(03-12-2021 16:21)mihail писал(а): Пью з цукром
Не раз намагався пити без цурку - як кажуть - ' незаходить '
Це моя особиста позиція - нікому не нав'язую- та поважаю думку та позиції інших кавоМАНІВ !
Згоден
Доречі в мене є дружбан , ми часто п'мо каву разом у кав'ярнях :
І спочатку в нас були такі діалоги
- Ну як ти можеш пити каву з цукром !
- ну як ти можеш пити каву без цукру !
Тепер ми таких питань вже один одному не ставимо ..
(03-12-2021 08:52)Corsar писал(а):
Рецептов приготовления кофе множество, но кто Вам посоветовал купить турку 240 мл? И 14 гр на 240 мл? Откуда такие пропорции? Аксиома - это 10 мл воды -1 гр кофе. Возможно я чего то не знаю, и такие объемы турки стали уже оптимальны? ))) Да и варить кофе на электроплите - это далеко не самый лучший вариант. Многие гурманы покупают специальные газовые горелки, но на электроплите кофе не варят. И варить кофе в турке 10 -15 минут..... ?
Я верю Вам, что ваши друзья в восторге от вашего кофе и nashua, KAKAO, Nekrozov тоже были бы в восторге, но неужели Вы ни разу не пили кофе в приличной кофейне? Все познается в сравнении.
Пожалуйста, скиньте ссылки на статьи где Вы прочитали о таких рецептах приготовления кофе.
У меня есть турки разных размеров и разных материалов, есть и на 120мл, на фото выше она есть, жена меня называей маньяком по этому поводу)). Пропоции мои, исходя из моих вкусовых предпочтений, сегодня кстати попробовал по вашей технологии - 10гр. - не понравилось, горьковато получилось, как на мой вкус. Кофе я много пил в разных кофейнях, но больше всего нравится кофе собственного приготовления. технология приготовления мною отработана на протяжении многих лет и она подходит именно моему вкусу, зачем мне его готовить по какой то "правильной" для кого то технологии, если вкус его мне не понравится. Вкус у каждого индивидуальный и спорить тут бесполезно.
Видео на ютюбе не отражает полностью правильность приготовления кофе, они в основном выполняют заказы спонсоров, поэтому они для меня не являются авторитетами в оюласти приготовления кофе.
Ссылок на статьи нет к сожалению, так как это у меня была обычная книга и где она сейчас лежит не знаю, а так бы сфотографировал, там была конкретно указана температура 88С, типа как в эспрессо используют.
Но опять же повторюсь - это всё очень индивидуально, каждому своё.
(03-12-2021 19:16)seam777 писал(а): У меня есть турки разных размеров и разных материалов, есть и на 120мл, на фото выше она есть, жена меня называей маньяком по этому поводу)). Пропоции мои, исходя из моих вкусовых предпочтений, сегодня кстати попробовал по вашей технологии - 10гр. - не понравилось, горьковато
Видео на ютюбе не отражает полностью правильность приготовления кофе
Ссылок на статьи нет к сожалению, так как это у меня была обычная книга и где она сейчас лежит не знаю, а так бы сфотографировал, там была конкретно указана температура 88С
В 120мл турку нужно было засыпать 12 гр, а не 10. Горечь может появится если Вы переварили кофе, в правильно заваренном кофе сбалансированный вкус.
Какие Вы заметили ошибки в способе приготовления кофе чемпионом мира 2020 года? Это канал не занимается рекламой, мне нравится что блогер все называет своими именами.
Вы хотя бы помните, в той книге был рецепт приготовление кофе на электрической плите?
На одном из видео допустили кипение кофе.
Кофе я не переварил, просто мне не подходит такая пропорция исходя из моего вкуса.
По поводу плиты точно не помню, но это и не важно, так как в любом случае подаётся тепло, скажем, когда готовят кофе на песке - там не играет никакой роли чем его греют снизу.
Приготовление кофе это сугубо индивидуальный процесс, кому как нравится, тот так и готовит. Мне мой метод очень подходит по итоговому вкусу кофе, а те кого я им угощал - просто были от него в восторге и говорили, что вкуснее кофе не пили. Хочу заметить, что очень влияет на вкус кофе биоэнергетика человека, готовившего кофе, я в этом неоднократно убеждался.
(03-12-2021 19:35)seam777 писал(а): На одном из видео допустили кипение кофе.
По поводу плиты точно не помню, но это и не важно
Можете скинуть ссылку на видео и написать на какой именно минуте это произошло (кипение кофе) По сути, если кофе в турке начинает закипать - кофе сбегает из турки, достаточно пары секунд. Я своим градусником измерял, когда поднимется шапка температура в турке 94С
Если бы было все так хорошо, не выпускалось бы столько специальных газовых горелок предназначенных для варки кофе.
Что бы не запаривать кофе повешенной температурой водф, не стоит применять кипяченую воду. И очень неплохо в воду немного соды добавить. Примерно 0.5г на 100мл. Температыра кипения сразу снижается и вода уже сильно не нагреется. Привкуса соды не ощущается совсем, даже и от 1г на 100мл
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Corsar
Вот этот момент с кипением.
А газовые горелки для туристов.
И ещё раз повторюсь - все эти сравнения имеют субъективные суждения, пока сам не попробуешь - не поймёшь. Это можно сравнить с прослушиванием музыки разными людьми - у каждого будет свой звук.
(03-12-2021 21:14)seam777 писал(а): Corsar
Вот этот момент с кипением.
Я имел ввиду этот ролик с чемпионом мира. У меня получается именно такая шапка и очень сбалансированный вкус без какой либо горячи. На этой фотке именно такая должна получится шапка.
Вот как раз на картинке, да и чемпион это говорил, что приготовление кофе - это своеобразный эксперимент и ты добиваешься того вкуса, который тебе нравится. Очень влияет на вкусовые ощущения сама чашка, мне, например не нравится пить кофе из чашек с толстыми стенками.
По поводу объёма турки: я наливаю себе верх, потом жене серединку, а после этого себе остальное и таким образом каждый из нас получает то, что он больше любит.
(03-12-2021 22:10)seam777 писал(а): Очень влияет на вкусовые ощущения сама чашка, мне, например не нравится пить кофе из чашек с толстыми стенками.
Абсолютно согласен! Толстостенные чашки с яйцевидным дном идеальны для кофе. Такие чашки открывает настоящий вкус кофе, и делают его по-настоящему изысканно тонким.
Мои для эспрессо, капучино, латте.
(03-12-2021 23:03)SUIGYNTOU писал(а): Интересно. В теме есть любители Американо, или двойного эспрессо.
Просто чтоб чашка в двух руках помещалась.
Маленькие чашки это как-то не-помужски.
Вы видели фото corsar.
Это его выбор и нужно к этому выбору относится уважительно.
Лично я считаю, что у него очень и очень Большие чашки и они слишком толстостенные.
А вот форма и дно чашки, близки к идеальному.
Китайцы считают, что чем более толстостенная чашка для кофе, тем меньше положительной энергии само кофе передаёт человеку.
Но это просто мнение китайских гуру.
На фото : голубой китайский фарфор (ультра тонкий и сверх лёгкий) и японский фарфор.
Обратите внимание, что и японская и китайская форма чашек для эспрессо очень близки,хотя выпущены с интервалом в полстолетия между собой.
Это коллекционные чашки для гурманов эспрессо, не обязательно пить эспрессо из "голубого китайского фарфора".)
Вполне достаточна правильная форма.
Насчёт материала чашек, то всё зависит от финансов. Пить эспрессо не из фарфора - тоже, что и слушать музыку в mp-3.
Фарфор (это слово на фарси означает “императорский”) отличается от простой керамики непроницаемостью для воды, отсутствием пор, звонкостью и белизной.
(03-12-2021 23:03)SUIGYNTOU писал(а): Интересно. В теме есть любители Американо, или двойного эспрессо.
Просто чтоб чашка в двух руках помещалась.
Маленькие чашки это как-то не-помужски.
Двойной эспрессо - это 60-70 миллилитров. Какие там две руки? )