Посоветуйте микросхему(усилитель).
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 29-05-2022 21:12
(29-05-2022 20:13)Котельщик писал(а): Но я думаю реализация в железе того стоит, даже хотя бы выяснить не ошибается ли симулятор.... у меня 4 варианта разработанных усилителей с нуля и с прогрессивной коррекцией и есть композит, все были спроектированы в этом же симуляторе, и все работают без проблем....
почерк звучания отличный от коррекции Миллером...
в общих чертах к коррекции можно относится как к регулятору ВЧ тембра под Общей ООС, который уменьшает усиление с ростом частоты для стабилизации усилителя, прогрессивная коррекция делает тоже самое, но только на частоте Fed, при этом АЧХ в звуковой полосе частот становится более линейной до охвата ООС,
мы не берем тот момент, что на линейность еще влияет и режимы и топология...
т.е. на пальцах - прогрессивная коррекция как бы убирает еще один "темброблок" под ООС из тракта.
(29-05-2022 20:13)Котельщик писал(а): ....
Ну и вообще всегда интересно увидеть и услышать какие то новые реализации, тем более лучше массовых промышленных. Мне больше по душе именно самодельные варианты именно ручной сборки, т.к. можно разглядеть некий "художественный образ изделия" ... Это касается как усилителей, так и АС, так и проводов...
слушать усилитель скорректированый Миллером, после усилителя с прогрессивной коррекцией практически не возможно... И Сухов кстати также об этом не раз говорил применительно к своему ВВ.
(Отредактировал 29-05-2022 в 22:47 #1.)
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 30-05-2022 07:28
(29-05-2022 23:29)vitamir писал(а): Напрашивается замена и собственно плат. думаю это лишнее, да они односторонние и без металлизации, но разводка земли "звездой" и есть возможность увеличить токовые возможности проводников, напаяв дополнительно проводку на силовые дорожки... особенно это касается драйверного каскада где ток был в 4 раза увеличен...
изготовление новых плат не считаю оправданным, т.к. новую плату желательно делать для новой топологии и режимов - в существующем варианте изменение режимов по переменке , именно для роста усиление без ООСво входном каскаде, делает более чувствительным значения других компонентов, в частности емкостей фильтров в питании - я уже проверял данный момент - там все менять нужно будет на новый лад...
(29-05-2022 23:29)vitamir писал(а): ....
Снижение общего уровня искажений средствами схемотехники требует учета и конструктивных моментов реализации в железе, способствующих снижению искажений. Третий знак после запятой уже обязывает. безусловно, предварительно думаю делать локальное шасси для каждого канала, чтобы была возможность отвернуть слаботочные входы от силового питания...
и похоже сам блок питания надо будет другой делать
(29-05-2022 23:29)vitamir писал(а): ....Хотя, это еще один не маленький кусочек работы дополнительно.... да как то да, до фига получается
P.S. в целом указанного выше твика ИМХО будет достаточно для повышения качества с усилителя для "живых" концертов до, как минимум, HI-FI для домашнего аудио.
(Отредактировал 30-05-2022 в 07:57 hennady.)
|
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 30-05-2022 15:45
(30-05-2022 14:51)vitamir писал(а): Вместо Nota Bene.
Термостабильность такого схемотипа не на высоте. Режимы работы всех каскадов заметно плывут при изменении температуры. С этим тоже придется что то делать.... это наверно о Ланзаре речь, у которого входной каскад работает с коэффициентом 8,2, у Маршалла - этот коэффициент 3. вот на эту разницу Маршалл и стабильнее.
(30-05-2022 14:51)vitamir писал(а): ...
Соратники жуковского это побороли, изменив схему усилителя напряжения плюс немного конструктивных особенностей , выдавив, за одно, из нее искажения в четвертом знаке. Подробности у них. Там это называется Симметрон. Да, это уже другой усилитель , но несколько удивляет что плата под Симметрон удивительным образом повторяет плату Маршалл, только более компактную.
Ланзар - ИМХО это тупиковая ветвь развития - по сравнению с Маршалл ухудшено все что можно было ухудшить... у Лазара даже умудрились плату развести антенным контуром - наверно для приема реликтового излучения от всего что фонит в эфир....
А Симметрон - это более совершенный подход к конструированию усилителя, там же кроме прогрессивной коррекции еще решается задача сверхлинейности, поэтому и искажения в четвертом знаке .
Линейные и сверхлинейные усилители - это две ИМХО паралелльные ветви развития и равнозначные, и нельзя сказать, что линейник звучит хуже сверхлинейника - у меня есть и линейный и сверхлинейный - звучание на слух практически одинаковое...
Маршалл с его топологией трудно сделать сверхлинейным, потому что по факту у него входной каскад это сплитер с небольшим коэффициентом усиления , а с УН на одном транзисторе получить более 90дб не возможно + на линеаризацию АЧХ до охвата ОС нужно минимум 20дБ, поэтому не может быть он сверхлинейником даже с таким не малым количеством активных элементов.
P.S. кстати еще KRELL Evolution не вспоминали ...
самое интересное - характеристики KRELL Evolution почти совпадают с характеристиками Marshall из симулятора после твика: и коэффициент усиления и искажения (порядок) и скорость SR и пиковая и номинальные мощности...
(Отредактировал 30-05-2022 в 16:30 hennady.)
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Посоветуйте микросхему(усилитель). / 30-05-2022 20:17
Нашёл брошюру хармана 80-х , когда даймонд буфер, симуляцию которого публиковал выше, был применён в ВК. В ней Отала пишут с одной "л", кстати. Я не ошибся, он автор схемы.
Философия харманов 80-00-х, это низкий (относительно) выходной импеданс УН, нагрузка его на низко кОмный (относительно) резистор, охваченный УН оос. И небольшая глубина оос, которой охвачен ВК.
Может интересно будет, для исследования. Что то в этом есть. И не без осник, и не классический осник.
(Отредактировал 30-05-2022 в 20:48 AABBCC.)
|
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|