Усилители - Параметры? & на слух?
Автор Сообщение
Edi Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 09:35
(05-01-2022 03:02)radist08 писал(а):  На самом деле вы не имеете ни малейшего понятия, что происходит у вас в комнате прослушивания.
Какие там провалы, звоны, стояки, выбросы плюс общая неравномерность.
Громкое заявление. На самом деле, чтобы это все узнать, сегодня достаточно иметь микрофон за 100 баксов. И компьютер, который, думаю, есть у каждого.

(05-01-2022 03:02)radist08 писал(а):  Под каждую комнату и АС по большому счету нужна процессорная коррекция.
Без этого во всех помещениях чистый ужас, без преувеличений.
Ой ли? Вы процессором умеете регулировать комнатные огрехи? Может быть, все же их последствия?

(05-01-2022 03:02)radist08 писал(а):  Для точного звука - никакой аналоговой коррекции в принципе быть не может.
Может. Особенно, если говорить о звуке, а не о сигнале. Коррекция называется "Акустическая обработка КдП". При этом, Вы не только скорректируете "провалы, звоны, стояки, выбросы плюс общую неравномерность", но и время реверберации, что не менее важно.

P.S. как раз сейчас провожу эксперименты на этой ниве. Думаю, скоро поделюсь результатами.
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 10:16
По "теме темы" нашёл вот такое утверждение (смотреть с 12 мин 28 сек):

https://m.youtube.com/watch?v=SI2m0XfO1rE&t=626s

(Отредактировал 05-01-2022 в 10:25 Котельщик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 12:00
Что все усилители звучат одинаково проповедовал ещё незабвенный Рауль Санчес лет 20 тому.
(Отредактировал 05-01-2022 в 12:06 лысый.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 13:07
(04-01-2022 13:43)лысый писал(а):  Если "по теме темы", то субъективное восприятие вами т.н. "звучания" может соотноситься с объективными измерениями от никак до как угодно
лысый, вы можете сказать без вот этих ваших издевательских излияний, какие именно параметры и как влияют на звучание, и где, на каких цифрах, заканчивается "я слышу"? Или сколько ещё будет продолжаться срач?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Kir9790
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 13:18
Если земли(шасси) обеих усилителей объединены при сравнениях(со стороны источника или нагрузки), то звук плюс-минус и будет одинаковым Улыбка
Неодинаковым его делают разные потенциалы на корпусах, но для этого неработающий нужно полностью исключать из тракта. С другой стороны, это будет уже сравнение не усилителей, а разного характера(величины) наведённых сетью помех.

PS Помню год назад пробовал сравнивать разные источники - сидюк и файловый цифротракт. Когда подключаю оба источника к усилителю по очереди, то звук сильно отличный. Стоит скоммутировать их одновременно и переключать при помощи селектора входов на усилке и разница становится исчезающе мала. То есть, вслепую я бы уже не угадал.
Поэтому, крайне непонятно, что и как у нас стравнивают.
Я ранее говорил, что качественные характеристики усилителей должны быть достаточными и не более. Будучи поставленными в одинаковые условия, они на слух будут играть практически неотличимо. В значительной степени это касается и источников.
(Отредактировал 05-01-2022 в 13:55 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 14:29
(05-01-2022 13:07)Goncharov писал(а):  лысый, вы можете сказать без вот этих ваших издевательских излияний, какие именно параметры и как влияют на звучание, и где, на каких цифрах, заканчивается "я слышу"? Или сколько ещё будет продолжаться срач?
Т.н. "звучание" определяется топотом конкретных тараканов в конкретной голове, и этот топот коррелирует с какими-то там техническими параметрами от никак до как угодно. Потому срач возмущённых бландинак мужского пола видимо будет продолжаться бесконечно долго. Улыбка
(Отредактировал 05-01-2022 в 14:33 лысый.)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 15:20
(02-01-2022 17:39)vitaly писал(а):  Хоть один здравомыслящий человек нашелся ...странно ,что Сох создал такую холиварную тему ... 12 страниц бессмысленной ,лишенной конкретики писанины ни о чем ...зачем?
Спиридонович я не виноват что так много холиварного язычества Cry я этого как раз очень и не хотел. Mad0228

Я тоже задаю вопрос - зачем?.

Есть же параметры которые хоть что-то говорят кроме элементарного?
Например выходного импеданса на который рассчитан УМ, и его мощности.

Ну как выбрать Усилитель кроме как только брать послушать? в свою систему.. А что каждый продавец даст в свою систему послушать? (под манибек) честно. Сколько таких продавцов? как жеж то нужно выкручиваться?

Хочется какого-то хорошего усилителя (не посредственного) под свои нужды.
Хочется звука.. а не по внешнему виду выбирать.. И должна же быть хоть какая то кореляция?.

Или она абсолютно отсутствует? и что усилитель за 200$ что за 2000$ на звук на Ухо воспринимаются одинаково?

Мой опыт пока показывает что разные усилители воспринимаются на ухо совсем не одинаково. именно по кайфу. Я к нему стремлюсь.

Мои АС играют от 1Вт хотя их мощность указана 200Вт. Да они наверное и от дырки смартфона 3.5 джек))) заиграют.
нравятся усилки класса А как подают звучание. Пробовал 3 разных. Ламповые мне меньше понравились. класс Д.. не всеядный на некоторых жанрах не нравится Unsure .
Современная хорошая Фирма очень дорого.. винтажному обязательно профилактика, и хорошим а не абы каким мастером. Потому смотрю только на современные авторские усилки.
Хочу послушать усилитель Радиста Ashamed0002 если возможно под манибек. Есть у нас и другие мастера с интересными своими проектами.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 15:40
Конечно, такая корреляция есть, формализации она поддается очень неохотно. Еще добавляется и субъективная составляющая, что еще больше размывает границы. Вы вряд ли получите здесь ответ на свой вопрос.

С уважением.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 15:43
..............................
VNV73
Цитата:Стоит скоммутировать их одновременно и переключать при помощи селектора входов на усилке и разница становится исчезающе мала. То есть, вслепую я бы уже не угадал.
Поэтому, крайне непонятно, что и как у нас стравнивают.
Это касается психоакустики.. Это нужно иметь натренированный навык!! - того как слушать где слушать и что именно выслушивать в каком темпе, и режиме сравнений.

Без этого натренированного навыка получить с пол пинка такую способность (даже сверхспособность не иначе) не выйдет.

Человек вон при потребности!! (он слепой) смог натренировать навык ультразвукового слышания, как у летучих мышей, и скомутировать в навык эхолокации, и буквально начал видеть предметы методом ультразвука. Shocked . Когда человеку нужно! и он поставил себе цель, то можно добиться фантастических результатов.

Если бы за это деньги платили, то появились бы и реальные профи с таким навыком.. а так кому это нах... надо? Smile 2 .. Потому большинство таких тестовых слепых сравнений просто негодны, из за некомпетентности людей, не знающих что и как, - а если и знающих то без натренированного навыка.

Есть же люди профи в дигустатии.. как вина, так и другой еды.. А вы отличите вкус вина на их уровне проффесионализма? И скажете какого оно урожая? года, и т.д.

Например я могу рассказать свою методику тестирования например Усилков. Но подойдет ли она кому? или нет? Это же не ГОСТ и не эталон.

Я более чем уверен если заинтересовать людей проффесионально оценивать различия в звучании, то можно натренировать навык, и довольно смело отличать все без страха и упрека. Но это просто никому не нужно. Потому что нет в этой индустрии спроса и потребности в этом, - а только Понты поганять.. а на таком уровне конечно все печально.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 16:04
(05-01-2022 15:20)Cox. писал(а):  ... И должна же быть хоть какая то корреляция?. Или она абсолютно отсутствует?
она есть
(05-01-2022 15:20)Cox. писал(а):  ...
и что усилитель за 200$ что за 2000$ на звук на Ухо воспринимаются одинаково?
нет, рост цены осуществляется за счет стоимости комплектующих , 200 у.е. - это по сути самая минимальная возможная себестоимость авторского усилителя, по факту чуть больше уделяешь внимания комплектующим цена растет почти в геометрической прогрессии.
Мой опыт пока показывает что разные усилители воспринимаются на ухо совсем не одинаково. именно по кайфу. Я к нему стремлюсь. Мои АС играют от 1Вт хотя их мощность указана 200Вт. Да они наверное и от дырки смартфона 3.5 джек))) заиграют.
а что тогда не устраивает?
нравятся усилки класса А как подают звучание. Пробовал 3 разных. Ламповые мне меньше понравились. класс Д.. не всеядный на некоторых жанрах не нравится Unsure .
оно примерно так и есть , с допуском +/- трамвайная остановка...
Современная хорошая Фирма очень дорого...
значит ценный продукт
винтажному обязательно профилактика, и хорошим а не абы каким мастером.
забудь - по стоимости "подъема "сопоставим с новым
Потому смотрю только на современные авторские усилки.
Хочу послушать усилитель Радиста Ashamed0002 если возможно под манибек. Есть у нас и другие мастера с интересными своими проектами.
радист делает усилки? интересно)))
(Отредактировал 05-01-2022 в 16:06 hennady.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 16:43
(05-01-2022 15:43)Cox. писал(а):  Это касается психоакустики.. Это нужно иметь натренированный навык!! - того как слушать где слушать и что именно выслушивать в каком темпе, и режиме сравнений.

Без этого натренированного навыка получить с пол пинка такую способность (даже сверхспособность не иначе) не выйдет.
Сергей, вот не надо.... Я ж говорю, что при полностью раздельном прослушивании источников(с полным исключением неактивного) разница была существенная.
На видео разница между Денон и Амфитон слышна, но она незначительная. И с закрытыми глазами, если бы не щелчки при переключениях, моменты этих переключений услышать очень непросто.
А если бы оба усилителя писались раздельно, то есть неактивный полностью исключался из тракта, то разница на слух была бы более существенной.
(Отредактировал 05-01-2022 в 16:44 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 16:51
Цитата:нет, рост цены осуществляется за счет стоимости комплектующих , 200 у.е. - это по сути самая минимальная возможная себестоимость авторского усилителя, по факту чуть больше уделяешь внимания комплектующим цена растет почти в геометрической прогрессии.
А какая кореляция между качеством комплектующих? и собственно звучанием если цена растем в гео-прогрессии?
Кроме понтов конечно с золотыми надписями. Каких-то фирменных - и китайских?.. кстати китайцы очень любят красивые понтовые надписи Biggrin ..

У китайцев что техпроцесс создания конденсаторов из подножного гов.на и палок, а у норвежцев Инопланетные нано-технологии, материал с луны. точность 0.000000000000001% погрешностей и гарантия 100 лет? И золотые надписи понтовей наносятся чем китайцами? разница в цена естественно на порядки.

В чем разица тех процессов? измерения кондеров и т.д.?

Цитата:а что тогда не устраивает?
Пока все устраиват. Но есть желание (намерение) еще повысить разрешение, точность, скорость атаки, выразительность, энергичногсть. (Баса больше не нужно, даже можно поменьше, но чтоб более звериный, многоплановый, разрывной, может и чуть не такой мясной, а более подсушеный.) Чтоб рубал музыку как самурайский меч плоть)) .. Больше воздуха на ВЧ. И чтоб подача была не мертвая, стерильная, скучная, - а это выражается в том что быстро надоедает такой звук, и от него быстро устаешь.
Мне не нужна хрустальная, хирургическая, точность, как лазером порезали за 0.00001 секунду. Как робот вычислил интеграл, Попилило элементы музыки на геометрические части, и плотно упаковало в консервы.
Нужна жизнь, плотная полновестность, и натуральность. (может это какие и искажения, пофиг) но с энергетикой и атакой, а не вялая жижа. Главное чтоб оно долго и в кайф играло.
Цитата:оно примерно так и есть , с допуском +/- трамвайная остановка...
Главное чтоб не Москва - Владивосток (поездом)
Цитата:значит ценный продукт
Несомненно цена фирмы обеспечивается невероятной ценностью продукта. Потому и значит.
Цитата:забудь - по стоимости "подъема "сопоставим с новым
Думаю подешевле все равно будет.
Цитата:радист делает усилки? интересно)))
Это великая тайна, но есть такая надежда что раз он столько пишет! - значит что-то железное он делает. И оно вызывает неподдельный интерес Cool . Реально хочу послушать или купить его УМ.

Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 17:00
(05-01-2022 15:43)Cox. писал(а):  Например я могу рассказать свою методику тестирования например Усилков.
Цікаво, розкажіть будь ласка
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
slavikk Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 17:09
(05-01-2022 16:43)VNV73 писал(а):  Сергей, вот не надо.... Я ж говорю, что при полностью раздельном прослушивании источников(с полным исключением неактивного) разница была существенная.
На видео разница между Денон и Амфитон слышна, но она незначительная. И с закрытыми глазами, если бы не щелчки при переключениях, моменты этих переключений услышать очень непросто.
А если бы оба усилителя писались раздельно, то есть неактивный полностью исключался из тракта, то разница на слух была бы более существенной.
Все прекрасно слышно если разрешение тракта позволяет- все усилители в абсолютно одинаковых условиях и обвязке играют совершенно по-разному, у каждого свой почерк и характер, разная энергетика подачи, палитра, объем и т.д. Ни показатели мощностей, ни графики ачх там абсолютно не при чем, как и люди близнецы внешне -но с абсолютно разными характерами и голосами в жизни

FORTIS FORTUNA ADIUVAT
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 17:13
(05-01-2022 16:51)Cox. писал(а):  А какая кореляция между качеством комплектующих? и собственно звучанием если цена растем в гео-прогрессии?
Кроме понтов конечно с золотыми надписями. Каких-то фирменных - и китайских?....
В чем разница тех процессов? измерения кондеров и т.д.?
чем китайское золото отличается от европейского? давно в ювелирном магазине были?
конденсаторы с надписью голд или сильвер голд иногда означает напыление этим самым голд, там где окисел может нанести вред техническим характеристикам конмпонента Улыбка ....

(05-01-2022 16:51)Cox. писал(а):  ....
Пока все устраиват. Но есть желание (намерение) еще повысить разрешение, точность, скорость атаки, выразительность, энергичногсть. (Баса больше не нужно, даже можно поменьше, но чтоб более звериный, многоплановый, разрывной, может и чуть не такой мясной, а более подсушеный.) Чтоб рубал музыку как самурайский меч плоть)) .. Больше воздуха на ВЧ. И чтоб подача была не мертвая, стерильная, скучная, - а это выражается в том что быстро надоедает такой звук, и от него быстро устаешь.
скорее всего вам курс витаминов надо пропить... и магния по больше, чтобы экспрессионизма было не так много, ну в смысле чтобы реальность не была заменена эмоциональными переживаниями в плане смещений в сторону преувеличений...

Мне не нужна хрустальная, хирургическая, точность, как лазером порезали за 0.00001 секунду. Как робот вычислил интеграл, Попилило элементы музыки на геометрические части, и плотно упаковало в консервы.
Нужна жизнь, плотная полновестность, и натуральность. (может это какие и искажения, пофиг) но с энергетикой и атакой, а не вялая жижа. Главное чтоб оно долго и в кайф играло.
Главное чтоб не Москва - Владивосток (поездом)
Несомненно цена фирмы обеспечивается невероятной ценностью продукта. Потому и значит.
Думаю подешевле все равно будет.
все относительно....
Это великая тайна, но есть такая надежда что раз он столько пишет! - значит что-то железное он делает. И оно вызывает неподдельный интерес Cool . Реально хочу послушать или купить его УМ.
если есть тайна, значит есть что то недоработанное и чего гораздо легче сделать тайну....)))
мир не идеален - это нормально....
(Отредактировал 05-01-2022 в 17:18 hennady.)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 17:19
(05-01-2022 16:43)VNV73 писал(а):  Сергей, вот не надо.... Я ж говорю, что при полностью раздельном прослушивании источников(с полным исключением неактивного) разница была существенная.
Николай повторяюсь это из области психоакустики - как быстрые слепые тесты, так и долгие зрячие.
Без должного навыка бесполезно тужится и пыхтеть что-то реально тем более на спор расслышать Sick0010 .. нет методики! - и нет тренировок!! по этому делу, значит большая гарантия провала.

Во первых нужно понять человека - кто? и как? слушает музыку?.. для чего?
Если я слушаю музыку в своей "музыкальной КДП" развалившись в кресле.. у меня хорошее настроение. Мне никто не мешает, я получаю кайф, слушаю часами. В ритмичной музыке качаясь в ритм (такт). в мелодично - тягучей смакую общую картину пространства инструментов и без напряжения переключаясь на вокал. То это особая культура восприятия музыки а не набора тестовых звуков. Как я могу тестировать фонограммы в слепом мгновенном тесте?. Где мои чувства? и притом понимание, к этому не подготовлены? Ты считаешь что это так просто? раз и получилось? Grin да фиг там)).. это все понты и напыщенность.. без спец проф подготовки это и невозможно.. Если у человека не тренирован спец навык слуха и что как и где различать быстро то не сработает.. человеку во всем нужна сноровка и подготовка и тренировка.. ты не поднимешь штангу 200 кг, ибо это физика, без тренировки рвутся мышцы, растягиваются сухожилия и т.д.
Если я слушаю музыку в удовольствие (в кайф).. то и тестировать я буду только чувствами. А они на мгновенное понимание не натренены. Я не робот и не осциллограф. И если я какое-то время допустим день слушаю усилитель и мне чувства говорят что им что-то "не нравится" вот это "Не нравится" - потом я могу для себя точно проанализировать и сделать четкие выводы. И именно этого мне достаточно! а не мгновенные слепые тесты, Зачем они? все равно мне не платят за победу).. это не моя проф работа, в достижении какой то объективности)).. Smile 2 . Если бы мне заплатили пару лямов $ .. я бы разработал программу тренировок. Подобрал бы специальные режимы тренировок для слуха. Для сознательной дисциплины разума. Для включения Осознания.. и Осознанного внимания. Разработал систему тестирования собственного слуха в точно определенных условиях для тестов. Провел, провел бы десятки, или сотри тысяч экспериментов.. в мгновенном слепом двойном режиме. Отладил бы такие режимы. Собрал бы статистику по всем режимам как моего понимания, что я делаю? как у меня получается? статистику прогресса, после года упорных каждодневных занятий этим по 8-10 часов в день, я думаю что мой навык для проведения такого официального эксперимента теста, поднялся бы значительно. Нужно только смотивировать достаточно себя для этого. И все получится.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 17:21
Про методику тестирования усилителя..., очень интересно!
Party0012

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 17:24
(05-01-2022 17:21)artshop писал(а):  Про методику тестирования усилителя..., очень интересно!
Party0012
особенно в контексте:
Цитата:Если бы мне заплатили пару лямов $ .. я бы...
Grin
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 17:32
(05-01-2022 17:09)slavikk писал(а):  Все прекрасно слышно если разрешение тракта позволяет- все усилители в абсолютно одинаковых условиях и обвязке играют совершенно по-разному, у каждого свой почерк и характер, разная энергетика подачи, палитра, объем и т.д.
Слава, Вы читать умеете? На приведённом Вами видео два усилителя записаны раздельно-последовательно, то есть сразу записали один, потом отключили его и записали другой. А иллюзия мгновенного переключения организована при помощи "склеек". И при таком подходе, разница будет более выражена, как я и говорил ранее.
А на видео с Амфитоном оба устройства включены в систему ОДНОВРЕМЕННО и коммутация осуществляется за счёт специальной релейной приспособы(со стороны АС, как я понимаю).

ЗЫ И хватит уже этих мещанских замашек и высоко-художественного свиста. Разница между Аркам и Ямахой с приведённого Вами ролика, будет слышна и на мультимедийных колонках.
(Отредактировал 05-01-2022 в 17:42 VNV73.)

Найти все сообщения

slavikk Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 05-01-2022 17:45
(05-01-2022 17:32)VNV73 писал(а):  Слава, Вы читать умеете? На приведённом Вами видео два усилителя записаны раздельно-последовательно, то есть сразу заисали один, потом отключили его и записали другой. А иллюзия мгновенного переключения организована при помощи "склеек". И при таком подходе, разница будет более выражена, как я и говорил ранее.
А на видео с Амфитоном оба устройства включены в систему ОДНОВРЕМЕННО и коммутация осуществляется з счёт специальной релейной приспособы(со стороны АС, как я понимаю).
Само собой- обычно такие 'спец приспособы' и удобные коммутаторы и сводят разницу звучания к нулю, а если коммутировать одинаковыми проводами к классному даку в одинаковых условиях- то все прекрасно слышно будет, так обычно и происходит большинство сравнений в ютюбе- берут 2 цапа к примеру и тулят их к всякому мусору с помоек (в стиле аля Сталкер) а потом рассказывают шо все вокруг лохи- и никакой разницы нет, все звучит одинаково что за 100$ что за 5000$Happy0196Happy0158
А если подойти к вопросу адекватно и проделать тесты на хорошей подобранной технике, то все эти громкие заявки лопаются как мыльный пузырь
(Отредактировал 05-01-2022 в 17:46 slavikk.)

FORTIS FORTUNA ADIUVAT
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , AABBCC

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS