Помогите с выбором сабвуфера
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 22-09-2021 22:42
(07-09-2021 14:53)radist08 писал(а): Кинотеатральные сабы - это узкополосные, резонансные гуделки
(издающие только один звук), который записан в сабовой дорожке BD, DVD формата.
Они для этого разработаны. наоборот - они низкодоротные и с более широкой полосой
(07-09-2021 14:53)radist08 писал(а): .....
Ошибка в том, что саб нужен не для расширения полосы вниз, если многие АС напольного типа и так имеют полосу равную сабу, если не ниже. ошибка в подобном суждении, саб и нужен для расширения полосы вниз с меньшей неравномерность чем это дают напольные фронты.
(07-09-2021 14:53)radist08 писал(а): .....
Саб действительно несколько улучшит восприятие музыки, но это происходит не от расширения полосы.
А от общего восприятия - за счет увеличения площади излучения на НЧ и изменения картины мод и диффузного поля в КДП. саб - это прежде всего смещение объема..
"диффузное поле" на субконтр октаве? серьезно?
(07-09-2021 14:53)radist08 писал(а): .Давно назрела потребность в музыкальных сабах. Которые, можно сшить с основными АС. нужен саб с более высокой добротностью и все, т.е. с большей крутизной спада АЧХ на декаду, чтобы можно было использовать фильтр с меньшим и, как правило, четным порядком. Подбор апроксимации - это другая тема.
(06-09-2021 21:19)Atoxik писал(а): Всем спасибо уже купил REL Q201e .Кроссовер выставил около 30 гц а колонки от 23гц ,прекрасно согласуются,осталось поиграться с уровнем тему можно закрывать
(Отредактировал 22-09-2021 в 22:45 hennady.)
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 09:48
(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а): Сколько можно жевать одно и тоже?... я тоже считаю что вам вместо того, чтобы "жевать одно и тоже" стоило бы чуть чуть расширить кругозор знаний в этой, не самой сложной для понимания, области.
(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а): ...
Все, что ниже 50 Гц - не несет информативности. сейчас не 19 век, когда утверждали нечто подобное, а двадцать "черт побери" первый...
основной тон сопровождается не только обертонами, но и унтертонами на расстоянии октавы кварты и квинты , после того как Ван дер Поль и Траутвейн в 1927-30 гг. доказали их наличие, а самое важное, наличие именно слышимых унтертонов ниже 60 Гц - прошло всего навсего полвека, как начали появляться сабвуферы, во многом определяющее стандарт качества звучания системы в целом.
(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а): ...Что нет ни у кого генератора - послушайте, что вы там слышите, ниже 50 Гц? у барабанной перепонки нижний предел 60Гц , а не 50Гц - но 50Гц вы таки слышите - парадокс
60Гц - это граница большой октавы и контроктавы...
Не задумывались почему контрабас назвали контрабасом? у него нет основного тона в контроктаве от слова совсем, а звуки есть - вот "чудесатые" чудеса....
(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а): ....Эти частоты не несут слуховой нагрузки.... они определяют общий тембр звучания.... Тот же Макаров расшарил теорию унтертонов на своей системе с акустикой Монтана, только я так и не понял понял ли он сам, что ему таки удалось то, что сделали за 60 лет до него и сумели определить Ван дер Поль и Траутвейн...
(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а): ....Бывает и такое. да, я всякого читаю на форумах....
(Отредактировал 23-09-2021 в 09:58 hennady.)
|
|
|
|
Константин В
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 09:48
Владимир 20гц в полку ачх ?
Ну не 50 но 35-40гц мне лично с головой..почти в линейку. И с падением да хоть 10дб-25-30гц еще 10-15дб 20гц. это так очень условно.
Ну мля чтоб эти 40 и выше..били в грудь когда надо. и разборчивость и атака а не гул.
Суб бас ,,это кто нормально слышит весь диапазон,, он все равно есть и слышим.
Не нужна ,,полка,, чтоб слышать самые низы.
Просто кто оглох я подозреваю на высоких и вообще. Извращается в низу.
Или с системой что то не то.
Обратите внимание средний возраст ,,саболюбов,, и размеры их кдп.
И подозреваю что устав в больших кдп искать бас. затащили саб.
Ну так это уже не домашнее а почти киношные размеры ) Там можно и линейный массив концертный затащить..слушайте на здоровье главное чтоб кровь с ушей не текла. Только мы здесь причем ? Имейте ,,свою правду,, и не хворайте..
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 11:27
(23-09-2021 09:48)Константин В писал(а): Суб бас ,,это кто нормально слышит весь диапазон,, он все равно есть и слышим.
Не нужна ,,полка,, чтоб слышать самые низы. Это заблуждение. Есть масса современных жанров, которые без саба(или низкоиграющих напольников) не звучат. Совсем... Не, оно если не знать, как это может играть, можно даже получать удовольствие и думать, что звучит зашибись. До тех пор, пока не послушать с сабом. А после этого два пути - или притянуть домой саб, или забить на упомянутые жанры, поскольку без саба их уже слушать будет невозможно, ведь там основная фишка находится как-раз в диапазоне 20-40Гц.
(Отредактировал 23-09-2021 в 11:28 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 11:41
(21-09-2021 13:38)Dimon SSSR писал(а): Эдуард, а ссылочку не затруднит? На АЧХ очень хочется посмотреть. Этот был проект реплика trapped horn от danley lab, кажется это был Th-spud.
_https://www.danleysoundlabs.com/products/subwoofers/tapped-horns/th-spud/
для ориентира что то типа вот такого проекта:
_http://wp.volvotreter.de/projects/th-2/the-tangband-cinema-sub-tapped-horn/
но разные дайеры использовали разные драйверы для этого, кто 8 кто 10, кто то даже 12 дюймов + некоторые вариации корпуса (например типа DTS-10, что почти то же самое по идее). В зависимости от этого есть вариации на +-10-25Гц. Где то была у меня ранее ссылочка, по которой повторялся проект Сергеем (большой любитель качественного звука) из Мариуполя, там были размеры для раскроя и тп, сейчас не могу найти, в закладках на компе не обнаружил, и по поиску не вижу именно тот проект. ХЗ, может на другом компе была, который умер уже лет 5 как. А Может уже и ссылки той нет в природе, когда автор хостинг не оплатил...
(23-09-2021 11:27)VNV73 писал(а): Есть масса современных жанров, которые без саба(или низкоиграющих напольников) не звучат. Совсем... То же самое можно сказать и про множество других записей, даже самых заурядных на первый ух , старых в том числе, в которых с хорошей поддержкой внизу кое что новое и необычное есть, как оказывается. когда вдруг начинаешь всего слышать значительно больше и там, где никак не ожидал даже... Но я за Саб не топлю, блх +- в рост человека даже на неспециализированных для НЧ 8" драйверах вполне меня устраивает и может опускаться до 25-35 Гц в полку, что уже вполне неплохо . Тем более проблема согласования саба и поиск его места обитания опускается.
просто саб это как бы решение проблемы на уже имеющейся системе путем не полной замены компонентов, а добавления одного. Наверное это компромисс в чем то, ну такова жизнь.
Вадим ZICK имеет шикарную модель кабасиков, мог бы много всего услышать интересного. У меня есть дома моделька этой фирмы сильно попроще, ранняя (винтажный кирпич мод. 235), уже не используется давно, так и на ней позитивные изменения от тракта с широким низом легко были слышны, хотя там низ слабенький и верх мыльноватый(есть с чем сравнивать ведь).
(Отредактировал 23-09-2021 в 12:40 EduardR.)
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 12:23
(23-09-2021 10:40)VladimirNB писал(а): Вы так и не указали где и что именно я соврал. Жду! Е:сли у вас дислексия, я могу вам по телефону объяснить. Но всем и так видно. Вы врёте про свой "капризный диск".
И эта мелкая ложь демонстрирует, что вам наврать элементарно, а признавать это вы не способны.
Хамлю исключительно в ответ.
У меня полно заблуждений и пробелов, но я вас спрашивал, насколько низко от основного тона может проявиться субгармоника. Чуть выше человек с ясной картиной в голове пояснял этот момент.
Комментировать картинки с ютюба, неизвестно как и из чего полученные, в качестве подтверждения чего бы то ни было - просто глупость.
Мало того я выше писал, что с появлением цифры ни о каких ограничения в частотном диапазоне речи быть не может, а коррекция басовых треков - обязательная процедура для устранения частотных конфликтов.
Совершенно естественно увидеть очень низкий спектр в записи с горловым пением.
Или в басе профундо.
Но колоратура - это перл.
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Константин В
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 12:34
VNV73 писал(а):Есть масса современных жанров, которые без саба(или низкоиграющих напольников) не звучат.
в диапазоне 20-40Гц. Николай Так таки саб или низко играющие напольники ?
Это как у нас говорят большая разница..
Против низко играющих наполников я вообще не против.
К ним у меня тоже есть свои ,,требования,,.
И они тоже могу порой от 20 ..тогда вопрос накой нам саб ?
Плюс не все герцы ,,влезают,, в среднестатист. жилищах..
Об этом тоже не стоит забывать.
И что это за современные жанры без которых жить нельзя ?
Еще лучше назовите группы.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dimon SSSR
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 13:46
(23-09-2021 12:34)Константин В писал(а): Плюс не все герцы ,,влезают,, в среднестатист. жилищах..
Об этом тоже не стоит забывать.
И что это за современные жанры без которых жить нельзя ?
Еще лучше назовите группы.
Поясните про Герцы.
Вроде по физике любые Герцы, "влезают" в любые жилища.
Про группы. Навскидку:
Yello - Touch Yello.
Микрофон калиброван по уровню, сверху "валит" с 19000, вниз "косячит" с 25-23.
1-я вещь:
2-я:
Последняя:
Получается, что надо иметь хотя бы 25 Гц по -3 дб, причём по уровню басовой полки, а не середины.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 22 Гость(ей)
|
|