Помогите с выбором сабвуфера
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 22-09-2021 21:21
(22-09-2021 20:46)freesound писал(а):  тому що при співі співак може видавати звуки не тільки голосовими зв'язками а й губами і носом і положенням язика та інше.
И пока это присутствует в записи, мы будем слышать звук максимально приближенным к реальному. Когда разные дятлы с помощью современных программ все это вырежут, получится мертвый звук, который слушать неприятно. Что мы и видим довольно таки часто на дисках.
Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 22-09-2021 21:34
Это вы Парсонса дятлом назвали, он ведь режет больше других даже Biggrin
Раньше назвали почтительнее.
Номер трека будет, или диск не под руками?

Специалист покинул чат в поисках инфраниза.
(Отредактировал 22-09-2021 в 21:45 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Константин В , futbolka
freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 22-09-2021 21:45
(22-09-2021 21:21)VladimirNB писал(а):  И пока это присутствует в записи, мы будем слышать звук максимально приближенным к реальному. Когда разные дятлы с помощью современных программ все это вырежут, получится мертвый звук, который слушать неприятно. Что мы и видим довольно таки часто на дисках.
Бажання чути звуки не зв'язані з музикою під питанням, мені, наприклад, не хочеться слухати чхання із залу, стуки ніг об сцену, сморкання... Тому немає сумніву, що так чи інакше при обробці все це повинно вирізатися
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 22-09-2021 22:06
Можете ли Вы слушать инфразвук у себя в КДП - зависит не от Вашего желания, а от согласования с комнатными модами.
Если КДП не учитывается, не измерялась и нет рум коррекции - все разговоры о сабах не имеют смысла.
-
Если на Вч можно что нибудь сделать коврами и шторами, то на НЧ - без вариантов, только геометрия.
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 22-09-2021 22:42
(07-09-2021 14:53)radist08 писал(а):  Кинотеатральные сабы - это узкополосные, резонансные гуделки
(издающие только один звук), который записан в сабовой дорожке BD, DVD формата.
Они для этого разработаны.
наоборот - они низкодоротные и с более широкой полосой
(07-09-2021 14:53)radist08 писал(а):  .....
Ошибка в том, что саб нужен не для расширения полосы вниз, если многие АС напольного типа и так имеют полосу равную сабу, если не ниже.
ошибка в подобном суждении, саб и нужен для расширения полосы вниз с меньшей неравномерность чем это дают напольные фронты.
(07-09-2021 14:53)radist08 писал(а):  .....
Саб действительно несколько улучшит восприятие музыки, но это происходит не от расширения полосы.
А от общего восприятия - за счет увеличения площади излучения на НЧ и изменения картины мод и диффузного поля в КДП.
саб - это прежде всего смещение объема..
"диффузное поле" на субконтр октаве? серьезно? Fighting0093

(07-09-2021 14:53)radist08 писал(а):  .Давно назрела потребность в музыкальных сабах. Которые, можно сшить с основными АС.
нужен саб с более высокой добротностью и все, т.е. с большей крутизной спада АЧХ на декаду, чтобы можно было использовать фильтр с меньшим и, как правило, четным порядком. Подбор апроксимации - это другая тема.

(06-09-2021 21:19)Atoxik писал(а):  Всем спасибо уже купил REL Q201e .Кроссовер выставил около 30 гц а колонки от 23гц ,прекрасно согласуются,осталось поиграться с уровнем
тему можно закрывать Grin
(Отредактировал 22-09-2021 в 22:45 hennady.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 22-09-2021 23:16
(22-09-2021 21:45)freesound писал(а):  Тому немає сумніву, що так чи інакше при обробці все це повинно вирізатися
Вот, так я и думал! Все порезать! Ну конечно, как же ещё!? И прямо вижу перед глазами проф. Преображенского…
А скажите, как и что именно нужно отрезать в электрическом аналоговом или цифровом сигнале, если неуместные звуки наложились на музыку? Как программа или оператор может отличить полезный сигнал от неполезного? Критерии какие?
Я рекомендовал записи Била Эванса, они есть с разной обработкой - почищенные и с минимальным вмешательством. Есть xrcd с японского издания, сравните ее с dcc или от Риверсайд и потом расскажите, какие у них отличия в звучании, что естественнее и живее. Хотя они все в той или иной мере аудиофильские.
Некоторые форумчане уже оценили рекомендованный мной ранее материал и даже высказали своё скромное мнение в Привате.
(Отредактировал 22-09-2021 в 23:21 EduardR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 01:21
Сколько можно жевать одно и тоже?
Все, что ниже 50 Гц - не несет информативности.
Что нет ни у кого генератора - послушайте, что вы там слышите, ниже 50 Гц?
Эти частоты не несут слуховой нагрузки - а, наоборот, этот рокот и грохот мешает.
Что непонятно?

(22-09-2021 22:42)hennady писал(а):  наоборот - они низкодоротные и с более широкой полосой
"диффузное поле" на субконтр октаве? серьезно? Fighting0093
Подбор апроксимации - это другая тема.
тему можно закрывать Grin
Бывает и такое.
(Отредактировал 23-09-2021 в 01:23 radist08.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 09:02
(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а):  Все, что ниже 50 Гц - не несет информативности.
Happy0196 Если вы на своём "сабвуфере" не смогли ничего услышать, так это и понятно! Ибо он только от 50 герц и орёт. Ниже он что партизан, молчит.
Но могли бы оторваться от клавы и сходить в гости к кому ни будь (если конечно еще пускают) послушать какой вклад в общее звучание дает хороший сабвуфер (ну умеющий работать хотя бы от 20 герц!). Оно и перестало бы хотеться писать чушь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
hennady Не на форуме
Старожил

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 09:48
(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а):  Сколько можно жевать одно и тоже?...
я тоже считаю что вам вместо того, чтобы "жевать одно и тоже" стоило бы чуть чуть расширить кругозор знаний в этой, не самой сложной для понимания, области.
(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а):  ...
Все, что ниже 50 Гц - не несет информативности.
сейчас не 19 век, когда утверждали нечто подобное, а двадцать "черт побери" первый...
основной тон сопровождается не только обертонами, но и унтертонами на расстоянии октавы кварты и квинты , после того как Ван дер Поль и Траутвейн в 1927-30 гг. доказали их наличие, а самое важное, наличие именно слышимых унтертонов ниже 60 Гц - прошло всего навсего полвека, как начали появляться сабвуферы, во многом определяющее стандарт качества звучания системы в целом.

(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а):  ...Что нет ни у кого генератора - послушайте, что вы там слышите, ниже 50 Гц?
у барабанной перепонки нижний предел 60Гц , а не 50Гц - но 50Гц вы таки слышите - парадокс Biggrin
60Гц - это граница большой октавы и контроктавы...
Не задумывались почему контрабас назвали контрабасом? у него нет основного тона в контроктаве от слова совсем, а звуки есть - вот "чудесатые" чудеса....Biggrin

(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а):  ....Эти частоты не несут слуховой нагрузки....
они определяют общий тембр звучания.... Тот же Макаров расшарил теорию унтертонов на своей системе с акустикой Монтана, только я так и не понял понял ли он сам, что ему таки удалось то, что сделали за 60 лет до него и сумели определить Ван дер Поль и Траутвейн...
(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а):  ....Бывает и такое.
да, я всякого читаю на форумах.... Улыбка
(Отредактировал 23-09-2021 в 09:58 hennady.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR
Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 09:48
Владимир 20гц в полку ачх ? Unsure

Ну не 50 но 35-40гц мне лично с головой..почти в линейку. И с падением да хоть 10дб-25-30гц еще 10-15дб 20гц. это так очень условно.
Ну мля чтоб эти 40 и выше..били в грудь когда надо. и разборчивость и атака а не гул.
Суб бас ,,это кто нормально слышит весь диапазон,, он все равно есть и слышим.
Не нужна ,,полка,, чтоб слышать самые низы. Fool

Просто кто оглох я подозреваю на высоких и вообще. Извращается в низу.
Или с системой что то не то.
Обратите внимание средний возраст ,,саболюбов,, Wink и размеры их кдп.
И подозреваю что устав в больших кдп искать бас. затащили саб.
Ну так это уже не домашнее а почти киношные размеры ) Там можно и линейный массив концертный затащить..слушайте на здоровье главное чтоб кровь с ушей не текла. Только мы здесь причем ? Имейте ,,свою правду,, и не хворайте..
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 10:40
(23-09-2021 09:48)Константин В писал(а):  Владимир 20гц в полку ачх ? Unsure

Ну не 50 но 35-40гц мне лично с головой..почти в линейку.
Гугль в помощь. И вы найдете много сабов умеющих играть 20 герц в ноль.
Если вам хватает 35040, то слушайте и радуйтесь. Если когда либо захочется понть больше, то принесите домой хороший саб и послушайте какой будет результат. При этом частоту среза саба надо ставить точно такую до которой умеет играть ваша акустика. По минус 3 дб, а не по минус 6 бд (как обычно указывают производители акустики). Тут лучше поискать результаты реальных измерений представленных в тестах от хорошо зарекомендовавших себя авторов. Ну или сами измерьте, если есть такая возможность.

(23-09-2021 09:48)Константин В писал(а):  Просто кто оглох я подозреваю на высоких и вообще. Извращается в низу.
Или с системой что то не то.
Вы постоянно забываете включать скромность. И вместо этого переходите на ... ! Это не красиво.Wink

(23-09-2021 09:07)zick писал(а):  Специалист по вранью, может, теперь мне от вас требовать извинений?
Вы так и не указали где и что именно я соврал. Angry Жду!
Кстати, вы видимо пропустили сообщение №796, и не посмотрели прикрепленную там картинку. Прокомментируйте ее пожалуйста. Кстати это ведь не высококлассная запись, а залитое на ютуб из телевизионного вещания. Там ведь точно должны были обрезать все что ниже 50 герц? Так? А информация осталась.
Хоть бы задумались откуда же она там! А там глядишь и поняли бы откуда инфраниз в колоратурном сопрано и практически во всех иных инструментах.
(Отредактировал 23-09-2021 в 10:48 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , Atoxik
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 11:27
(23-09-2021 09:48)Константин В писал(а):  Суб бас ,,это кто нормально слышит весь диапазон,, он все равно есть и слышим.
Не нужна ,,полка,, чтоб слышать самые низы
. Fool
Это заблуждение. Есть масса современных жанров, которые без саба(или низкоиграющих напольников) не звучат. Совсем... Не, оно если не знать, как это может играть, можно даже получать удовольствие и думать, что звучит зашибись. До тех пор, пока не послушать с сабом. А после этого два пути - или притянуть домой саб, или забить на упомянутые жанры, поскольку без саба их уже слушать будет невозможно, ведь там основная фишка находится как-раз в диапазоне 20-40Гц.
(Отредактировал 23-09-2021 в 11:28 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR , Serpens , Sound-YP , Roulss , Atoxik
EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 11:41
(21-09-2021 13:38)Dimon SSSR писал(а):  Эдуард, а ссылочку не затруднит? На АЧХ очень хочется посмотреть. Улыбка
Этот был проект реплика trapped horn от danley lab, кажется это был Th-spud.
_https://www.danleysoundlabs.com/products/subwoofers/tapped-horns/th-spud/
для ориентира что то типа вот такого проекта:
_http://wp.volvotreter.de/projects/th-2/the-tangband-cinema-sub-tapped-horn/

но разные дайеры использовали разные драйверы для этого, кто 8 кто 10, кто то даже 12 дюймов + некоторые вариации корпуса (например типа DTS-10, что почти то же самое по идее). В зависимости от этого есть вариации на +-10-25Гц. Где то была у меня ранее ссылочка, по которой повторялся проект Сергеем (большой любитель качественного звука) из Мариуполя, там были размеры для раскроя и тп, сейчас не могу найти, в закладках на компе не обнаружил, и по поиску не вижу именно тот проект. ХЗ, может на другом компе была, который умер уже лет 5 как. А Может уже и ссылки той нет в природе, когда автор хостинг не оплатил...

(23-09-2021 11:27)VNV73 писал(а):  Есть масса современных жанров, которые без саба(или низкоиграющих напольников) не звучат. Совсем...
То же самое можно сказать и про множество других записей, даже самых заурядных на первый ух Biggrin, старых в том числе, в которых с хорошей поддержкой внизу кое что новое и необычное есть, как оказывается. когда вдруг начинаешь всего слышать значительно больше и там, где никак не ожидал даже... Но я за Саб не топлю, блх +- в рост человека даже на неспециализированных для НЧ 8" драйверах вполне меня устраивает и может опускаться до 25-35 Гц в полку, что уже вполне неплохо . Cool Тем более проблема согласования саба и поиск его места обитания опускается.
просто саб это как бы решение проблемы на уже имеющейся системе путем не полной замены компонентов, а добавления одного. Наверное это компромисс в чем то, ну такова жизнь.

Вадим ZICK имеет шикарную модель кабасиков, мог бы много всего услышать интересного. У меня есть дома моделька этой фирмы сильно попроще, ранняя (винтажный кирпич мод. 235), уже не используется давно, так и на ней позитивные изменения от тракта с широким низом легко были слышны, хотя там низ слабенький и верх мыльноватый(есть с чем сравнивать ведь).
(Отредактировал 23-09-2021 в 12:40 EduardR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , zick , Sound-YP
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 12:23
(23-09-2021 10:40)VladimirNB писал(а):  Вы так и не указали где и что именно я соврал. Angry Жду!
Е:сли у вас дислексия, я могу вам по телефону объяснить. Но всем и так видно. Вы врёте про свой "капризный диск".
И эта мелкая ложь демонстрирует, что вам наврать элементарно, а признавать это вы не способны.
Хамлю исключительно в ответ.
У меня полно заблуждений и пробелов, но я вас спрашивал, насколько низко от основного тона может проявиться субгармоника. Чуть выше человек с ясной картиной в голове пояснял этот момент.
Комментировать картинки с ютюба, неизвестно как и из чего полученные, в качестве подтверждения чего бы то ни было - просто глупость.
Мало того я выше писал, что с появлением цифры ни о каких ограничения в частотном диапазоне речи быть не может, а коррекция басовых треков - обязательная процедура для устранения частотных конфликтов.
Совершенно естественно увидеть очень низкий спектр в записи с горловым пением.
Или в басе профундо.
Но колоратура - это перл.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Константин В , audin1970 , Serpens
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 12:34
VNV73 писал(а):Есть масса современных жанров, которые без саба(или низкоиграющих напольников) не звучат.
в диапазоне 20-40Гц.
Николай Так таки саб или низко играющие напольники ? Biggrin
Это как у нас говорят большая разница..
Против низко играющих наполников я вообще не против.
К ним у меня тоже есть свои ,,требования,,. Embarrassed
И они тоже могу порой от 20 ..тогда вопрос накой нам саб ?
Плюс не все герцы ,,влезают,, в среднестатист. жилищах..
Об этом тоже не стоит забывать.

И что это за современные жанры без которых жить нельзя ?
Еще лучше назовите группы.
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 12:42
Парни, ну хорош уже собачиться, а то с подначками поднимите очередную волну! Ясно же, что все останутся при своих мнениях.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 13:05
(23-09-2021 12:42)EduardR писал(а):  Парни, ну хорош уже собачиться
Ясно же, что все останутся при своих мнениях.
Это не верное утверждение.
Есть очевидные вещи которые видят все кроме Зика. Он стал в позу потому что он уже давно понял что не прав, но признать это и принести извинения публично не соглашается. Мания Величия дутого не позволяет. Придется помочь ему.
У меня было мало свободного времени, некогда было порыться в собственной фонотеке и найти подходящий материал, да еще и записанный на лучших фирмах самыми известными и лучшими звукоинженерами.
Но все еще впереди.Biggrin
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 13:06
Кому мешали мои посты не нарушающие правила форума ?!
Владимир не красиво..подтирать то что не удобно. Nowink
И свое редактировать.
Всего хорошего..
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 13:29
(23-09-2021 12:34)Константин В писал(а):  Николай Так таки саб или низко играющие напольники ? Biggrin
Это как у нас говорят большая разница..
Если напольники с нижней частотой 20-25Гц(по -3дБ), то вполне можно обойтись и ними, с той лишь разницей, что у ЗЯ саба эти частоты будут отыгрываться более точно.
Но какой процент подобных АС, какова их стоимость и каждый ли может "уместить" такие колонки в типовой комнате? А саб занимает мало места и уживчив с помещением. Для него даже маленькая комната во благо, поскольку работать там он будет ниже комнатных мод.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
Dimon SSSR Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 23-09-2021 13:46
(23-09-2021 12:34)Константин В писал(а):  Плюс не все герцы ,,влезают,, в среднестатист. жилищах..
Об этом тоже не стоит забывать.

И что это за современные жанры без которых жить нельзя ?
Еще лучше назовите группы.
Поясните про Герцы.
Вроде по физике любые Герцы, "влезают" в любые жилища. Wink

Про группы. Навскидку:
Yello - Touch Yello.
Микрофон калиброван по уровню, сверху "валит" с 19000, вниз "косячит" с 25-23.

1-я вещь:

2-я:

Последняя:

Получается, что надо иметь хотя бы 25 Гц по -3 дб, причём по уровню басовой полки, а не середины.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , EduardR

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS