Утепление дома
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Утепление дома / 28-09-2021 21:49
Фасадные базальтовые плиты гидрофобизированы, и имеют низкое водопоглощение, а их способность «дышать», позволяет испаряться влаге из стен. Для некоторых строительных материалов, газобетон, например – это критически важно.
Чердачные и мансардные помещения обычно утепляют минеральной ватой, и чтобы не было проблем, надо просто придерживаться технологии с использованием парозащитных, ветрозащитных, паропроницаемых мембран (обычно – их должно быть три, иногда – две) и вентиляционных зазоров. Тонкости укладки теплоизоляции Вам лучше посмотреть на сайтах производителей этих материалов, там все написано – как правильно.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
RE: Утепление дома / 29-09-2021 22:28
(29-09-2021 16:19)Eugene. писал(а): У меня стоит приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором – весьма полезная штука, особенно летом при включенных кондиционерах, все смонтировано на горище. Сам рекуператор (площадь теплообмена 8м2, пластинчатый) и шумоглушители я делал сам. Если шумоглушители, при наличии рук, не особенно хлопотны, то с рекуператором масса возни. Лучше купить готовый.
С уважением. Какие размеры рекуператора на 8м2 получились? Делаю встроенный в существующую в стене кв. дыру 25х25см пластинчатый 50х24х24см получается ~7м2. Самый простой вариант ал фольга дистанция 4мм клеевой алюмофоль. Кстати, не понял, зачем делают всасывание - нагнетани под углом 90° и получаются пустоты в виде треугольных призм? На хлопский розум только для ламинарности и уменьшения сопротивления потоку в-ха. Делаю в одной плосостии без таких пустот - прямоугольник 50х24см. Площадь больше и метровую фольгу удобнее резать. Потоки уже не будут ламинарными и перпендикулярными, а турбулентными - так это и лучше для передачи тепла. По центру наоборот добавляю 2 полоски для увеличения турбулентности и жесткости конструкции. На поток ~50куб/ч основной шум от вентиляторов - с этим проблемы для встроенной в стену компактной конструкции. На бардаке конечно лучше, но сложнее и значително затратнее.
The future is gonna be fantastic (c)
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Утепление дома / 29-09-2021 23:13
Ну, причем здесь утеплитель снаружи к проветриванию, у Вас что, сквозь стены ветер дует? Есть усредненные санитарные нормы для жилого помещения – 3м3 в час на 1м2. И достаточно часто возникают ситуации, когда надо закрыть и двери и окна. Через пару часов в помещении становится душно даже при наличии вентканалов (зачастую, с этим вообще не парятся), вот этот вопрос приточно-вытяжная вентиляция решает полностью, а рекуператор – только дополнительная плюшка для экономии.
С уважением.
P.S. Рекуператор большой, где-то 600х500х400. Подключается теплоизолированными трубами 150мм в диаметре, и действительно, сам пакет пластин в ящике стоит по диагонали для уменьшения гидравлического сопротивления и шума при прохождении воздуха через щели. Я это дело моделировал по скоростям потоков и сопротивлению.
Что я могу добавить – коробку надо теплоизолировать, она не должна бояться влаги, надо предусмотреть дренажные отверстия для конденсата, в системе надо использовать фильтры с обеих сторон. Я где-то раз в два года фильтры меняю, на них больно смотреть, особенно на тот, что стоит на всасывании воздуха с улицы. Не было бы фильтров, это все было бы в рекуператоре и вентиляторах.
Желательно иметь заслонки на уличный вход и выход, при сильном ветре задувает.
Нужны ли шумоглушители, не знаю как у Вас, я ставил по две штуки в каждое помещение – на вход и на выход. Не слышно ни вентиляторов, ни шума из соседнего помещения даже ночью. Звук по трубам предается на ура, имейте это в виду.
|
|
|
|
|
|
|
seam777
Ветеран
|
RE: Утепление дома / 30-09-2021 08:46
(29-09-2021 23:13)Eugene. писал(а): Ну, причем здесь утеплитель снаружи к проветриванию, у Вас что, сквозь стены ветер дует? У всех пористых, ячеистых стеновых блоков есть такая характеристика, как паро-проницаемость, благодаря чему происходит естественное микро-проветривание помещения, благодаря чему в доме поддерживается более менее приемлемая влажность, а так же сопротивление ветровой нагрузке. Сопротивление паро-проницаемости растёт с каждым слоем штукатурки, шпаклёвки, краски, а утепление полистиролом сводит практически этот показатель к нулю. В помещениях постепенно повышается влажность, а дальше грибок, болезни.
Практически все современные окна имеют опцию микро-проветривания и это решает вопрос со свежим воздухом в помещениях, а если жилище находится возле оживлённых дорог, то уже стоит задуматься о фильтрах и приточной вентиляции.
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Утепление дома / 30-09-2021 10:48
В общем, рекуператор не является вещью абсолютно необходимой. Если он и окупится за счет экономии (особенно если покупной), то совсем не быстро, а может, вообще никогда не окупится. Но он повышает комфорт, что из эжектора дует не ледяной и не горячий воздух.
Что абсолютно необходимо – фильтры. Хотя я живу в пригороде, и рядом нет ни оживленных дорог, ни производства – грязи в них куча. Пыль, пыльца, листочки, комары и мухи, сажа. Как это все вычистить из системы без ее регулярной полной разборки и промывки, если это туда попадет - даже представить себе не могу.
Вполне подходят фильтры классов G3, G4 (при повышенных требованиях), можно брать фильтры которые частично подавляют запахи, но они сильно дороже, и я от них отказался. Нет особой необходимости.
С уважением.
P.S. seam777, Вы все-таки немного путаете, паропроницаемость и воздухообмен. Каждая ипостась живет своей жизнью, но где-то они пересекаются.
|
|
|
|
|
|
|
|