inside, the critical moving parts are precision machined from solid precious metals. These wipers have many surfaces that are spring pressured as a group to contact micro-polished optically flat resistance elements. Exemplary mechanical design and fabrication alignment is used to prevent localized heating from circulating currents. Ultra-pure contact metal eliminates solid-state or junction distortions which occur from plated parts used in other controls. When such precision and material commitments are combined, noise and error in the presence of test signals is immeasurable and other performances are very near to ideal thermal accuracy limits. With polished custom element and ball-bearing construction, there is every indication that this superior performance will remain intact even after 100 million operations. The ‘Super Fader’ potentiometer outperforms all existing gain control systems with virtually infinite service life. We hear a clarity and transparency, as if a wire has been substituted for the control.
(Отредактировал 20-08-2021 в 18:33 DAZZER.)
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 20-08-2021 18:56
(20-08-2021 17:09)DAZZER писал(а): И где же найти такой пред, чтобы у него искажения были меньше, чем у УМ? Но, при этом звучащий. Вопрос, наверное, риторический.
Интересующие меня преды Spectral (DMC-30 SV/SC) имеют "меньше, чем 0.005% THD и IM" и стоят при этом совсем каких-то невменяемых денег. И они используют не реле или PGA, а переменник! Хотя и расписывают, какой он специальный и модный:
Я лично СЛ планирую юзать с лампового преда или без преда непосредственно сразу с РГ.
Пред с такими искажениями вы можете получить с правильного ОУ. В том числе и балансный.
Мне такую задачу никто не ставил, а если поставит с условиями полного дискрета без ОУ в сигнале, то это будет мой ZERO HEADAMP с одной парой выходных транзисторов.
Схема отработана и понятна, для небаланса самое то в качестве преда. Тем более входное сопротивление мощника можно сделать, как у Дартзел линии, 50 Ом.
В баланс переводить нет проблем, но это уже будет монстр под 50 транзисторов на канал.
Однако гибрид выигрывает с отрывом в 7 голосов.
Открываем изиеда и начинаем САПРить гибрид.
Хочется конечно, классический, fully balanced, но боюсь в 2021 году это уже внебюджетный вариант.
Вопрос к проголовавшим за гибрид, переключатель ООС 0, 3, 6дБ актуален? Стоит добавлять в проект?
(Отредактировал 20-08-2021 в 19:08 groove.)
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|