Посоветуйте микросхему(усилитель).
Автор Сообщение
SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 29-05-2022 17:41
Геннадий, не могу понять что Вы этим хотите сказать? Что надо брать паяльник и паять детали? Да мне б только на радиатор установить да провода прикрутить. Улыбка

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 29-05-2022 18:20
(29-05-2022 17:41)SUIGYNTOU писал(а):  Геннадий, не могу понять что Вы этим хотите сказать? Что надо брать паяльник и паять детали? Да мне б только на радиатор установить да провода прикрутить. Улыбка
еще не видел ни одного кита, который можно было вот так просто взять "на радиатор установить да провода прикрутить" без минимально необходимых доработок...

почему нет желания взять готовый усилитель - ведь и выбор есть и сервисы в них современные , да и качеством не хуже при соответсвующем даже поверхностном анализе топологий...

ИМХО такой усилитель будет лучше микросхем давно снятых с производства за ненадобностью, а фактически не соответствующие минимальным техпараметрам более современных устройств...
Что вам даст ретроспектива без соответствующего твика?
(Отредактировал 29-05-2022 в 18:24 hennady.)
Найти все сообщения

SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 29-05-2022 18:30
Геннадий.
Полно. Тда7294 яркий пример. На плате с конденсаторами.
Я такие на радиорынке обычно покупал за 120грн.
Готовый за в 10 раз дороже? А с чего Вы взяли что они ещё и лучше?
Лучше сделаю по своему, так интереснее.

У меня уже был готовый забугорный усилитель, Шервуд назывался. Это не на мой вкус.
(Отредактировал 29-05-2022 в 18:31 SUIGYNTOU.)

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 29-05-2022 18:40
(29-05-2022 18:30)SUIGYNTOU писал(а):  Геннадий. Полно. Тда7294 яркий пример. На плате с конденсаторами.
лучше ищите TDA7293... - это микросхема качественнее 94-й...
(29-05-2022 18:30)SUIGYNTOU писал(а):  ...
Я такие на радиорынке обычно покупал за 120грн....
сама микросхема?
(29-05-2022 18:30)SUIGYNTOU писал(а):  ...
Лучше сделаю по своему, так интереснее....
то, что интереснее, даже не сомневаюсь Улыбка

(29-05-2022 18:30)SUIGYNTOU писал(а):  ...У меня уже был готовый забугорный усилитель, Шервуд назывался. Это не на мой вкус....
а что у друзей слушали в сравнении?
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 29-05-2022 18:47
Генна. Микруха распаенная на плате - 120грн. У нас в Запорожье на радиорынке таких готовых микрух полно. Есть даже с мостовым включением.
Покупал сей Sherwood ax-4050r с рук в магазине Чаривный Звук за 4600грн.
Ничего в нём особенного нет.
У друзей рессивер Онкио и точно такой же Шервуд. Там С90 играет(да, та самая).

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 29-05-2022 19:10
А подорожала однако. Помню как в 2012 - 70грн стоила.

Вам всегда поисковик по таким космическим ценам результаты выдаёт?
У меня где-то в ящиках такая плата лежит. Можно найти сфоткать если это того стоит.

Нашёл. Вот она. 7294.

У неё на выходе де-то сильно контакт отходит, потому хочу новую купить.
(Отредактировал 29-05-2022 в 19:15 SUIGYNTOU.)

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 29-05-2022 19:33
TDA7294 стоит у производителя $4.83
TDA7293 - $5.50, это все при покупке 1000шт.
В розницу - соотв. $10 и $11.3, как платка с ними может стоить 70 или 120 гривен?!
(Отредактировал 29-05-2022 в 19:34 rotla.)
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 29-05-2022 19:37
(29-05-2022 19:10)SUIGYNTOU писал(а):  ...У неё на выходе де-то сильно контакт отходит, потому хочу новую купить.
ок, понятно...
Найти все сообщения

SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 29-05-2022 19:52
Ротла. Я сказал как стоило в 2012м году, читайте внимательно.
Я на радиорынке почти год небыл, так что не знаю сколько берут сейчас.
120грн вполне демократичная цена. По крайней мере столько стоила 2 года назад.
Геннадий. Что Вам понятно? Huh Biggrin

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 29-05-2022 20:13
(29-05-2022 17:35)hennady писал(а):  ...
коррекция по симуляции естественно, кто ж на реальном железе перекорректирует без возможных последствий?

P.S. По самому железу - две платы будут полностью перепаиваться - менять надо все от резисторов и конденсаторов, до подбора транзисторов и разъемов Улыбка, занятие такое себе... Kiss
думаю это надолго...
Но я думаю реализация в железе того стоит, даже хотя бы выяснить не ошибается ли симулятор. Ну и вообще всегда интересно увидеть и услышать какие то новые реализации, тем более лучше массовых промышленных.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
hennady Не на форуме
Старожил

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 29-05-2022 21:12
(29-05-2022 20:13)Котельщик писал(а):  Но я думаю реализация в железе того стоит, даже хотя бы выяснить не ошибается ли симулятор....
у меня 4 варианта разработанных усилителей с нуля и с прогрессивной коррекцией и есть композит, все были спроектированы в этом же симуляторе, и все работают без проблем....

почерк звучания отличный от коррекции Миллером...

в общих чертах к коррекции можно относится как к регулятору ВЧ тембра под Общей ООС, который уменьшает усиление с ростом частоты для стабилизации усилителя, прогрессивная коррекция делает тоже самое, но только на частоте Fed, при этом АЧХ в звуковой полосе частот становится более линейной до охвата ООС,

мы не берем тот момент, что на линейность еще влияет и режимы и топология...

т.е. на пальцах - прогрессивная коррекция как бы убирает еще один "темброблок" под ООС из тракта.

(29-05-2022 20:13)Котельщик писал(а):  ....
Ну и вообще всегда интересно увидеть и услышать какие то новые реализации, тем более лучше массовых промышленных.
Мне больше по душе именно самодельные варианты именно ручной сборки, т.к. можно разглядеть некий "художественный образ изделия" ... Это касается как усилителей, так и АС, так и проводов...

слушать усилитель скорректированый Миллером, после усилителя с прогрессивной коррекцией практически не возможно... И Сухов кстати также об этом не раз говорил применительно к своему ВВ.
(Отредактировал 29-05-2022 в 22:47 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 29-05-2022 23:29
(29-05-2022 17:35)hennady писал(а):  По самому железу - две платы будут полностью перепаиваться - менять надо все от резисторов и конденсаторов, до подбора транзисторов и разъемов Улыбка,
Напрашивается замена и собственно плат.
Снижение общего уровня искажений средствами схемотехники требует учета и конструктивных моментов реализации в железе, способствующих снижению искажений. Третий знак после запятой уже обязывает.
Хотя, это еще один не маленький кусочек работы дополнительно.
(Отредактировал 29-05-2022 в 23:30 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: hennady
hennady Не на форуме
Старожил

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 30-05-2022 07:28
(29-05-2022 23:29)vitamir писал(а):  Напрашивается замена и собственно плат.
думаю это лишнее, да они односторонние и без металлизации, но разводка земли "звездой" и есть возможность увеличить токовые возможности проводников, напаяв дополнительно проводку на силовые дорожки... особенно это касается драйверного каскада где ток был в 4 раза увеличен...

изготовление новых плат не считаю оправданным, т.к. новую плату желательно делать для новой топологии и режимов - в существующем варианте изменение режимов по переменке , именно для роста усиление без ООСво входном каскаде, делает более чувствительным значения других компонентов, в частности емкостей фильтров в питании - я уже проверял данный момент - там все менять нужно будет на новый лад...Sad

(29-05-2022 23:29)vitamir писал(а):  ....
Снижение общего уровня искажений средствами схемотехники требует учета и конструктивных моментов реализации в железе, способствующих снижению искажений. Третий знак после запятой уже обязывает.
безусловно, предварительно думаю делать локальное шасси для каждого канала, чтобы была возможность отвернуть слаботочные входы от силового питания...

и похоже сам блок питания надо будет другой делать

(29-05-2022 23:29)vitamir писал(а):  ....Хотя, это еще один не маленький кусочек работы дополнительно....
да как то да, до фига получается Rolleyes

P.S. в целом указанного выше твика ИМХО будет достаточно для повышения качества с усилителя для "живых" концертов до, как минимум, HI-FI для домашнего аудио.
(Отредактировал 30-05-2022 в 07:57 hennady.)
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 30-05-2022 10:10
Цитата:... на пальцах - прогрессивная коррекция как бы убирает еще один "темброблок" под ООС из тракта....
Лучше один раз увидеть... - это входной каскад: "было/стало"

думаю без комментариев все понятно, линейность АЧХ/ФЧХ в звуковой полосе частот после твика не должна вызывать сомнения ))).
(Отредактировал 30-05-2022 в 11:34 hennady.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC , vitamir , Котельщик
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 30-05-2022 14:51
Вместо Nota Bene.
Термостабильность такого схемотипа не на высоте. Режимы работы всех каскадов заметно плывут при изменении температуры. С этим тоже придется что то делать.
Соратники жуковского это побороли, изменив схему усилителя напряжения плюс немного конструктивных особенностей , выдавив, за одно, из нее искажения в четвертом знаке. Подробности у них. Там это называется Симметрон.
(Отредактировал 30-05-2022 в 14:55 vitamir.)

Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 30-05-2022 15:45
(30-05-2022 14:51)vitamir писал(а):  Вместо Nota Bene.
Термостабильность такого схемотипа не на высоте. Режимы работы всех каскадов заметно плывут при изменении температуры. С этим тоже придется что то делать....
это наверно о Ланзаре речь, у которого входной каскад работает с коэффициентом 8,2, у Маршалла - этот коэффициент 3. вот на эту разницу Маршалл и стабильнее.
(30-05-2022 14:51)vitamir писал(а):  ...
Соратники жуковского это побороли, изменив схему усилителя напряжения плюс немного конструктивных особенностей , выдавив, за одно, из нее искажения в четвертом знаке. Подробности у них. Там это называется Симметрон.
Да, это уже другой усилитель , но несколько удивляет что плата под Симметрон удивительным образом повторяет плату Маршалл, только более компактную. Wink

Ланзар - ИМХО это тупиковая ветвь развития - по сравнению с Маршалл ухудшено все что можно было ухудшить... у Лазара даже умудрились плату развести антенным контуром - наверно для приема реликтового излучения от всего что фонит в эфир....

А Симметрон - это более совершенный подход к конструированию усилителя, там же кроме прогрессивной коррекции еще решается задача сверхлинейности, поэтому и искажения в четвертом знаке Улыбка.

Линейные и сверхлинейные усилители - это две ИМХО паралелльные ветви развития и равнозначные, и нельзя сказать, что линейник звучит хуже сверхлинейника - у меня есть и линейный и сверхлинейный - звучание на слух практически одинаковое...

Маршалл с его топологией трудно сделать сверхлинейным, потому что по факту у него входной каскад это сплитер с небольшим коэффициентом усиления , а с УН на одном транзисторе получить более 90дб не возможно + на линеаризацию АЧХ до охвата ОС нужно минимум 20дБ, поэтому не может быть он сверхлинейником даже с таким не малым количеством активных элементов.

P.S. кстати еще KRELL Evolution не вспоминали ...
самое интересное - характеристики KRELL Evolution почти совпадают с характеристиками Marshall из симулятора после твика: и коэффициент усиления и искажения (порядок) и скорость SR и пиковая и номинальные мощности...
(Отредактировал 30-05-2022 в 16:30 hennady.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 30-05-2022 20:17
Нашёл брошюру хармана 80-х , когда даймонд буфер, симуляцию которого публиковал выше, был применён в ВК. В ней Отала пишут с одной "л", кстати.Улыбка Я не ошибся, он автор схемы.
Философия харманов 80-00-х, это низкий (относительно) выходной импеданс УН, нагрузка его на низко кОмный (относительно) резистор, охваченный УН оос. И небольшая глубина оос, которой охвачен ВК.

Может интересно будет, для исследования. Что то в этом есть. И не без осник, и не классический осник.
(Отредактировал 30-05-2022 в 20:48 AABBCC.)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 30-05-2022 20:38
Дык, он и есть Matti OtalaWink С одной л. Правда, с двумя т.
Философия там простая: поднять полюс по выше по частоте, а емкости в том месте набегало прилично, вот и снижали сопротивление. А с ним и петлевое теряли. Но, тогда то была философия имени доктора Оталы. Улыбка
(Отредактировал 30-05-2022 в 20:55 vitamir.)

Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 30-05-2022 20:44
Дык ты с двумя писал, и я потом так начал.Улыбка
(Отредактировал 30-05-2022 в 20:45 AABBCC.)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 30-05-2022 20:44
Я в школе плохо грамоте учился, виноват Ashamed0002

Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS